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vendredi 3 décembre 2021

Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir

 Un super bon gâteau, la recette vient de Sarah Tatouille 
du blog du même nom, voir ICI.
C'est le gâteau ardéchois
que j'ai adapté pour en faire un beau gâteau de Fêtes de fin d'année.
Un très très bon gâteau, moelleux, léger qui fera le bonheur 
de vos gourmands et pourquoi ne pas le mettre en dessert 
d'un de vos repas de fin d'année. 
Avec son topping "so" chocolat et ses marrons glacés, un régal ! 
Zhom a adoré, il en a repris deux fois avec son café. 
De plus, c'est un gâteau très simple à faire, et à refaire 
sans hésitation ! 
Gâteau de Noël à la crème de marron
glaçage au chocolat noir


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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #80



dont le thème du mois est :

La châtaigne et le marron



Thème choisi par Jackie du blog La Cuisine de Jackie ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 à 8 personnes
dans un moule de 20cm :

La base, c'est le gâteau ardéchois fait avec de la crème de marron
de préférence, prenez une crème de bonne qualité, artisanale
traditionnelle, à la vanille 
c'est la fin de l'année, c'est fête, on se fait plaisir 
et on fait plaisir à la famille. 

J'ai choisi une beau moule courronne, un moule à savarin
pour avoir un gâteau plus important et plus grand
doublez les doses
attention à la cuisson, il faudra la prolonger aussi. 

2 oeufs frais 
100g de sucre en poudre 
1 bâton de vanille
80g de beurre pommade 
300g de crème de marron de bonne qualité
100g de farine 
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincé de fleur de sel 
j'ai ajouté 3 cuillères à soupe de Grand Marnier 
ou du Rhum qui va très bien avec les marrons 
(moi j'aime pas le Rhum)


Pour le topping :

150g de chocolat noir 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour rendre
votre glaçage bien brillant
10cl de crème liquide light
quelques bons marrons glacés
quelques tranches d'oranges confites artisanales
quelques groseilles 


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Préchauffez le four sur 150° 
oui à température douce pour ne pas sécher votre gâteau

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Beurrez et farinez votre moule


réservez le au frais 

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Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les avec le sucre 
Faites bien mousser, le mélange doit doubler de volume


ajoutez dans l'ordre la vanille 


le beurre pommade


la crème de marron 


la farine avec la levure tamisées 
et la fleur de sel 


finissez avec le Grand Marnier si vous en mettez 
ou du Rhum qui va très bien avec les marrons 
(j'aime pas le Rhum) 


Mélangez bien le tout au fouet 


Versez la préparation dans le moule à savarin


Enfournez durant 35mn
Pour tester la cuisson : plongez la lame d'un couteau
au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche
sortez le du four, laissez le refroidir 10mn avant de le démouler


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Démoulez votre gâteau sur une grille à pâtisserie 
laissez le refroidir complètement


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Le topping

Faites fondre le chocolat concassé avec 
la crème 


j'ai mis 2 fois 30 secondes au micro-ondes


mélangez bien, ajoutez l'huile d'olive


mélangez bien, votre chocolat doit être bien lisse 
et bien brillant


versez le sur le sommet du gâteau 


Ajoutez les marrons glacés 


les groseilles 


et les tranches d'oranges confites coupées en deux 



Voilà un beau gâteau festif 



Bonne dégustation ! 


La liste des participantes :
.
01- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
02 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
03 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
04 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
05 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
06 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
07 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
08 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
09 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 
123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com avec Un gâteau ardéchois

mercredi 1 décembre 2021

Ballotins de courgettes gratinés au chèvre frais, aux épinards et noisettes grillées

Une recette aperçue sur Tik Tok, elle me fait envie, 
je prends vite des notes et la réinterprette à ma façon
Pour les courgettes, je sais que ce n'est plus la saison 
mais par chez nous, dans le Sud, on en trouvait encore 
quand j'ai fait la recette. 
Vous pourrez les remplacer par des feuilles de poireaux pré-cuites
ou des feuilles de choux, des feuilles de blettes que vous aurez blanchies 
3mn dans de l'eau bouillante salée
ou même des pâtes à lasagne comme l'aurait voulu le fiston 
qui est un adorateur des lasagnes. 
J'avais de jolies courgettes douces, il fallait les utiliser,
c'est fini là maintenant. 
Pour les épinards, de décembre à juin, c'est la saison des épinards. 
Ils sont bourrés de vitamines, extra en cette saison
Ils sont originaire d'Asie mineure, ce légume-feuille était très apprécié 
de Catherine de Médicis qui contribua à son développement en France.
Je les adore, alors que je détestais ça gamine, 
je ne sais pas vous, mais moi, c'est un très mauvais souvenirs de cantine
 où ils étaient servis bouillis, berk !
Mais depuis, on a fait des progrès et un tas de belles recettes 
nous les ont fait aimés. 
Donc voici une recettes light, sans gluten, végétarienne qui en
ravira plus d'un !
Ballotins de courgettes gratinées
au  chèvre frais, aux épinards
et aux noisettes grillées 


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Avec cette recette, je participe au défi Bataille Food #96
Défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI


la précédente marraine de la Battle Food était  Yolande du blog Chez Patchouka
la marraine de ce mois-ci est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Le thème choisi par Michèle 

 Les Feuilles d’automne

Soit tous les légumes de l'automne à feuilles


Régalons-nous avec ces recettes. 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
et participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

3 courgettes douces
ou 3 courgettes vertes 
1 fromage de chèvre frais 
125g de jeunes pousses d'épinards
200g de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café rase de sucre en poudre
1 cébette ou cive 
1 échalote
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
100g de Parmesan ou de Grana Padano
une poignée de noisettes que j'ai préalablement fait griller 
au four 12mn à 180° 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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Préchauffez le four sur 180° 

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La farce 

Mixez finement ail, échalote et cébette 


partagez le mixe en trois
une partie pour cuire les épinards


une partie pour mettre dans la farce 


une partie pour la sauce tomate

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et la 1ère partie du mixe échalote-ail-cébette 
jetez y les jeunes pousses d'épinards


laissez suer durant 4 - 5mn à feu moyen
salez et poivrez


ajoutez un filet d'eau pour ne pas que ça brûle


Pendant ce temps, versez le fromage dans un salader
ajoutez la 2ème partie du mixe échalote-ail-cébette
les noisettes concassées


les 3/4 du fromage râpé Parmesan ou Grana Padano


sel et poivre 


écrasez à la fourchette, mélangez bien le tout 
Entre temps, vos jeunes pousses d'épinards sont cuites
mixez les finement 


et mélangez les à la préparation


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

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 La sauce tomate 

versez le coulis de tomate dans une poêle 
avec la 3ème partie du mixe échalote-ail-cébette
sel et poivre 
et l'origan


ajoutez une cuillère à café rase de sucre en poudre 
laissez mijoter à feu doux 15mn 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

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Les courgettes 

Rincez les 
coupez les extrémités
et à l'aide d'une mandoline
découpez de fines tranches dans la longueurs


mixez les chutes et morceaux restant 


ajoutez les à la farce 


les ballotins 

sur une planche, posez 2 tranches de courgettes 
dans un sens, puis 2 autres tranches par dessus 
dans l'autre sens de façon à former une croix


déposez au centre une bonne cuillère à soupe de farce 


Rabattez sur le dessus


 les tranches du dessous
puis les deux autres tranches 
formez un petit ballotin


à l'aide d'une spatule, déposez le dans un plat à four 
Procédez de même avec les autres tranches de courgettes
et la farce 


Déposez desssus la sauce tomate "maison"


saupoudrez avec le Parmesan ou Grana Padano restant 


Enfournez durant 20mn 


Astuce : 
Il me restait pas mal de tranches râtées de courgette


et un peu de farce 
j'ai ajouté le tout à mon potage du soir 


ainsi pas de gaspillage 

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Une fois le gratin cuit, 
sortez le du four 


déposez un ou deux ballotins dans les assiettes 


selon les appétits de chacun et ser
vez 
avec du mesclun assaisonné 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest


Liste des participantes :

  1. 1. Hélène du blog Keskonmange maman
    2. Viviane du blog quoi qu'on mange
    3. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
    4.Irisa du blog cuisine et couleur
    5.Karen du blog Les papilles de karen
    6.Fabienne du blog Famoh
    7. Catalina du blog Le blog de Cata
    8. Delphine du blog Oh la gourmande
    9. Celine du blog Silena
    10. Flo du blog Flo en cuisine
    11. Valérie du blog 123 Degustez
    12. Guy du blog Guy 59620
    13. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
    14. Natalia du blog sucre et épices
    15 Christelle du blog La cuisine de poupoule
    16. Coco du blog cuisine en folie
    17. Natly du blog cuisine voozenoo
    18. Mie du blog m
    19. Josette du blog La cuisine de Josette
    20. Regis du blog The best recipe
    21. Muriel du blog petites marmites
    22. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
    23. Aneth du blog mes recettes et autres
    24. Fabienne du blog kekeli
    25. Bea du blog les petits plats de bea
    26. Jacre du blog les recettes de jacre
    27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
    28. Liliane du blog La cuisine de Lilly
    29. Assia du blog Gourmandise Assia
    30. Vanessa du blog petit bohnium
    31. Loubna du blog Cuisine test
    32. Michelle du blog Plaisir maison
    33. Isabelle du blog Une petite faim
    34 Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
    35. Soulef du blog Amour de cuisine
    36. Brigitte du blog Les filles a table
    37. DelphineF du blog mamankestcekonmange
    38. Lina du blog Le chaud patate
    39. Salima du blog c'est salima qui cuisine
    40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  2. 41. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires