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mardi 9 avril 2013

Filets d'églefin au chèvre, ciboulette et pancetta

L’églefin que l’on orthographie aussi aiglefin est le cousin des gros poissons 
qui peuplent les eaux froides de l’Atlantique nord et de la mer du Nord, 
et dont nous faisons une forte consommation : 
cabillaud, lieu noir et jaune, lingue etc… 
Ce poisson est abondant dans tout l’Atlantique Nord, du Spitzberg au Portugal.
La chair est maigre et peu calorique, 
et elle convient donc parfaitement aux personnes 
qui souhaitent entreprendre un régime ou surveiller leur poids
L’églefin doit présenter une chair blanche ou blanc-rosé.
Lorsqu’elle vire au gris, cela pourrait dénoter un manque de fraîcheur. 
En filets, il faut 150g par personne pour une portion convenable.
(source Agence Nature)
Une jolie et délicieuse recette, pleine de saveur pour accommoder 
ces filets de poisson
voici mes Filets d'églefin au chèvre, 
ciboulette et pancetta 


-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
4 ou 6 filets d'églefin (selon l'appétit, j'en prévois 2 de plus)


1  bouquet de ciboulette
 2 courgettes douces (courgettes italiennes)
1 bûche de chèvre frais ail et fines herbes Soignon ICI 
(Peu calorique, la bûchette nature est idéale pour une utilisation en cuisine. )


2 échalotes
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte ou oignon nouveau)
15cl de vin  blanc sec (ou de vinaigre de cidre ou de jus de citron)
de la pancetta en tranches fines 
sel et poivre (ici du Poivre noir sauvage Voatsiperifery que j'ai trouvé
c'est un poivre sauvage de Madagascar, aux notes boisées , fraîches  d'agrumes  
de fleur et terreuse , il est parfumé et piquant sans emporter la bouche)


pour parfumer la sauce, j'ai ajouté de la moutarde à la verveine du  Velya
vous en trouverez en épiceries fines ou sur le net ICI
vous pouvez ne pas en mettre ou utiliser une moutarde aromatisée de votre choix
sel et poivre du moulin
du beurre pour la cuisson ou de l'huile d'olive 
pour une fois , je vous laisse le choix 


-oOo-
on commence par mettre de l'eau salée à bouillir
lavez et émincez à la mandoline ou  à l'économe rasoir 


les courgettes dans la longueur
réservez-en une moitié pour la farce du poisson
mettez les tranches fines dans l'eau bouillante 
durant 3 -4 mn
égouttez les et plongez les dans de l'eau glacée 
afin qu'elles conservent leur belle couleur verte 


réservez 
-oOo-
Préparez la farce pour les filets
dans une jatte, écrasez à la  fourchette le fromage de chèvre frais
ajoutez la moitié du bouquet de ciboulette émincée finement 


poivrez généreusement, goûtez pour le sel
tout dépend de vos goûts


ajoutez deux cuillères à café de moutarde de verveine
(ou autre de votre choix)


et ajoutez la moitié de la courgette crue restante 


que vous émincez très  finement 
-oOo-
pour le dressage , j'ai préparé avec la farce 
des petites boules de fromage 
roulez dans vos mains, du fromage de  la grosseur d'une noix 
et roulez la boule dans la ciboulette ciselée



plantez une pique en bois et réservez 


j'en ai roulé d'autres dans des graines de sésames
(une astuce pour un apéritif)


-oOo-
étalez les filets sur le plan de travail
après les avoir passés sous l'eau et séchés 
au papier absorbant
étalez les tranches de pancetta 
puis étalez de la farce 
(il vous en restera pour la sauce)


roulez le et piquez les de cure dent en bois pour que 
ça tienne à la cuisson



mettez à fondre 30g de beurre dans une poêle
ajoutez une cuillère à café d'huile d'olive (pour ne pas que le beurre brûle)
ajoutez la cébette et les échalotes émincées


remuez bien et laissez suer 3 - 4 mn


déposez délicatement les roulés de filets 
laissez cuire à feu pas trop vif
2 mn de chaque côté 



quand ils sont cuits , comptez 5mn de cuisson
réservez les 
versez le vin blanc pour déglacer la poêle
(ou du vinaigre de cidre ou du jus de citron)
sur feu doux , ajoutez ce qu'il reste de farce 


si vous n'en avez plus , remplacer par de la crème  fraîche
mais normalement , il vous en reste
remuez doucement à la cuillère en bois
poivrez , salez légèrement
remettez les filets de poisson dans la sauce 


et réservez quelques minutes 
le temps de faire revenir dans une sauteuse 
à l'huile d'olive (nous y voilà) les tagliatelles de courgettes 
que vous avez fait pré-cuire au début 
salez et poivrez, ça réchauffe vite 3 - 4 mn suffiront

-oOo-


il vous reste à dresser dans les assiettes 
je dépose dans un emporte pièce rond les courgettes 
pour faire un lit sur lequel je dépose le filet de poisson roulés
arrosez avec la sauce 
et déposez quelques brins de ciboulette pour la déco
n'oubliez pas de rajoutez les boules  de fromage que vous aviez réservées





-oOo-
c'est délicieux 
bonne dégustation !


lundi 8 avril 2013

Assiette monochrome : le rose avec ce Risotto à la betterave, St Jacques et gambas snackées et croustillants de betterave


Histoire de vous aider dans vos recherches pour participer au défi Arc en Ciel
de ce mois sur Recettes.de/cuisine
je vous propose dans les billets à venir 
un petit récapitulatif des recettes monochromes que j'ai faites 
précédemment avec le lien vers la recette 
 Risotto à la betterave, St Jacques 
et gambas snackées et croustillants de betterave 


 Le thème du défi Arc en ciel


j'ai l'honneur et la joie de faire de nouveau partie des membres du jury 
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaire
et quelques nouvelles  recrues  : 
Imane de Crocraquant
et moi Coco006 ou Coco de Nice 
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.


D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.
Mais ce conte n'est qu'une salade ! 
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites 
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel. 
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat 
d'une seule couleur, 
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.

Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets 
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert), 
sans utiliser de colorants. 
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel : 
rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet, plus le blanc de la Lune, 
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
toutes les modalités sont ICI sur le site Recettes.de 
-oOo-
je vous propose  ... 
Risotto à la betterave, St Jacques 
et gambas snackées et croustillants de betterave 


vous  trouverez la recette ICI 

-oOo-
bon défi ! 

Photo trouvée sur Pinterest

dimanche 7 avril 2013

Assiette monochrome : le jaune avec la Soupe de navet boule d'or frites de polenta et chips chorizo


Histoire de vous aider dans vos recherches pour participer au défi Arc en Ciel
de ce mois sur Recettes.de/cuisine
je vous propose dans les billets à venir 
un petit récapitulatif des recettes monochromes que j'ai faites 
précédemment avec le lien vers la recette 

Soupe de navet boule d'or frites de polenta 
et chips chorizo 


 Le thème du défi Arc en ciel


j'ai l'honneur et la joie de faire de nouveau partie des membres du jury 
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaire
et quelques nouvelles  recrues  : 
Imane de Crocraquant
et moi Coco006 ou Coco de Nice 
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.


D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.
Mais ce conte n'est qu'une salade ! 
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites 
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel. 
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat 
d'une seule couleur, 
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.

Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets 
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert), 
sans utiliser de colorants. 
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel : 
rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet, plus le blanc de la Lune, 
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
toutes les modalités sont ICI sur le site Recettes.de 
-oOo-
je vous propose  ... 

Soupe de navet boule d'or 

frites de polenta et chips chorizo



vous trouverez la recette ICI 
-oOo-

photo trouvée sur Pinterest

Chaussons aux pommes ou le plaisir de se souvenir...

C'est en les  voyant sur le blog de Samar Mes Inspirations Culinaires ICI
que j'ai eu envie de les dévorer ces délicieux chaussons aux pommes 
souvenirs d'enfance .. 
voilà un bon goûter ou dessert pour votre dimanche 
pas compliqués à faire et vous régalerez votre petite famille en un rien de temps
 le plaisir de se souvenir avec ces ... 
Chaussons aux pommes 


-oOo-

Et si ... vous aussi ... vous ressortiez du fin fond de vos tiroirs ... 
LA recette de vos goûters d'enfance...
LA recette que vous préparait votre mère.. ou votre grand-mère..
LA recette que vous faisiez étant enfant.. 
(oui oui celle que vous faisiez chaque semaine..)
un petit challenge chez Patcouka ICI
Juste pour le plaisir de se souvenir et de partager 
les goûters de notre enfance ...


toutes les modalités sur son blog ICI 



pour ce faire, il vous faudra : 
une pâte feuilletée (avec une pâte ronde, j'ai pu faire 4 beaux chaussons)
4 pommes , ici de la grise du canada
le jus d'un demi citron
1 oeuf pour la dorure
1/2 cuillère à café de cannelle
1 noisette de beurre
1 cuillère à soupe de sucre roux
pour le sirop , j'ai juste utilisé du sirop d'érable 


-oOo-
on commence par laver et éplucher les pommes 
coupez les en cubes et arrosez les du jus de citron


faites fondre le beurre dans une poêle
ajoutez y les cubes de pommes 


remuez bien, laisser cuire doucement 
puis versez le sucre 


et un peu d'eau pour caraméliser


saupoudrez de cannelle (+ ou - selon vos goûts)


versez les dans un saladier et mettez à refroidir


le temps d'apprendre vos tables de multiplications ...


quand les pommes sont bien refroidies
préchauffez le four sur 210°
étalez la pâte
moi je me sers de moules à chaussons mais ce n'est pas indispensable


ça m'amuse , mais ça colle ! boudi ! 
je les ai légèrement huilés et abandonnés pffffffffff !
ça m'énèèèèrveuuu !!


découpez à l'emporte pièce rond ou avec un petit bol
des cercles dans la pâte 
j'ai pû en découper trois puis un autre dans les chutes de pâte


déposez une cuillère à soupe de pommes cuites au centre


badigeonnez le tour d'un peu d'eau avec un pinceau


puis refermez en pinçant les bords


battez l'oeuf entier et passez le au pinceau sur les chaussons


réservez au frais au moins une demie heure
la pâte lèvera mieux et sera plus croustillante
sinon enfournez aussitôt 
cuire 30mn à 200°


dès la sortie du four badigeonnez les de sirop , 
pour moi, du sirop d'érable convient très bien 
laissez les refroidir 
le  temps de faire une dictée ....






entre deux , vous ferez bien une petite page d'écriture ... 


avec une plume et de l'encre ... 




moi je relis le Club des cinq ....



bonne dégustation 
et bon dimanche !