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lundi 9 novembre 2020

Tarte crumble au raisin noir

Une super bonne tarte ! 
Ce raisin noir est doux et pas trop sucré, pas de gros pépins dedans, 
c'est un critère pour mon choix d'achat, on aime pas les pépins 
Là ce sont de gros grains de raisin noir, je les goutte en douce (ça ne se fait 
pas trop ou alors demandez à votre marchand de légumes de vous le faire goûter avant
Je n'aime pas non plus que la peau soit trop épaisse 
Bref ! ceux là était comme il fallait
Une bonne pâte sablé en dessous, croustillante, on oublie pas la touche 
de fleur de sel, elle développe les saveurs et on n'a pas l'impression
de se gaver de sucre, d'autant que j'ai réduit les doses de sucre justement.
Vous pourrez réaliser la pâte la veille et la réservez au frais dans du film alimentaire 
ou même la faire à l'avance et la congeler, vous n'aurez qu'à penser à la sortir 
à l'avance et encore, je décongèle minute en utilisant la fonction "décongélation" 
en douceur pour ne pas faire sortir tout le gras. C'est pratique et on gagne du temps.
Le crumble  par dessus apporte cette touche de gourmandise en plus, on a adoré 
cette tarte ! 
Tant que j'en ai refait 2 fois déjà.
Tarte crumble au raisin noir 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
(c'est selon la gourmandise de vos gourmands)

pour la pâte sablée pour un moule de 26cm :

260g de farine T55 
90g de sucre glace 
30g de poudre d'amande 
1 pincée de fleur de sel
130g de beurre coupé en cube à température ambiante
1 oeuf 

pour le crumble :

80g de poudre d'amande 
50g de sucre roux
80g de farine 
80g de beurre 
1 pincée de fleur de sel

en garniture du raisin noir en gros grains 
100g de compote de pommes
(j'utilise un petit pot de compote de pommes BIO sans sucre ajouté)


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On commence par la pâte 

tamisez la farine et le sucre glace dans la cuve du robot ou dans un grand saladier


ajoutez la poudre d'amande, 


commencez à malaxer avec la feuille ou à la main
ajoutez la fleur de sel 


et le beurre coupé en cubes tout en malaxant


Finissez avec l'oeuf, 


malaxez ou mixez jusqu'à obtenir une belle pâte qui ne colle pas


Astuce : Selon la taille de votre oeuf ou la qualité de farine, si elle est trop sèche, 
rajoutez une demie coquille d'oeuf  d'eau 
ou inversement, si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine

Mettez la pâte en boule dans un film alimentaire et réservez la au frais 
durant 20 à 30mn 


-oOo-

Récupérez les grains de raisin, rincez les, réservez les 

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Le crumble

versez la farine avec la poudre d'amande dans un saladier avec le sucre roux 
et la fleur de sel


commencez à mélangez avec les doigts
ajoutez le beurre coupé en cubes, frottez vos mains l'une contre l'autre 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure, surtout ne la mettez pas en boule
elle doit rester sèche 


réservez 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Ressortez votre pâte, étalez la au rouleau en deux feuilles de papier cuisson


foncez votre moule 


passez le rouleau à pâtisserie sur le tour couper l'excédent de pâte


(il vous en restera, remettez la en boule, enveloppez la et réservez la pour faire 
soit des biscuits, soit des tartelettes. Vous pouvez aussi la congeler pour un
usage ultérieur) 
Piquez la à l'aide d'une fourchette, 


enfournez la pour 12mn 


ressortez la du four, étalez la compote sur le fond 


disposez les grains de raisin sur toute la surface 


et versez délicatement le crumble par dessus


Enfournez durant 30 à 35mn selon les four 


Reste plus qu'à la sortir du four sans se brûler
laissez la refroidir avant de vous jetez dessus 



Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 6 novembre 2020

Salade de haricots verts et fenouil, magret fumé, Tomme de montagne, tomates cerises et croûtons, vinaigrette à l'ancienne

Une salade parce qu'on a de nouveau de belles journées ensoleillées
et que le midi, on se contente d'une salade avec des produits frais
Un assiette complète et équilibrée, on s'est régalé tout simplement.
Vous pouvez ajouter quelques figues, il y en a encore sur les étals chez nous
ou mettre quelques petits cubes de poires qui accompagneront très bien le fromage.
J'aime faire ces assiettes composées qui font un repas complet
d'abord parce que c'est simple à préparer et parce que chacun y trouve ce qu'il aime
Salade de haricots verts, magret de canard fumé
Tomme de montagne
tomates cerises, ciboulette et croûtons 
vinaigrette à l'ancienne 


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   Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

le thème de ce mois 

Le Canard , le coing 


"Coin-coing !" : c'est le nom très rigolo du défi cuisine de novembre proposé par le jury ce mois-ci. 
Il s'agit de proposer des recettes au canard et/ou au coing, le fruit du cognassier, cousin de la pomme et de la poire. 
C'est la pleine saison des coings, c'est donc le parfait moment pour essayer

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 3 assiettes :

700g de haricots verts frais
1/2 pieds de fenouil
1/2 oignon rouge
quelques tomates cerises 
80 ou 90g de magret fumé
100g de Tomme de montagne ou plus si vous aimez plus de fromage
2  tranches de pain de mie ou de pain de campagne 
40g de beurre 
vous pouvez ajouter des fruits comme de la figue ou de la poire 
1 petit bouquet de ciboulette 

Pour la vinaigrette : 

je n'ai pas de dosage parce que je la fait  à l'oeil 
sachez juste qu'il faut la moitié de vinaigre par rapport à l'huile 
si vous mettez 2 cuillères à soupe d'huile, 
il vous faudra donc 1 cuillère à soupe de vinaigre
après faut goûter et faire selon les goûts de chacun
zhom aime bien vinaigré, pas moi 

huile d'olive
vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
j'ai ajouté un petit piment végétarien parce que j'en ai trouvé chez Grand Frais 
et en ai fait une bonne réserve que j'ai congelée. Il ne pique pas mais apporte
une saveur parfumée que j'adore 
sel et poivre du moulin


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Commencez par faire cuire les haricots verts 
rincez les, coupez les extrémités


faites bouillir une grande casserole d'eau avec du gros sel
dès l'ébullition, plongez y les haricots verts, laissez les cuire à feu moyen
durant 15mn, ils doivent rester un peu croquants
égouttez les, refroidissez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson


laissez les bien égoutter
réservez 

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Préparez votre vinaigrette 

mélangez la moutarde à l'ancienne avec sel, poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 


et 3 de vinaigre, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et équilibrer  le vinaigre et l'huile selon vos goûts
Réservez

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Les croûtons 

si vous utilisez du pain de mie, coupez les bordures 


Astuce
: ne jetez pas les bordures du pain de mie , faites les griller aussi
vous les dégusterez tout autant que les croûtons

coupez les tranches de pain en cubes 
faites les dorer dans une poêle avec le beurre 


réservez les sur du papier absorbant 


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Enlevez la croûte du fromage, coupez le en cubes 


rincez le piment doux, coupez le en deux dans la longueur, épépinez le 
émincez le finement 


épluchez l'oignon rouge, émincez en la moitié en fines tranches 
à la mandoline


pareil pour le pieds de fenouil 


conservez les pluches de fenouil pour le dressage
émincez finement la ciboulette 

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Dans un saladier, mélangez les haricots verts cuits avec les oignons rouges,
le piment doux si vous en mettez, le fenouil, le fromage en cubes,
les petites tranches de magret (parfois j'enlève le gras, parfois pas, faites comme 
vous aimez) 
Ajoutez les tomates cerises coupée en 4 ou en deux selon leur taille
la ciboulette ciselée
arrosez avec la vinaigrette, mélangez bien le tout


goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts

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Le dressage 

je fais 3 emportes pièces un peu plus petits que les assiettes avec du papier alu
découpez une feuille de papier alu, pliez la en 4 dans la longueur
faites-en un cercle, scotchez ou agrafez pour que ça tienne. 


Remplissez avec la salade, tassez un petit peu pour que ça tienne quand vous enlèverez
le turban en papier alu


retirez doucement vers le haut le cercle en papier alu
Disposez les croûtons 


J'ai ajouté quelques fleurs comestibles trouvées chez Grand Frais



Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest 

mardi 3 novembre 2020

Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes

Un tajine ! ça fait un petit moment que je n'en avais pas fait
et là, l'occasion de ce nouveau défi avec les copines, m'a permis d'en faire un. 
Surtout qu'on adore les tajines à la maison.
Ces saveurs mélangées de sucré-salé, un peu d'épices
un bon jus pour arroser la semoule.
 Un vrai voyage pour nos papilles gustatives !
Le thème de ce défi mensuel tourne autour du pruneau.
Je ne suis pas une grande fan des pruneaux, 
je les aime en far breton 
ou en tajine ... ha si avec le lapin aussi ! 
Ni une, ni deux, j'opte pour le tajine. 
Le nom de tajine vient du plat dans lequel
 cuit la viande et les légumes.
C'est un plat en terre cuite, surplombé d'un cône en terre cuite aussi. 
Le tout se met dans un four à bois pour une cuisson homogène 
et le tajine maintient bien au chaud votre plat.
Comme on n'a pas de four à bois dans nos cuisines,
 on va commencer la cuisson
en marmite ou cocotte et la finir dans le tajine au four. 
Et la surprise, c'est quand vous amenez le plat conique à table
 et qu'on l'ouvre, quelle bonne odeur 
s'en échappe et de belles couleurs apparaissent. 
La cuisson s'est faite en partie à l'étouffée. 
Toutes les saveurs sont là, présentes.
J'adore ça ! 
J'avais déjà fait un Tajine au poulet mais avec des citrons confits,
une des recettes qui a le plus de succès en visites sur mon blog, 
voir ICI 
Vous trouverez aussi un Tajine de filet mignon de veau
 aux courgettes et pruneaux ICI 
Et un Tajine de kefta de boeuf aux olives voir ICI
Et bien on voit que j'aime ce plat finalement. 
Allez la recette ! 
Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes



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Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient



Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Ce mois-ci c'est Michelle du blog Plaisir de la Maison ICI  
qui est la marraine et qui a choisi comme thème

Le pruneau


Vous trouverez en bas de cet article la liste 
des participantes 
et le lien vers leur blog 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 poulet entier ou 1 kg de hauts de cuisses 
des pruneaux (pour gagner du temp
 et comme ils sont très bons 
et bien moelleux, j'ai choisi des pruneaux dénoyautés
je n'ai pas eu besoin des les mettre à tremper, 
ils étaient déjà bien moelleux
prêts à consommer.
1 bonne poignée d'amandes 
(entre les pruneaux et les amandes, 
les quantités sont à votre convenance)
1 oignon jaune
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
3 cuillères à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe rase de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe rase de coriandre en poudre 
1 cuillère à café de cumin en poudre
 1 cuillère à café de curcuma en poudre 
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la garniture,
 de la semoule de couscous "grains moyens"

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On commence par le poulet :

mélangez les épices, 
coupez le poulet en morceaux 
déposez les morceaux dans un saladier, 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
sel et poivre, saupoudrez les avec la moitié des épices 


malaxez bien le tout 


laissez mariner le temps de préparer le reste 
épluchez ail, oignon et cébette, émincez les finement
réservez le vert de la cébette pour le dressage 


Faites dorer les amandes au four 12mn à 180° 


réservez les 

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Préchauffez le four sur 180° 

Dans une cocotte ou marmite 
ou si vous avez le gaz, votre plat à tajine peut allez 
sur le gaz directement
faites chauffer un filet d'huile d'olive,
mettez y a dorer la viande 


côté peau en premier
retournez les morceaux


laisser dorer et réservez les 
Remplacez les par ail, oignon et cébette


laissez suer quelques instants sans faire brûler
remettez la viande 


mélangez le tout
saupoudrez avec le reste des épices 


mélangez bien encore 
mouillez à hauteur, pas tout à fait, presque "à hauteur"


ajoutez le miel 


au premier bouillonnement, couvrez,
 baissez le feu et laissez cuire 30mn


Au bout de 30mn, ajoutez les amandes et les pruneaux


mettez le tout dans le Tajine si vous en avez un
ou laissez dans la cocotte ou marmite


enfournez durant 30mn encore 


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Pendant la cuisson, je fais la semoule 
procédez comme indiqué sur le paquet
c'est rapide
versez dans un saladier 2 verres de semoule (ils font 20cl)
ajoutez 1 cuillère à café de sel fin, mélangez à la fourchette


arrosez d'un filet d'huile d'olive, 


enrobez bien les grains en mélangeant à la fourchette
puis couvrez avec 2 verres d'eau bouillante


l'eau doit dépassez la semoule d'a peine un doigts couché 
couvrez et laissez gonfler la semoule 
oubliez la le temps de finir votre plat en fait
Et au moment de servir, je la réchauffe au micro-ondes
 en y ajoutant une noix de beurre


-oOo-

En fin de cuisson de votre Tajine
sortez le du four, attention c'est chaud !
saupoudrez avec le vert de la cébette et les feuilles de coriandre ciselées


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Servez soit en mettant le plat au centre de la table 
pour un côté convivial
soit à l'assiette 
le jus ! le jus est une tuerie !





Bonne dégustation ! 


Liste des participants (es) : 

1 Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com    avec une terrine de lapin aux pruneaux

2*Martine du blog « Kilomètre0  https://www.kilometre-0.fr    tarte aux pruneaux

3*Coco du blog « Cuisine en folie » https://cuisinenfolie.blogspot.fr avec un tajine de poulet aux amandes et  pruneaux

4*Ponpon du blog « la cuisine de Ponpon » http://miamponpon.canalblog.com avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)

5*Viviane du blog «  Quoi qu’on mange ? » http://quoiquonmange.wordpress.com avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient

6*Jackie du blog « La Cuisine de Jackie » https://www.jackiecuisine.com  avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines

7*Samar du blog « Mes inspirations culinaires » https://www.mesinspirationsculinaires.com avec un far breton aux pruneaux et raisins

8*Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » https://cuisine.voozenoo.fr avec une mousse aux pruneaux

9*Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » https://ungraindesableoudesel.blog avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux

10*Sofia du blog « Plume et Prose » https://plumeetprose.com avec des  biscuits aux pruneaux

11*Soulef du blog « Amour de cuisine » https://www.amourdecuisine.fr  avec du riz pilaf aux pruneaux

12*Catalina du blog « Le blog de Cata »  https://www.leblogdecata.com  avec un fondant pruneaux chocolat noir

13*Fabienne du blog « Famoh » http://famoh.net  avec un far breton

14*Marion du blog « Marmotte cuisine » - https://cuisine.chez-la-marmotte.fr

avec un tajine d’automne aux pruneaux

15*Elodie du blog « Gourmandises d’Elo » https://gourmandisesdelo.canalblog.com avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs

16*Assia du blog « Gourmandise Assia » https://gourmandiseassia.fr avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux

17*Christine du blog « Pause-nature » http://pause-nature.over-blog.com avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson

18*Lynda du blog « Cuisine de Lynda » http://la-cuisine-de-lynda.over-blog.com   avec des muffins aux pruneaux

19*Craquounette du blog » Craquounette avenue » http://craquounette-avenue.ovh

avec un moelleux au chocolat et pruneaux

20*Natalia du blog « Sucre et épices » http://sucreetepices.over-blog.com

avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac

21* Hélène du blog »Keskonmangemaman ? »  https://keskonmangemaman.blogspot.com

 avec des pruneaux croustillants au bacon

22*Amal du blog « La cuisine de Amal »  http://www.lacuisinedeamal.com/

avec un far breton aux pruneaux

23*Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 » http://guy59600.over-blog.com/

avec un lapin aux pruneaux

24*Loubna du blog « Cuisine Test »  https://cusisine-test.com avec un far breton aux pruneaux

25*Delphine du blog « Oh la gourmande » https://ohlagourmande.com avec un gâteau yaourt et pruneaux

26*Valérie du blog « 1*2*3 Dégustez » https://123degustez.fr/ avec un lapin aux pruneaux et gingembre

27* Irisa du blog « Cuisine et couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés

28* Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »  http://www.plaisirs-de-la-maison.com  avec des clafoutis orange pruneaux