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mercredi 26 août 2015

Tartines d'anneaux d'encornets à la plancha et ses légumes d'été

Encornets ou calamars, il vous faudra des anneaux
pour cette super recette !
Après les moules à la plancha, le magret à la plancha,
les crevettes à la plancha (je ne sais plus si je vous ai mis la recette d'ailleurs),
les légumes à la plancha etc ... me fallait tester ces anneaux de calamar que j'adore
mais que je ne cuisine pratiquement jamais
si, en beignets .. mais bon, fait trop chaud pour rester devant une friteuse
pis c'est pas bon pour la ligne
donc ces anneaux avec leurs petits légumes,
ben c'était trop trop bon et très vite fait !
sans plus tarder, voici la recette
des Tartines d'anneaux d'encornets à la plancha
et ses légumes d'été


si vous n'avez pas de plancha, cette recette
peut être réaliser dans une  grande poêle

-oOo-

je précises pour les donneurs de leçons 
toujours bien intentionnés
c'est tellement facile de critiquer sous l'anonymat d'internet
que la plancha est propre 
les petits grains noirs sur les encornets ce sont les épices et les herbes contenus dans la marinade
mon carrelage est propre et désinfecté
-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
entre 300 et 400g d'anneaux de calamars ou d'encornets
selon votre gourmandise


2 belles tranches de pain aux céréales rassises
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 poivron vert
(ici des piments doux et poivrons des landes)
2 tomates zébra
2 poignées de haricots verts
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 branches de thym frais
1 branche d'origan frais
(ou à défaut les 2 séchés)


-oOo-

commencez par faire mariner les anneaux d'encornets
préparez une petite marinade avec 10cl d'huile d'olive
et le vinaigre de cidre
dans laquelle vous ajoutez les petites feuilles récupérées
sur les branche de thym et d'origan
salez et poivrez
couvrez d'un film plastique et réservez au frais
au minimum 20mn


-oOo-

arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
les tranches de pain


-oOo-

épluchez l'ail et hachez le
mettez le dans un petit ramequin avec
sel, poivre, piment d'Espelette et 10cl d'huile d'olive


réservez de côté

-oOo-

faites précuires les haricots verts 15mn 
dans de l'eau bouillante salée

rincez les poivrons
enlevez le pédoncule et les pépins
émincez les
épluchez et émincez l'oignon aussi
rincez les tomates et coupez les en tranches pas trop fines
pour qu'elles gardent de la consistance à la cuisson
arrosez les légumes d'un filet de la petite marinade à l'ail
réservez le reste pour les calamars


ajoutez les haricots verts 


-oOo-

faites chauffer la plancha après l'avoir frottée avec
un peu d'huile d'olive
quand elle est bien chaude, déposez-y les tranches de pain
pour les faire rôtir


retournez les
réservez les au bord de la plancha pour les conserver au chaud
versez  les légumes sur la plaque chaude


remuez les bien en les étalant pour faciliter la cuisson
laissez les cuire 3 - 4 mn


remuez les de temps en temps
réservez les dans un saladier
versez les anneaux sur la plancha bien chaude


remuez les en les étalant, là aussi pour faciliter la cuisson
attention, ils cuisent très rapidement, 1mn de chaque côté
2 maxi s'ils sont gros
en fin de cuisson, arrosez les avec le reste de la petite marinade à l'ail 


ajoutez les légumes
remuez le tout
et retirez le tout de la plancha

-oOo-

le dressage :


déposez au centre de l'assiette une tartine rôtie
puis disposez quelques légumes en  couche
et quelques anneaux de calamar 
j'ai servi ce plat avec quelques rondelles de tomates zébras
assaisonnées d'un léger filet d'huile d'olive et d'ail
  





bonne dégustation ! 


Nice Photo de Irmeli Jung

dimanche 23 août 2015

Gâteau compote de pomme au chocolat et son glaçage chocolat noir et caramel beurre salé

Ne dites pas à zhom que je lui ai mis de la compote de pomme  dans son gâteau 
Un gâteau au chocolat étonnant pour un dessert très gourmand 
mais .. mais ... mais .....  il ne faut jamais dire jamais
commençons par le début ...
un jour, en fait c'était un après-midi, 
j'avais une furieuse envie de gâteau au chocolat
un simple gâteau, mais bien chocolaté avec un glaçage bien chocolat
mais voilà, je n'avais pas d'oeuf ...
et on était encore dans le Gers, loin de tout
l'épicerie à 3km n'ouvrant qu'à 16h30
zut ! crotte ! flûte ! crotte de caniche ! 
je cherche sur le net  et je lis qu'il était possible 
de remplacer les oeufs par de la courgette râpée,
de l'avocat et même de la compote de pommes
alors ... pourquoi pas ... 
mais je n'était pas très convaincue
pis dans le bac à légumes ... pas d'courgette ni d'avocat .. 
voilà ça c'est fait 
mais j'avais des compotes ! 
pommes-mirabelles sans sucre ajouté
j'ai lu sur un blog (merci à la blogueuse dont je ne me rappelle 
plus les coordonnées tant j'ai surfé de sites en sites et de blogs 
en blogs) j'ai donc lu que 50g de compote de pomme équivaut à 1 oeuf
cool ! je l'ai mon gâteau !
aller, c'est parti pour 
le Gâteau compote de pomme au chocolat
et son glaçage chocolat noir 
et caramel beurre salé

  Vous allez voir que j'ai fait la recette presque habituelle
du simple gâteau au yaourt mais en remplaçant les oeufs
par de la compote 
et franchement, le résultat et bluffant
le gâteau est très moelleux
il ne sèche pas sur plusieurs jours, il reste bien souple 
pour le goût, rien de particulier le jour même ni le lendemain
par contre, le sur-lendemain (ben oui on était que 2 pour le manger ce gros gâteau),
on lui trouve un petit arrière goût fruité
que si on ne sait pas on ne peut pas deviner pourquoi
"c'est le caramel" ai je dit à zhom
et  zhom s'interroge encore


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes :
1 yaourt velouté (il vous servira de doseur pour la suite)
3 pots de compote de pomme  
2 doses du pot de yaourt (vidé donc) de sucre roux
3 doses du pot de yaourt de farine 
1 dose du pot de yaourt d'huile de tournesol ou d'arachide 
1 sachet de levure 
1 pincée de fleur de sel
70g de chocolat noir 
30g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau 

pour le glaçage fondant chocolat noir :
100g de chocolat noir
30g de beurre salé
1 cuillère à café d'huile d'olive (elle donne du moelleux 
au chocolat et lui permet de rester lisse)

pour le caramel au beurre salé :
120g de sucre en poudre
Quelques gouttes de jus de citron
15cl de crème liquide entière 
30g de beurre salé 
une pincée de fleur de sel

-oOo-

on commence par le gâteau 
préchauffez le four sur 180°
dans un saladier, versez le yaourt, 


la compote,


servez-vous du pot de yaourt vide pour doser l'huile,


le sucre 


et la farine 


ajoutez la levure 


et la pincée de sel 


mélangez bien le tout de façon homogène 
faites fondre 70g de chocolat noir concassé
avec 30g de beurre 


puis ajoutez à la préparation pâte à gâteau
mélangez le tout 


versez dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné
ici un moule à savarin


enfournez pour 30mn
testez la cuisson du gâteau en y plongeant
la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche


démoulez aussitôt le gâteau sur une grille 
laissez le refroidir 


-oOo-

le caramel :
versez le sucre en poudre dans une casserole
avec quelques gouttes de jus de citron 


laisser prendre une belle couleur ambrée au sucre


hors feu, ajoutez délicatement le beurre coupé en petits cubes
attention aux projections 


faites chauffer la crème fraîche 
avant de la versez délicatement sur le caramel
(attention aux projections, c'est pourquoi la crème 
doit être chaude mais pas bouillante)


mélangez le tout 
ajoutez une pincée de fleur de sel
remuez 


versez dans un bol et laisser refroidir 30mn au congélateur

-oOo-

le glaçage fondant chocolat :
concassez le chocolat dans un bol
 ajoutez le beurre 
faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes 
mélangez pour obtenir une crème chocolat bien lisse et brillante


ajoutez y une cuillère à café d'huile d'olive
votre glaçage reste brillant et lisse

-oOo-

le dressage :
versez le caramel sur le gâteau


assurez-vous qu'il soit bien froid
avant de versez le glaçage chocolat



saupoudrez de pralin concassé
(je n'en ai pas mis sur tout le gâteau, 
mon fils n'aime pas les fruits secs,
je l'ai mis sur les portions à la demande)


voilà un gâteau extra moelleux
pour un bon goûter réconfortant




bonne dégustation ! 

qu'est-ce que c'était bon ! 
une petite séance de gym 
pour éliminer une bonne part de ce délicieux gâteau
ça ne sera pas du luxe



jeudi 20 août 2015

Fattouche ou salade libanaise à la pita grillée

Un petit voyage gustatif au Liban
avec cette délicieuse salade 
pleine de saveurs 
le parfum des herbes apporte énormément de fraicheur à ce plat
cette salade se servira aussi bien en entrée 
qu'en plat principal 
un petit dépaysement dans votre assiette
rien à dire, c'était très bon 
 Fattouche
ou salade libanaise au pain pita grillé



pour compléter ma salade et en faire un plat plus (consistant) gourmand
pour mes zhoms, j'ai ajouté des beignets de calamars
et une petite sauce blanche acidulée 
je vous explique tout ça plus bas

-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème pour ce mois d'août 
Des salades pour l'été,
sucrées ou salées 


toutes les modalités de ce défi
sur le site de Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la salade,
pour 4 personnes : 
2 sucrines
1 grosse poignée de mélange de jeunes pousses
1 botte de radis 
1/2 concombre
(plus si vous aimez le concombre, mes zhoms n'en raffolent pas
j'ai compensé en leur mettant un avocat)
3 brins de menthe fraîche
3 brins de persil plat
quelques brins de ciboulette
1/2 jus de citron jaune et son zeste
1/2 jus de citron vert 
1/2 oignon rouge
2 pains pita
1 dizaine de tomates cerises rouges et jaunes 
huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sumac 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
découpez en morceaux les 2 pitas
déposez les sur un papier cuisson sur une plaque à four
et enfournez pour 10mn
elles doivent être bien dorées

-oOo-

rincez les salades
les légumes 
émincez l'oignon rouge à la mandoline en fines tranches 
ainsi que le concombre et les radis
coupez la base des sucrines 
et détachez les feuilles une par une 
détachez les feuilles de menthe et de persil
émincez les aussi
coupez la ciboulette en tronçons de 2cm
coupez les tomates cerises en deux 

-oOo-

l'assaisonnement :
mélangez le jus du citron jaune 
avec le jus du citron vert
sel et poivre du moulin
et le sumac
ajoutez 10cl d'huile d'olive 
mélangez bien 
et goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

-oOo-

le dressage :
disposez les feuilles de sucrine en cercle 
posez le mélange de jeunes pousses au centre  
saupoudrez avec la ciboulette
disposez les 1/2 tomates cerises, les rondelles de radis
et de concombre sur la salade
saupoudrez avec la menthe et le persil ciselés
et arrosez avec la vinaigrette
pour finir, répartissez les croûtons de pita sur la salade 


-oOo-

pour compléter cette délicieuse salade estivale,
je l'ai servie avec des beignets de calamars
et une petite sauce blanche : mélangez un yaourt 
avec de la ciboulette ciselée finement ainsi que 
quelques feuilles de menthe fraîche
un trait de jus de citron 
sel et poivre 
et une pincée de Sumac


servez aussitôt 





Bonne dégustation !

Roses du Liban
photo trouvées sur Pinterest