Un petit velouté sympa et super bon pour un effet bluffant.
On ne pense pas souvent à cuisiner le maïs en grains,
je le sers en salade ou en accompagnement quand je fais des tacos ou fajitas
mais il est vrai que je ne pense pas à le cuisiner
Le voici dans une délicieuse petite soupe, à déguster tiède ou chaude selon la saison,
C'est une recette en trompe l'oeil,
vue dans une épreuve TOP Chef
que j'ai trouvée sur le blog de Marie-Laure Tombini Odélice ICI
Simple à réaliser, pas de difficultés particulières pour exécuter cette recette
vous allez vous régaler tout comme nous.
Et je me suis amusée à tromper mes zhoms en la servant en entrée
bien sûr qu'ils ont réagi
effet surprise garanti !
Iles flottantes au Parmesan
sur crème de maïs
au curcuma et à la vanille
caramel au soja
-oOo-
avec cette recette, je participe à la Bataille Food #59
c'est un défi culinaire ouvert à tous
créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna"
rien à gagner, juste le plaisir de découvrir des recettes autour d'un thème
La précédente marraine était Valérie du blog "1, 2, 3 Dégustez"
et cette fois-ci c'est Christine du blog "Pause nature"
qui a été choisie
sont thème pour cette 59ème édition
Les plats en trompe l'oeil
qu'ils soient sucrés ou salés
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes
en entrée ou 6 en amuses bouches
dans ce cas, il faudra faire des iles flottantes plus petites
pour la crème de maïs :
une boîte de 300g de maïs, vérifiez qu'il soit sans OGM bien sûr
20cl de lait de coco
1/4 de litre de bouillon de légumes
1 bâton de vanille
1/2 cuillère à café de curcuma
pour les îles flottantes :
2 blancs d'oeufs
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de sel fin
pour le caramel :
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
pour le dressage:
quelques amandes effilées que j'ai faites griller à la poêle
-oOo-
la crème de maïs
versez le maïs dans une casserole avec le lait de coco,
le bouillon de légumes, le curcuma, la vanille, sel et poivre blanc
portez à ébullition, laissez mijoter 3mn
puis versez délicatement, sans vous brûler, dans le bol d'un blender
fermez bien le blender, couvrez le d'un torchon (on est jamais trop prudent)
et mixez finement
- cruche que je suis, j'ai oublié de retirer le bâton de vanille
ça à fait un bruit ! j'ai laissé faire le blender
puisque de toute façon, il faut passer le velouté au tamis pour retirer
toutes les petites peaux de maïs
on obtient une jolie crème, comme une crème anglaise,
avec les petits grains de vanille
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez, vous réchaufferez la crème de maïs au moment de servir, à feu très doux
-oOo-
les îles flottantes
râpez le Parmesan
ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs,
montez les en neige,
ajoutez le fromage délicatement à l'aide d'une spatule
formez 3 jolies quenelles avec de grandes cuillères
déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant
passez 30 secondes au micro-ondes
(ou 1mn dans une grande casserole d'eau frémissante salée
en les retournant régulièrement)
elles sont cuites quand le blanc n'adhère plus au bout de votre doigt
réservez
-oOo-
le caramel
versez le sucre et l'eau dans une petite casserole
laissez caraméliser à feu moyen tout en surveillant
attention ! on ne quitte pas des yeux un caramel
tournez la casserole de temps en temps si le caramel se forme plus d'un côté
que de l'autre mais surtout ne mélangez pas à la cuillère, pas encore
laissez faire le caramel
quand il a une couleur bien ambrée
hors feu, ajoutez doucement la sauce soja
attention aux éventuelles projections
remettez à feu très doux et là vous pouvez remuer pour mélanger le tout
réservez le dans un bain marie
-oOo-
le dressage
versez une louche ou deux, selon si vous le servez en potage ou en amuse-bouche,
dans de jolis bols
déposez délicatement une ou deux îles selon leur taille
arrosez d'un filet de caramel
saupoudrez d'amandes effilées
bonne dégustation !
liste des autres participantes et leur recette en trompe l'oeil
Valérie de 1.2.3.Dégustez – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Justin de The Garden-of-Delights – Coco de Nice de Cuisine en folie – Christine de Pause nature – Maggy de Magg kitchenette – Hélène de Keskonmangemaman – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Michelle de Plaisirs de la maison – Cécile de La cuisine de Cécile – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – So-CuiZine de So-CuiZine – Romain de La Pâtisserie de Romain – Mauricette de Momo gâteaux – Cathytutu de défis Chez Cathytutu touristiques et culinaires d’une mère au foyer – Plaisir et Equilibre – Chantal de Cuisine de Blanche – Samar de Mes inspirations culinaires – Dyen de Dyen’s Kitchen – Catalina de Le blog de Cata – Samia de Nuances Culinaires – Sarah de Play whit food – Craquounette de Craquounette Avenue – Aurore de Aurore’s Bakery and délicious things – Colinette de Les Re7 de Colinette – Florence de Une Maman Puissance 4
à taaaableeee !
Une illusion très très gourmande! Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimervouii merci beaucoup
mes zhoms se sont fait prendre hi hi !
bisous
ohlala Coco tu as fait fort je comprends maintenant pour la crème de mais ;) un tres bon choix bravo
RépondreSupprimerbisous
hello Samar
Supprimervoilà, tu as compris, viii hi hi !
très bonne la soupette de maïs
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de journée
Bluffantes ces iles flottantes! Le contrat est largement rempli! J'adore! Merci pour ta participation! Bonne soirée!
RépondreSupprimerbonsoir Christine
Supprimermerci beaucoup
j'ai été ravie de participer
bisous et très bonne soirée
oh la la quel joli travail, bravo c'est top
RépondreSupprimerbisous
merci Catalina
Supprimerbisous
Très réussi ton trompe l'oeil ! Je comprends que ta famille soit tombée dans le panneau !
RépondreSupprimermerci c'est gentil
Supprimervoui mes zhoms se sont fait prendre
j'aime bien les bluffer
bisous et bonne fin d'après-midi
Quel travail, comme toujours c est stupefiant et il y a une technique de maitre.. Excellente recette je suis fan..
RépondreSupprimerPs. : Les chat dans le gif obligé de rire lollllll
coucou So
Supprimermerci beaucoup
je fais de mon mieux pour rendre sympa des plats qui somme tout ne sont pas si compliqués
hi hi ! viii les chats! j'adore aussi !
bisous
Qu'est ce que c'est appétissant! j'adoore l'idée..je serais curieuse d'y plonger ma cuillère.
RépondreSupprimercoucou Colinette
Supprimerun très bon velouté, il mérite d'être refait sans hésitation
même sans les iles flottantes, rien que le petit velouté, un régal
bisous et merci de ta visite
quelles belles iles flottantes, le résultat est bluffant.
RépondreSupprimerbravo!
bises
merci Samia
Supprimerdu plus bel effet dans les assiettes et surtout en entrée hi hi !
bisous et bonne fin de journée
Là je suis complètement conquise, c'est génial, la présentation, les saveurs...je n'aurais pas pensé!... Bonne soirée!
RépondreSupprimercoucou Momo
Supprimerun délicieux potage qui en plus, présente super bien
merci pour ton comm'
bisous
C'est très bien imité. Cela doit être bien bon. Belle soirée
RépondreSupprimerhello Cécile
Supprimeroui délicieux
merci d'être passée
bizzzzz
J'adore ton dessert !!!
RépondreSupprimerEuhh.. non, ton entrée ;)
Une parfaite illusion..
Ah ces "Zhoms" on leur en fait voir de toutes les couleurs..
Mon mari dit souvent à ses collègues : "Etre marié à une blogueuse culinaire... c'est un vrai sacerdoce"
Bisous
coucou Natly
Supprimerhi hi ! ça trompe , je suis ravie du résultat et puis c'était très bon et pas long à faire
tout comme j'aime ;)
Les miens aussi disent pareil et en plus, ils deviennent de plus en plus exigent les bougres
sont blasés ma parole !
bisous et merci pour ton comm'
je suis fan ! bises
RépondreSupprimermerci beaucoup Salima
Supprimerbisous et bonne soirée
Merci pour ta participation et ta recette ! C'est une super idée et en plus très jolie!
RépondreSupprimerBelle journée Jenna
hello Jenna
Supprimerj'ai cherché, cherché, hésité et j'y suis arrivée sur la fin ouf !
je suis contente de cette recette qui était délicieuse
merci pour ton comm'
bizzzzz
Alors là, la tromperie est totale ! J'adore ;)
RépondreSupprimerSarah de PLAYWITHFOOD
bonsoir Sarah
Supprimermerci c'est sympa
bisous et bonne fin de journée
Ahahah ! Superbe recette, l'illusion est complète et les papilles sont paumées !
RépondreSupprimerhello Viviane
Supprimermerci, ça me fait plaisir
bisous et bonne soirée
une ile flottante très originale, bravo pour l'illusion. Bonne journée Coco
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerun très bon velouté, plein de bonnes saveurs et vite fait
on a aimé
merci de ta visite
bisous
Ce trompe l'oeil est tout à fait gourmand! je me régale de ce potage! Bisous.
RépondreSupprimerBonjour Sylvie
Supprimeroui très bon, on a beaucoup aimé
merci de ta visite
bizzz et très bonne fin de semaine
Super joli ton trompe l'oeil et très appétissant .Bravo
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerbizzz et très bon dredi
Comme elle doit être bonne cette île flottante salée. C'est vraiment joli en plus !
RépondreSupprimerbonjour Yumelise
Supprimermerci beaucoup
passe un bon week-end
bizzz
c'est super original! j'adore l'effet
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimermerci beaucoup
bisous
bon week-end
Qu'elle est jolie ton ile flottante au parmesan,on a envie de plonger dedans .Bravo.
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimerun très bon petit velouté, on a aimé
merci pour ton comm'
bizzz et bonne fin de journée