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dimanche 21 avril 2013

Gratin de pâtes à la vénitienne de Giada de Laurentiis et sa chapelure de Prosciutto

J'ai découvert les recettes de Giada de Laurentiis sur CuisineTV 
sa cuisine est simple et savoureuses, pleine des parfums de l'Italie
Giada est américaine... et italienne. 

Née à Rome en 1970, Giada a grandi dans une grande famille italienne, 
intimement liée au cinéma.
Son grand-père est le producteur Dino de Laurentiis 
et sa grand'mère était la star de cinéma Silvana Mangano.
Un environnement ancré dans la culture culinaire qui lui a permis d'apprendre, 
dès son plus jeune âge, les secrets des recettes de sa famille 
ainsi que les plats italiens typiques.
La diffusion de son émission « l'Italie au jour le jour » commence en 2003
et elle devient  très vite une star de la chaîne culinaire Food Networks
Pour en savoir plus sur Giada de Laurentiis cliquez ICI
voici sa recette de Gratin de Pâtes à la vénitienne
et sa chapelure de prosciutto 
un gratin simple à réaliser, non seulement il est très bon 
mais moelleux et savoureux


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
des pâtes plates , style ruban , moi j'ai choisi dans une épicerie
italienne des pâtes larges et courtes 
600ml de lait
2 cuillères à soupe de farine
500ml de crème fleurette
1 boule de mozzarella di buffala
150g de parmesan frais râpé (surtout pas de parmesan en sachet , il n'a rien
à voir avec le vrai parmesan)
150g de pecorino sec
6 tranches de prosciutto 
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette
3 gousses d'ail
de la chapelure
une barquette de lardons fumés 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez  le four sur 200°
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
2mn de moins , elles finiront de cuire au four dans la préparation
quand elles sont cuites , récupérer une louche de l'eau de cuisson
que vous ajouterez à votre appareil à gratin
puis égouttez les pâtes


-oOo-

dans un saladier 
mélangez le lait, la crème , la moitié du persil plat haché


la moité du bouquet de ciboulette ciselé finement


4 tranches de prosciutto  émincées
2 gousses l'ail haché 
100 g  de parmesan frais râpé
100g de pecorino frais râpé


(le reste vous servira pour saupoudrer sur le gratin)
coupez la mozzarella en morceaux et ajoutez en quelques uns 
dans la préparation
salez légèrement (les fromages salent déjà bien)
poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la louche d'eau de cuisson des pâtes que vous 
aviez mis de côté (vous avez oublié ? pas grave, un peu de bouillon fera l'affaire)
frottez un plat à gratin  avec la troisième gousse d'ail fendue en deux
versez une louche de préparation , 


versez les pâtes 


puis le reste de la préparation


déposez sur le dessus le reste de la mozzarella
un tour de poivre du moulin
un peu de chapelure, pas trop, une poignée suffit


et enfournez pour 20 - 25mn 
le  temps que le dessus soit doré , au bout de 20mn couvrez 
d'un papier aluminium afin d'éviter que votre gratin ne sèche trop 


-oOo-

pendant la cuisson du gratin
faite revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
les lardons et les tranches de prosciutto qu'il vous reste


laissez les bien griller 
puis égouttez les sur du papier absorbant


et passez le tout au mixer pour en faire une chapelure



dont vous saupoudrerez chaque part de gratin

-oOo-

au moment de servir , saupoudrez chaque portion de la chapelure


de lardons et prosciutto que vous avez faites 




 servez le tout avec une bonne salade
bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest
Venise

Tarte fraises Framboises sur lit de mousse mascarpone


une tarte à la pâte croustillante et une garniture fraîche 
et presque de saison
faites vous plaisir en ce beau dimanche ensoleillé 
avec ce délicieux dessert 
Tarte aux fraises et framboises


-oOo-

pour ce faire , il vous fraudra pour une tarte de 6 personne(s) 

pour la pâte sablée :

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu , ni liquide)
1 jaune d'oeuf 
2 cuillères à soupe de lait 
2 cuillères à soupe de'huile de tournesol 
2 cuillère à soupe de sucre fin 1 pincée de sel 

pour la garniture : 1 pot de 250g de mascarpone 
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
2 cuillères à soupe de lait 
1 sachet de sucre vanillé 
750g de fraises 
125g de framboises sucre glace pour finition


dans un saladier mettre la farine , 
le beurre mou coupé en petits cubes emietter le tout avec les doigts 
jusqu'à obtention d'une texture chapelure ajouter le sel, 
le sucre bien malaxer puis le lait et l'huile malaxer 
et pour finir le jaune d'oeuf rendre la pâte homogène et soupe faire une boule , 
la fariner , l'emballer dans du film plastic 
et mettre au frais si possible 1/2 heure mais ça n'est pas obligatoire 
faire une cuisson à blanc. 
le plus simple étant d'étaler la pâte sur du papier cuisson 
et de mettre sur la papier dans le moule à tarte , 
découper le surplus de pâte et de papier je laisse un peu de pâte , 
un bon centimètre, déborder du moule froncer la pâte, 
faire retomber les bords par dessus le moule (un bon centimètre)
 piquer avec une fourchette recouvrir de papier cuisson 
et de perles en céramique ou haricots secs enfourner à 180° pour 20 - 25mn 
(tout dépend de votre four)
 sortir la pâte quand elle est dorée et qu'elle se décolle sèche du moule


mettre dans un saladier le mascarpone , la crème fraîche , 
le lait et le sucre vanillé battre le tout au fouet électrique
pour en faire une mousse onctueuse sans grumeau 
verser sur la pâte quand elle est refroidie 
laver et équeuter les fraises les installer sur la tarte avec les framboises 
sur l'extérieur avant de servir ,
 saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une petite passoire


bonne dégustation !




samedi 20 avril 2013

Carpaccio de langoustines

Allez , une semaine se ternime une nouvelle va commencer on se
 fait plaisir , soleil ou pas, on l'aura dans nos assiettes
j'ai acheté de belles langoustines au marché
elles ne sont pas données ! pétard de pétardine ! 
je n'ai pû en prendre qu'une par personne , un met de roi je vous le dis 
je n'ai pas testé la recette avec des langoustines congelées 
elles auraient bien moins de saveur
vous pouvez remplacer ces langoustines par des St Jacques ou du poisson
frais comme la dorade , cabillaud, saumon , demandez conseil à votre poissonnier
beaucoup de saveurs fraîches dans ce délicieux plat 
voici mon Carpaccio de langoustines 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
une langoustine par personne 


1 belle mangue mûre
1 courgette blanche (douce à déguster crue)
1 concombre
quelques asperges vertes sauvages 
quelques radis roses ronds
quelques févettes
1 poivron rouge
2 tomates olivettes (les tomates allongées , fermes)
de jeunes feuilles d'épinards 
de la roquette
quelques beaux champignons de paris pas trop gros
1 citron jaune non traité
1 piment vert
1 bouquet de ciboulette
2 cébettes (cives, ou oignons blancs à tige verte, oignon nouveau)


pour la viniagrette : 
j'ai utilisé 
jus de yuzu de chez Nicolas Les  Relais de Rungis ICI 
du vinaigre de xérès
une cuillère à café de sauce soja foncée
sel et poivre rouge du Kérala (des Relais de Rungis ICI)
mais vous pouvez prendre un poivre "saveur" en grandes surfaces
zestez le citron et pressez le pour en conservez le jus 
ajoutez des zestes de citron dans votre marinade


-oOo-
on commence par bien laver les légumes 
épluchez la mangue et détaillez la en tranches fines



puis je les ai découpées en triangles
émincez à la mandoline la courgette et le concombre sans les éplucher
émincez les quelques radis

épluchez et émincez l'avocat puis arrosez le de citron

coupez le piment vert en deux , enlevez les pépins , rincez le bien 
et émincez le finement
coupez les tomates en  tranches fines 
épluchez le poivron à l'économe 
émincez une partie et coupez en brunoise (petits carrés)
ciselez la ciboulette
émincez les champignons de Paris et citronnez les 
éfilez les  asperges vertes à l'économe rasoir 


enlevez vos févettes de leur cosses
réservez tous ces beaux légumes frais 



-oOo-

préparez une marinade avec trois cuillères à soupe d'huile d'olive
une de vinaigre de xérès
un cuillère à café de sauce soja foncée
du poivre , de la ciboulette ciselée finement
une cuillère à café de jus de yuzu
et des zestes de citron
(elle vous servira aussi de vinaigrette pour votre carpaccio)


lavez les langoustines 

enlevez la tête 


(conservez toutes les chutes , même la carapaces,
vous en ferez un fumet pour un bon risotto
congelez les pour le faire plus tard, mais ne jetez rien)
tenez la queue de la langoustine par le milieu et tout en ta tortillant 
de gauche à droite tirez doucement , l'intestin viendra tout seul


serrez la carapace entre vos doigts et tout en tortillant de gauche 
à droite, tirez doucement , elle se défera , en douceur pour ne pas 
abîmer la chair de vos langoustines 
voir les explications ICI sur Marmiton 


détaillez les en tranches , attention, c'est très fragile
mettez vos langoustines préparées à mariner 


réservez 
-oOo-
le dressage : 
tous vos ingrédients sont prêts 
prenez une grande assiette ou un grand plat si vous préférez
j'ai fait deux bases différentes  , à  vous de choisir celle qui vous conviendra le mieux 
j'ai superposé des tranches de courgettes avec celles de concombre


puis en ai coupé les bordures pour une présentation bien régulière



(ne jetez rien , mettez toutes vos chutes dans un saladier pour faire une belle salade 
pour le soir ou le lendemain)
j'ai préparé une vinaigrette avec les même ingrédients que pour la marinade des 
langoustines , j'ai rajouté de la ciboulette, goûtez pour resaler ou non 
passez de cette vinaigrette au pinceau sur le rectangle de courgettes et concombre


si vous avez opté pour de simples  assiettes : 
disposez un peu de chaque ingrédients
sur le dessus de votre base verte, harmonieusement
saupoudrez de quelques petits cubes de poivrons rouges 
pour ajoutez du contraste dans les couleurs
n'oubliez rien 
et finissez par une langoustine par assiette
arrosez à la petite cuillère de vinaigrette
disposez quelques feuilles d'épinard , les plus jeunes , les plus tendres 
puis quelques petites feuilles de roquettes aussi
j'ai fini avec quelques pétales de fleurs comestibles 
bourraches , fleurs de thym, fleurs de romarin, fleurs de ciboulette
violettes etc .. assurez-vous que ces fleurs soient bien propres à la consommation
qu'elles n'aient pas subies de traitement chimique



-oOo-
pour la grande assiette carrée , j'ai fait une base avec les tomates 


puis ai déposé harmonieusement les légumes crus  tout en longueur
disposez quelques feuilles d'épinard , les plus jeunes , les plus tendres 
puis quelques petites feuilles de roquettes aussi

saupoudrez de quelques petits carrés de poivron rouge
pour finir par la langoustine 


c'est un peu chargé par rapport à ce qui se fait dans les grands restaurants 
mais on ne se refait pas .. j'aime que mes convives aient de la quantité lol ! 
à vous de voir , faites comme vous le sentez 
en tous les cas, toutes ses saveurs se marient très bien 
et on a vraiment adoré 


bon , je l'avoue mes langoustines sont un peu perdues 
au milieu de toutes ces belles crudités 
mais bon ... on en mange pas tous les jours .... 


l'essentiel étant qu'on se soit régalé ... 


bonne dégustation ! 

tout ce qu'il me restait comme produits frais, je l'ai mis dans une grande 
boîte en plastique qui ferme bien , ai juste arrosé d'un filet de jus de citron
et ai conservé le tout pour le lendemain , nous avons dégusté une  bonne salade
fraîche en assaisonnant à l'huile d'olive et vinaigre de xéres

photo Pinterest