Une recette du dimanche qui a fait le régal de la famille
on n'hésite pas à y mettre les doigts, c'est bien meilleur !
Du poulet mariné avec des épices, un peu de piment, pas trop pour nous
j'ai des âmes sensibles à table. Juste ce qu'il faut pour réveiller les papilles.
Et on oublie pas de rajouter le flacon de Piri-piri à table pour les courageux
qui aiment avoir le feu dans la bouche.
La Sauce Piri Piri est importée par l'entreprise portugaise Macarico,
c'est un condiment typiquement portugais, utilisé en cuisine et à table,
elle pique, oui elle pique, donc à utiliser avec modération
Elle servira dans les marinades pour les plancha, les BBQ et toutes viandes
ou poisson grillés, sans omettre le riz, elle va très bien dans le riz bien sûr !
Les pommes de terre écrasées font partie d'une tendance culinaire qui circule
en ce moment sur les réseaux sociaux.
C'est très simple à préparer, c'est goûteux, et ça change un peu
N'hésitez pas
Hauts de cuisse de poulet à la portugaise
pommes de terre aux épices écrasées
ou Smashed potatoes
-oOo-
Ha ! désolée, pas de photo de présentation, la famille était affamée,
j'était un peu débordée, j'ai omis de faire une assiette de présentation pour vous
oups !
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
8 hauts de cuisse de poulet
(ce sont des morceaux qui ne vont pas sécher à la cuisson au four ou au BBQ
donc c'est idéal pour cette recette surtout quand vous avez du monde que que
vous n'avez pas envie de rester à surveiller et à arroser la viande durant la cuisson)
pour la marinade :
1 yaourt grec nature
fleur de sel au thym (j'ajoute du thym dans ma fleur de sel tout simplement)
2 cuillères à soupe de paprika
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 cuillères à soupe de thym séché
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
du poivre
quelques gouttes de Piri Piri (+ ou - selon vos goûts)
1 filet d'huile d'olive
1/2 jus de citron
Pour les pommes de terre écrasées :
500g de petites pommes de terre
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur et vos goûts
1/2 cuillère à café de fleur de sel au thym
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à café de thym séché
du poivre
huile d'olive
-oOo-
Préchauffez le four sur 190°
-oOo-
Mettez les morceaux de poulet dans un sachet congélation
après les avoir bien séchées avec du papier absorbant
Mélangez les épices dans un bol
avec le jus de citron
quelques gouttes de Piri Piri,
et un filet d'huile d'olive
ajoutez une touche de poivre du moulin
(mon poivre est un mélange de baies)
mélanges le tout
versez dans le sachet congélation avec le poulet
fermez le bien et malaxez le tout
réservez le au frigo durant 1 heure
-oOo-
Pendant ce temps, rincez les pommes de terre, elles sont petites
ne les épluchez pas
déposez les dans le bac d'un cuit vapeur, salez les
faites les pré-cuire à la vapeur 10mn
sortez les, étalez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
écrasez les délicatement à l'aide du plat d'un lame de couteau, ou avec le dos d'une cuillère
ou avec comme moi le plat d'une pelle à tarte (très pratique)
Juste cassées, pas les écraser complètement, il faut leur garder de l'épaisseur
Dans un bol, mettez les épices, l'ail haché
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mélangez bien
badigeonnez les pommes de terre au pinceau avec cette préparation
-oOo-
Ressortez la viande du frigo, déposez chaque haut de cuisse sur un plat à four
couvert de papier alu
badigeonnez chaque cuisse avec le reste de marinade
Enfournez viande durant 40 à 45mn selon les fours
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
pensez à les retournez
Enfournez les pommes de terre 25mn avant la fin de la cuisson du poulet
elles vont rôtir, retournez les délicatement en milieu de cuisson
-oOo-
ça sent bon, c'est très appétissant
reste plus qu'à amener les plats à table
ils vont tous sauter dessus !
Bonne dégustation !