photo trouvée sur Google Liste des participants(es) : Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry Amélie du blog Cuisine de famille Nuggets de chou-fleur Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur Sylvie du blog La table de Clara Croquettes au chou-fleur Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur
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mercredi 3 février 2021
Curry de chou fleur aux carottes, pois chiches et noix de cajou
Afin de répondre au défi lancé par notre copine Salima
du blog C'est Salima qui cuisine ICI me voici à chercher
comment cuisiner un chou fleur et surtout comment aimer
ce que je m'apprête à cuisiner.
Faut avouer que je ne suis pas une grande fan du chou fleur
j'ai dû en cuisiner 4 ou 5 fois dans ma vie, plutôt 3 ou 4,
même 2 ou 3 fois, j'ai dû faire 1 velouté, une purée et un gratin.
Tout d'abord, première étape, une fois le défi lancé par Salima,
après mille réflexions avec moi-même pour savoir si j'allais participer
ou non, après avoir décidé que je participerai, me faut chercher THE recette
qui me conviendra.
Je vais sur Pinterest, et je feuillette les page du net à la recherche de la recette
qui me titillera les papilles.
Pas facile du tout ... y en a certes .... Mais .. bon .. bof ... mouai .. peut être ...
pourquoi pas .... si .. non ... oui ...
Et je finis par demander à zhom ce qui, dans le choix que j'ai fait, lui fait envie.
On fait une réunion de service avec café, biscuits, boissons fraîches, débat,
schémas comparatifs sur le tableau Velleda et un compte rendu en 10 exemplaires
nous nous sommes décidé pour un ...
Curry de chou fleur aux carottes,
pois chiches et noix de cajou
Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #70
de Recettes autour d'un ingrédient
Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
La marraine ce mois-ci est, comme je vous l'annonce en début
de cet article, Salima du blog C'est Salima qui cuisine ICI
Salima a choisi comme thème , vous l'aurez compris
le Chou Fleur
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous et pour vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes et participant
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 chou fleur
3 carottes
3cm de gingembre
1 gros oignon ou deux moyens
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 petite boîte de pois chiches
1 cuillère à soupe bombée d'huile de coco
(à défaut huile d'arachide)
400ml de lait de coco
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à café de coriandre en poudre
3 piments végétariens (c'est un piment parfumé qui ne pique pas)
2 cuillères à soupe d'oignons frits
2 cuillères à soupe de noix de cajou
sel et poivre du moulin
coriandre fraîche
En accompagnement un riz Basmati
-oOo-
On commence par le chou fleur
enlevez les feuilles, coupez la base
détaillez les petits bouquets en petit pour qu'ils cuisent pas trop longtemps
pas trop petits tout de même pour conserver de la mâche
mettez en un moyen de côté pour le dressage
rincez les carottes , épluchez les, coupez les en tranches fines
épluchez ail, oignon, épépinez les piments, émincez les en petite brunoise
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère
émincez le en petit brunoise, très fine
-oOo-
Faites chauffer l'huile de coco dans un wok
jetez y ail, oignon, gingembre, piment végétarien, laissez suer 2mn
salez et poivrez
ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien
versez le lait de coco
et ajoutez les petites sommités de chou fleur et les carottes
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 à 20mn
selon la quantité et la taille des sommités
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau ainsi que dans les carottes
ça doit être encore un peu résistant mais pas trop, goûtez pour tester
que ce soit à votre convenance
S'il le lait de coco épaissit trop, ajoutez un peu de crème ou de lait
En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches, juste pour les réchauffer
saupoudrez avec les oignons frits
mélangez bien, goutez encore, ha oui faut pas hésiter à gouter, c'est important
faut que ce soit bon
-oOo-
Dans le plat de service, saupoudrez avec de la coriandre émincée
et les noix de cajou concassées.
et saupoudrez en râpant au-dessus de chaque assiette
la sommité de chou fleur crue que vous aviez mise de côté au début
de la recette
Servez avec le riz
Bonne dégustation !
dimanche 31 janvier 2021
Velouté d'artichauts, carottes et oignons, croustillants de poitrine fumée, oignon brûlé
Un très bon velouté, j'avoue que je ne pensais pas à cuisiner
les fonds d'artichauts en soupe.
Voilà qui est réparé et c'était très bon.
J'ai choisi des fonds d'artichauts en boîte, vous pouvez les prendre
congelés ou mieux encore, acheter des artichauts, les faire cuire
et utiliser les fonds pour cette délicieuse recette.
J'ai ajouté ma touche personnelle avec de l'ail bien sûr, suis pas
dans le Sud pour rien, il nous faut de l'ail chez nous.
J'ai ajouté aussi du thym frais et de l'origan.
Pour le dressage, quelques pétales d'oignon brûlé apportent
ce petit plus "sucré" très agréable.
Des tranches de poitrine de porc fumée bien rôties qui elles,
apportent du croustillant
On s'est ré-ga-lé je vous dis ! croyez moi ;-)
Velouté d'artichauts, carottes et oignons,
croustillants de poitrine fumée
oignon brûlé
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
5 à 7 fonds d'artichauts (une boîte de fonds d'artichauts,
dans la boîte, il y en a entre 5 et 7 pièces)
3 carottes
1 pomme de terre
3 oignons jaunes
2 gousses d'ail
1 belle branche de thym frais
1 cuillère à café d'origan
25cl de crème fraîche
8 tranches de poitrine fumée
quelques brins de ciboulette
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Prenez une plaque à four, couvrez la d'une feuille de papier cuisson
Etalez y les tranches de poitrine fumée,
couvrez d'une autre feuille de papier cuisson
et posez une autre plaque ou un plat par dessus pour éviter
que les tranches de poitrine fumée gondolent à la cuisson
Enfournez durant 12 à 15mn
Elles doivent être croustillantes , pas trop brûlées
Vous les remettrez dans le four encore un peu chaud au moment de servir
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Rincez les légumes, épluchez carottes et pommes de terre
oignons et ail
réservez un oignon coupé en deux pour le faire brûler
émincez les deux autres ainsi que l'ail
coupez les légumes en cubes
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole
déposez y la branche de thym
jetez y ail et oignons émincés
laissez suer quelques instants dans faire brûler
avant d'y ajouter les légumes : carottes, pomme de terre et artichauts
remuez bien, mouillez d'eau à hauteur
et ajoutez le cube de bouillon
salez et poivrez
couvrez et laissez mijoter 20mn
-oOo-
Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle, sans matière grasse surtout
quand elle est bien chaude, déposez y l'oignon coupé en deux,
face coupée sur la poêle, laissez caraméliser
surveiller régulièrement, la face coupée de l'oignon doit être brûlée
Oui, ne vous inquiétez pas, c'est normal
Une fois l'oignon brûlé, laissez le refroidir
puis, délicatement, séparez les pétales d'oignons
vous les déposerez sur le velouté au moment de servir
-oOo-
Les légumes sont cuits, récupérez les avec un (ou une, je ne sais jamais)
écumoire et déposez les dans le bol du blender (vous pouvez mixer
au mixeur plongeant, pour les velouté, je préfère le blender)
ajoutez la crème et mouillez avec deux ou trois louches de bouillon
commencez à mixez (n'oubliez pas de mettre le couvercle avant oups !)
Rajoutez du bouillon ou de la crème jusqu'à obtenir la belle consistance onctueuse
d'un velouté
Goutez pour rectifier l'assaisonnement.
Maintenez au chaud jusqu'au moment de servir
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Le dressage
Emincez finement la ciboulette
Versez deux louches de velouté dans les assiettes
Déposez 2 tranches de poitrine fumée rôties sur le dessus
Déposez délicatement, 3 pétales d'oignon brûlé
et saupoudrez de ciboulette
Servez aussitôt
Artichauts photo trouvée sur Google |
mercredi 27 janvier 2021
Fondant au chocolat
Un tit gâteau tout simple pour une grosse envie de chocolaaaaat ! Argh !
C'est un coeur fondant, pas coulant, pas sec non plus, un comme j'aime
et qui a bien le goût du chocolaaaaat ! comme j'aime aussi.
C'est l'hiver et moi, l'hiver, je mange du chocolat.
Pas l'été, nan, pas envie, mais l'hiver oui ! me faut ma dose journalière
Ho pas une grosse dose ! un carré de chocolat noir après le déjeuner
et un après le dîner.
Et je ne dis pas non à une tite part de gâteau au chocolat de temps en temps,
elle remplacera le carré bien sûr.
C'est réconfortant le chocolaaaat !
Vi tout à fait , c'est même scientifiquement prouvé m'dame
Le chocolat favorise la sécrétion de l'endorphines qui est l'hormone du bonheur.
Plus besoin de chanter : "il est où le bonheur ? il est où ?"
Allez un tit gâteau avec une recette toute simple
c'est parti !
Fondant au chocolat
Vous pourrez mettre sur le dessus avant de l'enfourner, des noix, des noix de macadamia,
ou des noisettes grillées, ou des amandes effilées, ça se rapprochera du Brownie.
Et n'oubliez pas la touche de fleur de sel, j'adore ça !
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 23 ou 25cm :
120g de chocolat noir, le mieux pour ce gâteau, un chocolat à 70%
115g de beurre
1 pincée de fleur de sel
2 oeufs
60g de sucre
45g de farine
15g de maïzena
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Préchauffez le four sur 160°
chaleur pas trop agressive, on le câline ce gâteau,
il ne faut pas qu'il soit trop sec
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Chemisez votre moule, on va le faire sans ajouter de gras
pour ce faire, prenez une feuille de papier cuisson, et passez la sous l'eau
en la froissant bien
pressez la pour en retirer toute l'eau en surplus et chemisez le moule avec
voilà ça c'est fait
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Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en cubes
au micro-ondes par pulsion de 30 secondes
mélangez entre chaque
Fouettez les oeufs avec le sucre,
ajoutez le mélange chocolat et beurre fondus
la fleur de sel
la farine et la maïzena
c'est prêt à cuire ! oui déjà !
Versez dans le moule en vous aidant d'une spatule pour ne pas en perdre une miette
et enfournez durant 25mn
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Votre gâteau doit rester moelleux à coeur, d'où le nom de "fondant au chocolat"
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Laissez le refroidir avant de le démouler
faites le glissez sur un plat
et une fois bien refroidi, saupoudrez le de sucre glace
Pour faire joli, j'ai découpé des étoiles en pochoir dans une feuille de papier
servez et dégustez !
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