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samedi 25 mai 2013

Rouleaux de Printemps aux asperges vertes croquantes et crevettes roses sauce yuzu et huile de sésame grillé

une envie comme ça , rapido-presto de faire ces rouleaux de printemps 
ça m'a pris à midi , ma fifille rentre affamée à 12h20
était-ce Mission Impossible ?
(d'où le peu de photos oups !)
ben nan ! c'est faisable 
un classique de la cuisine vietnamienne à ma façon
voici pour une entrée vite faite
mes Rouleaux de Printemps 
aux asperges vertes croquantes 
et crevettes roses
sauce yuzu et huile de sésame grillé
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra  pour 6 rouleaux de printemps :
18 asperges vertes précuites à la vapeur pendant 10mn
elles doivent rester croquantes 
une courgette douce blanche 
(elles viennent d'Italie, mes voisins,
elle est si tendrement croquante qu'on peut la manger crue)
quelques feuilles de laitue
18 crevettes roses cuites 
des feuilles de menthe et de coriandre fraîches
une carotte
des feuilles de riz 

et pour la sauce : 
sauce soja foncée 
huile de sésame grillé
jus de yuzu 
vous pouvez en trouver
Chez Les Amis des Relais de Rungis  ICI
(ou du jus de citron jaune non traité)
du sucre en poudre
du vinaigre de riz
du mirin
(oui je sais , j'ai vidé mon placard 
mais c'est très bon ensembles)
et des graines de sésame grillé

-oOo-
on commence par remplir d'eau bien froide 
un récipient plus grand que les feuilles de riz
on prépare un torchon propre et sec
lavez , séchez et épluchez la carotte et la courgette 
les émincer avec un économe large (comme sur la photo ci-dessous)
réserver dans un bol pour chaque

-oOo-
puis on fait la sauce pour qu'elle ait le temps 
de développer ses arômes 
dans un bol , mélanger 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
 avec 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
1 cuillère à café de yuzu (ou du jus de citron)
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de vinaigre de riz
1  cuillère à café de mirin
et quelques gains de sésame grillés

prendre une fine tranche de carotte 
et la couper en tout petit pour mettre dans la sauce
goutter pour rectifier l'assaisonnement 
ça ne doit pas être top acide 
au cas rajouter un peu de sucre et d'eau 
-oOo-
laver la menthe et la coriandre
et préparer deux feuilles par rouleau de printemps
enlever les côtes des feuilles de laitue pour ne conserver que les feuilles 
préparer vos crevettes dans un bol
et on commence ! 
-oOo-
mettre à tremper les feuilles deux par deux 
préparer le torchon propre , bien à plat
 pour recevoir la feuille de riz à travailler
quand votre première feuille est souple 
l'étaler sur le torchon , 
y mettre 3 crevettes en ligne 
puis mettre par dessus un peu de feuille de salade
 (sans la partie dure du centre , les côtes) 
2 feuilles de menthe 
2 feuilles de coriandre
2 tranches de carotte
2 tranches de courgette 
et rouler assez serré 


(faire plus serré que moi, j'ai mal serré m'a dit ma fille "l'affamée"
je sais, mais j'ai fait ça à la va vite en 20mn , lé marrante elle ! ) 

 réserver dans un plat 
vos rouleaux de printemps ne doivent 
pas se toucher en eux 
ça colle ! 


servir deux rouleaux de printemps par personne
en les posant l'un sur l'autre et en les saupoudrant 
de quelques graines de sésame grillées
servir avec une coupelle individuelle de sauce  
se conserve très bien au frais jusqu'au soir et même le lendemain 

bonne dégustation ! 
66ème Festival de Cannes
mai 2013


vendredi 24 mai 2013

Samoussas ou briwat aux épinards et thon

Croustillants à souhait , parfumés et épicés juste ce qu'il faut
juste histoire d'avoir envie d'y revenir
j'adore les cuisiner 
et les déguster surtout
qu'ils soient du Maroc ou de la Tunisie 
on les appellera soit bricks, soit briwats ou samoussas en Inde
 Ils sont extra pour un apéritif, des amuses-bouches 
ou une belle entrée tout simplement 
on peut les faire avec toutes sortes d'ingrédients
j'ai cherché sur le net pour m'approprier la recette 
il y en a tant que j'ai fait un petit mix de ce que j'ai lu
merci à toutes et tous pour vos belles recettes
 Samoussas ou Briwat
 aux épinards et au thon
à ma façon



-oOo-

pour ce faire, vous aurez besoin
6  feuilles de brick
500g d'épinards frais (ou congelés)
1  belle grosse cébette
1 boîte de 250g de thon au naturel
1 paquet de pignons grillés ou que vous aurez grillés
1 bol de petits pois frais (ou congelés)
2 gousses d'ail
1 oeuf
80g de beurre
2 cuillères à café de cumin
1 cuillère à café de curry
sel et poivre du moulin

-oOo-
on commence par bien rincer les épinards
séparez les branches des feuilles
rincez les feuilles abondement
séchez les dans un torchon
conservez les plus jeunes pousses
pour en faire une salade d'accompagnement


égoutez le thon
émincez la cébette finement
et faites la revenir dans une sauteuse dans deux cuillères
à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail haché


puis les épinards, ça vous semble beaucoup


mais vous allez voir , ils vont fondre comme neige au soleil
quand les épinards ont réduit de moitié
ajoutez les petits poids crus
(ils vont cuire mais rester corquants)


laissez cuire 8 - 10mn
salez et poivrez
mettez à égouttez le tout


pressez bien à l'aide d'une fourchette
tout en conservant le jus de cuisson


 j'ai mis la préparation dans un torchon (propre bien sûr)
et ai pressé pour en faire sortir toute l'eau qui ramollirait
trop vos samoussas
une fois bien égoutté , versez tout dans un saladier
ajoutez le thon , les épices , les pistaches
et l'oeuf 


mélangez,  j'ai ajouté trois cuillères à soupe du jus
de cuisson des légumes
remuez bien, gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
coupez les feuilles de brick en deux


faites fondre le beurre au micro-ondes
badigeonnez une moitié de feuille avec le beurre fondu
et un pinceau


déposez en bas, un cuillère à soupe de préparation
ramenez le bord inférieur dessus
puis repliez vers l'intérieur et sur la préparation
le bord arrondi
comme sur les photos


repliez du bas en remontant vers la droite


puis du bas vers la gauche


ainsi de suite en remontant


refermez en rentrant le surplus ou coupez le


il  faut que votre samoussa soit bien fermé
badigeonnez le d'un peu de beurre
et déposez le sur un papier cuisson
faites tous vos samoussas (ou briwats)


puis enfournez les pour 15 - 20mn
ils doivent être bien dorés et croustillants
je les retourne en cours de cuisson
pour qu'ils soient bien croustillants des deux côtés

-oOo-
je dresse dans une assiette avec une salade faite
avec les jeunes pousses d'épinards et un mélange
de jeunes pousses





et j'ai servi le lendemain ce qu'il restait 


réchauffé à four pas  trop chaud 150° ,
en accomagnement avec un pavé de saumon grillé
et sa sauce au jus d'orange
recette ICI

bonne dégustation !

photo Pinterest
 Alexandre Passaro - Maroco

jeudi 23 mai 2013

Mousse de radis sur croustillant de TUC et petites souris gourmandes

J'ai vu cette délicieuse présentation sur Face Book 
sur le site culinaire Arts & Gastronomie
recette faite par Sylvie Pirès da Rocha et 
qui  a remporté un premier prix bien mérité
j'ai tellement aimé la présentation et les ingrédients
que j'ai eu aussitôt envie de la refaire 
en fait , il n'y avait que le titre qui pouvait m'indiquer 
une partie des ingrédients 
" Sablé de TUC fromage, crème fouettée et souris curieuses"
alors me voilà partie pour réinterpréter sa recette 
une jolie entrée festive et ludique 
je vous présente ma Mousse de radis 
sur croustillant de TUC
et petites souris gourmandes 




-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
500g de radis (j'ai mélangé des ronds et des longs
les longs avec la petite racine au bout, serviront pour faire les souris)
230g de biscuits salés TUC 
130g de beurre fondu
150g de crevettes cuites  décortiquées
150g de fromage frais type St Morêt
150g de fromage frais ail et fines herbes
3 feuilles de gélatine (ou 2g d'agar-agar)
10cl de crème fraîche
quelques brins de ciboulette
piment d'espelette
1 belle cébette
1 cuillère à soupe de jus de yuzu (ou de citron vert)
sel et poivre du moulin
quelques olives noires niçoises 
un peu de vert de cébette pour le dressage 
et quelques feuilles de roquette mais c'est facultatif
crème de balsamique


-oOo-
on commence par couper les crevettes en deux dans l'épaisseur 



puis mettez les à mariner dans un bol avec 


2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe 


de jus de yuzu et une pincée de piment d'Espelette



salez et poivrez 


couvrez d'un film plastique 
réservez au frais
-oOo-
mixer les biscuits 



et mélangez les au beurre fondu 



sur une plaque à four  recouverte de papier cuisson
faites les bases en biscuit à l'aide d'emportes-pièces de 8cm
dans l'emporte-pièce déposez deux bonnes cuillères à soupe
de la préparation biscuits-beurre et 
tassez bien à l'aide d'une fourchette 





pis enfournez pour 15 -20mn
c'est cuit quand c'est doré et croustillant
ça finira de sécher en refroidissant
réservez 


-oOo-
mettez à trempeer 3 feuilles de gélatine 
dans de l'eau froide durant 10mn
(ou servez-vous d'agar-agar)
laver les radis puis réservez en bonne douzaine
mettez les autres dans le mixer avec la moitié 
du fromage frais et la cébette



puis mélangez à la fourchette ce qu'il reste de fromage 
frais , ajoutez de la ciboulette ciselée
(conservez en pour le dressage)


faites chauffez les 10cl de crème fraîche



essorez les feuilles de gélatine 
mettez les dans la crème chaude 



remuez pour bien les diluer et les incorporer
puis versez le tout dans l'appareil radis-fromage frais



remuez bien 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez au frais au moins 2 heures 
-oOo-
pendant ce temps , préparez les petites souris
je découpe une base sur un radis long 



tout en lui conservant 
la petite racine , juste je la raccourcis
et de l'autre côté je découpe une fente pour y insérer



deux tranches de radis de la même dimensions



puis je découpe des petits bouts d'olive noire pour 
faire les yeux
-oOo-
le dressage :
déposez une base en biscuit sur une assiette 



puis remettez un emporte-pièce , 
appuyez pour l'ajuster
à la base et enlevez le miettes 
remplissez d'une couche de mousse de radis
l'épaisseur d'un doigt 


puis faites une rosace avec les crevettes 



recouvrez de rondelles de radis


puis saupoudrez de ciboulette ciselée 
et de quelques rondelles de vert de cébette 
déposez deux souris par assiettes et 
quelques olives niçoises





 je termine le dressage avec un filet de crème de balsamique




bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest