Un petit dessert qui fera son effet auprès de votre famille
et de vos invités
amusez-vous, surprenez les et régalez tout le monde avec ce dessert amusant
et ludique
rien de compliqué pour le réaliser je vous le garanti
En fait, le plus difficile a été de trouver ces adorables petits pots en terre cuite
chez un pépiniériste, la quête m'aura pris du temps, surtout pour en trouver
au moins 6, histoire de pouvoir refaire la recette à des amis
Ces pots font 8 cm de diamètre pour un peu plus de 8cm de hauteur
c'est la bonne dose pour un dessert
vous pourrez en trouver sur le net
je vais vous mettre des liens en fin d'article
C'est un dessert de Christophe Michalak
que j'avais vu dans l'émission Dans la Peau d'un Chef sur France 2
il y a déjà 2 ans et depuis , je m'étais promis de le faire
je n'ai pas respecté la recette du Chef Michalak,
déjà acheter un cake, non, je préfère faire un gâteau "maison"
il peut être fait la veille
ensuite il avait fait un crumble à base d'olives noires,
ça ... pour mes zhoms, c'est un "non" catégorique
donc je me suis adaptée et vous allez voir, le résultat effet terreux est bluffant
ils ont même hésité à y plonger la cuillère
et il y avait un autre ingrédient qui était un mystère pour moi
donc je fais avec ce que je connais et ça a marché
Défi réussi donc !
Je vous recommande toujours de prendre des fraises françaises
(ou locales) de bonne qualité, qui ont du goût comme les
gariguettes, les ciflorettes, ou la marat des bois
et chez nous à Nice, il y a de très bonnes fraises de Carros
sentez les avant de les acheter,
elles doivent avoir ce bon parfum des fraises de notre enfance
pas question de faire un dessert au rabais avec des fraises insipides
Passons sans plus attendre à ce dessert amusant
Fraisiers en pot à déguster
mousse fraise
et Pitacou Tomate de Provence
vous trouverez bien une recette de pots à manger, en pâte à sucre
ou en pâte d'amande, tout se fait .. )
-oOo-
je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises des produits de Brigitte Autier
des confits de fruits tout ce qu'il y a de plus savoureux
naturels et sans additifs qui apporteront un plus à votre cuisine
Ce Pitacou Tomate est une crème aromatique, un confit de tomate, sucré
avec ce produit, vous apporterez une touche très originale à votre mousse
un arrière petit parfum de tomates
surprenant et très agréables
tout en douceur
vous trouverez les produits de chez Tante Fine ICI
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le gâteau :
c'est un simple gâteau au yaourt
vous pouvez réaliser aussi un cake ou un quatre quarts
1 pot de yaourt velouté nature
(ce pot sert de mesure pour le sucre, l'huile et la farine)
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
2 pots de sucre en poudre
1 pot d'huile d'arachide ou de tournesol
3 pots de farine
et un sachet de levure alsacienne
2 cuillère à soupe de Limoncello
le zeste d'1/2 citron jaune
2 cuillère à soupe de Limoncello
le zeste d'1/2 citron jaune
une pincée de fleur de sel
pour la mousse de fraise au Pitacou Tomate de Provence :
25cl de crème liquide entière bien froide
1 cuillère à soupe de mascarpone
4 cuillères à soupe de sucre glace
300g de fraises (de qualité)
1/2 jus de citron
1 sachet d'agar agar
1 cuillère à soupe de Pitacou Tomate de Provence
une ou deux gouttes de colorant naturel "rouge"
une ou deux gouttes de colorant naturel "rouge"
pour le confit de fraises :
200g de fraises
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de confiture de fraise
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de Limoncello
pour la "terre" :
6 biscuits Oréo
1 cuillère à soupe de grué de cacao
100g de chocolat noir à 70%
pour le dressage :
quelques jolies petites fraises
j'en compte 2 par pot
quelques brins de ciboulette
et quelques branches de persil plat
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
faites le gâteau au yaourt
mélangez les ingrédients dans l'ordre suivant :
le sucre vanillé et servez-vous du pot vide pour ajouter 2 pots de sucre en poudre
fouettez bien pour bien mélanger le tout
puis ajoutez 1 pot d'huile d'arachide ou de tournesol
mélangez bien
et ajoutez 3 pots de farine en trois fois
et ajoutez 3 pots de farine en trois fois
j'ajoute la levure dans le 2ème pot
le limoncello et le zeste d'un demi citron
le limoncello et le zeste d'un demi citron
et une pincée de fleur de sel
quand votre mélange est bien homogène
enfournez pour 30mn
ce gâteau peut être fait la veille
-oOo-
la mousse de fraises et de Pitacou Tomate de Provence :
versez dans la cuve du robot ou un grand saladier bien froid
la crème entière liquide bien froide
ajoutez le mascarpone, 1 cuillère à soupe de sucre glace
quand vous obtenez une chantilly ferme et qui forme un bec d'oiseau
goûtez pour rectifier la dose de sucre et de Pitacou
à mon goût, j'ai rajouté un peu de Pitacou Tomate
j'ai ajouté une goutte de colorant naturel rouge
pour donner une belle couleur "fraise" à cette mousse
j'ai ajouté une goutte de colorant naturel rouge
pour donner une belle couleur "fraise" à cette mousse
réservez au frais
coupez les 300g de fraises en morceaux
versez les dans le godet du mixer plongeant, ajoutez 1/2 jus de citron
mixer pour obtenir un beau coulis
goûtez le pour rectifier l'ajout de sucre en fonction de vos goûts
réservez le au frais au moins 10mn avant de l'intégrer délicatement
à votre chantilly
à votre chantilly
-oOo-
le confit de fraises :
reprenez le reste des fraises que vous aurez coupé en petits cubes
mélangez bien
une petite astuce :
goûtez pour ajouter du sucre selon votre goût
réservez au frais
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la terre :
séparez en deux les Oréo pour enlever à l'aide d'un couteau
la crème blanche
ne conservez que les biscuits noirs
ajoutez 100g de chocolat noir concassé
et 1 cuillère à soupe de grué de cacao
vous allez voir, c'est bluffant
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Ne faites pas le garnissage de vos pots trop à l'avance,
ils vont avoir un effet mouillé qui n'est pas très beau
sinon mouillez les la veille, laissez les bien sécher
ils devraient moins s'imbiber
le montage :
le confit de fraises
quelques jolies petites fraises entières
les brins de ciboulette et les branche de persil plat
et vos pots bien sûr
coupez le gâteau en cubes
déposez au fond de chaque pot 3 ou 4 cubes de gâteau
déposez au fond de chaque pot 3 ou 4 cubes de gâteau
selon leur taille
et remplissez avec la mousse de fraise-Pitacou Tomate
lissez le dessus avec une petite spatule ou le dos d'une cuillère à soupe
passez vos doigts sur la bordure pour la faire propre
lissez le dessus avec une petite spatule ou le dos d'une cuillère à soupe
passez vos doigts sur la bordure pour la faire propre
décorez avec 2 ou 3 fraises entières et 1/2 fraise
plantez des brins de ciboulette et des branches de persil
(j'ai fait ce dessert 2 fois, et je garnis en fonction des herbes fraîches que j'ai dans le frigo)
dans chaque pot
j'ai fait une pique en bois avec une étiquette indiquant "fraises" dessus
pour un effet plus "jardin"
réservez au frais une heure avant de servir
Info :
Vous pourrez trouver ces petits pots chez Cultura ICI
ou chez Truffaut ICI
chez Castorama ICI en taille au-dessus 9cm
pour les étiquettes ardoise, vous pourrez en trouver chez Filoche et Ficelle ICI
ou chez Leroy Merin ICI
ou aussi chez Truffaut ICI
Pour la craie ou le crayon adoise, je vous laisse chercher
c'est beaucoup plus facile à trouver
super réussi ! j'avais remarqué aussi cette recette dans l'émission mais comme toi je préfère tes saveurs ;)
RépondreSupprimerhello Bénédicte
Supprimeren effet, j'ai simplifié la recette n'ayant pas certains ingrédients
c'est le résultat qui compte et c'était très bon ainsi, c'est l'essentiel
merci à toi de ta visit et pour ton comm'
passe un très bon week-end
Tu ne comptes pas ton temps pour gâter ceux que tu aimes, c'est très réussi, mais je ne m'y hasarderai pas, c'est trop long pour moi.
RépondreSupprimerBelle journée.
danielle
bonjour Danielle
Supprimerje m'amuse en réalisant ce genre de dessert ;)
ça n'est pas si long, les éléments : gâteau, mousse et confit de fruits peuvent être fait la veille
la terre en chocolat peut être faite plusieurs jours à l'avance et mise en boîte, il m'en reste d'ailleurs
tu prépares tout le matin pour le midi et il ne reste plus que le montage qui peut être fait en fin de matinée et réservé au frais avant le déjeuner
tout est une question d'organisation
je suis sûre que tu peux y arriver
merci pour ton commentaire
passe un très bonne fin de semaine
Très original ta recette !
RépondreSupprimerBonne journée
bonjour Momo
Supprimermerci c'est gentil
passe un bonne fin de journée
Oh que c'est mignon :) on croirait de véritables pots de fleurs !
RépondreSupprimercoucou Betty
Supprimeroui effet garanti entre les "ho ?" et les "ha ?" mdr !
on hésite à y plonger la cuillère, objectif atteint
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon week-end à venir
Les petits pots enterre ont normalement un trou de drainage au fond. Il doit être judicieux de le boucher avant de remplir les pots je suppose si on éviter des fuites de jus ensuite ?
RépondreSupprimercoucou Gene
Supprimeroui il y a un petit trou au fond du pot, oui j'y ai pensé mais il n'y a pas eu de fuite de liquide, le gâteau n'est pas imbibé donc il reste solide, si tu ne fais pas le montage trop tôt à l'avance, tout se passe bien
il m'en est même resté un pour le soir, il n'avait pas coulé non plus
rien ne t'empêche de filmer les pots avant mais j'avais peur qu'en raclant avec la cuillère on ne s'emmêle dedans
à toi de tester et de venir nous en parler
merci de ta visit et pour ton comm'
passe un très bon week-end
Salut ma belle, c'est une recette qui ma toujours plus, bravo pour la belle réalisation
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimerla recette est basique en effet, sauf l'ajout de Pitacou Tomate dans la mousse qui là est une création.
c'est la présentation qui fait son petit effet ;)
merci d'être passée
bizzz et très bonne fin de journée
Très sympa cette recette et le visuel est vraiment top !! Bon week-end, bises
RépondreSupprimerBonjour Nat
Supprimeroui c'était tout simple à l'intérieur en fait, mais l'effet est vraiment bluffant et du plus bel effet
très amusant à déguster
merci de ta visite
passe un très bon dimanche