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vendredi 14 novembre 2014

Alcazar

Comme la plupars d'entre nous, 
j'ai vu cette délicieuse tarte
dans l'émission "Le meilleur pâtissier" sur M6 
et ce dessert m'a vraiment fait envie 
je suis allée cherche la recette sur le blog de Mercotte ICI 
ce n'est pas compliqué à confectionner
et c'est un très bon gâteau qui change un peu de ce qu'on mange habituellement 
pas de regret, je le referai avec grand plaisir
 Tarte Alcazar 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une tarte pour 8 personnes :

un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 2cm de haut
ou un moule à tarte dont le font est amovible, ça sera plus facile 
pour démouler 

la pâte sucrée :

140g de beurre à température ambiante
75g de sucre glace
25g de poudre d’amande
une pincée de sel
un œuf
250g de farine T55


pour la compotée d'abricots : 

700g d’oreillons d’abricots
(j'ai choisi des abricots séchés moelleux)
70g de sucre
1 jus de citron
les graines d’une gousse de vanille

pour l'appareil à financier :

90g de poudre d’amande
80g de sucre glace
30g de farine
les graines d’une gousse de vanille
100g de blancs d’œuf
(ça correspond à à peu près 3 blancs d'oeufs)
90g de beurre


pour la pâte d’amande de la finition :

120g de poudre d’amande
60g de sucre
35g de blanc d’œuf
2 cuillère à café de compote d’abricot
1cuillère à café de rhum
quelques pistaches  pistaches pour la déco 


-oOo-

la pâte à tarte : 

Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
mélangez au fouet le beurre pommade et le sucre glace



ajouter l’œuf


puis la poudre d’amande et  la farine tamisée
dès que votre pâte est homogène


versez la sur un papier cuisson fariné 
étalez la en gros carré 
 emballez la dans un film plastique


puis réserver une bonne heure au réfrigérateur
ou 15mn au congélateur

-oOo-

la compotée d'abricots : 

Dans une casserole, mettez les abricots coupés 4
ou les abricots moelleux


arroser les de jus de citron, saupoudrez les de sucre
ajouter la vanille, et faites cuire à feu moyen
durant 15 mn, ça va épaissir un peu 
videz le tout dans un bol mixer, 


et mixez finement 


réserver 

-oOo-

l'appareil à financier : 

Dans une petite casserole faire fondre le veurre à petit feu 
laissez le crépiter doucement 


jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette
retirez le aussitôt du feu 
versez le dans un bol pour stoper la cuisson
vous pouvez le filtrer pour éviter d'y mettre les déchets 
qui se trouvent au fond 
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande
les graines de vanille et la farine tamisée,
incorporer les blancs


puis le beurre noisette tiédi


vous obtenez un appareil onctueux 


réservez 


-oOo-

on a tout , ou presque :

la pâte est prête,
la compotée d'abricots est faite 
l'appareil à financier 
la pâte d'amande (vous pouvez la faire à l'avance
ou pendant que la tarte cuit) 
et les pistaches 


allumez le four sur 180° 
beurrez votre cercle à tarte 
ou le moule à tarte 


reprenez votre pâte qui est au frais
déposez la sur du papier cuisson
laissez le film plastique, ainsi elle ne collera pas 
au rouleau


puis étalez la un peu plus grand que le cercle 
ou le moule 
déposez la dans le cercle à pâte 


foncez les bordure avec vos pouces 
puis repassez le rouleau sur le dessus 
pour enlever le surplus


(vous vous en servirez pour faire des biscuits
ou faites en une boule que vous congelez 
pour une autre utilisation)


étalez une bonne couche de compotée d'abricots
sur le fond de tarte,


3 bonnes cuillères à soupe devraient suffire
conservez le reste pour le dressage 


versez par dessus l'appareil à financier 
(vous pouvez vous aidez d'une poche à douille)



puis enfournez pour 20 -25mn 
tout dépend de votre four 
la tarte doit être dorée 


et la pâte sèche et craquante
sortez la du four 
il vous faut la garnir avec la pâte d'amande 
pour celà , montez le four sur 200°

-oOo-

la pâte d'amande : 

Pendant la cuisson de votre tarte 
versez dans un saladier la poudre d’amande préalablement mixée
avec le sucre


incorporer y petit à petit à la spatule en bois le blanc d’œuf
la compote et le rhum


mélangez bien le tout pour obtenir une pâte d'amande un peu épaisse
mais pas trop, suffisement pour qu'elle tienne 


videz la dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée 
(en étoile) 



Dès que votre tarte est sortie du four 
prenez la poche avec la pâte d'amande 
et celle avec la compote restante 


faites les croisillons en pâte d'amande sur le dessus


puis remettez la au four pour 3 - 4 mn
le temps que la pâte d'amande dore


sortez votre tarte du four 
démoulez la 
laissez la refroidir avant de remplir chaque losange
avec de la compotée d'abricots



puis déposez y une pistache 
attendez qu'elle refroidisse avant de la servir 









bonne dégustation ! 

les photos de l'Alcazar de Séville
viennent de Pinterest
Vous voulez plus de précision sur la recette 
et ses ingrédients, c'est ICI sur le blog de Mercotte 

mardi 11 novembre 2014

Hamburger savoyard au lard fumé, fondue d'oignons au Xérès et Tomme de savoie

Les hamburgers "maison" c'est "tendance" 
un incontournable de la cuisine US
c'est vrai qu'on ne va plus dans les fast food,
 ça ne nous dit plus grand chose
c'est gras, tout à le même goût, la viande est sèche et trop cuite etc .. 
bref ! comme on aime tout de même les hamburgers,
je préfère de loin les faire à la maison
avec des produits que j'ai choisis et dont je connais la provenance
et la famille les adore 
Ici, c'est une recette que j'ai vu sur Cuisine+TV
ce n'est pas compliqué, faut juste un peu de temps 
j'ai préparé les petits buns avant de partir faire mes courses
en début de matinée 
les ai cuits en fin de matinée et dans la foulée ai fait mes préparations
C'est vraiment très très bon , ça change des hamburgers classiques
ketchup, mayo, salade c'est ringard !
je vous recommande vivement cette recette 
et comme je rentre d'un petit et trop court week-end en Haute Savoie
cette recette tombait à pic .. 
allez on y va !
Hamburgers savoyards
au lard fumé,
fondue d'oignons au Xérès
et Tomme de Savoie 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 7 buns de 130g 
largement assez gros pour un  bon hamburger par personne
j'en ai congelé 3 pour voir s'ils tiennent bien 
on cuisine pour 4 personnes ici : 

pour la pâte à buns : 
500g de farine T45 que vous aurez pris soin de tamiser
1 cuillère à soupe de sel
2 cuillère à soupe bombées de sucre en poudre
25cl de lait tiède
2 jaunes d'oeufs
La moitie d'un cube de levure de boulanger fraîche
(un cube fait 42g)
100g de beurre mou
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorure
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1 cuillère à soupe de graines de pavot


Pour la sauce :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
(la même quantité que le jaune d'oeuf, vous le voyez à l'oeil)
Huile d'arachide ou de tournesol
1 demie cuillère à café de vinaigre blanc
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'oignons frits 
(on en trouve en grandes surfaces)
1 belle grosse échalote ou 2 moyennes
1 cornichon Malossol 
(ils sont gros et à l'aigre-doux)
1 cuillère à soupe de sucre 
1 bouquet de ciboulette
quelques gouttes de tabasco si vous aimez "relevé"
ou une pincée de piment d'Espelette


pour la garniture : 
4 steaks hachés
2 oignons jaunes
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
12 tranches très fines de lard fumé de Savoie 
(ou autre si vous ne trouvez pas, demandez des tranches 
très fins à votre charcutier, en chiffonnade)
8 tranches de fromage tomme de Savoie 



Astuce : ne jetez pas les blancs d'oeufs
mettez les dans un sachet congélation et 
congelez les , ils vous serviront pour des macarons
ou de la meringue 

-oOo-

allez c'est parti !
on commence par les petits pains , les buns
diluez la levure dans la moitié du lait tiédi au micro-ondes 30secondes


dans un grand saladier ou dans la cuve du robot
versez la farine tamisée,


 d'un côté le sucre et de l'autre côté le sel


versez les oeufs tout en commençant à pétrir


(au pétrin pour le robot) sinon à l'huile de coude 
puis ajoutez le lait et la levure diluée 



et le beurre mou presque pommade


pétrissez durant 10 bonne minutes
si ça colle trop, rajoutez une petite poignée de farine 
(ça dépend de la taille de vos jaunes d'oeufs)
vous devez obtenir un pâton bien souple 
et non collant
versez le sur une feuille de papier cuisson farinée


pétrissez le du plat de la main en le faisant glisser vers l'extérieur


formez une boule 
puis coupez la en 6 petits pâtons
(j'en ai fait 7 de 130g pour avoir des buns moins gros)


façonnez les sur le plan de travail 
en les faisant rouler sous la paume de votre main
déposez les sur un papier cuisson une plaque allant au four


couvrez d'un linge propre et laissez lever 2 heures


(j'ai mis le tout dans le four à l'abri des chats
le temps d'aller faire quelques courses)

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
déposez dans le four un récipient résistant à la chaleur
rempli d'eau
au bout de 2 heures, vos buns ont doublés de volume
sont beaux !


dorez les au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau


puis saupoudrez les soit de graines de pavot
soit de graines de sésame grillés


enfournez les pour 15 à 20mn 


vérifiez qu'il y ait encore de l'eau dans le récipient
de façon à maintenir de l'humidité dans le four 
vos buns gonfleront bien et ne sécheront pas
une fois bien dorés


sortez les du four et laissez les refroidir 
sur une grille 
réservez 

-oOo-

la sauce : 
c'est une mayonnaise bien assaisonnée 
un régal vous allez voir 
dans un bol, mettez le jaune d'oeuf
la moutarde, le vinaigre, sel et poivre


puis commencez à versez un filet d'huile tout en fouettant 
en cercle et toujours dans le même sens


votre mayonnaise commence à monter 
n'arrêtez pas


versez un filet d'huile à chaque fois 
fouettez et quand l'huile est bien incorporée 
reversez un filet , fouettez etc .. jusqu'à ce que la mayonnaise
remplisse la moitié du bol
réservez 
dans un hachoir, mettez le cornichon coupé en morceaux
l'échalote coupée aussi, la moitié du bouquet de ciboulette,
le sucre et la cuillère à soupe d'oignons frits


mixez le tout finement 
puis ajoutez le mélange à la mayonnaise 


mélangez délicatement pour ne pas faire retomber votre mayo
goûter pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez le reste de la ciboulette ciselée finement


mélangez
j'ai ajouté quelques gouttes de tabasco pour relever le tout


c'est comme vous aimez
réservez au frais 

-oOo-

la garniture : 
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle
faites y suer les 2 oignons émincés


à feu vif quelques secondes
puis baissez le feu pour les faire fondre doucement


rajoutez un filet d'eau pour ne pas les laisser brûler
ils doivent confire 6 - 8 mn, à feu doux, je rajoute un peu 
d'eau dès que ça sèche
puis ajoutez le sucre et le vinaigre



remontez le feu pour caramélisez
remuez bien pour ne pas les laisser attacher
versez les dans un bol


dans cette même poêle, bien chaude,
faite rôtir le lard fumé 


remuez le sans arrêt pour qu'il dore sur toutes les faces 
réservez sur du papier absorbant


ouvrez les buns en deux


 et tartinez les généreusement de sauce


s'ils ne sont plus chauds, faites les chauffer au four 9mn à 120° 
avant de les garnir
huilez légèrement votre poêle , faites la chauffer
salez et poivrez les steaks et faites les dorer 1 mn 30 de chaque côté 


coupez 2 tranches par steak dans la Tome de Savoie
déposez les dans la poêle avec les steaks


-oOo-

garnissez les buns avec un steak sur la sauce
déposez 2 tranches de Tomme fondue sur chaque steak


un dôme d'oignon confit, du lard fumé rôti


fermez avec le dessus du buns garni de sauce mayo aussi



j'ai ajouté quelques belles grosses feuilles de persil plat 


ça ajoute un petit plus délicieux
et servez aussitôt 




en accompagnement : frites , légumes , salade 
ou ici un petit gratin de pommes de terre 
Savoie oblige


bonne dégustation !


les photos d'Annecy sont des photos personnelles