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jeudi 6 mars 2014

Crevettes et légumes au wok, sauce d'huître, tempura de légumes et crevettes

un petit repas asiatique 
du Thaïlandais et du japonnais fait maison
simple et délicieux , que dire de plus ... en toute simplicité vous allez voir 
voici Mes crevettes et légumes 
au wok sauce d'huître
et les tempura de légumes et crevettes 


-oOo-
la préparation est rigoureuse et peut vous sembler un peu longue
mais la cuisson est très rapide
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500 g de crevettes décortiquées et déjà cuites
1 gros oignon ou deux petit
1/2 chou chinois (vous en trouver en grande surface ou magasin asiatique)
1 bol de germes de soja frais (je les préfère à ceux en boîtes qui n'ont rien à voir)
1 bol de champignons shiitakés
2 gousses d'ail
3 cébettes (ou cive, oignons nouveau à tige verte)
1 paquet de nouilles aux oeufs asiatiques
 (en grande surface ou magasin asiatique)
une poignée d'arachides grillées
huile d'arachide
sauce soja foncée
3 cuillères à soupe de sauce d'huître
(grande surface ou magasin asiatique ou internet)


1 cuillère à café de sucre roux
huile de sésame grillée (en grande surface ou magasin asiatique)
du vinaigre de riz (en grande surface ou magasin asiatique)
bouquet de coriandre et menthe fraîches 
du sel et des épices à préparation chinoise de Ducros 


-oOo-
pour les tempura : 
préparation japonnaise pour beignets légers et croustillants
des crevettes décortiquées mais avec la queue 
2 courgettes 
des asperges vertes fines crues 
(si elles sont grosses faites les pré-cuire 5mn à l'eau bouillante)
un sachet de préparation à la farine de riz pour tempura 
trouvé en magasin asiatique (ou sur le net)
200ml d'eau gazeuse bien froide


pour la sauce : 
2/5 d'eau 
1/5 ème de sauce soja foncée
1/5 ème de mirin (en magasin asiatique)
1/5 ème de vinaigre de riz
du gingembre frais râpé
un peu de carotte râpée
quelques arachides concassées 
préparez la sauce et réservez

-oOo-
allez , on y va pour les légumes : 
lavez les et épluchez la carotte
à l'aide d'un économe rasoir ou d'une mandoline 
coupez en tranches fines 
carotte, courgettes


émincez la moitié du choux chinois, l'oignon, 
les cébettes (conservez de côté
une partie pour la déco)
émincez la moitié du bouquet de coriandre 
et quelques feuilles de menthe
hachez l'ail
rincez les pousses de soja 
émincez les champignons
concassez les arachides grossièrement


-oOo-
mettez à bouillir 1 litre d'eau (je me sers de la bouilloire)
et mettez à trempez la moitié du paquet de nouilles avec du sel


laissez tremper 8mn puis égouttez et rincez
dans un wok ou sauteuse à bords hauts
mettez à chauffer trois cuillères à  soupe d'huile d'arachide
quand elle est bien chaude jetez y oignon , 
une partie des cebettes et ail 


remuez bien puis ajoutez carotte et courgettes 
remuez bien , jetez y le choux chinois émincé
remuez ou secouez le wok si vous n'avez pas peur d'en mettre 
partout
ajoutez les champignons, remuez 


et les pousses de soja , remuez bien 


tout ça se fait dans la foulée 
ça cuit vite et reste croquant
puis ajoutez les crevettes


ajoutez l'assaisonnement : 
deux cuillères à soupe de sauce soja
une d'huile de sésame, le sucre roux 


trois de sauce d'huître 


gouttez pour voir s'il faut du sel en plus 
moi j'ai ajouté des épices à préparation chinoise 
de chez Ducros 
un bonne pincée
voire plus , goûtez pour que ce soit parfumé et à votre goût 
remuez bien et ajoutez les pâtes 


remuez bien 


ça doit être prêt
je termine en saupoudrant de menthe fraîche 
et coriandre fraîche ciselées 
au moment de servir , je saupoudre de cebettes 
 (cives) ciselées et d'arachides concassées
coriandre fraîche et menthe émincées aussi 
moi je le mets à part, ma fille n'aime pas pfffffff  !


-oOo-
pour les crevettes et légumes en tempura


à faire au dernier moment pour que ce soit bien croustillant et chaud
préparez l'appareil à beignets comme indiqué sur le paquet 


j'ai donc versé la  farine de riz dans un saladier et ai ajouté 200 ml 
d'eau gazeuse bien froide, ai remué au fouet , c'est prêt
lavez et coupez en bâtonnets les courgettes 


ne conservez que la partie la plus tendre des asperges 
faites chauffer de l'huile d'arachide dans une friteuse ou sauteuse à bord haut
plongez les légumes dans la pâte à tempura puis dans l'huile bien chaude


laisser dorer , retournez et déposez sur du papier absorbant 
salez aussitôt et déguster aussitôt 
servez avec la sauce que vous avez préparée à l'avance


j'ai décoré de cebettes (cives) ciselées  finement dans la longueur


-oOo-
on a dégusté avec de l'Umeshu ... 
c'est un vin de prunes japonnais
à la saveur douce et fruité 


bien frappé , j'aime pas l'alcool , mais là .... 
aaaargggh ! que c'est bon ! 
que 3% d'alcool, donc léger , bien frais, doux , un régal ! 
se déguste en apéritif ou en digestif ... 
ou dans du thé vert chaud pour le parfumer 
on l'a acheté dans un restaurant japonnais 
où nous sommes allés en février 


en dessert, des litchis bien frais tout simplement 
ou une salade de fruits exotiques avec mangues , 
kiwis, bananes, ananas, litchis .. 
ce que vous voulez en fait ... 





bonne dégustation ! 

bientôt au Japon, les cerisiers seront en fleurs ... 
photo Pinterest
Lina de Pinner via Kathryn Tucker

mercredi 5 mars 2014

Linguine aux jeunes pousses de brocolis et petites crevettes

Un délicieux plat de pâtes pour se réchauffer 
C'est mon amie Maria qui m'a donné la recette 
je l'ai croisée au marché un matin et elle me dit "va voir chez Mimi, 
tu y trouveras de jeunes pousses de brocolis pour tes pâtes"
elles sont arrivées sur les marché 
ce sont les toutes premières 
bien tendres ... 
je n'en avais jamais cuisiné et c'est une belle découverte 
c'est bien meilleur que les brocolis habituels , moins fort en goût 
plus subtil et très tendre et plus fondant,
 vous les  trouverez chez les producteurs locaux ,
 les petits maraîchers qui récoltent dans leur jardin
spécialité italienne pour ce plat de Linguine aux jeunes
 pousses de brocolis
et petites crevettes 


-oOo-



pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 paquet de linguine 
1 bottes de jeunes pousses de brocolis


1 barquette de petites crevettes
 ou des gambas pour un plat plus chic 
2 gousses d'ail
1 échalote et une cébette (oignon blanc à tige verte)
25cl de crème fraîche
ciboulette et persil
sel et poivre du moulin
parmesan frais que vous râpez au dernier moment


-oOo-



on commence par faire cuire une grande marmite d'eau salée pour les pâtes
et faites les cuire comme indiqué sur le paquet
pendant ce  temps, nettoyez les pousses de brocolis
le maraîcher m'a dit que comme c'était très tendre, 
on pouvait consommer les tiges avec 
j'ai juste coupé les plus grosses parties et enlevé la base plus sèche
j'ai conservé les feuilles sur ses conseils


et ai coupé le tout grossièrement en conservant le plus possible 
la forme des brocolis 
réservez quelques petites fleurs de brocolis pour le dressage
épluchez et émincez finement l'échalote et la cébette
(je conserve quelques morceaux de  tige verte pour le dressage du plat)
hachez l'ail
faites chauffer dans une sauteuse deux cuillères  à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'échalote, la cébette et l'ail


remuez bien sans laisser roussir
ajoutez les brocolis


remuez bien , baissez le feu et laissez cuire doucement 5 - 6 mn
pas plus, ça doit rester légèrement ferme
salez et poivrez
puis versez la crème fraîche


laissez cuire 2 -3 mn toujours à feu doux, 
un petit tour de poivre du moulin
une pincée de sel en plus 
ajoutez les crevettes qui sont déjà cuites, 
il faut juste les réchauffez 


les pâtes sont cuites, je le les égouttes pas , je les prends directement 
avec une cuillère à trous spéciale pâtes 
(une écumoire si vous n'avez pas ou avec une pince)
et je les mets dans la sauteuse avec les brocolis


le peu d'eau qui va avec fera la sauce 


remuez bien pour tout mélanger , réchauffez si nécessaire 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement


et servez aussitôt en saupoudrant de parmesan frais 
et des quelques fleurs 
de brocolis crues  que vous aviez réservées 




merci Maria pour cette délicieuse découverte
ces petites pousses de brocolis peuvent aussi être cuisinées en omelette
comme les asperges sauvages 

bonne dégustation !


photo Pinterest

mardi 4 mars 2014

Velouté petits pois, courgettes, poireaux, oeuf poché et croustillants de la Forêt Noire

Un délicieux velouté fait avec les derniers légumes 
du frigo avant d'aller au marché demain afin de me 
réapprovisionner en produits frais 
un reste de petits pois au congélateur, 
faut faire de la place 
Je procède toujours de la même façon, 
j'ouvre le frigo, je prends ça .. ça .. 
ça et encore ça .. ça , je verrais bien si je l'utilise
ça et pas ça .. puis j'ouvre les placards, je prends 
deux, trois bricoles , idem dans le placard à épices 
et zou ! c'est parti pour le .. 
Velouté de petits pois, courgettes
poireaux et son oeuf poché
croustillants de la Forêt Noire



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
1 belle courgette , 
(toujours les courgettes douces d'Italie pour moi)
2 blancs de poireaux
1 bol de petits pois 
(congelés pour moi)
1 grosse échalote 
(ici une "cuisse de poulet, 
sinon un oignon jaune mais c'est moins parfumé)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
1 oeuf par personne
une cuillère à soupe d'herbes de Provence
quelques tranches de poitrine fumée de la Forêt Noire
ou autre de votre choix 
mais celle-ci est restée bien croustillante
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille

pour le dressage : 
quelques pluches de cerfeuil
un filet d'huile à la truffe


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on commence par laver et éplucher les légumes 
coupez les en cubes 
épluchez et émincez l'échalote
faites chauffer dans une marmite
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y l'échalote émincée


laissez la suez 1mn à feu vif
puis ajoutez les poireaux émincés
remuez bien 1 ou 2 mn
versez les courgettes 
remuez bien 
puis versez les petits pois 


salez et poivrez 
ajoutez les herbes de Provence
couvrez avec le bouillon


dès que ça commence à bouillir
baissez le feu et laissez mijoter à couvert
20mn
puis mixez la au mixer plongeant 


ajoutez la crème fraîche  


goûtez la et rectifiez l'assaisonnement 
si nécessaire 
réservez

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préchauffez le four sur 190°
pendant ce temps étalez les tranches de poitrine
fumées de la Forêt Noire sur une plaque couverte
de papier cuisson


recouvrez d'une autre feuille et enfournez pour 10 - 12mn


elles doivent être croustillantes 
sinon prolongez la cuisson d'une minute ou deux 
ça va vite sur la fin
déposez les sur du papier absorbant 
et réservez 

-oOo-

pochez les oeufs comme sur le tuto du Chef Simon -->  ICI 
dans une grand casserole d'eau bouillante salée 
et vinaigrée au vinaigre blanc


2 -3 mn de cuisson à  peine , ils doivent rester mollet , 
tout dépendra de leur taille


découpez les bordures de façon à leur donner une forme régulière
déposez vos oeufs pochés sur un papier absorbant 


parez les , c'est à dire , découpez le surplus de blanc
pour avoir un oeuf régulier

-oOo-

le dressage : 
versez dans les assiettes de service 
deux louches de velouté
déposez délicatement au centre 
un oeuf poché


  un tour de poivre du moulin sur l'oeuf
déposez trois tranches de poitrines fumées 
bien croustillantes 
quelques pluches de cerfeuil
un filet d'huile à la truffe
et servez aussitôt 




l'oeuf est bien coulant à coeur 


un simple velouté
mais un régal plein de saveurs 

bonne dégustation ! 

les photos des poireaux
et des oeufs viennent de Pinterest