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samedi 6 juillet 2013

Clafoutis cerises

Recette classique de l'été ,
 quand je vois ces beaux étals de cerises
moi je pense ..... clafoutis
un de mes desserts préférés
pis c'est beau une cerise .. 
elle a une belle couleur, elle brille 
elle craque sous la dent , libère son jus sucré
en une explosion de saveurs .. j'adore ! 
j'ai cherché sur le net la recette du clafoutis
THE recette ... 
il y en a des tonnes
et j'ai arrêté mon choix sur celle de Chef Simon ICI
pas de regret , on a adoré 
voici le Clafoutis aux cerises 


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un bon et beau clafoutis
pour 6 personnes
500g de cerises dénoyautées
(tout comme le Chef Simon, je les dénoyaute
je sais que les puristes vous diront qu'il ne faut pas
mais manger et se régaler avec l'arrière pensée qu'on peut
y perdre une dent ... ben nan ... 
et ce serait un motif de divorce avec zhom 
qui tient énormément à ses quenottes, 
alors .. je dénoyaute
sans remord
donc, je disais ..
500g de cerises dénoyautées
1/4 de litre de lait
80g de farine
125g de sucre en poudre
4 oeufs
60g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 180° 
dénoyautez les cerises si vous préférez, moi je le fais 
et je les mets à mariner dans le kirsch 


(l'alcool n'est pas indispensable)
cassez les oeufs dans un saladier 


fouettez les en ajoutant le sucre vanillé puis le sucre


en poudre et une pincée de sel
puis ajoutez le beurre  fondu refroidi 


puis le lait 
et finissez avec la farine tamisée 


-oOo-

beurrez et fariner un moule allant au four 
étalez les cerises sur le fond


puis versez la préparation 


enfournez pour 45mn à 180°

-oOo-

je sors le clafoutis du four et le laisse refroidir


puis le place au frigo plusieurs heures avant dégustation 
il n'en sera que meilleur
il prend comme un flan ou un far breton en fait 




bonne dégustation !

les photos viennent de Pinterest

jeudi 4 juillet 2013

Crevettes et St Jacques croustillantes aux sésame et pavot mayonnaise wasabi et mayonnaise sauce coktail

Une inspiration comme ça , 
qui m'est venue en feuilletant des magazines de cuisine 
j'avais de belles grosses crevettes, 
de très belles Saint Jacques et voulais les préparer différemment
je voulais du croustillant .. du moelleux ... 
c'est réussi ... 
avec ces Crevettes et St Jacques croustillantes 
aux sésame et pavot
mayonnaise au wasabi 
et mayonnaise sauce cocktail


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
comptez 4 ou 5 grosses crevettes déjà cuites par personne
3 ou 4 St Jacques par personne
(tout dépend si vous servez ce plat en apéritif ou 
en entrée, comptez trois pièces de chaque pour un apéro)
des graines de sésames  grillées (en grandes surfaces 
ou magasin asiatique)
des graines de pavot noir (en grandes surfaces ou
magasin asiatique)
un blanc d'oeuf
sel et poivre du moulin
huile d'arachide ou de tournesol pour friture

pour les mayonnaises :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre 
1/2 cuillère à café de vinaigre 
de l'huile d'arachide
1 cuillère à café de wasabi
1 cuillère à café de whisky
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de ketchup
1 pointe de couteau de piment en poudre


-oOo-

on commence par la mayonnaise
séparez le blanc du jaune de votre oeuf 
conservez le blanc pour la suite
déposez le jaune dans un bol, ajoutez la moutarde
du sel et du poivre
le vinaigre 


et commencez à fouettez tout en ajoutant 
tranquillement un filet d'huile 


ne cessez pas de tourner votre fouet 
tout en versant en douceur l'huile 


votre mayonnaise va monter 
et épaissir


devenir ferme (c'est le pourquoi du vinaigre, ça aide
à rendre la mayo plus ferme)


arrêter de verser l'huile quand votre mayonnaise est à votre 
convenance , ferme et onctueuse

-oOo-

séparez votre mayonnaise en deux ..


dans un bol vous ajouterez le wasabi, 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
attention , le wasabi est très fort 


dans l'autre bol, ajoutez le whisky, le concentré de tomate
le ketchup


j'ai ajouté un peu de piment ... 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
et réservez au frais

-oOo-

nettoyez les crevettes , 
enlevez la tête  et la carapace 
tout en conservant la queue
nettoyez les st jacques (je ne garde pas le corail
c'est la partie reproductrice de la "bête" 
certains la conserve pour en faire une sauce 
nous n'en avons pas besoin ici)


épongez les crustacés dans du papier abosrbant
faites chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts
fouettez le blanc d'oeuf en mousse (pas en neige)



versez les graines de sésame et les graines de pavot
chacune dans une assiette


votre huile est chaude quand en y plongeant 
une cuillère en bois, elle fait de petites bulles 
trempez une crevette dans le blanc d'oeuf


puis roulez la dans soit les sésame , soit les graines 
de pavot
puis plongez la dans la friture 


c'est rapide : à peine une minute suffit 
pour la rendre croustillante
procédez pareillement avec les st jacques 
elles cuisent un peu plus d'une minute 
pas plus , elles deviendraient caoutchouteuses
moins si elles sont petites 
les miennes étaient grosses, donc un minute à peine
égouttez les en les déposant sur du papier absorbant 


salez et poivre aussitôt 

-oOo-
procédez ainsi pour toutes les crevettes 
et st jacques 
réservez les dans un four préchauffé à 100° 
si vous devez dressez les assiettes 


j'ai parsemé des peluches de fenouil
et ai servi avec les mayonnaises


les st jacques étaient nacrées et moelleuses
tout en étant croustillantes
les crevettes bien croustillantes elles aussi
succès plein surtout avec les graines de pavot





bonne dégustation !

Little girl in Paris Plage
photo Louis Fahy
pinterest

mardi 2 juillet 2013

gâteau moelleux aux pêches

Une délicieuse recette trouvée dans le magazine Saveurs de ce mois-ci
un gâteau facile à faire , léger et très moelleux
qui fera un bon dessert ou un goûter léger 
le secret réside dans un tour de main lors de la confection
je vais vous expliquez ça
voici le Gâteau moelleux aux pêches
que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec d'autres fruits


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
175g de beurre mou
165g de sucre en poudre
150g de farine
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 oeufs entiers
1 cuillère à café de levure chimique
que j'ai remplacé par 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
alimentaire (en grande surface ou pharmacie)
70g de lait fermenté (en grandes surfaces)

pour les fruits , j'ai opté pour des pêches au sirop que j'avais faites
l'année dernière , recette ICI
mais des fruits frais iront très bien : 
pêches, brugnons, cerises, pommes
poires etc ...

-oOo-


préchauffez le four sur 200°
épluchez ou dénoyautez les fruits et faites les revenir
dans une noisette de beurre à la poêle
ajoutez un  demi jus de citron et saupoudrez  de suce en poudre
1 - 2 mn sur chaque face
débarrassez et réservez
pour les fruits au sirop, il suffit juste de les égouttez

-oOo-
tamisez la farine avec la levure (ou le bicarbonate de soude)
travaillez au fouet électrique à petite vitesse
le beurre mou en premier afin de le rendre crémeux


puis ajoutez le sucre
fouettez durant au moins 5mn
plus si vous le pouvez
afin d'obtenir un mélange onctueux,
la légèreté de votre gâteau en résultera


Astuce :
faire monter en mousse le mélange beurre-sucre
au  fouet électrique minimum 5mn
ou durant 7 à 8mn au fouet à main
vous ne le regretterez pas
ça apporte vraiment de la légèreté à  votre gâteau
puis il est temps de mettre les  oeufs  un par un
en fouettant bien entre chaque



puis l'extrait de vanille
tout en fouettant
incorporez la farine puis le lait fermenté



là mélangez rapisement sans trop travailler la pâte
le gâteau deviendrait alors compact à la cuisson

-oOo-
versez la pâte dans un moule beurré et fariné


ou tapissez de papier cuisson


puis déposez les fruits sur le dessus


enfournez pour 35 à 40mn
à 180°
-oOo-
vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
si le gâteau est encore tremblottant sur le dessus,
prolongez la cuisson de quelques minutes
s'il est déjà bien doré couvrez le d'un papier alu
pour éviter qu'il ne brûle le temps de finir la cuisson

-oOo-
démoulez le gâteau
laissez le refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace 


bonne dégustation ! 

serait-ce les fameux parapluies de Cherbourg ? ....
Photo trouvée sur Pinterest