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samedi 27 mai 2017

Cabillaud tandoori et baies de Timur, asperges panées, pommes de terre au four et crème aux baies de Timur, menthe-coriandre

 C'est une recette light, savoureusement épicée et délicieusement parfumée
que je vous propose aujourd'hui
je me suis inspirée d'une recette vue à la télé dans une émission culinaire
avec le Chef Grégory Cohen sur France2 
je ne suis pas trop l'émission mais les recettes m'intéressent, 
simples et rapides à réaliser, tout ce que j'aime en ce moment
où vu la chaleur qui arrive, je ne reste pas trop longtemps en cuisine
C'est la saison des asperges, on en profite
les pommes de terre sont cuites au four, pas de complication
vous allez voir ça ...
Parlons un peu des baies de Timur
appelé aussi faux poivre du Népal, son parfum de pamplemousse et d'agrume est juste irrésistible. 
Proche cousin du poivre de Sichuan.
c'est une épice répandue dans tout le Népal
Il sent le pamplemousse, subtilement fruité, 
il est idéal à utiliser avec le poisson qu'il relèvera d'une touche acidulée 
vous le trouverez sur le site l'Ile aux Epices ICI 
afin de lui conserver toute sa saveur, 
je l'ai juste concassé pour en saupoudrer les ingrédients du plat 
et assaisonner la sauce crémeuse avec 
il renforcera les parfums de la menthe et de la coriandre 
allez, maintenant la recette : 
Cabillaud tandoori et baies de Timur
asperges panées 
pommes de terre au four et crème aux baies de Timur, menthe et coriandre fraîche 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 filets de cabillaud taillés en tronçons de 10cm
des épices à Tandoori, vous trouverez le mélange à Tandoori aux rayons épices 
ou sur le net, ou dans les épiceries orientales
1 bottes d'asperges vertes 
50g de chapelure
50g de poudre d'amandes 
une cuillère à soupe de baies de Timur
4 grosses pommes de terre 
sel 
30g de beurre 



Baies de Timur 




pour la crème : 
250g de fromage blanc
10cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de fromage frais ail et fines herbes
une pointe de couteau de sauce wasabi
3 branches de menthe fraîche
3 branche de coriandre fraîche
quelques brins de ciboulette
1 cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
sel et baies de Timur concassées


-oOo-

on commence par les pommes de terre, 
préchauffez le four sur 200° 
rincez les pommes de terre, piquez les à la fourchette


emballez les dans du papier alu et enfournez les pour 35 à 40mn selon leur taille
5mn avant la fin de la cuisson, je les sors du papier alu
et je finis la cuisson sous le gril du four 
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
réservez les 

-oOo-

le cabillaud : 
concassez une cuillère à soupe de baies de Timur


réservez la poudre obtenue
allumez le cuit-vapeur 
étalez le tandoori dans une assiette
roulez y un filet de cabillaud


emballez le dans un film plastique, serrez bien comme pour un bonbon
procédez de même avec les autres filets


déposez les dans le cuit-vapeur


laissez les 10 - 12mn selon leur taille 
déballez les et faites les dorer dans une poêle où vous aurez fait fondre le beurre 
arrosez les avec le beurre fondu, laissez cuire 1 à 2 mn pas plus 
juste le temps de colorer


salez et saupoudrez avec une partie de vos baies de Timur concassées 
comme avec du poivre 

-oOo-

les asperges : 
rincez les, coupez la base
déposez les dans le cuit-vapeur au-dessus du poisson ou en dessous
laissez les cuire à la vapeur 15mn 


elles doivent rester croquantes 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
déposez y les asperges pré-cuites, saupoudrez avec le mélange chapelure-poudre d'amande


secouez la poêle pour bien envelopper les asperges avec la chapelure
laissez dorer 3 - 4 mn tout en secouant régulièrement la poêle pour les tourner 


salez et saupoudrez avec une partie des baies de Timur concassées 

-oOo-

la crème aux herbes : 
déposez dans un mixeur les feuilles de menthe, les feuilles de coriandre,
la cébette, la crème avec le fromage blanc et le fromage frais
saupoudrez du reste des baies de Timur


salez et mixer finement 
réservez 

-oOo-

voilà on a tout : 
les filets de cabillaud dorés à la poêle 
les asperges panées 
la crème aux herbes et baies de Timur
les pommes de terre cuites au four
coupez les en deux dans la longueur 
déposez dans chaque assiette un filet de cabillaud tandoori
une pomme de terre coupée en deux que vous arrosez de crème aux herbes 
et quelques asperges panées 


saupoudrez les filets d'un peu de baies de Timur concassées 
arrosez avec un peu de son jus de cuisson 


déposez une bonne cuillère à soupe de crème sur chaque pomme de terre 







bonne dégustation ! 

Népal
photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 24 mai 2017

Tartelette feuilletée, tomates cerises, romarin, Chavignol et ail noir BIO

Extra ces petites tartelettes feuilletées bien croustillantes
elles sont garnies de tomates cerises délicieusement sucrées 
et d'un fromage de chèvre Chavignol  tout doux , 
le tout relevé par la saveur réglisse de l'ail noir BIO
on a a-do-ré ! 
A présenter pour une jolie entrée, mais en modèle un peu plus petit, ou en repas du soir,
elles seront servies avec une salade au vinaigre balsamique 
C'est de saison, j'ai ajouté quelques jolies fraises  bien goûteuses, un délice ! 
Simple à réaliser, vous allez vous régaler et régaler vos convives 
Tartelette feuilletée, tomates cerises, romarin,
Chavignol et ail noir BIO


-oOo-

je vous ai déjà présenté des recettes avec ce délicieux et surprenant ail noir BIO 
vous avez les coordonnées du producteur en fin d'article 
un trésor de bien faits et de saveurs dans votre cuisine 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes:  
1 pâte feuilletée, recette ICI 
ou une pâte feuilletée du commerce de bonne qualité,
je la prends sans OGM, sans additifs et "plus épaisse" 
3 fromages de chèvre Chavignol
là aussi il faut de la qualité, j'ai déjà testé les chavignol à bas prix, 
le résultat n'est pas du tout le même, ils fondent très très vite
quelques tomates cerises , j'ai fait un petit mélange de jaunes et de rouges
la quantité .... ? je les ai prises au poids, sinon une bonne barquette ira 
quelques olives taggiasca ou niçoises, ici elles sont dénoyautées, délicieuses
je les trouve en épicerie italienne
1 branche de romarin
du mesclun pour l'accompagnement
et quelques jolies fraises bien goûteuses
1 cuillère à soupe de miel 
huile d'olive, 
vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin
2 ou 3 gousses d'ail noir BIO selon leur taille 


-oOo-

préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

étalez ou déroulez la pâte feuilletée bien froide 
découpez y à l'emporte pièce ou en vous aidant d'un bol des cercles 


déposez les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
rincez les tomates, coupez les en 3 dans la largeur
déposez les sur les fonds de tarte à 1/2cm du bord


grattez la branche de romarin à contre-sens pour en récupérer les feuilles


émincez les finement et saupoudrez-en sur les tomates 


salez et poivrez les tomates


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive et 


enfournez pour 20 à 25mn selon les four
elles doivent être bien dorées sur les bords 

-oOo-

à 5mn de la fin de cuisson, sortez les du four pour y déposez les Chavignol au centre 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


et remettez les au four pour les 5mn restantes 

-oOo-

pendant la cuisson, préparez la vinaigrette :
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 d'huile d'olive


sel et poivre
une cuillère à café de miel liquide 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
arrosez en la salade à votre goût 


réservez 

-oOo-

rincez les fraises, coupez les en éventail 
incisez de la pointe vers le pédoncule sans aller jusqu'aux feuilles
et appuyez légèrement dessus pour les ouvrir en éventail


-oOo-

épluchez les gousses d'ail noir BIO 
émincez les 


écrasez les délicatement dans une cuillère à café d'huile d'olive 


-oOo-

sortez les tartelettes du four
assaisonnez le mesclun avec la vinaigrette en y ajoutant une touche de miel 
déposez de la salade sur un côté de l'assiette
faites glisser une tartelette sur l'autre côté
déposez une ou deux fraises 
arrosez les tartelettes avec le mélange ail noir BIO-huile d'olive-miel 
et disposez quelques olives noires taggiasca ou niçoises 
j'ai décoré avec quelques pétales de fleurs comestibles 
et la pointe d'une tige de romarin

bonne dégustation ! 

 



L'ail noir BIO 
un produit exceptionnel !
Si vous ne trouvez pas d'ail noir près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr


photo de Gilles Chevalier
"quand la mer se retire"
Nice 

dimanche 21 mai 2017

Tarte génoise aux fraises, copeaux de chocolat blanc et noir

C'est dimanche, et si on faisait un bon petit gâteau pour midi .. 
vous avez le temps ... 
Une très bonne  tarte-gâteau que vous pourrez réaliser avec 
toutes sortes de fruits de votre choix
ici j'ai choisi les fraises puisqu'elles sont de saison
c'est une façon différente de préparez un délicieux dessert
un fond de tarte pas habituel puisque c'est un gâteau très léger 
Recette gourmande que j'ai été chercher chez Nicole Passions ICI 
son blog est rempli de merveilleuses recettes 
Merci Nicole, on a a-do-éééé ce dessert !
Voici la .... 
Tarte génoise aux fraises, 
copeaux de chocolat blanc et noir 


-oOo-

pour ce faire il vous pour 4 à 6 personnes selon la gourmandise de chacun : 
pour le fond de tarte "génoise" pour un moule à tarte de 20cm
2 oeufs
60g de sucre en poudre
60g de farine tamisée
1/2 cuillère à café de levure chimique
une pincée de sel 


pour la garniture : 
pour la crème diplomate 
(c'est un mélange de crème pâtissière et de chantilly) : 
1/4 de litre de lait
50g de sucre en poudre 
20g de maïzena
3 jaunes d'oeuf
de la vanille en poudre ou en extrait 
15cl de crème liquide entière à chantilly très froide 

500g de fraises 
je n'en avais pas trop, j'ai ajouté quelques framboises 
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot et une cuillère à soupe d'eau pour le glaçage 
ça apporte du brillant à vos fruits


pour la décoration : 
1 tablette de chocolat blanc
1 tablette de chocolat noir 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

le fond de tarte génoise : 
dans le bol du robot ou dans un grand saladier et un fouet électrique
fouettez les oeufs durant 10mn, ils vont foisonner soit doubler voire tripler de volume


et faire une belle mousse 


incorporez y délicatement à la spatule et en plusieurs fois la farine, la levure et le sel 
que vous aurez tamisés


en douceur en soulevant la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 
versez dans le moule à tarte que j'ai chemisé et graissé pour faciliter le démoulage 


tapotez le fond du moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte 


enfournez la 20mn
sortez du four et laissez refroidir 

-oOo-

durant la cuisson du fond de tarte, faites la crème diplomate  : 
faites bouillir le lait dans lequel vous aurez mis la vanille
fouettez les oeufs, le sucre et la maïzena pour faire blanchir
versez un peu de lait bouillant, fouettez bien 
versez le reste du lait, fouettez bien 
reversez le tout dans la casserole faites chauffer à feu doux tout en remuant 
jusqu'à consistance d'un crème épaisse, mélangez bien à la spatule 
versez dans un saladier, couvrez "au contact" d'un film plastique
réservez au congélateur au moins 1h 

fouettez la crème fraîche en chantilly


vous l'ajouterez délicatement à la crème pâtissière 


quand celle-ci aura complètement refroidi 

-oOo-

le montage : 


vous avez rincez les fraises, puis coupé les pédoncules
coupez les en deux ou en quatre selon leur grosseur
étalez une couche de crème sur le fond de tarte génoise 


disposez les fraises et les framboises ou les fruits de votre choix


faites bouillir la confiture d'abricot avec une cuillère à soupe d'eau
mélangez bien 


versez dans un ramequin, laisser refroidir 5mn avant de l'étaler 
au pinceau sur les fruits


-oOo-

ouvrez les tablettes de chocolat sans les enlever de l'emballage
enlever juste le papier alu 
grattez doucement toute la longueur de la tablette que vous aurez caler contre votre ventre
avec la lame d'un grand couteau
vont se former des petits copeaux 


déposez les délicatement (ils fondent vite dans la chaleur de vos doigts) sur les fruits 


réservez au frais au moins 30mn





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest