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lundi 23 février 2015

Tartiflette

C'est un plat de saison,
mais il est vrai que ce n'est pas un plat courant dans le midi 
on a rarement l'occasion d'en manger, j'en fais une par an,
il faut vraiment qu'il fasse froid 
et là, et bien c'est l'occasion
oui il fait assez froid chez nous pour se régaler avec 
ce plat savoyard
elle n'est peu être pas très traditionnelle,
je n'utilise pas tout le fromage Reblochon en entier 
je l'avoue, mais c'est un reblochon que j'avais ramené 
de notre dernier séjour à Annecy, pris chez un artisan fromager
un très bon fromage de qualité, parfumé et savoureux
un vrai parfum d'étable et de fleurs
Donc cette recette a été faite en décembre 
et ce plat réconfortant était la bienvenue
voici ma Tartiflette 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 pommes de terre Amandine 
125g de lardons 
1/2 Reblochon de bonne qualité 
(plus selon vos goûts) 
15cl de crème fraîche 
15cl de vin blanc sec
(j'ai utilisé un oignon et une belle échalote)
1 gousse d'ail 
un bouquet garni (thym laurier)
poivre du moulin
une pincée de noix de muscade
pas de sel : le fromage et les lardons le sont déjà assez
huile l'olive


-oOo-

lavez les pommes de terre 
épluchez les et coupez les morceaux
(pas trop petits , pas trop gros)
déposez les dans une casserole remplie d'eau salée 


mettez à chauffer 
au premier bouillon, baissez le feu
et laissez cuire 15mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
épluchez les oignons 
émincez les finement 
versez les dans une grande poêle 
où vous aurez fait chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


ajoutez les herbes : thym et laurier 


laissez fondre les oignons
doucement 2 - 3mn
pendant ce temps coupez la gousse d'ail
en deux et frottez en le plat à four 


ajoutez les lardons dans la poêle avec les oignons


remuez bien 
et laissez cuire à feu moyen 


coupez le Reblonchon en tranches 


si la peau est trop épaisse enlevez la 
mon fromage était parfait 
bien affiné , pas besoin de le déshabiller 

-oOo-

égouttez les pommes de terre 
coupez les en tranches 


et versez les dans la poêle 
elles vont finir de cuire dans la graisse 
des lardons avec les oignons 


et les herbes 
prendre de bonnes saveurs
remuez bien 
poivrez 
laissez cuire 2mn
puis déglacez avec le vin blanc 


remuez bien durant 1mn
puis versez le tout dans le plat à four 
couvrez avec les tranches de Reblochon


et enfournez pour 15 - 20mn
le temps que ça dore bien sur le dessus
testez la cuisson des pommes de terre 
en y plongeant la lame d'un couteau
elles doivent être fondantes 
sinon prolongez la cuisson de quelques minutes 


servez avec une bonne salade de mâche 
ou d'endives à l'huile de noix 
et quelques noisettes grillées 






bonne dégustation ! 

les photos de viennent de Reblochon  Pinterest 

samedi 21 février 2015

Sauté de boeuf en cocotte

Une recette traditionnelle française qui ressemble fort 
au boeuf-carottes, à la daube ou au boeuf bourguignon
mais bon, j'ai trouvé la recette dans un magazine 
et c'était son nom, tout simplement 
On y trouvera quelques petites variantes avec ce que nous connaissons
Ce boeuf cocotte est un très bon plat de saison
N'hésitez pas à laisser mijoter la viande le plus longtemps possible
Une cuisson lente rendra votre recette très savoureuse
et votre viande des plus fondante
et bien sûr, c'est toujours meilleur réchauffé le lendemain
Voici le Sauté de boeuf en cocotte 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
800g de boeuf (paleron, macreuse ou jumeau
moi j'ai choisi de la joue de boeuf)
2 oignons 
1 grosse échalote
3 gros navets 
(j'ai mélangé navets boule d'or qui sont doux 
légèrement sucrés et navet ordinaire plus relevé)
1 boîte de tomates concassées 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni 
(thym, romarin, 2 feuilles de laurier 
et 1 tige de céleri, j'emballe le tout dans 
de la gaze et je ficèle afin de pouvoir le retirer 
en fin de cuisson)
3 gousses d'ail
25cl de vin rouge 
50cl de bouillon de veau 
3 cuillères à soupe de farine 
sel et poivre 

pour la garniture
vous pouvez choisir pâtes fraîches,
polenta ou 500g de pommes de terre 
qui elles cuiront dans la cocotte avec la viande
vous les ajouterez 20mn avant la fin de la cuisson

ma touche personnelle : 
j'ai ajouté 4 feuilles de ce qui s'appelle "4 épices"
on m'en a ramené de la Réunion


je les ai congelées et les utilise ainsi à la demande 
vous pouvez en trouver ICI 
Cette feuille dont on rencontre l'arbuste dans les vieux jardins, 
ressemble au laurier sauce. 
Elle renferme à elle seule le parfum du poivre, 
de la cannelle, de la muscade 
et du clou de girofle...
Arbre des régions tropicales d'Amérique 
dont les fruits sont à l'origine 
d'une épice appelée quatre-épices.
Vous pouvez les remplacer par 1/2 cuillère à café 
de 4 épices en poudre 


-oOo-

commencez par faire un petit baluchon
pour le bouquet garni : 
emballez dans une gaze le laurier, 
le thym, le romarin, les feuilles de 4 épices
et le céleri
fermez avec de la ficelle de cuisine 


réservez 

-oOo-

épluchez et émincez oignons et échalote


hachez l'ail


lavez et épluchez les carottes 
coupez les en morceaux en biseaux 
pour faire plus joli
rincez les navets coupez en l'extrémité
puis coupez les en 4 
coupez la viande en gros morceaux 
si votre boucher ne l'a pas fait
versez les morceaux de viande 
dans un sachet avec la farine


fermez et secouez bien 
sortez les, tapotez les pour enlever
le surplus de farine 


réservez 

-oOo-

Dans une cocotte, versez 4 cuillères à soupe 
d'huile d'olive 
faites y suer 2mn oignons et échalote émincés


remuez bien pour ne pas les laisser brûler 
puis déposez y la viande 


laissez la colorer sur toutes les faces 
versez le vin


 et le bouillon


Ajoutez le bouquet garni dans la préparation


ainsi que l'ail


sel et poivre 


mélangez bien
au premier bouillon
couvrez et laissez mijoter au moins 1 heure 30  


à feu doux en remuant régulièrement 

-oOo-

au bout de ce laps de temps
versez le concentré de tomate


ainsi que les tomates concassées


mélangez bien 
puis ajoutez les carottes et les navets 



salez et poivrez 
au premier bouillon
couvrez de nouveau et laissez mijoter 
encore une heure 
testez la cuisson des légumes 
en plongeant la pointe d'un couteau
dans les carottes et les navets
ils doivent être fondants
si nécessaire, prolongez la cuisson 
de quelques minutes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

votre plat sera bien meilleur 
préparé à l'avance et réchauffé
à feu doux avant le service 




-oOo-

servez avec la garniture de votre choix :
pommes de terre, pâtes ou polenta 



bonne dégustation !

les photos de marmites viennent de Pinterest

jeudi 19 février 2015

Salade de concombre à l'asiatique au Cédrat

Une petite entrée fraîche d'inspiration vietnamienne
histoire de démarrer un bon menu asiatique
pour fêter le nouvel an chinois
La fête du Nouvel an chinois est, à l'origine, 
la fête du solstice d'hiver 
qui marquait la fin de cette période de grand froid 
et l'arrivée prochaine des beaux jours.
et du printemps
Cette fête remonte à l'Antiquité et, 
à l'époque, était surtout fêtée par les paysans. 
La nourriture consommée lors du réveillon 
symbolise la réunion de la famille, 
la prospérité, le bonheur et la santé.
Nous entrons dans l'année du bouc 
Bon nouvel an chinois ! 
Et pour fêter ça, voici une délicieuse 
 Salade de concombre à l'asiatique 
au Cédrat 


-oOo-

Le feu et le bruit sont des éléments incontournables 
du Nouvel an chinois. 
Pourquoi ? 
Pour chasser les démons et les mauvais esprits. 
C'est pour cette raison qu'au moment de leur Nouvel an, 
les Chinois aiment à lancer des pétards 
ou encore de grandioses feux d'artifices. 
Le bruit et la lumière sont en effet 
les meilleurs moyens de tenir le mal à l'écart.

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 carottes 
2 pommes : 1 verte Grany Smith
et 1 Royal Gala
1 concombre
quelques radis longs
1/4 de choux chinois 
(on le trouve facilement en grande surface
ou magasin asiatique)
2 cébettes (oignons blancs à tige verte)
(j'ai utilisé 3 fines cives asiatiques)
4 brins de menthe fraîche 
4 brins de coriandre fraîches 
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
poivre du moulin
(je n'ai pas eu besoin de saler
la sauce soja sale suffisamment)
1/4 de piment "oiseau"
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1/2 citron jaune ou vert 
(j'ai utilisé un morceau de cédrat que j'avais)

pour le dressage : 
pluches de menthe et de coriandre fraîches
graines de sésames grillées
oignons frits 
(on en trouve en boîte en grande surface 
ou magasin asiatique)


-oOo-

On commence par la sauce :
dans un saladier mélanger le miel
avec la sauce soja, l'huile d'arachide 
et l'huile de sésame


poivrez 
émincez finement le morceau de piment "oiseau"
ajoutez-le à la sauce 
rincez vous bien les mains après l'avoir manipulé
attention les yeux !
ajoutez le jus d'un demi citron 
et les zestes 
mélangez bien 
réservez 

-oOo-

rincez bien les légumes 
émincez très finement le concombre 
sans l'avoir épluché


déposez les tranches dans une passoire


salez et laissez égoutter le temps de préparer 
le reste des légumes 

-oOo-

épluchez les carottes à l'économe rasoir 
puis détaillez-en de fines lamelles toujours avec l'économe rasoir 


émincez les radis à la mandoline dans la longueur


émincez finement 1/3 du choux chinois


coupez les pommes en quatre
enlevez le coeur
puis émincez finement en bâtonnets


mettez les directement dans la sauce 


pour éviter qu'ils ne noircissent
émincez les cives 


rincez la menthe et la coriandre 
conservez pour le dressage de jolies feuilles 
puis hachez le reste grossièrement 


-oOo-

rincez les tranches de concombre


épongez les dans du papier absorbant


versez tous les légumes dans le saladier 
avec la vinaigrette :
carottes, concombre, choux,
pommes et radis
saupoudrez avec la menthe et la coriandre
mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût
j'ai ajoutez les zestes d'un bon morceau de Cédrat
et ai râpé la chair dans la salade 


(à défaut utilisez un citron jaune ou un citron vert)


saupoudrez avec les graines de sésames 


et réservez au frais 
avant de servir 

-oOo-

le dressage : 
disposez un dôme de salade au centre de l'assiette


saupoudrez d'une pincée de graines de sésame
et de pluches de menthe et coriandre 
pour une touche croquante, j'ai saupoudré
d'un peu d'oignons frits 



 

pour accompagner cette jolie salade 
je vous propose 
un plat de Crevettes et légumes au wok,
 sauce d'huître, tempura de légumes et crevettes
ICI 


-oOo- 

des Cuisses de grenouilles au basilic Thaï et riz aux épices ICI 



-oOo- 
Un Riz Cantonais ICI 


-oOo- 
une Salade japonaise ICI 


-oOo- 

un Porc au caramel ICI 



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 Crevettes et St Jacques croustillantes aux sésame et pavot,

 mayonnaise au wasabi et mayonnaise sauce cocktail ICI 



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Chou pak choï et crevettes sautés 

aux pousses de bambou et au gingembre ICI 



-oOo- 

des Nems crevettes  ICI 



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Boeuf sauté aux poivrons ICI 


-oOo- 

Salade Thaï de papaye verte aux crevettes ICI 



bonne dégustation !