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samedi 31 mai 2014

Confiture d'Abricots

Ils  sont là sur les étals 
et ils sont si bons qu'il est dommage de ne pas en profiter
très parfumés et quand j'ai vu le prix, j'ai sauté dessus ! 
voici ma Confiture d'abricots


pour un kilo de fruits dénoyautés, prévoir 1 kg de Confisucre
j'ai ajouté un bâton de vanille par kilo
et deux feuilles de laurier par kilo
oui du laurier, vous avez bien lu
et encore, je pense que je n'en ai pas mis assez 


j'ai conservé quelques noyaux , moins de dix, pas plus 
pour 2kg de fruits
les ai cassés avec un marteau pour en récoler les fèves 
elles permettront d'épaissir la texture de la confiture
Ingrédient bien connu des confectionneurs de confitures
mais prudence, si une amande ajoutée pour parfumer plusieurs pots de confiture 
ne pose aucun problème, 
leur consommation en grande quantité 
expose à un risque d’intoxication
donc on y va molo et je ne les mets pas directement 
dans la confiture, je les emballe et retire le pochon après la cuisson 

mettez au congélateur une petite assiette, 
elle vous servira pour tester la consistance de la confiture

lavez, séchez et dénoyautez vos fruits 
bien peser, vous devez avoir dans la marmite , deux kilos d'abricots dénoyautés
et deux kilos de Confisucre
laisser macérer plusieurs heures
 (idéalement la nuit)


revenons à notre confiture ...
cassez les noyaux des abricots pour en récolter la fève que vous placez dans
une double gaze bien ficelée



j'ai mis une bonne dizaine de fèves pour deux kilos de fruits
j'ai mis de côté deux feuilles de laurier
vous pouvez en mettre plus selon votre goût

allumez le feu sous la marmite, remuer 
et quand le sucre est liquide mettez 
la pochette de gaze contenant les fèves d'abricot ,
 les feuilles de laurier et la vanille

à ébullition , enlever à l'aide d'une écumoire ou d'une louche ,
l'écume qui s'est formée  à la surface




baissez le feu et laisser mijoter cinq à huit minutes
sortez la petite assiette du congélateur et versez y quelques gouttes de confiture
si elle fige au bout d'une minute , c'est bon , votre confiture est cuite
sinon prolongez un peu la cuisson
(si elle reste trop liquide, soit elle manque de sucre, soit les fruits étaient trop gorgés
d'eau, auquel cas , rajoutez de l'agar agar en respectant les instructions de la boîte
voir ma recette de confiture de fraises parue précédemment ICI )

enlevez la gaze et les feuilles de laurier

après avoir ébouillantés vos bocaux 
et les avoir mis à l'envers sur un torchon propre
remplir vos bocaux 
(il existe des entonnoirs à large écoulement pour faciliter le passage des fruits)
quand le bocal est rempli, le fermer et le mettre à l'envers sur le torchon propre
les laisser refroidir, il ne sera alors pas nécessaire de les stériliser


votre confiture peut être dégustée dès le lendemain 
et elle se conserve très bien 

j'ai joliment décoré mes pots 
certains seront offerts à ma famille 


Bonne dégustation !



jeudi 29 mai 2014

bruschetta tomate- serrano-parmesan-roquette , tomates-thon-câpres et courgettes-chèvres frais

Recette du soir , en toute simplicité
généralement le week-end
ou quand je n'ai pas trop envie de cuisiner
tout comme les crêpes ou les croques monsieur
on vide le frigo , on étale , on tartine et on enfourne 
chacun y trouve son bonheur 
Spécialité italienne
et qu'on trouve beaucoup à Nice 
elles se dégustent en solo ou coupées en portions 
pour que tout le monde y goûte
et même à l'apéritif comme antipasti
elles remplacent aisément les pizzas 
et on varie les garnitures au gré de son inspiration
sur de petites tranches de pain  rôti, on les appellera Crostinis
Voici 3 versions de Bruschetta 
Tomate-serrano-parmesan-roquette
Tomate-thon-câpres
Courgettes-chèvre frais-basilic
bruschetta tomate-jambon de Serrano-parmesan et roquette

bruschetta tomate-mozzarella-thon et câpres

bruschetta tomate-chèvre frais-pisto-courgette douce et roquette
-oOo-
il vous reste du pain de campagne ? 
 coupez le en tranches pas trop fines
en biais pour qu'elles puissent recevoir plus de garniture
dans les restaurants spécialisés sur Nice et ses environs
elles sont servies sur une planche en bois
vous trouverez d'autres versions ICI

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
du pain à bruschetta , vous le trouvez facilement 
en grandes surfaces
à défaut, de grandes tranches de pain de campagne
coupées épaisses d'un bon centimètre 
des gousses d'ail

pour la garniture : 
number one : 
de la tomate pelée et concassée
du jambon de serrano (jambon espagnol)
de la mozzarella
ou utilisez un autre jambon cru de votre choix
de la roquette
de la mozzarella
du parmesan frais que vous coupez en copeaux
à l'aide d'un économe
du pistou (maison c'est mieux
il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses  
et de l'huile d'olive et pis c'est tout  
pour le pesto italien, on rajoute pignon 
et parmesan 

-oOo-
numeber two :
de la tomate pelée concassée
du thon en boîte au naturel
des câpres
des olives noires 
du basilic
huile d'olive 
sel et poivre du moulin

-oOo-
number three  :
de la mozzarella 
une bûche de chèvre frais de mon partenaire Soignon


d'autres recettes avec les produits Soignon ICI
de la courgette trompette 
ou courgette italienne 
elles sont tendres et douces
des petites olives noires (les niçoises)
de l'origan
de la roquette 
de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin


-oOo-
j'ai préparé à l'avance mes tomates
versez dans une casserole
un fond d'huile d'olive
ajoutez de l'ail 


du sel et du poivre
et versez y une boîte de tomates pelées concassées
ou des tomates fraîches que vous aurez 
pelées et coupées en morceaux
laissez mijoter 10 mn

-oOo-
allumez le four
sur position grill
arrosez vos tartines d'un filet 
d'huile d'olive


et déposez les sous le grill
laissez les dorer en douceur 
retournez les 
surtout ne les faites pas trop griller


elles vont cuire encore avec la garniture
au sortir du four, 
frottez les avec une gousse d'ail
coupée en deux 
réservez 
-oOo-

pour la bruschetta au Sérrano
après avoir frotté d'ail votre tartine
couvrez la de sauce tomate
(pas trop au bord)
déposez de la mozzarella 
salez et poivrez 
(je poivre bien sur la mozza,
ça la relève bien)


un peu d'origan ou d'herbes de provence
enfournez la juste le temps de faire fondre
le fromage
puis au sortir du four , déposez le jambon 
de Sérrano en chiffonnade 
les copeaux de parmesan
arrosez d'un peu de pistou
puis déposez la roquette sur le dessus
un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique 
et elle est prête à être servie


-oOo-
procédez de même avec les autres tranches de pain
frottez d'ail
de la tomate
de la mozzarella ,
sel et poivre 
du thon , des câpres 
du pistou
de l'origan
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 10mn


-oOo-
pour la bruschetta courgette-chèvre
écrasez à la fourchette le chèvre frais 


incorporez y une ou deux cuillères à soupe 
de pistou , 


du poivre 


mélangez bien 
émincez en longueur la courgette
une fois la bruschetta dorée et frottez d'ail
tartinez la de la préparation de fromage frais
disposez la courgette
saupoudrez d'origan
salez et poivrez 
quelques olives
un filet d'huile d'olive


enfournez pour 10mn
je la sers au finish avec un peu de 
roquette sur le dessus
huile d'olive et crème de balsamique 
pour la touche acidulée et sucrée








bonne dégustation !!



Venise
photo trouvées sur Pinterest

mardi 27 mai 2014

Salade fraîcheur à l'Italienne dans un bocal

Quand il fera beau par chez vous , 
je dis bien quand il fera beau, pa'que c'est pas pour tout de suite
si j'ai bien compris, je vous propose une rafraîchissante salade 
à mettre en bocal pour aller pique-niquer 
Un petit air d'Italie dans un bocal, avantiiii italiaaa ! 
c'est parti pour la Salade fraîcheur à l'Italienne 
dans un bocal 



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Recette qui participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
dont le thème est ... 
"Comme un ? dans son bocal"



mais comme un quoi dans son bocal ? 
C'est à nous de le dire ! 
Ce n'est pas forcément un poisson, on peut mettre beaucoup de choses dans un bocal, 
et surtout des choses qu'on n'a pas l'habitude d'y mettre, pas seulement 
des confitures et des conserves ! 

Toutes les modalités de ce défi ICI sur le site de Recettes.de

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Pour cette délicieuse salade, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 bocaux vides et propres
1 bon melon 
8 tomates cerises colorées 
20 mini mozzarella en billes 
un bouquet de basilic 
des petites olives noires niçoises 
1 demi oignon rouge
4 tranches de Speck 
(jambon cru italien très maigre et délicatement fumé
il se marie très bien avec le melon)
du mesclun 
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou cive, ou oignon nouveau)
1 citron non traité
sel et poivre du moulin
Huile d'olive
un trait de vinaigre balsamique 



-oOo-


commencez par laver les tomates, les feuilles de basilic
épluchez l'oignon et émincez le très finement
coupez les tomates en quatre 
émincez les tranches de Speck
ainsi que la cébette
râpez en zestes le citron et pressez en le jus 
pour la vinaigrette
rincez le mesclun 
coupez en deux le melon et videz le de ses pépins
prélevez des boules de melon à l'aide d'une cuillère "parisienne" 


émincez finement le demi oignon rouge
et séparez les rondelles
préparez le mesclun et 
saupoudrez le avec la moitié de la cébette
et assaisonnez le d'un peu de vinaigrette 



que vous ferez ainsi : 
mélangez la moitié du jus de citron
et quelques zeste 
avec une cuillère à café de vinaigre balsamique
et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 

-oOo-


dans le fond des bocaux mettez le mesclun
légèrement arrosé de vinaigrette



disposez quelques morceaux de tomates 
quelques billes de melon
partagez les billes de mozzarella 
déchirez les feuilles de basilic et dispersez-le contenu 
des bocaux 
ajoutez quelques olives noires 
quelques rondelles d'oignon rouge
le Speck



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pour emportez vos bocaux en pique-nique 
n'assaisonnez pas tout de suite 
mettez la vinaigrette dans un bocal
et vous en arroserez les salades individuelles 
au dernier moment 
elles seront meilleures






bonne dégustation !


les photos de pique-nique
viennent de Pinterest

dimanche 25 mai 2014

Tarte feuilletées aux fraises sur crème pâtissière vanillée et petites meringues

Les fraises sont si bonnes en ce moment qu'on ne peut pas les louper 
Quoi de meilleur en ce moment qu'une bonne tarte aux fraises pour votre dessert
mais il est important qu'elle soit bonne , 
une pâte croustillante, une crème pâtissière bien vanillée
et de bonnes fraises parfumées
Voici ma version de la Tartes feuilletées aux fraises 
sur crème pâtissière vanillée 


-oOo-

Cette recette participe au défi du mois sur Culino Versions ICI
dont le thème ce mois-ci a été choisi avec  Nathalie 


LA FRAISE FAIT SON SHOW

En ce moment, la fraise se trouve sur tous nos étals, 
c’est le fruit star avec sa belle couleur rouge 
qui nous donne de suite envie d’y croquer dedans !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes : 
300g de bonnes fraises bien odorantes, bien parfumées
une pâte feuilletée (recette ICI

pour la crème pâtissière :
250 ml de lait entier
50 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine+1 cuillère à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille 
ouvert en deux et dont vous aurez gratté
les graines pour les mettre dans le lait

Pour la meringue :
(c'est pour utililiser les blancs des oeufs
dont je me suis servie pour la crème pâtissière)
2 blancs d'oeuf
le double de leur poids en sucre en poudre
(pour 65g de blanc d'oeuf, j'ai mis 120g de sucre en poudre

pour le glaçage brillant de la tarte : 
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
3 cuillères à soupe d'eau


-oOo-

la crème pâtissière :
récoltez les graines de la gousse de vanille
puis mettre le lait et la vanille dans une casserole


et faites chauffer sans faire bouillir
Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes
A part, fouetter au robot les jaunes d'oeufs avec le sucre 
 jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la maïzena


versez le lait par petites quantité


mélangez bien le tout sans faire de grumeaux
puis verser le mélange dans la casserole 


et faire épaissir sur feu doux
en remuant constamment avec une cuillère en bois 
ou un fouet et en faisant attention
 qu'elle ne colle pas au fond de la casserole 


(4/5 minutes environ, il faut arrêter la cuisson 
lorsque la crème nappe la cuillère 


et s'écoule en ruban 


 elle va continuer à épaissir en refroidissant


transvasez la crème dans un saladier propre, 
 recouvrir d'un papier film plastic "au contact"
c'est à dire que le film touche la surface de la crème
afin d'éviter qu'une peau ne se forme en surface 


réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse 
(elle peut être préparée à l'avance voire même la veille)

-oOo-

la pâte : 
(elle peut être faite la veille aussi)
préchauffez le four sur 190°
Votre pâte sort du frigo
elle doit être bien froide
étalez la au rouleau sur un plan fariné 
foncez le moule à tarte de votre choix
j'en ai pris un rectangulaire à fond amovible
pratique pour le démoulage 


couvrez d'une feuille de papier cuisson 
et remplissez de billes de céramique ou de gros haricots secs


enfournez pour 15 - 20mn 
jusqu'à ce que la pâte soit dorée 
vous devez pouvoir la décoller facilement 
quand vous la soulevez avec la lame d'un couteau

-oOo-

la meringue :
mettre de l'eau dans une casserole à chauffer ,
poser dessus le saladier (résistant à la chaleur) 
contenant les blancs d'oeuf et le sucre
donc au bain marie
battre au fouet électrique


(attention de ne pas éclabousser de l'eau chaude partout, ça m'est arrivé)
jusqu'à ce que vos blancs deviennent épais ,


brillant et de la consistance d'une guimauve
ça prend quelques minutes ,


vite sortir le saladier et continuer à fouetter encore deux - trois minutes


votre meringue doit être un peu collante quand vous y posez le doigt
et former des pics
versez votre préparation dans une poche à douille 
et formez des petites boules sur une feuille de cuisson 
posée sur une plaque 


enfournez dans un four à 100°  durant 30mn

-oOo-

les fraises : 
rincez les 
équeutez les puis coupez les en deux dans la longueur

-oOo-

le sirop de glaçage : 
faite chauffer dans une casserole 
la confiture et l'eau à feu doux
laissez épaissir durant quelques minutes
puis quand la consistance sirupeuse est atteinte 
laissez un peu refroidir

-oOo-

le montage : 
vous avez la pâte feuilletée cuite
la crème pâtissière refroidie
les fraises coupées 
le sirop est prêt aussi
et les petites meringues

étalez à la cuillère la crème sur le fond de tarte


disposez les fraises comme vous le voulez 


 badigeonnez  les du sirop à l'aide d'un pinceau


laissez bien refroidir avant d'y déposez les petites meringues
(il vous reste des petites meringues pour votre café)





bonne dégustation ! 

les photos des fraises
viennent de Pinterest