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lundi 18 mars 2019

Tarte sablée aux endives et aux camembert

Une tarte salée aujourd'hui, délicieuse tarte à base d'endives et de camembert
Un bon camembert de chez nous
j'adore ce fromage 
vous savez que notre camembert est en danger ? 
Je parle du vrai, du camembert AOP, au lait cru, 
qu'une loi va passer pour que tous les camemberts soient pasteurisés,
 même les AOP 
il perdrait ainsi son goût si particulier que le monde aime tant 
et ça pour permettre à l'agro-alimentaire de nous refiler du camembert 
fabriqué à la chaîne dans des usines 
Le 21 février 2018, un accord entre tous les fabricants 
a ouvert la voie à la pasteurisation et plus seulement au lait cru, 
dans un cahier des charges 
de l’appellation d’origine protégée (AOP) Camembert de Normandie 
Le véritable camembert deviendra un produit de luxe pour les uns, 
le lait cru, moulé à la louche, aux arômes complexes et pour les autres, 
un plâtre pasteurisé mais pouvant néanmoins se réclamer d’une appellation 
d’origine protégée (AOP) Camembert de Normandie
La Normandie et certains grands Chefs se mobilisent pour défendre
 ce trésor de nos régions
Vous pouvez vous aussi, signez la pétition lancée pour 
sauver notre patrimoine, sauver notre 
camembert, le vrai, le bon. Le lien est ICI 
LIBERTÉ, ÉGALITÉ, CAMEMBERT !
naméo ! 
La recette maintenant 
Tarte sablée aux endives et au camembert 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 

pour la pâte sablée salée 

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement 
moi j'y mets du romarin et du thym frais 


pour la garniture 
3 belles endives 
1 grosse échalote
2 oeufs
25cl de crème fraîche 
1/2 camembert de bonne qualité
de la poitrine fumée 
25cl de bouillon de volaille
origan
sel et poivre du moulin
1  cuillère à café de sucre en poudre
noix de muscade 
huile d'olive

un moule à tarte de 23cm 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez la pâte sablée 
dans la cuve du robot ou dans un grand saladier


mettez la farine, le sel, les herbes de votre choix 
commencez à mixer ou à malaxer
ajoutez l'huile, le lait et le beurre


frottez la pâte entre vos mains jusqu'à obtenir un gros sablage
puis ajoutez l'oeuf 


malaxez jusqu'à ce que la pâte se mette en boule



emballez la dans un filme alimentaire


réservez au frais 30mn

-oOo-

rincez les endives, coupez la base dure et la pointe 
enlevez les premières feuilles 
émincez les finement 
épluchez l'échalote, coupez la en petite brunoise
dégraissez la poitrine fumée, émincez la en dés
coupez le camembert en tranches 


(si  vous aimez beaucoup le camembert vous pouvez le mettre en entier
pour nous, la moitié à suffit, c'est tout de même bien riche)

-oOo-

dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y la brunoise d'échalote, faites rissoler


puis ajoutez y les endives émincées


saupoudre les d'herbes aromatiques, ici romarin et thym 


sel et poivre 


laissez suer 2mn avant de versez le bouillon 


couvrez d'un papier cuisson que vous aurez découpé à la taille 


de la poêle et laissez mijoter à feu doux durant 8 à 10mn selon la quantité

-oOo-

pendant ce temps, étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm, 
entre deux feuilles de papier cuisson 


foncez le moule à tarte de 23cm de largeur


coupez l'excédent de pâte 
(vous pouvez en faire des biscuits salés)


piquez le à la fourchette et réservez au  frigo


-oOo-

vos endives sont cuites, saupoudrez les de sucre en poudre 


et faites légèrement caraméliser à feu vif
versez les dans une passoire si elles ont rendu trop d'eau
gouttez les bien 


fouettez les oeufs dans la crème


salez et poivrez, ajoutez de la muscade 


déposez le lit d'endive sur le fond de tarte


couvrez avec l'appareil oeufs-crème
disposez les cubes de poitrine fumée


et disposez les tranches de camembert 


enfournez 35 à 40mn selon les fours 


à déguster avec une salade assaisonnée à l'huile de noix ou de noisette
et dans laquelle vous aurez émincé finement des rondelles d'oignon rouge





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 15 mars 2019

Velouté de panais à la pancetta grillée, huile truffée

Allez, fait pas trop trop chaud, on se fait plaisir 
avec encore quelques soupettes qui font du bien
Les derniers panais sont sur les étals du marché, 
j'adore ça les panais. J'en profite
La pancetta est délicieuse, acheté en épicerie italienne
c'est de la poitrine de porc roulée, elle peut être nature ou fumée
je la choisie bien poivrée
vous pouvez la remplacer par des tranches fines de lard fumé,
de la poitrine, de la ventrèche si vous êtes dans le Sud Ouest 
bref ! ce que vous aimez 
C'est la saison du romarin en fleur, j'en ai tout autour de chez moi,
je ramasse, ça parfume tout mes plats en ce moment
Si vous n'avez pas d'huile à la truffe, remplacez la par une bonne 
huile de noisette ou de noix pour apporter un petit plus à votre velouté
Velouté de panais à la pancetta grillée 
huile de truffe


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
2 belles pommes de terre à chair farineuse du type Agria ou Caesar
2 beaux panais 
100g de pancetta
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 échalote
1 branche de romarin
3 branches de persil plat
1 litre de bouillon de volaille
50cl de lait 
20cl de crème fraîche liquide
huile d'olive
huile de truffe
sel et poivre du moulin
une poignée d'oignon frits, vous les trouverez facilement en grandes surfaces
ou magasin asiatique
ça apporte un petit plus croustillant au velouté


-oOo-

rincez et épluchez les légumes 
coupez les en cubes 


épluchez ail, la cébette et l'échalote, émincez les 
faites bouillir le lait avec le bouillon
avec la branche de romarin


dès l'ébullition, plongez y les légumes, l'échalote et l'ail 
ainsi que la cébette émincée


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à petit feu 30mn 
récupérez les feuilles des branches de persil, réservez les pour le dressage

-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec, sans matière grasse 
déposez y les tranches de pancette


laissez les dorer sur une face avant de la retourner 
laissez dorer de nouveau
et déposez les sur un papier absorbant 


réservez 

-oOo-

en fin de cuisson des légumes, retirez la branche de romarin


à l'aide d'un écumoire, déposez les légumes dans le blender 


ajoutez la crème, 2 ou 3 louches de bouillon


posez un torchon sur le couvercle et mixez,


vérifiez la texture, elle doit être velouté, 
rajoutez du bouillon louche après louche, fermez, 
mixez et vérifier la texture
dès que vous avez un beau velouté


versez dans une casserole, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud jusqu'au moment de servir 

-oOo-

le dressage 


versez deux louches de velouté dans chaque assiette
déposez 2 ou 3 tranches de pancetta grillée


saupoudrez de persil plat émincé grossièrement


saupoudrez d'oignon frit
arrosez d'un filet d'huile truffée 





bonne dégustation ! 

@ThomasLemaire Photography Nice.