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vendredi 7 juillet 2017

Tajine de filet mignon de veau aux pruneaux et courgettes jaunes

Je trouve ces belles courgettes jaunes au marché
je les adore ! 
la canicule est passée sur le Gers, il fait gris, frais 
il y a du vent et la pluie menace
ça donne envie d'un bon petit plat qui réchauffe
je choisi le tajine d'inspiration marocaine ou algérienne 
ça reste estivale, c'est plein de saveurs, 
j'aime le mélange sucré-salé
exactement ce qu'il nous faut pour nous réconforter 
Tajine de filet mignon de veau 
aux pruneaux et courgettes jaunes 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de veau de 700g 
2 belles carottes
2 courgettes jaunes 
(si vous en trouvez, sinon des vertes 
demandez à votre marchand de légumes)
3 gousses d'ail
1 oignon jaune 
1 oignon rouge
3cm de gingembre frais
1 dose de safran ou une pincée de pistils
quelques olives vertes 
une dizaine de pruneaux dénoyautés
une poignée d'amandes 
2 cuillères soupe d'épices à tajine
1 bonne pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
sel et poivre du moulin
cannelle en poudre 
3 branches de coriandre fraîche


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

épluchez oignon, ail et gingembre
émincez les oignons finement
hachez l'ail
râpez le gingembre


parez le filet mignon : enlevez les parties les plus grasses, pas tout,
il faut qu'il reste un peu de gras, c'est bon le gras
enlevez les tendons s'il y en a 


coupez le en morceaux
rincez et épluchez les carottes, coupez les en morceaux de 2cm 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
coupez les en tronçons aussi 


-oOo-

dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y le mélange oignons-ail-gingembre 


laissez suer 1 à 2 mn 
avant d'y ajouter la viande 


laissez la dorer sur toutes les faces avant de la saupoudrez avec les épices


mélangez bien, mouillez "à hauteur" avec de l'eau 
pas noyé, juste à hauteur de la viande


salez et poivrez 
laissez mijoter 10mn puis ajoutez les légumes


couvrez et enfournez 20mn
au bout de ce temps de cuisson, ajoutez les amandes 


les olives 


 les pruneaux


et le miel


mélangez bien
enfournez pour encore 10mn 
ajoutez y quelques feuilles de coriandre fraîche
gardez-en pour le dressage
laissez reposer à couvert, 5mn avant de servir 

-oOo-

pendant ce temps j'ai fait cuire la semoule de couscous taille moyenne

-oOo-

le dressage : 
dans les assiettes de service, faites au centre un dôme de semoule
saupoudrez la d'un peu de cannelle 
ajoutez viande, légumes, pruneaux (2 - 3 par assiettes) 
le jus, les olives, les amandes 
déposez quelques pluches de coriandre 

  



 bonne dégustation ! 

paysage du Gers
photo personnelle 

lundi 3 juillet 2017

Tarte soleil façon pizza

Pour ce soir, pas trop envie de cuisiner 
je fais simple et rapide 
à servir avec une salade verte, c'est le plat complet idéal pour un soir 
ou même en apéritif ou en pique nique pourquoi pas 
Ici j'ai employé une pâte feuilletée mais de la pâte à pizza finement étalée
pourra faire l'affaire 
Mes zhoms ont aimé 
Tarte soleil façon pizza 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 pâtes feuilletées pur beurre de bonne qualité 
4 tranches de jambon, ici charcutières aux herbes 
15cl de sauce tomates 
1 boule de mozzarella coupée en cubes 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à soupe d'origan séché
quelques olives noires dénoyautées 
(ici des petites olives niçoises que j'ai dénoyautées, elles ont plus de saveurs)
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à café d'eau



-oOo-

préchauffez le four sur 210° 

-oOo-

déroulez la première pâte, étalez la sauce tomate
à 2cm du bord



déposez les tranches de jambon



la mozzarella et le Parmesan râpé



saupoudrez d'origan 



et déposez les olives noires dénoyautées coupées en morceaux



passez de l'eau au pinceau sur toute la bordure



couvrez délicatement avec l'autre pâte
écrasez la bordure avec une fourchette



déposez au centre un petit bol 



coupez en avec un bon et grand couteau, délicatement, 
sans cisailler, en 14 parts



torsadez les doucement sinon toute la garniture va sortir



(votre pâte doit être bien froide, si elle est chaude, elle va se déchirer
s'il fait trop chaud, vous pouvrez la réserver au frigo 30mn avant la partie découpe)

-oOo-

passez le jaune d'oeuf au pinceau sur toute la tarte soleil



saupoudrez d'origan



enfournez 30mn 



-oOo-

servez avec une grosse salade verte : huile d'olive et vinaigre balsamique
chacun se sert en prenant les torsades 





bonne dégustation ! 

d'autres tartes soleil ... 
Tarte du soleil au fromage de chèvre, crème de poivron et tapenade et la version "chocolat" ICI 




William Giordano . Théoule sur Mer 

vendredi 30 juin 2017

Beignets de fleurs de courgettes, beignets de courgettes et Saousson

Elles sont si jolies sur les étals du marché, 
ces fleurs de courgettes qu'on ne peut y résister 
bon là, le temps que je les ramène en bus à la maison,
elles ont pris chaud les pauvres,
elles étaient si belles
dès que vous les avez, il ne faut pas trop traîner
elles sont fragiles 
Pour les conserver un peu plus longtemps,
ne les mouillez pas, enlevez les petites fourmis qui pourraient 
s'y être attardées et emballez délicatement vos fleurs dans 
un papier absorbant, et dans le bac à légumes du frigo
juste le temps ranger vos courses 
cuisinez les dans la journée 
Alors, une autre recette de beignets de fleurs de courgettes,
je dis une autre parce que je vous en ai présentée déjà plusieurs 
comme ça vous avez le choix 
ici j'ai cuisiné les fleurs et les courgettes 
A Nice, elles se servent avec le Saousson, c'est une petite sauce tomate vite faite,
on fait revenir oignon et ail dans l'huile d'olive, on y ajoute de pulpe de tomates,
des herbes de Provence (thym et romarin), du basilic bien sûr, indispensable
dans la cuisine niçoise, sel, poivre et on laisse mijoter quelques minutes 
j'ai commencé à préparer le Saousson, mais j'ai eu un petit incident
en cours de route, je vous montre ça dans la recette 
donc, il n'y a que les beignets :(
Beignets de fleurs de courgettes
et beignets de courgettes râpées
et le Saousson 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour la pâte à beignets : 
140g de farine (maïzena pour moi, c'est plus léger)
20cl d'eau gazeuse bien froide
ou de lait bien froid
2 oeufs
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de persil plat
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
ici pour changer, j'ai utilisé du Pecorino au poivre, j'adore !)
sel et poivre du moulin
2 cuillère à soupe d'huile d'olive 
ma touche perso, une pincée de piment d'Espelette

un bouquet de fleurs de courgettes 
2 courgettes douces ou courgettes trompettes de Nice 

huile de friture : arachide, tournesol ou pépin de raisin


pour le Saousson :
2 tomates 
1 gousse d'ail
1/2 oignon
une cuillère à café d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par nettoyer les fleurs, enlevez les bébêtes qui auraient pu
s'y cacher
certains enlèvent le pistil, moi une fois je laisse, parfois je l'enlève
ça dépend 
en fait, si ce sont des fleurs bio, je ne l'enlève pas
si ce sont des fleurs dont je ne connais pas trop la provenance
je l'enlève
enlevez les petits picots verts qui sont à la base de la fleur
et déposez les sur du papier absorbant

elles ont eu un coup d'chaud mes pauvres fleurs de courgettes 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
passez les à la râpe, salez et laisser égoutter dans une passoire 15 à 20mn


essorez les dans un torchon propre pour en retirer toute l'eau
réservez

-oOo-

séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettes les blancs en neige ferme avec une pointe de sel


versez les jaunes dans la maïzena ou la farine, fouettez en versant 


l'eau glacée ou le lait 


incorporez délicatement, à la spatule, les blancs à l'appareil jaunes-farine-eau


ajoutez le piment d'Espelette 


et le fromage, ici du Pecorino au poivre 


émincez finement les herbes : persil et basilic
et l'ail haché


incorporez les à la pâte à beignets


laissez reposer 30mn en couvrant d'un linge propre 

-oOo-

le Saousson 
et bien, pendant ce temps, j'ai préparé mon petit Saousson ou sauce tomate
que vous servirez en condiment froid
râpez les tomates pour n'en récupérer que la pulpe 


faites suer à la casserole dans un filet d'huile d'olive
oignon et ail haché finement


ajoutez la pulpe de tomate, une petite pincée de sucre si vos tomates sont acides
(faut goûter) salez et poivrez


laissez mijoter à feu doux 10mn 
il se sert en trempette, froid, on y trempe les beignets 
réservez 

bon moi, j'ai eu la galère, je vais pour ajoutez ma touche de sel 
et zou ! le couvercle du sel saute et tout le pot de sel tombe 
dans ma sauce tomate ! 


boudiiiiiiiiii ! 
adieu le Saousson ! :( 

-oOo-

la cuisson des beignets : 
faites chauffer une grande casserole profonde avec de l'huile d'olive à un peu
plus de la moitié 
une friteuse si vous préférez mais enlevez la grille 
vérifiez la température en y plongeant une baguette en bois
si de petites bulles s'en échappent, c'est bon pour la friture 
trempez une fleur dans la pâte à beignet




 et plongez la délicatement dans l'huile chaude 


faites en peu à la fois, 2 ou 3 selon leur taille
retournez les quand le dessous est doré


retournez les encore 
retirez les avec une passoire et déposez les sur du papier absorbant
salez les aussitôt 
vous pouvez les faire attendre un peu au four à 80° 

quand vous avez fini avec les fleurs, il vous reste de la pâte bien sûr
versez les courgettes râpées dans la pâte 


mélangez 
et servez-vous d'une cuillère à soupe pour déposez de la pâte garnie de courgette 
dans l'huile chaude 


là aussi, par petites quantités 
déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt 

-oOo-

servez avec une salade verte 
et le Saousson pour tremper les beignets 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest