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mardi 3 septembre 2013

Brioche roulée au chocolat ultra simple

Je ne sais pas si vous suivez l'émission sur M6 
Le Meilleur boulanger de France
mais moi oui, et alors ... je bave sur les spécialités 
gourmandes présentées par ces boulangers pâtissiers
je  bave devant mon écran
je salive et me mets à la place des deux Chefs 
qui ont la chance de déguster sur place 
Alors il me fallait faire une brioche 
et j'ai trouvé cette recette sur Marmiton et j'en suis très satisfaite
relativement rapide à faire pour une brioche et surtout pour un bon résultat 
alors suivez moi en cuisine , vous verrez , 
ce n'est pas compliqué d'autant que c'est la MAP 
(machine à pain) qui fait le plus dur 
et puis c'est la rentrée aujourd'hui
alors il vous faudra préparer un bon goûter pour vos 
petits écoliers ou un bon petit déjeuner 
 voici le Chinois au chocolat ultra simple 
à la MAP 

 -oOo-
pour ce faire il vous faudra mettre dans la cuve les ingrédients suivant
dans l'ordre indiqué : 
100 ml de lait 
100g de beurre fondu au micro-onde (vous cassez pas la tête)
2 oeufs battus
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre en poudre (je n'en ai pas mis, je l'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'érable 
vous pouvez mettre du sirop d'agave,  du miel aussi ou autre sucre allégé)
400 g de farine  tamisée
1 sachet de levure de boulanger 
et pis c'est tout !
lancez le programme "pâte" de votre machine , 
laissez là pétrir et faire gonfler la pâte
durant les 2h du programme 
ou bien mélangez les ingrédients dans un saladier et 
allez y à l'huile de coude 
(bon courage !)


il vous faudra aussi : de la pâte à tartiner de votre choix
ou des pépites de chocolat
et pourquoi pas pépites de chocolat et crème pâtissière
1 jaune d'oeuf dilué dans deux gouttes d'eau pour la dorure
du sucre glace 


-oOo-
au bout des deux heures de travail de la MAP 
(machine à pain)
 sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné
roulez la en boule, elle est soupe et moelleuse, un bonheur !


étalez la en un rectangle d'à peu près 20 cm sur 15 cm


puis étalez dessus la pâte à tartiner de votre choix



ou saupoudrez de pépites de chocolat
ou de pépites et de crème pâtissière
roulez la dans la longueur sans serrer 


découpez dans ce boudin sept morceaux de même dimension 


déposez les sans les serrer les uns contre les autres 
parce qu'il vont encore gonfler 
 dans un moule à manqué à charnière , moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
qui s'élargie , c'est pratique


que vous aurez beurré avant bien sûr 
puis déposez votre moule près d'une source de chaleur durant 20 mn
la pâte va encore gonfler vous allez voir 


-oOo-
préchauffez votre four sur 170° dix minutes avant d'enfourner
-oOo-
badigeonnez au pinceau le dessus de votre brioche 
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 


puis enfournez pour 40mn
c'est cuit quand votre brioche est toute dorée, bien gonflée 
plantez y la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche 

elle est belle là déjà non ? 
je vous montre l'intérieur ... 


démoulez la si  vous y arrivez, moi j'ai dû attendre
et laissez la refroidir sur une grille
une fois refroidie , saupoudrez la de sucre glace 




bonne dégustation ! 



c'est fini les wouacannnceuuu ! 

dimanche 1 septembre 2013

Fleurs de courgettes farcies à la niçoise

Une recette traditionnelle niçoise pour profiter des jolies fleurs de courgettes
que vous pourrez encore trouver chez votre maraîcher
sinon commander les lui, il se fera un plaisir de vous les fournir
Il y a deux façons traditionnelles de farcir les fleurs de courgettes
dans la cuisine niçoise : avec du riz et des herbes aromatiques
et  avec de la viande
ou à la brousse , fromage frais de brebis
ici je vous propose la version viande
Voici les fleurs de courgettes farcies à la niçoise
Li flou de coucourda farcidi


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
2 douzaines de fleurs de courgettes bien ouvertes
200g de viande haché : mélangez boeuf et veau 
1 grosse cébette (oignon blanc à tige verte)
1 grosse gousse d'ail (ou deux petites)
1 courgette trompette (ici elle était grosse , sinon deux moyennes)
1 bouquet de persil
quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de parmesan frais râpé 
1 sucre
sel et poivre du moulin
100 g de chapelure (ici j'ai juste écrasé au rouleau des biscottes)
1 boîte de tomates concassées pelées 
(2 si vous voulez rajouter de la sauce tomate avec les pâtes fraîches)
200g de pâtes fraîches 
un bouquet d'herbe de provence frais ou séché (c'est meilleur frais 
et c'est la saison)


-oOo-
préparez votre farce :
mixez le persil avec quelques feuilles de basilic
l'ail, l'oignon et sa tige verte


puis mixez grossièrement la ou les courgettes 


(dans le temps , on mixait tout avec le hachoir à deux mains 


il m'arrive encore de le faire surtout pour le pistou)
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande poêle 
versez y les herbes, ail et oignon à rissoler sans les brûler 
puis la courgette , remuez bien 1 ou 2 mn
puis ajoutez  les deux viandes 


remuez bien , salez et poivrez 
remuez jusqu'à ce que la viande ne soit plus saignante


laissez refroidir
pendant ce temps préchauffez le four sur 180°
Une fois la farce refroidie, ajoutez la chapelure


puis le parmesan
remuez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
vous avez préalablement rincé les fleurs
j'ai trouvé des fleurs avec la petite courgette , ce n'en sera que meilleur
il ne sera pas nécessaire d'enlever le pistil
ouvrez délicatement les pétales et garnissez l'intérieur 


en douceur, la fleur est fragile
normalement 2 cuillères à café de farce suffisent
déposez les dans un plat à four 
je les mets tête-bêche


arrosez les d'un filet d'huile d'olive
un peu de sel et de poivre 
et deux cuillères à soupe d'eau
enfournez pour 20  mn


pendant ce temps 
dans la poêle , il vous reste de la farce, 
remettez la à chauffez et ajoutez y la boîte de tomates pelées concassées


un sucre , remuez bien 
quelques herbes de provence
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 
pendant que les pâtes cuisent


ajoutez une louche d'eau des pâtes 
pour allonger la sauce 
un peu plus si elle vous semble trop épaisse
mixez la avant de servir 


-oOo-
je sers les fleurs de courgettes farcies , 2 ou 3 par personnes
avec un peu de sauce tomate 



et pour un plat complet , je sers avec les pâtes 
saupoudrez de parmesan frais râpé




bonne dégustation !!






Photos de Nice trouvées sur Pinterest

vendredi 23 août 2013

Pizza courgette chèvre tomates fraîches

Une délicieuse pizza
à l'italienne,
 facile à réaliser 
avec de bons produits de saison
pleine de fraîcheur du potager 
à vous !
voici ma Pizza courgette, chèvre , 
tomates fraîches 


 -oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
une pâte à pizza 
recette ICI 
ICI aussi 
ou encore ICI 
3 ou 4 tomates roma selon leur taille pour cette recette, 
je les aime bien , leur forme est régulière pour une belle coupe 
et elle ne détrempe pas la pâte 
1 belle courgette trompette , elles sont douces et tendres 
1 poivron vert , en ce moment , je ne prends que les poivrons cornes verts 
ils sont plus fin et touts cabossés , je les adore crus ou cuits 


j'ai rajouté des poivrons rouges que j'avais déjà fait grillés , épluchés 
et épépinés (vous pouvez les prendre en bocal, ceux grillés au feu de bois)
1 cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
1 bûche de chèvre SOIGNON
d'autres recettes au fromage de chèvre SOIGNON ICI
des herbes de provence
sel et poivre 
pour le dressage : des anchois frais à l'ail


vous les trouvez en barquette en grande surface
et des feuilles de basilic


-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200° 
faites une croix au couteau au sommet des tomates 
et ébouillantez les afin de les éplucher 



coupez les en tranches 
émincez le poivron vert
ainsi que le poivrons rouge qui lui il est pelé et épépiné 
émincez à l'aide d'un économe rasoir la courgette dans la longueur 


-oOo-
étalez la pâte à pizza 


disposez les tranches de tomates , pas trop près du bord
attention !


puis les tranches de poivron vert 


disposez le fromage tranché lui aussi 


puis je dispose les longs rubans de courgettes 
je les pose sur la tranche pour faire plus d'effet 


vient le tour du poivron rouge 


la cébette émincée finement 
saupoudrez d'herbes de provence
salez et poivrez 
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 15 à 20mn selon votre four 

lé pas beau mon nouveau four ! ;D

au sortir du four , je pose les anchois à l'ail 
et j'arrose d'un filet d'huile d'olive 
et je parsème de feuilles de basilic frais 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest