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jeudi 21 avril 2016

Fraisier en pot, mousse fraise et Pitacou Tomate de Provence

Un petit dessert qui fera son effet auprès de votre famille 
et de vos invités
amusez-vous, surprenez les et régalez tout le monde avec ce dessert amusant 
et ludique 
rien de compliqué pour le réaliser je vous le garanti
En fait, le plus difficile a été de trouver ces adorables petits pots en terre cuite
chez un pépiniériste, la quête m'aura pris du temps, surtout pour en trouver 
au moins 6, histoire de pouvoir refaire la recette à des amis 
Ces pots font 8 cm de diamètre pour un peu plus de 8cm de hauteur
c'est la bonne dose pour un dessert 
vous pourrez en trouver sur le net 
je vais vous mettre des liens en fin d'article 
C'est un dessert de Christophe Michalak
que j'avais vu dans l'émission Dans la Peau d'un Chef sur France 2
il y a déjà 2 ans et depuis , je m'étais promis de le faire 
je n'ai pas respecté la recette du Chef Michalak, 
déjà acheter un cake, non, je préfère faire un gâteau "maison"
il peut être fait la veille 
ensuite il avait fait un crumble à base d'olives noires, 
ça ... pour mes zhoms, c'est un "non" catégorique
donc je me suis adaptée et vous allez voir, le résultat effet terreux est bluffant
ils ont même hésité à y plonger la cuillère 
et il y avait un autre ingrédient qui était un mystère pour moi
donc je fais avec ce que je connais et ça a marché
Défi réussi donc ! 
Je vous recommande toujours de prendre des fraises françaises 
(ou locales) de bonne qualité, qui ont du goût comme les 
gariguettes, les ciflorettes, ou la marat des bois
et chez nous à Nice, il y a de très bonnes fraises de Carros
sentez les avant de les acheter,
elles doivent avoir ce bon parfum des fraises de notre enfance
pas question de faire un dessert au rabais avec des fraises insipides 
Passons sans plus attendre à ce dessert amusant 
Fraisiers en pot à déguster 
mousse fraise 
et Pitacou Tomate de Provence


(non, on ne mange pas les pots .. quoi que, sur le net,
vous trouverez bien une recette de pots à manger, en pâte à sucre 
ou en pâte d'amande, tout se fait .. )

-oOo-

je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises des produits de Brigitte Autier
des confits de fruits tout ce qu'il y a de plus savoureux
naturels et sans additifs qui apporteront un plus à votre cuisine
Ce Pitacou Tomate est une crème aromatique, un confit de tomate, sucré
avec ce produit, vous apporterez une touche très originale à votre mousse 
un arrière petit parfum de tomates
surprenant et très agréables
tout en douceur 
vous trouverez les produits de chez Tante Fine ICI 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le gâteau : 
c'est un simple gâteau au yaourt
vous pouvez réaliser aussi un cake ou un quatre quarts
1 pot de yaourt velouté nature
(ce pot sert de mesure pour le sucre, l'huile et la farine)
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
2 pots de sucre en poudre
1 pot d'huile d'arachide ou de tournesol
3 pots de farine 
et un sachet de levure alsacienne 
2 cuillère à soupe de Limoncello 
le zeste d'1/2 citron jaune 
une pincée de fleur de sel 

pour la mousse de fraise au Pitacou Tomate de Provence :
25cl de crème liquide entière bien froide
1 cuillère à soupe de mascarpone
4 cuillères à soupe de sucre glace 
300g de fraises (de qualité)
1/2 jus de citron
1 sachet d'agar agar
1 cuillère à soupe de Pitacou Tomate de Provence
une ou deux gouttes de colorant naturel "rouge" 

pour le confit de fraises : 
200g de fraises 
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de confiture de fraise 
1 pincée de fleur de sel 
1 cuillère à soupe de Limoncello 

pour la "terre" :
6 biscuits Oréo 
1 cuillère à soupe de grué de cacao 
100g de chocolat noir à 70% 

pour le dressage : 
quelques jolies petites fraises 
j'en compte 2 par pot 
quelques brins de ciboulette 
et quelques branches de persil plat 



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
faites le gâteau au yaourt 
mélangez les ingrédients dans l'ordre suivant : 
videz le yaourt dans un saladier, ajoutez les oeufs



le sucre vanillé et servez-vous du pot vide pour ajouter 2 pots de sucre en poudre
fouettez bien pour bien mélanger le tout 
puis ajoutez 1 pot d'huile d'arachide ou de tournesol
mélangez bien 
et ajoutez 3 pots de farine en trois fois 
j'ajoute la levure dans le 2ème pot 
le limoncello et le zeste d'un demi citron
et une pincée de fleur de sel 
quand votre mélange est bien homogène


versez le dans un moule à manqué de 16cm beurré et fariné



enfournez pour 30mn
ce gâteau peut être fait la veille 



-oOo-

la mousse de fraises et de Pitacou Tomate de  Provence : 
versez dans la cuve du robot ou un grand saladier bien froid
la crème entière liquide bien froide 
ajoutez le mascarpone, 1 cuillère à soupe de sucre glace 
commencez à fouettez 



quand vous obtenez une chantilly ferme et qui forme un bec d'oiseau 
au bout du fouet, ajoutez la cuillère à soupe de Pitacou Tomate de Provence



et refaites tournez le fouet à vitesse moyenne le temps de bien tout homogénéiser



goûtez pour rectifier la dose de sucre et de Pitacou
à mon goût, j'ai rajouté un peu de Pitacou Tomate
j'ai ajouté une goutte de colorant naturel rouge 
pour donner une belle couleur "fraise" à cette mousse 
réservez au frais 
coupez les 300g de fraises en morceaux
versez les dans le godet du mixer plongeant, ajoutez 1/2 jus de citron
et 3 cuillères à soupe de sucre glace 



mixer pour obtenir un beau coulis
goûtez le pour rectifier l'ajout de sucre en fonction de vos goûts
versez le coulis dans une petite casserole



portez le à ébullition, ajoutez l'agar agar 



et laisser bouillir à feu moyen durant 2mn
versez le dans un saladier 



réservez le au frais au moins 10mn avant de l'intégrer délicatement 
à votre chantilly



-oOo-

le confit de fraises :
reprenez le reste des fraises que vous aurez coupé en petits cubes
ajoutez une cuillère à soupe de confiture de fraise



1/2 jus de citron et les zestes de ce demi citron



mélangez bien 
une petite astuce : 
j'ai ajouté deux tours de poivre du moulin pour donner plus de saveur à ses fraises 



goûtez pour ajouter du sucre selon votre goût
réservez au frais 

-oOo-

la terre : 
séparez en deux les Oréo pour enlever à l'aide d'un couteau
la crème blanche 
ne conservez que les biscuits noirs
déposez les dans un mixer 



ajoutez 100g de chocolat noir concassé
et 1 cuillère à soupe de grué de cacao
mixez le tout jusqu'à ce que ça ressemble à de la terre



vous allez voir, c'est bluffant 

-oOo-

Ne faites pas le garnissage de vos pots trop à l'avance, 
ils vont avoir un effet mouillé qui n'est pas très beau
sinon mouillez les la veille, laissez les bien sécher 
ils devraient moins s'imbiber

le montage : 
vous avez le gâteau



la mousse de fraise et de Pitacou Tomate de Provence
le confit de fraises 


la  terre
quelques jolies petites fraises entières 
les brins de ciboulette et les branche de persil plat 
et vos pots bien sûr 
coupez le gâteau en cubes 
déposez au fond de chaque pot 3 ou 4 cubes de gâteau
selon leur taille


puis 2 cuillères à soupe de confit de fraises



et remplissez avec la mousse de fraise-Pitacou Tomate



lissez le dessus avec une petite spatule ou le dos d'une cuillère à soupe 
passez vos doigts sur la bordure pour la faire propre



couvrez le dessus avec la "terre" chocolatée




décorez avec 2 ou 3 fraises entières et 1/2 fraise 
pour donner lui donner un effet "enterré"


plantez des brins de ciboulette et des branches de persil
ou de basilic





(j'ai fait ce dessert 2 fois, et je garnis en fonction des herbes fraîches que j'ai dans le frigo)
dans chaque pot
j'ai fait une pique en bois avec une étiquette indiquant "fraises" dessus
pour un effet plus "jardin" 
réservez au frais une heure avant de servir 








bonne dégustation ! 



Info : 

Vous pourrez trouver ces petits pots chez Cultura ICI 
chez Castorama ICI en taille au-dessus 9cm
pour les étiquettes ardoise, vous pourrez en trouver chez Filoche et Ficelle  ICI 
ou aussi chez Truffaut ICI 
Pour la craie ou le crayon adoise, je vous laisse chercher
c'est beaucoup plus facile à trouver 

mardi 19 avril 2016

Salade César

Divine salade !
un classique que j'avais déjà fait une fois, 
dans un temps fort lointain et n'ayant pas du tout maîtrisé ni la sauce,
ni la cuisson des filets de poulet, et bien je n'avais pas réitéré l'expérience
restant sur une mauvaise impression
du coup, la recette a été remisée aux oubliettes ... 
adios, 
asta luego,
asta la vista,
bye bye, 
sayonanara
à la revoyure 
arrivedeci etc .. etc .... 
que le diable t'emporte et zou aux archives ! 
mais .. mais .. mais ... je n'aime pas rester sur un échec 
et comme il commence à faire beau et chaud le midi, et bien 
je me remets à puiser dans mes recettes de salade 
finito les gratins, les daubes, les pot au feu, les soupes 
(enfin presque il m'en reste une ou deux à vous présenter) 
on passe aux recettes fraîcheur printanières et estivales ! 
enfin, je l'espère, il suffit d'un nuage ou deux pour qu'il fasse frisquet 
c'est que je vais remonter mes vêtement d'été, 
ranger les pulls, les manteaux, les gants, le bonnet et les écharpes
on passe au tee-shirt ! youpiiiiii  !
bon allez, assez blablaté, passons sans plus attendre à la recette
c'est simple vous allez voir, tout le secret réside dans la réalisation de la sauce
depuis mon premier échec avec cette recette, j'ai cherché sur le net et dans mes grimoires
la formule magique pour la réussir
je me suis inspirée entre autres recettes pour la sauce, de celle du Chef Jean-Françoise Piège
je pense y être arrivée, en tous les cas, la famille a aimé et en redemande 
 Salade César


j'ai juste apporté en fin de recette ma petite touche personnelle
les puristes m'excuseront je l'espère
je n'ai pas la prétention de dire que c'est la vraie recette
il y aura toujours quelqu'un de bien intentionné pour dire le contraire 
donc on va dire, une variante de la Salade Cesar
vous voulez tout savoir sur l'histoire de cette salade ? 
cliquez ICI  chez Kitchen Story 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
pour le poulet : 
2 beaux filets de poulets 
10cl d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
origan frais ou séché

pour la sauce césar : 
1/2 jus de citron
7 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
40g de parmesan 
1 jaune d'oeuf
1 oeuf dur 
1 cuillère à soupe de crème fraîche 
20g de crème d'anchois
2 gousses d'ail
quelques gouttes de tabasco 
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de worcestershire sauce 
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
du poivre du moulin
pour le sel, les anchois et le parmesan apportent déjà du sel
à vous de goûter pour saler à votre convenance
je n'en ai pas ajouté)

pour la garniture et le dressage : 
1 laitue romaine 
(ici j'ai utilisé 3 petites sucrines à feuilles violettes
il faut de la salade qui soit ferme et craquante) 
3 tranches de pain de mie 
(ou du pain rassis)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre 
et parce que c'est le printemps, j'ai ajouté quelques belles pointes d'asperges 
un citron jaune (ça c'est ma touche perso, faites comme vous voulez)


-oOo-

commencez par faire mariner les blancs de poulet
dans une marinade avec l'huile d'olive, sel et poivre (généreux le poivre)
et l'origan
couvrez d'un film plastique et réservez au frigo au moins une heure 


faites cuire un oeuf 9 mn dans de l'eau bouillante salée 
pour faire votre oeuf dur 
refroidissez le sous l'eau froide
écalez le 

nettoyez les asperges, coupez les pointes sur 5cm 
surtout ne jetez pas le reste, vous pourrez réaliser un petit potage avec 
"écussonnez" les asperges en enlevant à l'aide d'un petit couteau ou d'un économe


les petites pointes sur la tige
réservez les 

-oOo-

préparez votre sauce : 
dans le bol d'un blender, versez le parmesan râpé, la crème d'anchois
l'ail épluché et dégermé, le jaune d'oeuf et l'oeuf dur 


commencez à mixer au blender, ajoutez le vinaigre de Xérès, le jus de citron



mixez durant 3 - 4 mn puis ajoutez l'huile, la crème, la sauce worcester




et le tabasco, mixer encore 1 ou 2mn
vous obtenez une belle sauce nappante 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez la au frais

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
nettoyez vos salade, rincez les bien 
coupez la base et défaites les feuilles sans les casser pour les sucrines
coupez en tranches pour la romaine 

-oOo-

reprenez le poulet, faites chauffer une poêle
déposez y les filets de poulet avec la marinade
faites saisir à feu vif durant 2mn puis baissez le feu 
et retournez les et laissez cuire aussi 2mn


j'ai ajouté les pointes d'asperge pour les faire rôtir en même temps


retirez les avant de glissez la poêle dans le four pour 10mn de cuisson

-oOo-

pendant ce temps, faites les croûtons 
coupez les bordures du pain de mie


coupez le en cubes 
faites fondre dans une poêle une bonne noix de beurre et un filet d'huile d'olive
et ajoutez une gousse d'ail écrasée


déposez y les cubes de pain, laissez les rôtir en les surveillant bien 
baissez le feu au cas où ça va trop vite
retirez la gousse d'ail
retournez les croûtons
retirez les dès qu'ils sont dorés des deux côtés

-oOo-

sortez la viande du four
et emballez la dans une feuille de papier alu 


pour qu'elle finisse sa cuisson

-oOo-

découpez des copeaux de parmesan


réservez les 

-oOo-

le dressage : 
déposez dans l'assiette de service ou des bol à salade 
un fond de salade et les belles feuilles rouges sur les bords
puis découpez la viande en tranches d'1/2cm en biais 


déposez les sur les feuilles 
arrosez avec la sauce généreusement


déposez quelques pointes d'asperges 
(j'en mets 3 par assiettes)
quelques copeaux de parmesan
et les croûtons 


j'ai fini avec ma touche perso en ajoutant quelques zestes de citron sur chaque assiette
(j'adore le citron !) ici, il a apporté une touche de peps et de fraîcheur à la salade 
et servez .. 

 




bonne dégustation ! 

villa Masséna Nice
photo personnelle