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samedi 9 novembre 2013

Mille feuilles salé de concombre, thon et brocciu corse aux fines herbes et piment d'Espelette

Première épreuve de hier soir
dans Masterchef sur TF1
réaliser un mille feuilles salé
j'aime ! 
en voici un que j'ai fait précédemment ,
une jolie entrée pas compliquée et qui présente bien 
alors n'hésitez pas et faites vous plaisir 
avec ces Mille feuilles de concombre ,
 thon et brocciu corse 
aux fines herbes et piment d'Espelette



-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 assiettes :
1 grand concombre 
1  boîte de thon en conserve
1 citron jaune 
1 bouquet de ciboulette 
quelques fevettes 
1 cébette (oignon nouveau à tige verte ou cive)
1 pot de brocciu ou ricotta
1 petit pot de fromage blanc ou 4 cuillères  à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de mayonnaise à la moutarde
1 bonne pincée de piment d'espelette
pour la déco : de beaux gros radis roses ronds
de la roquette
des pousses de Alfalfa
quelques copeaux de parmesan frais
des baies roses  


-oOo-
on commence par laver le concombre
émincez le à la mandoline ou à l'économe rasoir 
en fines tranches (pas trop fines tout de même sinon votre mille feuilles 
ne va pas tenir dans l'assiette


étalez les feuilles dans une passoire et saupoudrez les de sel 
pour les laisser dégorger au-dessus d'une passoire 



-oOo-
dans un saladier , battez à la fourchette le brocciu , le fromage blanc 
(ou la crème fraîche) de la ciboulette émincée finement aux ciseaux



conservez quelques brins pour le dressage 
le thon , 



zestez le citron 



pressez le pour ajoutez le jus 
émincez la cébette (oignon blanc et sa tige verte) finement 



ajoutez la mayonnaise, 



le piment d'Espelette



salez et poivrez
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-
préparez les févettes
lavez la roquette 
préparez une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
sel et poivre
avec mon nouveau "joujou" j'ai taillé les gros radis pour en faire de jolies 
fleurs , pas facile et attention les doigts : ça coupe ! 



trempez les dans l'eau bien froide avant le dressage 




je l'ai trouvé en grande surface ,

-oOo-
le dressage : 
rincez et épongez les tranches de concombre





déposez au centre de l'assiette, une tanche 
puis tartinez la de préparation au formage frais-concombre
déposez une autre tranche de concombre
de nouveau de la préparation
et une tranche de concombre
égalisez sur le pourtour à l'aide d'une spatule pour ne pas 
que tout déborde
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive



d'un trait de crème de balsamique si vous en avez 
j'ai déposé quelques  févettes à côté



et une salade mélangée alfalfa et jeunes pousses ,



quelques tiges de ciboulette
une fleur de radis sur le dessus du mille feuilles 
quelques baies roses 
et quelques copeaux de parmesan frais 




vous n'aimez pas le concombre , pas de soucis
vous pouvez présenter la préparation fromage frais-thon
dans une verrine 




nous l'avons dégustée ainsi le soir avec quelques chips de tortilla




bonne dégustation ! 

Vous  trouverez ICI 
une autre recette de Mille feuilles salé 

Mille feuilles d'aubergines et de tomates au pistou et mozzarella



-oOo-

ICI un 

Mille feuilles de rouget et compotée de poireaux 

et asperges vertes au fenouil



photo Pinterest

vendredi 8 novembre 2013

Poulpitos façon Provençale ...

Vous l'aurez peut être remarqué, 
j'aime cuisiner des sbinz qui sortent un peu de l'ordinaire 
je vois ces petites bestioles sur l'étal de mon poissonnier
je lui demande : "céceucéçaaaa ?" 
des "poulpitos" me répond-il 
??? ... Poulpitos ..... je connais le poulpe, 
les supions de la Méditerranée, les calamars, 
les chipirons du pays basque
la sèche , les calamars, les encornets ... 
la pieuvre ... 
mais pas les Poulpitos .. 
Il semblerait que ce soit de petits poulpes 
alors , je prends et je demande quelques 
conseils de cuisson au poissonnier 
et c'est parti pour ...
les Poulpitos façon provençale


j'improvise parce que sur le net, 
je n'ai pas trouvé beaucoup d'info
ni beaucoup de recettes qui auraient pu
m'inspirer 
du moment que j'ai le temps de cuisson 
j'me lance ... 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes 
600g de poulpitos (mini-poulpes)
250g de crevettes (je les ai rajoutées
des fois que les bestioles soient immangeables
on avait au moins les crevettes, donc faites 
comme vous voulez)


1 poivrons "salade" ou 2 moyens
(on les appelle aussi "poivron corne de taureau",
il sont plus fins et plus doux que les poivrons communs
je les préfère)


la moitié d'un petit piment antillais, sans les graines 
pour ne pas arracher la bouche au passage 


une demie cuillère à café de piment d'Espelette
(pour son parfum, il ne pique pas tant)
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte)
1 cuillère à soupe de Nöra concassée 
(je la trouve chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI


vous pouvez la remplacer par du paprika mais ce n'est 
tout à fait pareil)
Thym et romarin frais
2 gousses d'ail
quelques olives niçoises 
10cl de vin blanc (ou de bouillon)
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par rincer les Poulpitos 
puis déposez les sur du papier absorbant


émincez le poivrons finement à la mandoline


ainsi que l'oignon et la cébette 
conservez du vert de cébette pour le dressage 


hachez l'ail
découpez la chair du piment sans les pépins
découpez la en tout petit 


n'utilisez que la quantité dont vous avez besoin
selon vos goût en piment 
à peine la moitié pour nous 

-oOo-
dans une poêle ou sauteuse
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis versez les oignons et l'ail


ajoutez la cébette 


remuez bien 
salez et poivrez 
puis versez le poivron émincé


saupoudrez avec le thym et déposez 
quelques branches ainsi que du romarin


remuez bien 
ajoutez l'ail


la Nöra


remuez bien durant une ou deux minutes 
puis versez les Poulpitos


remuez 
saupoudrez du piment d'Espelette


salez , laissez cuire 3 - 4 minutes
avant d'ajouter les olives noires 


et le vin blanc
laissez mijoter entre 20 et 25mn
(ça dépendra de leur taille
demandez conseil à votre poissonnier)
goûtez un poulpitos pour voir s'il est tendre 
sinon prolongez la cuisson de quelques minutes
attention, pas trop, sinon ils deviennent trop caoutchouc
ajoutez les crevettes, si vous en mettez, 
5mn avant la fin de la cuisson juste pour les réchauffer 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 


servir ainsi ou avec un riz basmati nature 






bonne dégustation !

les photos de Poulpes
viennent de Pinterest