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jeudi 20 août 2015

Fattouche ou salade libanaise à la pita grillée

Un petit voyage gustatif au Liban
avec cette délicieuse salade 
pleine de saveurs 
le parfum des herbes apporte énormément de fraicheur à ce plat
cette salade se servira aussi bien en entrée 
qu'en plat principal 
un petit dépaysement dans votre assiette
rien à dire, c'était très bon 
 Fattouche
ou salade libanaise au pain pita grillé



pour compléter ma salade et en faire un plat plus (consistant) gourmand
pour mes zhoms, j'ai ajouté des beignets de calamars
et une petite sauce blanche acidulée 
je vous explique tout ça plus bas

-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème pour ce mois d'août 
Des salades pour l'été,
sucrées ou salées 


toutes les modalités de ce défi
sur le site de Recettes.de ICI 

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pour ce faire, il vous faudra pour la salade,
pour 4 personnes : 
2 sucrines
1 grosse poignée de mélange de jeunes pousses
1 botte de radis 
1/2 concombre
(plus si vous aimez le concombre, mes zhoms n'en raffolent pas
j'ai compensé en leur mettant un avocat)
3 brins de menthe fraîche
3 brins de persil plat
quelques brins de ciboulette
1/2 jus de citron jaune et son zeste
1/2 jus de citron vert 
1/2 oignon rouge
2 pains pita
1 dizaine de tomates cerises rouges et jaunes 
huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sumac 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
découpez en morceaux les 2 pitas
déposez les sur un papier cuisson sur une plaque à four
et enfournez pour 10mn
elles doivent être bien dorées

-oOo-

rincez les salades
les légumes 
émincez l'oignon rouge à la mandoline en fines tranches 
ainsi que le concombre et les radis
coupez la base des sucrines 
et détachez les feuilles une par une 
détachez les feuilles de menthe et de persil
émincez les aussi
coupez la ciboulette en tronçons de 2cm
coupez les tomates cerises en deux 

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l'assaisonnement :
mélangez le jus du citron jaune 
avec le jus du citron vert
sel et poivre du moulin
et le sumac
ajoutez 10cl d'huile d'olive 
mélangez bien 
et goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

-oOo-

le dressage :
disposez les feuilles de sucrine en cercle 
posez le mélange de jeunes pousses au centre  
saupoudrez avec la ciboulette
disposez les 1/2 tomates cerises, les rondelles de radis
et de concombre sur la salade
saupoudrez avec la menthe et le persil ciselés
et arrosez avec la vinaigrette
pour finir, répartissez les croûtons de pita sur la salade 


-oOo-

pour compléter cette délicieuse salade estivale,
je l'ai servie avec des beignets de calamars
et une petite sauce blanche : mélangez un yaourt 
avec de la ciboulette ciselée finement ainsi que 
quelques feuilles de menthe fraîche
un trait de jus de citron 
sel et poivre 
et une pincée de Sumac


servez aussitôt 





Bonne dégustation !

Roses du Liban
photo trouvées sur Pinterest

lundi 17 août 2015

Tarte feuilletée aux trois poivrons et aux radis

Allez on vide le frigo avant de retourner au marché demain !
Faisons un petit inventaire rapide des légumes qui s'ennuient
gentiment dans le bac à légumes :
une grosse tomate côtelée un peu trop molle pour une salade,
un poivron rouge, un vert et un jaune
quelques radis qui piquent trop pour les manger à la croque-au-sel
et une pâte feuilletée
ben ça va, y a de quoi faire une tite tarte 
pour un repas du soir en toute simplicité
servie avec une salade ça ira très bien
voici ma Tarte feuilletée aux trois poivrons 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 gourmands affamés
ou une entrée pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée "pur beurre" 
ou une pâte faite maison, recette ICI
3 poivrons : rouge, vert, jaune 
1 grosse tomate côtelée 
quelques radis 
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 cuillère à café rase de sucre en poudre
Sel et poivre du moulin
et pis c'est tout ! 
en toute simplicité ce soir 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
pour un moule à tarte de 26cm
déroulez votre pâte
posez la avec le papier cuisson au fond du moule à tarte
on laisse les bordures bien déborder 
piquez la à l'aide d'une fourchette


réservez la au frigo

-oOo-

rincez les légumes 
épluchez la tomates, si elle est un peu trop mûre 
comme la mienne, elle va s'éplucher sans difficulté


sinon ébouillantez la quelques secondes 
pour facilier l'épluchage
coupez la en morceaux
saupoudrez la avec le sucre 
salez et poivrez 


réservez

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épluchez et hachez l'ail dans un petit bol


rincez les poivrons, 
enlevez le pédoncule et les pépins


coupez les en lanières


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faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une poêle 
versez y les poivrons émincés


remuez et laissez les cuire 5mn
tout en remuant de temps en temps
en fin de cuisson, salez, poivrez,
saupoudrez avec les herbes de Provence


réservez les pour les laisser refroidir 


-oOo-

dans cette même poêle, sans l'essuyer,
versez y la tomate concassée
laissez la confire à petit feu 10mn
tout en remuant de temps en temps 
salez et poivrez en fin de cuisson
ajoutez l'ail haché


mélangez bien 


laissez refroidir 10mn

-oOo-

pendant ce temps, émincez finement 
les radis à la mandoline


-oOo-

reprenez votre fond de tarte
tapissez le fond avec le confit de tomate


déposez par dessus les poivrons cuits


disposez la moitié de vos rondelles de radis
sur le dessus
rabattez les bordures sur la tarte 


enfournez pour 3Omn

-oOo-

en fin de cuisson,
sortez la tarte du four 
disposez le reste des radis sur le dessus 



et servez avec une salade verte 
dans laquelle j'ai mis quelques rondelles d'oignon rouge






cette tarte est aussi bonne chaude que froide 

bonne dégustation ! 



samedi 15 août 2015

Bissap


cadeau ! une petite recette comme ça 
vite fait ..
Vous connaissez le Bissap ? 
c'est une boisson africaine
 à base de fleurs d'hibiscus séchées 
c'est ma fille qui m'a donné la recette 
on a adoré 
ça change un peu 


pour 1,5l d'eau
1 tasse de 20cl de fleurs d'hibiscus séchées
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à soupe de sirop de fraise
quelques feuilles de menthe rincées à l'eau claire


faire bouillir l'eau
la verser dans un récipient avec les fleurs d'hibiscus
et la menthe 
laisser infuser 30mn
puis ajouter la vanille et le sirop de fraise
goûter pour rectifier l'ajout de sirop à votre goût
vous pouvez rajouter un peu de gingembre râpé

réserver au frigo au moins 12h 

à déguster bien frais
outre ses qualités gustatives
cette plante possède de nombreuses vertues médicinales
c'est la fleur du soleil 




bonne dégustation ! 


jeudi 13 août 2015

Sandwich cake fromage de chèvre frais, saumon fumé et concombre

Il fait si chaud dans ma cuisine que je n'ai guère envie d'y passer des heures,
je fais des salades, des salades et encore des salades,
quelques grillades et pour finir, 
je me creuse la tête pour ne pas refaire la même chose chaque jour
ne pas utiliser trop souvent les mêmes ingrédients et surtout
que ce soit relativement vite fait
Mais mes zhoms aimeraient des plats un peu plus consistants
sans que ce soit forcément des plats chauds ...
Alors j'ai opté pour un plat "tendance" que j'ai pas mal vu sur le net
et que j'avais envie de tester depuis un bon moment
Et je trouve ça aussi original à réaliser qu'à déguster
Il me fallait donc essayer ce cake salé 
un mixe entre le thea time so british 
avec son sandwich au concombre
et le sandwich danois au saumon fumé
un cake salé très prisée aux Etats Unis
Pour cette première, je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net
en particulier chez Sylvie du blog Amuses Bouche ICI 
en modifiant un peu avec mes goûts perso' 
voici le Sandwich Cake fromage de chèvre frais,
saumon fumé et concombre


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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
5 tranches de pain suédois ou pain "polaire" 
j'ai trouvé une marque sans additifs ni conservateurs 
tout en étant moelleux
vous pouvez les choisir ronds ou carrés 
j'ai opté pour des carrés


oui je sais, j'aurais aussi pu les faire .. 
mais je vous ai dit qu'il faisait trop chaud pour travailler 
donc on disait ...
5 tranche de pain suédois ou pain polaire
1/2 concombre
4 tranches de saumon fumé
1 bûchette de fromage de chèvre frais SOIGNON 


tous les produits et recette SOIGNON ICI


1 cuillère à soupe de jus de citron jaune 
150g de fromage frais type philadelphia
(light pour moi)
1 gros carré de fromage carré frais nature
150g de fromage blanc
(allégé pour moi)
2 bouquets de ciboulette
3 -4 branches d'aneth
quelques tomates cerises
quelques radis 
poivre et sel


-oOo- 

Dans un bol, mélangez les 3/4 de la bûchette de chèvre frais avec le fromage blanc,
la cuillère de jus de citron, 


ajoutez une douzaine de brins de ciboulette émincés  finement
un peu plus selon vos goûts
pensez à en garder assez pour la déco


puis faites de même avec l'aneth


mélangez bien 
poivrez généreusement, 
salez à votre goût
réservez 

-oOo-

émincez le 1/2 concombre à la mandoline
en tranches d'à peine un millimètre d'épaisseur


puis émincez finement les radis 
(pour un joli dressage, j'en ai émincé sur la longueur
et sur la largeur) réservez les radis pour le dressage


mélangez le fromage frais avec le reste de la bûchette de chèvre SOIGNON


-oOo-

le montage : 
commencez par tartiner une tranche de pain suédois
avec la préparation à la bûchette de chèvre SOIGNON


disposez des tranches de concombre par dessus


tartinez légèrement de fromage la tranche suivante 
sur la partie qui couvrira le concombre
ça l'aidera à ne pas glisser 


tartinez de nouveau la tranche de pain avec la préparation à la bûchette de chèvre
disposez par dessus du saumon fumé
arrosez de quelques gouttes de jus de citron


de nouveau tartinez légèrement la  partie de la tranche
de pain qui viendra se poser sur le dessus


refaite une couche fromage-concombre


et terminez avec une couche fromage-saumon
posez pour finir la cinquième tranche de pain suédois


vérifiez que rien ne dépasse avant de couvrir 
le tout avec le fromage frais 


lissez bien le tout, sur toutes les faces 


et disposez des brins de ciboulette que vous aurez 
taillés soit un peu plus petits, soit un peu plus grands


sur les 4 faces du pourtour 


et pour finir, disposez des tomates cerises coupées en deux
sur le dessus ainsi que des tranches de radis

j'ai ajouté une fleur de ciboulette
quelques feuilles de basilic et d'aneth


et même quelques myrtilles 
laissez libre court à votre imagination


réservez le Sandwich cake au frais au moins 30mn 
avant de le servir





bonne dégustation !

photo trouvée sur Tumblr