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lundi 10 septembre 2018

Zezettes de Sète

Spécialité de Sète faite de petits gâteaux secs au vin blanc
ils sont croquants et délicieux à l'heure du café 
tadaaaammmm ! voici  ... 
les Zezettes de Sète



pour à peu près 50 biscuits 

1 verre de sucre en poudre
1 verre de vin blanc sec (frontignan ou mireval)
ici j'ai fait avec ce que j'avais , un rosé de provence et oui !
1 verre d'huile (moitié huile d'arachide ou tournesol et moitié huile d'olive)
une pincée de sel
un sachet de sucre vanillé
un sachet de levure chimique
une cuillère à soupe de fleur d'oranger
4 à 6 verres de farine
essayez avec 4 verres et si la pâte colle encore ajouter le reste au fur et à mesure
****
dans un grand saladier, mélanger le sucre et le vin puis les huiles
ajoutez la farine et travaillez la pâte pour obtenir une belle boule qui ne colle plus aux doigts
j'ai dû rajouter un cinquième et un sixième verre de farine pour obtenir 
une belle pâte qui se travaille sans coller au doigts
Réservez cette pâte au frigo 30 minutes
****
préchauffez le four à 180°
Sortir la pâte du frigo et faire une boule en roulant la pâte
prendre un peu de pâte (environs 30g) et roulez la dans vos mains 
pour former des boudins d'à peu près 12 à 14 cm
que vous fendez avec un couteau bien aiguisé
(cette fente empêche le boudin de se rétracter) 
****
procédez ainsi avec le reste de la pâte
versez du sucre roux dans une assiette et roulez vos zezettes
puis posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
et enfournez 20 mn

laissez refroidir avant d'entreposer vos ... zézettes dans une boîte hermétique
où elles se conserveront 15 jours 



recette vue sur le site Gateaupassion.com


une petite visite enchantée ... 
un beau chevreuil est passé par notre jardin ... 



il est est passé , aérien, léger ... 
et s'en est allé
le temps était comme suspendu ... 




dimanche 9 septembre 2018

Socca niçoise

La socca, un des emblème de la cuisine niçoise 
je vous en ai parlé déjà ICI et ICI 
C'est un plat simple qui se grignote avec les doigts
Quand on sort se balader dans le Vieux Nice,
on ne se pose pas de question, direction chez Pippo rue Bavastro
ou à la Socca d'Or rue Bonaparte
on sait que c'est là qu'elle sera comme on aime 
pas trop fine et pas épaisse du tout 
croustillante sur le dessus 
moelleuse dedans 
on la poivre bien
on la déguste bien poivrée et avec les doigts surtout 
et avec un verre de rosé bien frais 
on se brûle les doigts, chacun se sert dans l'assiette centrale 
où dans le cornet en papier 
c'est là qu'elle est la meilleure 
l'hiver, on tient le papier dans les mains, ça réchauffe bien 
attention ... on devient vite addict ! 
Idéalement elle se fait au four à bois
mais on peut la faire au mieux dans un four à gaz
et sinon dans un four électrique bien bien chaud 
voici la Socca presque comme à Nice 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 5 - 6 belles portions  : 
300g de farine de pois chiche
1/2  litre d'eau voire un petit peu en plus
vous verserez l'eau petit à petit
2 cuillères à café de sel fin
8 cuillères à soupe d'huile d'olive 
+ huile d'olive pour la plaque de cuisson

-oOo-

préchauffez le four à 240° 

-oOo-

étalez de l'huile d'olive sur le fond d'une plaque à four à fond épais 
aidez-vous d'un papier absorbant
(un plat en fonte c'est le mieux, il existe des plaque à socca dans le commerce,
ou voir sur le net) 



et l'enfournez pour qu'elle soit très chaude 

-oOo-

tamisez la farine de pois chiche


mélangez la avec le sel, 1/2 litre d'eau 
vous devez obtenir une pâte un peu plus liquide qu'une pâte à crêpe
guère plus 
rajoutez un peu d'eau si nécessaire





fouettez pour ne pas avoir de grumeaux
ajoutez l'huile d'olive 


fouettez bien pour obtenir un mélange comme une pâte à crêpe pas trop épaisse
ni trop liquide

-oOo-

sortir la plaque chaude du four délicatement et en vous protégeant les mains
attention c'est very very hot !
versez y  2 - 3mm de préparation
elle va grésiller comme les crêpes dans la poêle 
et commencer à prendre


et enfournez pour 10 - 12mn, selon les fours,


elle doit être dorée sur le dessus et grillée, voire brûlée (noir) sur les bords
j'ai ajouté 3mn sous le gril du four pour terminer la cuisson
et rendre la socca bien croustillante sur le dessus 
surveillez bien, c'est toujours selon les fours

-oOo-

sortir la plaque du four
grattez des morceaux que vous déposez dans une assiette


et poivrez les bien 




servez avec un rosé bien frais, fermez les yeux, 
imaginez-vous dans une ruelle bordée de vieux immeubles, 
du linge pendant aux fenêtres, on entend des femmes crier et rire,
des enfants jouer, un scooter pétarader au loin
des touristes cherchant leur chemin
on sent la daube et les raviolis,
un parfum de lavande passe furtivement
un air des Folks vous arrive aux oreilles 
vous êtes dans le Vieux Nice pour déguster votre Socca .... 


du temps où on avait la campagne avec le four à bois ...



Aquì, si mangia la socca ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

voici une plaque à Socca


vous trouverez des plaques à Socca à Nice dans un magasin qui vend de tout
genre droguerie magique qui se situe 8 rue Catherine Ségurane chez Fabienne Ambrosio

ou bien sur le net chez Empereur.fr ICI
ça peut paraître un peu cher mais c'est un plat qui pourra vous servir comme plat à pizza aussi
et il vous fera plusieurs générations
 il y en a chez TOC aussi ICI 

sinon, essayez dans la plaque lèche-frite de votre four

Photo personnelle 

samedi 8 septembre 2018

Gâteau moelleux au citron

Un gâteau hyper simple, un classique de nos cuisines
une commande toute spéciale pour mon fils 
qui m'a dit "Maman, je veux un gâteau simple, n'ajoute rien de spécial,
je veux simple !" 
moi - bon d'accord ! 
- pas une petite sauce au chocolat ? 
lui - nan ! 
moi - pas un petit glaçage ? 
lui - nan ! 
moi - garni de fruits ? 
lui - nan ! 
moi - je mets de la confiture dedans au moins ? 
lui - nan ! 
moi - pffffffffff ! t'es sûr ? 
lui - oui je veux un simple gâteau
moi, résignée - bon d'accord ... 
j'ai rusé, j'y ai mis un peu de citron et quelques zestes
d'ailleurs, il vient vérifier, regarde ce que je fais, et me dit : 
"pas de trucs qu'il faut mâchouiller, tu sais ces petits machins 
que tu mets des fois .... '
 moi - heu ... des noisettes ? 
lui - nan 
moi - des zestes de citron 
lui - oui ! pas ça ! 
moi avec un air très convainquant - d'accord 
voici mon ... 
Gâteau moelleux au citron 


un gâteau simple pour les débutants 
et pour ceux qui ne veulent pas perdre de temps en cuisine 

-oOo-

j'ai juste fait un gâteau au yaourt, mais j'ai pris un yaourt grecque 
et une astuce dont je vous avais déjà parlée, 
il me semble, pour le rendre bien moelleux
vous allez voir ça 
donc il nous faut :
1 yaourt à la grecque nature 
3 oeufs 
le pot vide me sert de doseur 
2 pots de sucre en poudre 
1 pot d'huile de tournesol 
3 pots de farine 
1 sachet de levure chimique 
1 pincée de fleur de sel 
1 lichette d'extrait de vanille 
1/2 jus de citron jaune 
et le zeste de ce demi jus de citron 


Pour le moule, j'ai opté pour un moule couronne, vous pouvez 
vous servir d'un moule à manqué de 23cm 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

séparez les bancs des jaunes d'oeufs 


fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre 


laissez bien fouettez à vitesse rapide pour faite monter le mélange
ajoutez le yaourt 


versez l'huile 


la farine délicatement à vitesse réduite 


ajoutez l'extrait de vanille 


ajoutez le jus de citron 


et le zeste 


montez les blancs en neige


ajoutez les délicatement à la spatule, en partant du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier 


graissez et farinez le moule 
versez la préparation 
tapotez le moule sur le plan de travail pour bien égaliser le mélange


enfournez pour 30 à 35mn selon les fours

testez la cuisson du gâteau en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 


sortez le du  four, 
attendez 10 mn avant de le démouler 


pour le dressage, attendez qu'il refroidisse et saupoudrez le de sucre glace 


voilà, y a pas plus simple 
mais mon fils était content
c'est le principal

bonne dégustation ! 

la route pour monter à Isola 2000
Alpes Maritimes 

mercredi 5 septembre 2018

Iles flottantes au Parmesan sur crème de maïs au curcuma et à la vanille, caramel au soja

Un petit velouté sympa et super bon pour un effet bluffant. 
On ne pense pas souvent à cuisiner le maïs en grains, 
je le sers en salade ou en accompagnement quand je fais des tacos ou fajitas
mais il est vrai que je ne pense pas à le cuisiner 
Le voici dans une délicieuse petite soupe, à déguster tiède ou chaude selon la saison,
C'est une recette en trompe l'oeil,
vue dans une épreuve TOP Chef 
que j'ai trouvée sur le blog de Marie-Laure Tombini Odélice ICI 
Simple à réaliser, pas de difficultés particulières pour exécuter cette recette 
vous allez vous régaler tout comme nous.
Et je me suis amusée à tromper mes zhoms en la servant en entrée
bien sûr qu'ils ont réagi 
effet surprise garanti ! 
Iles flottantes au Parmesan
sur crème de maïs 
au curcuma et à la vanille
caramel au soja


-oOo-

avec cette recette, je participe à la Bataille Food #59


c'est un défi culinaire ouvert à tous 
créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna"  
rien à gagner, juste le plaisir de découvrir des recettes autour d'un thème 
La précédente marraine était Valérie du blog "1, 2, 3 Dégustez
et cette fois-ci c'est Christine du blog "Pause nature
qui a été choisie 
sont thème pour cette 59ème édition  

Les plats en trompe l'oeil
qu'ils soient sucrés ou salés

-oOo- 

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
en entrée ou 6 en amuses bouches 
dans ce cas, il faudra faire des iles flottantes plus petites 

pour la crème de maïs : 
une boîte de 300g de maïs, vérifiez qu'il soit sans OGM bien sûr 
20cl de lait de coco
1/4 de litre de bouillon de légumes 
1 bâton de vanille 
1/2 cuillère à café de curcuma 


pour les îles flottantes : 
2 blancs d'oeufs
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 pincée de poivre blanc 
1 pincée de sel fin 


pour le caramel : 
4 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1/2 cuillère à soupe d'eau 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée


pour le dressage: 
quelques amandes effilées que j'ai faites griller à la poêle 

-oOo-

la crème de maïs 
versez le maïs dans une casserole avec le lait de coco,


le bouillon de légumes, le curcuma, la vanille, sel et poivre blanc 


portez à ébullition, laissez mijoter 3mn 
puis versez délicatement, sans vous brûler, dans le bol d'un blender
fermez bien le blender, couvrez le d'un torchon (on est jamais trop prudent)


et mixez finement 


- cruche que je suis, j'ai oublié de retirer le bâton de vanille
ça à fait un bruit ! j'ai laissé faire le blender
puisque de toute façon, il faut passer le velouté au tamis pour retirer 


toutes les petites peaux de maïs 


on obtient une jolie crème, comme une crème anglaise, 
avec les petits grains de vanille


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez, vous réchaufferez la crème de maïs au moment de servir, à feu très doux 

-oOo-

les îles flottantes 
râpez le Parmesan
ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs, 
montez les en neige, 


ajoutez le fromage délicatement à l'aide d'une spatule 


formez 3 jolies quenelles avec de grandes cuillères 


déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant


passez 30 secondes au micro-ondes 
(ou 1mn dans une grande casserole d'eau frémissante salée 
en les retournant régulièrement)


elles sont cuites quand le blanc n'adhère plus au bout de votre doigt


réservez 

-oOo-

le caramel 
versez le sucre et l'eau dans une petite casserole
laissez caraméliser à feu moyen tout en surveillant


attention ! on ne quitte pas des yeux un caramel
tournez la casserole de temps en temps si le caramel se forme plus d'un côté 
que de l'autre mais surtout ne mélangez pas à la cuillère, pas encore 


laissez faire le caramel 
quand il a une couleur bien ambrée 
hors feu, ajoutez doucement la sauce soja


attention aux éventuelles projections
remettez à feu très doux et là vous pouvez remuer pour mélanger le tout 


réservez le dans un bain marie 

-oOo-

le dressage 
versez une louche ou deux, selon si vous le servez en potage ou en amuse-bouche,
dans de jolis bols 


déposez délicatement une ou deux îles selon leur taille


arrosez d'un filet de caramel


saupoudrez d'amandes effilées 






bonne dégustation ! 

liste des autres participantes et leur recette en trompe l'oeil

Valérie de 1.2.3.Dégustez – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Justin de The Garden-of-Delights – Coco de Nice de Cuisine en folie – Christine de Pause nature – Maggy de Magg kitchenette – Hélène de Keskonmangemaman – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Michelle de Plaisirs de la maison – Cécile de La cuisine de Cécile – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – So-CuiZine de So-CuiZine – Romain de La Pâtisserie de Romain – Mauricette de Momo gâteaux – Cathytutu de défis Chez Cathytutu touristiques et culinaires d’une mère au foyer – Plaisir et Equilibre – Chantal de Cuisine de Blanche – Samar de Mes inspirations culinaires – Dyen de Dyen’s Kitchen – Catalina de Le blog de Cata – Samia de Nuances Culinaires – Sarah de Play whit food – Craquounette de Craquounette Avenue – Aurore de Aurore’s Bakery and délicious things – Colinette de Les Re7 de Colinette – Florence de Une Maman Puissance 4

 à taaaableeee !