C'est la Saint Sylvestre !
Et pourquoi pas finir l'année avec une recette
aux douces saveurs de la Méditerranée
Allez ! on change radicalement la façon de voir la galette
avec cette recette
je la présente individuellement, bien croustillante
encore tiède
un petit voyage sur les rives de l'Orient
pour cette Galette de feuille de brick
confiture de clémentines
et crème d'amandes
et son coulis de poire à la cannelle
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
pour 4 personnes :
4 feuilles de brick
du beurre fondu
du sucre glace
de la cannelle en poudre
pour la garniture :
la crème d'amandes ,
100g de sucre en poudre
100g d'amandes en poudre
100g de beurre
2 oeufs entiers
arôme : vanille ou rhum
(moi je mets vanille)
les zestes de 4 clémentines et leur jus
(clémentines corses de préférence bien sûr
elles sont bien plus douces et plus parfumées)
et 3 cuillères à soupe de confiture de clémentines Corses
le coulis de poire à la cannelle :
(facultatif)
et j'ai ajouté un coulis de poire à la cannelle
pour accompagner cette petite galette
2 poires williams
20g de beurre
1 demie cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
(la quantité dépendra de vos goûts
en matière de sucré bien sûr)
-oOo-
on attaque !
pour le coulis de poire si vous le faites :
épluchez les poires, évidez les
coupez les en cubes
faites les fondre dans le beurre fondu
dans une casserole
ajoutez le sucre et la cannelle
laissez compoter 5mn à tout petit feu
rajoutez un peu d'eau si ça attache
puis mixez le tout en coulis
réservez au frais
-oOo-
la confiture de clémentines corses
a été faite
je vous rappelle qu'après cuisson
des clémentines épluchées et légèrement écrasées
cuire avec du confisucre, je les mixe
puis les filtres
avant de réchauffer 2mn avec de l'agar-agar
pour donner de la consistance à ma confiture
-oOo-
ça c'est fait ...
reste la crème d'amandes :
faites fondre le beurre coupé en cubes
mélangez les amandes, le sucre
les oeufs entiers
puis le beurre fondu
ajoutez la vanille
le jus des clémentines
les 3 cuillères à soupe de confiture
de clémentines
et les zestes
mélangez bien
goûtez si ça vous convient
rajoutez une cuillère de confiture
ou un jus de clémentine si besoin
mais pas plus de sucre
assurez-vous que la garniture
est bien refroidie avant de garnir les feuilles de brick
-oOo-
préchauffez le four sur 190°
faites fondre 80g de beurre
utilisez un emporte-pièce
(ou une boîte de conserve de la taille
des boîtes de thon, ouverte des deux côtés
et bien nettoyée bien sûr)
pliez en quatre une feuille de brick
et coupez la avec des ciseaux de façon
à ce qu'elle soit un peu plus grande
que votre moule de 3 cm
badigeonnez au pinceau une feuille de brick
avec le beurre fondu
sur une plaque de cuisson recouverte de papier
cuisson déposez vos emportes-pièces
glissez votre feuille de brick beurrée dans l'emporte-pièce
garnissez la de crème d'amandes
tassez un peu
refermez bien en douceur
retirez l'emporte-pièce et retournez
délicatement votre galette
beurrez la de nouveau
et enfournez pour 10 - 15mn à 180°
surveillez la cuisson
ça brûle vite
baissez le four si ça dore trop vite
-oOo-
pour le dressage :
je saupoudre de sucre glace
d'un trait de cannelle en poudre
j'accompagne d'un peu de coulis de poire
bonne dégustation !
et très bonne Saint Sylvestre
à l'année prochaine pour de nouvelles aventures