Translate

vendredi 3 novembre 2017

Tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelles

Enfin il fait un peu froid le matin et le soir ! 
Enfin on peut faire des plats un peu plus consistants ! 
Une tourte pour ce soir, une tourte salée, avec des produits de saison
tout comme j'aime 
les champignons sont sur les étals du marchés,
il n'est pas nécessaire d'en prendre en grande quantité
à vous de faire votre choix selon les prix et selon vos goûts
ici j'ai fait un mixe de champignons de Paris, de Girolles,
et de quelques chanterelles 
à servir le soir avec une bonne salade 
on a aimé 
Tourte aux champignons de Paris
girolles et chanterelles 


-oOo-

Avec cette tourte, je participe au jeu du mois
Recettes autour d'un ingrédient #33



 lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine. 
La marraine du jeu ce mois-ci est Martine du blog Kilomètre-0 
 a choisi l’ingrédient :

les champignons des bois


pour être les vedettes de ce mois.
en bas de cette article, vous trouverez la liste des participants 
avec le lien vers leur recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tourte pour 4 personnes :
2 pâtes feuilletées 
150g de champignons de Paris émincés
100g de chanterelles 
100g de girolles 
10cl de vin blanc sec ou de bouillon de volaille corsé
125g de lardons 
1 échalote
5 pommes de terre cuites
20cl de crème fraîche
125g de Comté 
2 gousses d'ail 
1 oeuf 
1 bouquet garni (thym et laurier)
 1 pincée de muscade en poudre 
1 cuillère à soupe de maïzena
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

épluchez et émincez finement l'échalote et l'ail 


épluchez et coupez les pommes de terre en  tranches 


nettoyez les champignons


râpez le Comté


-oOo-

faites dorer les lardons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive


ajoutez les oignons et l'ail


laissez suer 
ajoutez les chanterelles


puis les champignons de Paris


et les girolles 


mélangez délicatement
salez et poivrez, saupoudrez de thym et ajoutez 1 ou 2 feuilles de laurier


laissez mijoter 3 - 4mn à feu moyen
pendant ce temps, fouettez la crème avec l'oeuf


salez et poivrez, ajoutez la muscade 


déglacez les champignons avec le vin blanc ou le bouillon


enlevez le laurier 
ajoutez 1 cuillère à soupe de maïzena


puis la crème, mélangez et laissez épaissir doucement 


versez le fromage râpé


mélangez 
versez dans un saladier, laissez refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déroulez les pâtes feuilletées
garnissez le fond d'un moule à gâteau (bord un peu haut) avec une pâte en conservant 
le papier cuisson 
versez la moitié de la préparation aux champignons, étalez la délicatement


disposez les pommes de terre sur le dessus en rosace 


couvrez avec le reste de préparation aux champignons


posez sur le dessus l'autre pâte feuilletée


pincez les bords à la fourchette 


faites une petite cheminée au centre que vous maintenez ouverte avec un petit 
rouleau de papier cuisson


dorez au jaune d'oeuf


enfournez pour 35 à 40mn selon les fours 


servez avec une salade fraîche 





bonne dégustation ! 

liste des participants 
et oui nous avons un homme cette fois-ci, bienvenu à Justin


1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse
25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.
28Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab'n'pepper avec un risotto d'orge perlé  aux champignons
31 - Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes 
33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles 
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois 
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l'amaretto et amandes grillées.
36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns


photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 29 octobre 2017

Quesadillas aux légumes sautés et cheddar

Un super bon petit plat à faire un soir où vous êtes pressés
ou entre amis un soir de match
une impro, j'avais aperçu vite fait la recette dans l'émission
sur France 2 "Chéri c'est moi le Chef" présentée par le Chef Denis Cohen,
j'ai vite pris deux notes comme à mon habitude
et me suis dit que ça me servirait bien
et voilà .. depuis ça me titillais, j'en avais envie .. 
je gruge mes zhoms qui sont plutôt "viande" 
et prends le prétexte d'un repas de midi plus copieux 
pour réaliser cette recette le soir
j'ai improvisé en détournant un peu la recette d'origine et faire à ma façon
je n'en ai fait que 2 avec une salade en accompagnement
et bien .. j'aurais pu en faire plus, ils ont adoré ! 
du coup, le lendemain, je rachetais  le nécessaire pour en refaire
succès assuré ! 
Quesadillas légumes sautés 
et cheddar


il vous faudra un petit tour d'adresse pour retourner les quesilladas garnies
ne vous inquiétez pas, si vous suivez bien mes instructions
tout ira bien 
soyez prudents tout d'même !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
on va compter une portion entière par personne, ça passe très bien 
vous verrez 
6 tortillas de blé ou de maïs , comme vous aimez 
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 petits piments végétal (ou végétaux, je ne sais pas comment on dit,
ce sont des piments doux qui ont toute la saveur du piment sans en avoir les inconvénients
si vous supportez, vous mettez du piment bien sûr)
125g de cheddar râpé si vous trouvez
je n'en ais pas trouvé, ni en morceau, j'ai pris en tranches que j'ai émincées finement
1 petite boîte de maïs en  grain
2 tomates 
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cébette ou cive
1 citron vert 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 cuillère à café de paprika en poudre (paprika fumé si vous avez)
sel et poivre 
huile d'arachide 
j'ai ajouté 3 gouttes de sauce pili pili 
juste pour relever un peu sans que ça n'emporte la bouche


-oOo-

rincez les légumes, 
épluchez oignon, ail et cébette 
coupez en petite brunoise poivron, piment, oignon
hachez l'ail, émincez finement le blanc de la cébette
coupez en longueur très finement la partie verte de la cébette 


coupez le pédoncule des tomates
coupez les en 4
enlevez les pépins
émincez en brunoise la chair
elles cuiront très vite, dont pas besoin de les éplucher
on veut qu'elles rendent le moins d'eau possible
et qu'elles conservent leur fraîcheur
rincez le maïs , réservez le 

-oOo-

dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
mettez y les légumes à suer : oignon, ail, poivrons et piment 


pas longtemps, 4 - 5mn suffisent, à feu vif au début puis moyen
ajoutez le paprika et le cumin


sel et poivre 
puis au bout de 5mn ajoutez le maïs
le blanc de la cébette 


mélangez bien
arrosez avec le jus du demi citron vert


mélangez
ajoutez 3 ou 4 gouttes de sauce piquante selon vos goûts


et les tomates en dernier 
laissez encore cuire 1mn 
puis réservez au chaud dans un saladier 



-oOo-

entre temps, vous aurez râpé le cheddar s'il ne l'est déjà

-oOo-

rincez et séchez la poêle 
remettez la à chauffer 

-oOo-

si vous en faites plusieurs, préchauffez le four sur 70° pour les maintenir 
au chaud le temps de tout finir

-oOo-

badigeonnez une face d'une tortilla, 



posez la face huilée en dessous dans la poêle 


laissez dorer quelques secondes 
préparez une grande assiette de la taille de la poêle 
et 2 spatules larges
retournez la tortilla


déposez à 2 cm du bord les légumes 


saupoudrez de cheddar


badigeonnez l'autre tortilla d'huile d'arachide
posez la, face huilée sur le dessus sur la garniture


laissez cuire encore quelques secondes 
soulevez délicatement la quesillada avec une spatule
pour vérifier qu'elle ne brûle pas
dès qu'elle glisse bien, faites la glisser sur l'assiette 


en vous aidant d'une spatule pour la soulever légèrement
posez la poêle à l'envers sur la quesillada qui n'est pas encore cuite
retournez vivement le tout 


enlevez l'assiette 
laissez dorer quelques instants 
et fondre le cheddar 


ça va vite, 1 ou 2mn à peine 
faites glissez dans le plat de service 
maintenez la au chaud dans le four à 70° 
le temps de faire les autres 

-oOo-

pour le dressage : 
coupez  la quesillada en 4
déposez quelques filaments du vert de la cébette 
et accompagnez de quart de citron vert 


chacun mettre du citron sur sa portion 




j' ai servi le tout avec une salade verte 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest