Croustillants à souhait , parfumés et épicés juste ce qu'il faut
juste histoire d'avoir envie d'y revenir
j'adore les cuisiner
et les déguster surtout
et les déguster surtout
qu'ils soient du Maroc ou de la Tunisie
on les appellera soit bricks, soit briwats ou samoussas en Inde
Ils sont extra pour un apéritif, des amuses-bouches
ou une belle entrée tout simplement
on peut les faire avec toutes sortes d'ingrédients
j'ai cherché sur le net pour m'approprier la recette
il y en a tant que j'ai fait un petit mix de ce que j'ai lu
merci à toutes et tous pour vos belles recettes
Samoussas ou Briwat
aux épinards et au thon
à ma façon
-oOo-
pour ce faire, vous aurez besoin
6 feuilles de brick
500g d'épinards frais (ou congelés)
1 belle grosse cébette
1 boîte de 250g de thon au naturel
1 paquet de pignons grillés ou que vous aurez grillés
1 bol de petits pois frais (ou congelés)
2 gousses d'ail
1 oeuf
80g de beurre
2 cuillères à café de cumin
1 cuillère à café de curry
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par bien rincer les épinards
séparez les branches des feuilles
rincez les feuilles abondement
séchez les dans un torchon
conservez les plus jeunes pousses
pour en faire une salade d'accompagnement
égoutez le thon
émincez la cébette finement
et faites la revenir dans une sauteuse dans deux cuillères
à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail haché
puis les épinards, ça vous semble beaucoup
mais vous allez voir , ils vont fondre comme neige au soleil
quand les épinards ont réduit de moitié
ajoutez les petits poids crus
(ils vont cuire mais rester corquants)
laissez cuire 8 - 10mn
salez et poivrez
mettez à égouttez le tout
pressez bien à l'aide d'une fourchette
tout en conservant le jus de cuisson
j'ai mis la préparation dans un torchon (propre bien sûr)
et ai pressé pour en faire sortir toute l'eau qui ramollirait
trop vos samoussas
une fois bien égoutté , versez tout dans un saladier
ajoutez le thon , les épices , les pistaches
et l'oeuf
mélangez, j'ai ajouté trois cuillères à soupe du jus
de cuisson des légumes
remuez bien, gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
coupez les feuilles de brick en deux
faites fondre le beurre au micro-ondes
badigeonnez une moitié de feuille avec le beurre fondu
et un pinceau
déposez en bas, un cuillère à soupe de préparation
ramenez le bord inférieur dessus
puis repliez vers l'intérieur et sur la préparation
le bord arrondi
comme sur les photos
repliez du bas en remontant vers la droite
puis du bas vers la gauche
ainsi de suite en remontant
refermez en rentrant le surplus ou coupez le
il faut que votre samoussa soit bien fermé
badigeonnez le d'un peu de beurre
et déposez le sur un papier cuisson
faites tous vos samoussas (ou briwats)
puis enfournez les pour 15 - 20mn
ils doivent être bien dorés et croustillants
je les retourne en cours de cuisson
pour qu'ils soient bien croustillants des deux côtés
-oOo-
je dresse dans une assiette avec une salade faite
avec les jeunes pousses d'épinards et un mélange
de jeunes pousses
et j'ai servi le lendemain ce qu'il restait
réchauffé à four pas trop chaud 150° ,
en accomagnement avec un pavé de saumon grillé
et sa sauce au jus d'orange
recette ICI
bonne dégustation !
photo Pinterest Alexandre Passaro - Maroco |
Super tes samoussas!! j'ai l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerbonne soirée biz
bonjour Somphet
Supprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
oui ils étaient très très bons !
j'adore ces samoussas-briwats qu'ils soient au thon , légumes ou viande
c'est très très bon
bizzzz et passe un très bon samedi
une version très plaisante! merci pour toutes tes explication! bonne journée
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimermerci à toi, oui c'est une interprétation à ma façon , avec les ingrédients du placard comme on dit
mais on a beaucoup aimé
bizzz et passe un très bon dimanche
ces samoussas ont du avoir beaucoup de succes
RépondreSupprimerbonjour Flo
Supprimermerci oui , ils étaient très bons , croustillants et épicés
j'adore !
bizzz et passe un très bon dimanche
toujours du beau et du savoureux chez toi....J'adore cette recette.
RépondreSupprimerBisous et bon WE des mamans
coucou Nicole
Supprimermerci c'est gentil, surtout venant de toi qui fait une si belle cuisine
bizzz à toi aussi et passe un très bon dimanche
Oh! Qu'ils sont beaux! Super croustillants et bine savoureux! Un vrai délice. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerhello Sylvie
Supprimeroui un délice , et pas compliqués à faire , du tout
merci de ta visite
passe un très bon dimanche
Mais quand faut t'il mettre l'oeuf dans la recette ?
RépondreSupprimerBonjour Houka
Supprimeret bien en toute logique , l'oeuf doit être ajouté à la préparation
c'est juste une petite omission de ma part lors de la rédaction de l'article , il y a 10 ans ,
10 ans déjà ! J'étais jeune et étourdie faut croire ;-)
C'est une recette qui se trouve très facilement sur le net
mais merci de ta visite et pour ton comm'
je rectifie de suite
bonne journée