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vendredi 5 février 2021

Saint Jacques en crousitllant de feuilles de brick sur compotée de poireaux aux curry vert

Toujours aussi fan des Saint Jacques, cette année, j'en profite !
Je me lâche sur les Saint Jacques, j'en fait à toutes les sauces ou presque.
Et on se régale 
Voici une version qui pourra tout à fait figurer à une table de fête
C'est savoureux, ça croustille, c'est fondant et gourmand comme dirait
un Chef qu'on aime bien. 
J'ai réalisé cette recette avec une compotée de poireaux, vous pourrez
tout aussi bien utiliser d'autres légumes comme des endives, du chou fleur,
ou même du brocoli.
Encore une fois, moi je suggère, vous vous disposez et faites comme vous aimez.
En accompagnement, un simple riz Thaï que j'ai épicé au curcuma et à la cardamome 
Dans la compotée, du gingembre, de la pâte de curry vert que je trouve en épicerie
asiatique, pas de panique si vous n'en avez pas, remplacez par du votre curry 
en poudre habituel ou du curry rouge pourquoi pas si vous aimez et supportez
ce qui est pimenté. 
La pâte de curry vert  est composée de grains de coriandre, de cumin,
de citronnelle, de gingembre et de lait de coco.
J'ai utilisé des feuilles de brick pour le croustillant, c'était au top ! 
Par contre, un petit conseil que j'ai omis de faire durant le montage 
des feuilles de brick avant de les passer au four, mettez à l'intérieur 
une boule de papier cuisson ou de papier alu afin qu'elles conservent 
leur forme ouverte. Les miennes se sont en partie refermées pffffffff ! 
Quand on a pas de tête, on a des idées après coup ;-) 
Allez la recette ....
Saint Jacques en croustillant de feuilles de brick 
sur compotée de poireaux au curry vert


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
12 ou 16 St Jacques, selon le prix, j'en mets 3 ou 4 par personne.
3 blancs de poireaux 
2 branches de céleri avec les feuilles 
1 grosse échalote
3 gousses d'ail 
3cm de gingembre frais
1 jus de citron et son zeste
1 cuillère à café de pâte de curry vert (ou de curry en poudre de votre choix)
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre 
25cl de lait de coco
80g de beurre
8 feuilles de brick 
sel et poivre du moulin
huile de colza (ici une huile bio, bien parfumée, un petit goût noisette
super sympa)
2 branches de thym 


en accompagnement, un riz Thaï au curcuma et cardamome
pour se faire, mettez un verre de riz dans une casserole, deux verres d'eau
salez, ajoutez les épices
faites chauffer, au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez 
et laissez cuire 12mn. 
En fin de cuisson, arrêtez le feu, laissez le couvercle, au bout de 12mn
c'est prêt à servir 

-oOo-

Rincez et épluchez les légumes : ail, échalote et gingembre et céleri
coupez les en morceaux


mixez les , réservez 


coupez les poireaux en deux dans la longueur
encore en deux puis émincez les finement (j'émince fin pour une cuisson 
plus rapide)


-oOo-

Posez les St Jacques sur du papier absorbant
salez et poivrez les 


versez un filet d'huile dans une poêle ou une sauteuse
avec une noix de beurre, déposez y une branche de thym
et une pincée de fleur de sel
quand elle est bien chaude, déposez y délicatement les St Jacques 
laissez les dorer sur une face durant 2mn avant de les retourner


arrosez le avec le jus de cuisson et laissez les cuire encore 2mn de l'autre côté


retirez les, réservez les 


-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un petit filet d'huile si nécessaire
faites la chauffer, jetez y les poireaux émincés finement, 


avant d'y ajoutez ail, échalote, gingembre et céleri émincés 


mélangez, laissez rissoler 5mn 
Déglacez avec le jus de citron


Ajoutez les épices 


la pâte de curry, sel et poivre 


Allongez avec 10cl d'eau 


laissez réduire un peu, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 - 12mn
Au bout de ce temps de cuisson, versez le lait de coco


Mélangez, couvrez et laisser mijoter encore 10 - 12mn
Goûtez pour vérifier la cuisson, ça doit être fondant
Et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 
Versez le jus des St Jacques qui est dans l'assiette
 et déposez les St Jacques 


couvrez et maintenez au chaud à feu très très doux.

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Les feuilles de brick 
Préparez une plaque couverte de papier cuisson
Faites fondre le beurre dans un ramequin au micro-ondes,
n'oubliez pas de le couvrir d'un film alimentaire pour éviter les projections
Prenez 4 moules profonds (si vous n'en avez pas, faites des bandes sur plusieurs
épaisseurs de papier alu que vous agrafez, 12 -15 cm de diamètre
graissez au beurre fondu chaque feuille avant de la plier en 4


coupez l'excédent de pâte 


(conservez les chutes, vous pouvez les graisser et les faire dorer au four aussi)
Placez les dans les moules, n'oubliez pas de mettre une boule de papier cuisson
ou papier alu pour les maintenir en forme le temps de la cuisson


Enfournez durant 12mn 


-oOo-

Le dressage 

Remplissez l'intérieur des bricks croustillantes avec la préparation
aux poireaux, déposez 3 ou 4 St Jacques sur le dessus
faites un petit dôme de riz
Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Photo @Flo Côte D'Azur - Photographies
La Promenade des Anglais 
par temps très gris le 21 janvier 2021

mercredi 3 février 2021

Curry de chou fleur aux carottes, pois chiches et noix de cajou

Afin de répondre au défi lancé par notre copine Salima
du blog C'est Salima qui cuisine ICI me voici à chercher 
comment cuisiner un chou fleur et surtout comment aimer 
ce que je m'apprête à cuisiner.
Faut avouer que je ne suis pas une grande fan du chou fleur
j'ai dû en cuisiner 4 ou 5 fois dans ma vie, plutôt 3 ou 4, 
même 2 ou 3 fois, j'ai dû faire 1 velouté, une purée et un gratin. 
Tout d'abord, première étape, une fois le défi lancé par Salima,
après mille réflexions avec moi-même pour savoir si j'allais participer
ou non, après avoir décidé que je participerai, me faut chercher THE recette 
qui me conviendra. 
Je vais sur Pinterest, et je feuillette les page du net à la recherche de la recette 
qui me titillera les papilles. 
Pas facile du tout ... y en a certes .... Mais .. bon .. bof ... mouai .. peut être ...
pourquoi pas .... si .. non ... oui ... 
Et je finis par demander à zhom ce qui, dans le choix que j'ai fait, lui fait envie. 
On fait une réunion de service avec café, biscuits, boissons fraîches, débat,
schémas comparatifs sur le tableau Velleda et un compte rendu en 10 exemplaires
nous nous sommes décidé pour  un ...
Curry de chou fleur aux carottes, 
pois chiches et noix de cajou


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #70
de Recettes autour d'un ingrédient

Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est, comme je vous l'annonce en début 
de cet article, Salima du blog C'est Salima qui cuisine ICI
Salima a choisi comme thème , vous l'aurez compris 

le Chou Fleur 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous et pour vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes et participant

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Il est gros le bougre ! 
je ne savais pas par où le prendre 

1 chou fleur 
3 carottes
3cm de gingembre 
1 gros oignon ou deux moyens
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
1 petite boîte de pois chiches
1 cuillère à soupe bombée d'huile de coco 
(à défaut huile d'arachide)
400ml de lait de coco 
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de curry 
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
3 piments végétariens (c'est un piment parfumé qui ne pique pas)
2  cuillères à soupe d'oignons frits
2 cuillères à soupe de noix de cajou
sel et poivre du moulin
coriandre fraîche 



En accompagnement un riz Basmati 

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On commence par le chou fleur 
enlevez les feuilles, coupez la base 
détaillez les petits bouquets en petit pour qu'ils cuisent pas trop longtemps
pas trop petits tout de même pour conserver de la mâche
mettez en un moyen de côté pour le dressage 
rincez les carottes , épluchez les, coupez les en tranches fines


épluchez ail, oignon, épépinez les piments, émincez les en petite brunoise 
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère
émincez le en petit brunoise, très fine

-oOo-

Faites chauffer l'huile de coco dans un wok
jetez y ail, oignon, gingembre, piment végétarien, laissez suer 2mn


ajoutez les épices : curry, coriandre, curcuma, mélangez le tout


salez et poivrez 
ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien


versez le lait de coco


et ajoutez les petites sommités de chou fleur et les carottes 


au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 à 20mn
selon la quantité et la taille des sommités
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau ainsi que dans les carottes
ça doit être encore un peu résistant mais pas trop, goûtez pour tester 
que ce soit à votre convenance
S'il le lait de coco épaissit trop, ajoutez un peu de crème ou de lait 
En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches, juste pour les réchauffer


saupoudrez avec les oignons frits
mélangez bien, goutez encore, ha oui faut pas hésiter à gouter, c'est important
faut que ce soit bon 

-oOo-

Dans le plat de service, saupoudrez avec de la coriandre émincée
et les noix de cajou concassées.


et saupoudrez en râpant au-dessus de chaque assiette
la sommité de chou fleur crue que vous aviez mise de côté au début 
de la recette 


Servez avec le riz 






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google

Liste des participants(es) : 

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou

Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta

Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin

Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan

Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur

Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix

Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur

Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington

Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur

Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau

Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme

Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry

Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur

Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur

Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta

Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala

Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur

Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur

Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur

 

dimanche 31 janvier 2021

Velouté d'artichauts, carottes et oignons, croustillants de poitrine fumée, oignon brûlé

Un très bon velouté, j'avoue que je ne pensais pas à cuisiner
les fonds d'artichauts en soupe. 
Voilà qui est réparé et c'était très bon.
J'ai choisi des fonds d'artichauts en boîte, vous pouvez les prendre 
congelés ou mieux encore, acheter des artichauts, les faire cuire
et utiliser les fonds pour cette délicieuse recette.
J'ai ajouté ma touche personnelle avec de l'ail bien sûr, suis pas 
dans le Sud pour rien, il nous faut de l'ail chez nous. 
J'ai ajouté aussi du thym frais et de l'origan. 
Pour le dressage, quelques pétales d'oignon brûlé apportent 
ce petit plus "sucré" très agréable. 
Des tranches de poitrine de porc fumée bien rôties qui elles,
apportent du croustillant 
On s'est ré-ga-lé je vous dis ! croyez moi ;-) 
Velouté d'artichauts, carottes et oignons, 
croustillants de poitrine fumée
oignon brûlé 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

5 à 7 fonds d'artichauts (une boîte  de fonds d'artichauts, 
dans la boîte, il y en a entre 5 et 7 pièces)
3 carottes 
1 pomme de terre
3 oignons jaunes 
2 gousses d'ail
1 belle branche de thym frais
1 cuillère à café d'origan
25cl de crème fraîche
8 tranches de poitrine fumée 
quelques brins de ciboulette
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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Préchauffez le four sur 180° 

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Prenez une plaque à four, couvrez la d'une feuille de papier cuisson
Etalez y les tranches de poitrine fumée, 


couvrez d'une autre feuille de papier cuisson
et posez une autre plaque ou un plat par dessus pour éviter 
que les tranches de poitrine fumée gondolent à la cuisson


Enfournez durant 12 à 15mn
Elles doivent être croustillantes , pas trop brûlées


Déposez les sur du papier cuisson, épongez les pour retirer l'excédent de gras


Réservez 
Vous les remettrez dans le four encore un peu chaud au moment de servir 

-oOo-

Rincez les légumes, épluchez carottes et pommes de terre
oignons et ail
réservez un oignon coupé en deux pour le faire brûler
émincez les deux autres ainsi que l'ail
coupez les légumes en cubes 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole
déposez y la branche de thym
jetez y ail et oignons émincés


laissez suer quelques instants dans faire brûler 
avant d'y ajouter les légumes : carottes, pomme de terre et artichauts


remuez bien, mouillez d'eau à hauteur


 et ajoutez le cube de bouillon
salez et poivrez 


dès le premier bouillonnement, baissez le feu, 
couvrez et laissez mijoter 20mn


-oOo-

Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle, sans matière grasse surtout
quand elle est bien chaude, déposez y l'oignon coupé en deux,
face coupée sur la poêle, laissez caraméliser 


surveiller régulièrement, la face coupée de l'oignon doit être brûlée
Oui, ne vous inquiétez pas, c'est normal
Une fois l'oignon brûlé, laissez le refroidir

puis, délicatement, séparez les pétales d'oignons
vous les déposerez sur le velouté au moment de servir 

-oOo-

Les légumes sont cuits, récupérez les avec un (ou une, je ne sais jamais) 
écumoire et déposez les dans le bol du blender (vous pouvez mixer 
au mixeur plongeant, pour les velouté, je préfère le blender)


ajoutez la crème et mouillez avec deux ou trois louches de bouillon


commencez à mixez (n'oubliez pas de mettre le couvercle avant oups !)
Rajoutez du bouillon ou de la crème jusqu'à obtenir la belle consistance onctueuse
d'un velouté
Goutez pour rectifier l'assaisonnement. 
Maintenez au chaud jusqu'au moment de servir 


-oOo-

Le dressage 

Emincez finement la ciboulette

Versez deux louches de velouté dans les assiettes
Déposez 2 tranches de poitrine fumée rôties sur le dessus
Déposez délicatement, 3 pétales d'oignon brûlé
et saupoudrez de ciboulette 
Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Artichauts 
photo trouvée sur Google