Translate

lundi 14 février 2022

Résultats Défi Recettes.de sur le thème Soupes d'automne

 Bonjour 

Une bonne surprise pour celles et ceux qui attendaient 
les résultats de ce défi de novembre sur Recettes.de
et comme mieux vaut tard que jamais, 
les voici ! \o/ 

C'était le défi de Novembre 2021 sur le thème des soupes de l'automne 
Voir ICI 



Beau succès pour ce défi, vous avez été nombreuses et nombreux
à y participer, nous vous en remercions. 

Les membres du jury étaient :

Merci à Stéphane Gigandet créateur et animateur du site Recettes.de
pour l'organisation des défis et pour les lots 

Et nous constatons, parmis les membres du jury, 
 une préférence pour les soupes asiatiques, 

Alors, nous avons en 3ème place .... 
roulement de tambour .. 

C'est Julia du blog Cooking Julia ICI 
qui remporte le 3ème prix avec sa recette :



-oOo-

La 2ème place est attribué à ... Elodie 
avec cette recette : 



-oOo-

Et .... suspens ... La 1ère place est attribuée à .....




Félicitations à toutes et tous les participants 
Merci à tous les membres du jury 
et merci à Stéphane Gigandet pour l'organistation des défis 


Les gagnantes, vous serez contactées par mail par Stéphane 
qui vous donnera les instructions pour récupérer vos lots

-oOo-

Vous pouvez vous aussi participer aux défis à relever de ce mois 
sur Recettes.de sur le thème 




Les membres du jury ce mois-ci sont :


Pour participer, toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 



dimanche 13 février 2022

Brownie Chocolat intense pour la Saint Valentin

 Une grosse envie de chocolatttttttttt pour cette Saint Valentin
qui arrive. 
Demain c'est la fête des coeurs, fête de ceux qui s'aiment, 
fêtes des amoureux 
On en profite pour se faire des petits cadeaux, un  bon repas
et un bon dessert gourmand 
Et pour moi, qui dit gourmand, dit chocolaaaaaaaaat ! 
Voici un super super bon gâteau, un brownie mais pas trop lourd,
un moelleux, doux comme un coussin et surtout très chocolaaaaaaaaat !
Comme j'aime !
C'est sur le blog de Paprikas ICI  que j'ai trouvée cette belle recette 
du gâteau au chocolat parfait ! 
Ho pas de fioriture, il est tout simple, mais si bon 
Il n'a besoin de rien d'autre pour faire le plaisir de vos papilles
D'ailleurs, fait hier aprèm', il n'y en a déjà plus, 
il est parti à une vitesse ... 
ça veut tout dire 
Brownie chocolat intese
pour la Saint Valentin 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
ou 2 zamoureux très très gourmands :

60g de beurre 
100g de chocolat noir à 70% de cacao
80g de farine 
1/4 de  cuillère à café de levure chimique
1 bonne pincée de fleur de sel
100g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
3 oeufs
60ml de lait 
1 cuillère à soupe d'arome vanille ou les graines 
d'un bâton de vanille


Pour la ganache : 

100g de chocolat noir de bonne qualité 
ici 70% de cacao
150ml de crème fraîche liquide de préférence entière 


-oOo-

Préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

Préparez un moule carré ou rond de 20cm 
beurrez et farinez le , réservez au  frais 
Moi j'ai découpé une feuille de papier cuisson un peu plus 
grande que j'ai mouillée, essorée et placée dans le fond du moule
ça marche très bien et ça évite le rajout de gras 


-oOo-

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes
ou au bain marie
mélangez jusqu'à obtenir une belle crème lisse 


réservez 

Mélangez la farine, la fleur de sel et la levure 

Dans un salaider, cassez les oeufs et fouettez les 
avec le sucre 


Ajoutez y le chocolat fondu tout en fouettant


Puis le lait 


la vanille, mélangez bien le tout 


Ajoutez la farine petit à petit tout en fouettant 


Quand l'appareil est bien homogène, versez le délicatement 
dans le moule 


tappottez le fond du moule rempli sur le plan de travail
pour bien répartir la pâte
Enfournez durant 30mn 

-oOo-

Durant la cuisson, préparez la ganache 

Concassez le chocolat, faites chauffer la crème 
dès qu'elle commence à frémir
versez la sur le chocolat
mélangez délicatement jusqu'à ce que tout le chocolat
soit incorporé à la crème 

réservez en mélangeant toutes les 10mn


-oOo-

Une fois le gâteau cuit, 
sortez le du four, laissez le refroidir 30mn 
démoulez le, posez le sur un plat
et mettez le au frais durant 30mn
le temps de préparez une cadre si vous n'en avez pas
prenez une grande feuille de papier alu, pliez là en quatre
elle doit faire le tour du moule


Placez la dans le moule


déposez y le gâteau refroidi


Versez la ganache


 et placez le gâteau au frais 20mn 


Sortez le du frigo, enlevez le cadre de papier alu
démoulez délicatement le gâteau avec une grand spatule
et déposez le encore plus délicatement sur un plat de service 


Pour faire les coeurs, je me suis servie d'emportes pièces
 en forme de coeur 


Vous pouvez ajouter des framboises mais ce n'est pas encore la saison






Bonne dégustation !

D'autres recettes pour la Saint Valentin ICI 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 10 février 2022

Gratin chou fleur, pommes de terre, Poitrine fumée, Cancoillotte

 Un bon gratin à faire en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille,
ou tout simplement, en plat principal accompagné d'une salade pour un soir. 
C'est simple, léger et plein de bienfait pour la santé. 
Les pommes de terre vous calerons, le chou fleur est un légume riche 
en vitamine C, c'est un antioxydant qui nettoie votre foie des toxines, 
il est riche en fibre et peu calorique.
Et la Cancoillotte ou Cancoyotte, fromage crémeux originaire de Franche Comté,
est reconnue pour ses vertus light mais aussi goûteuse,
Et pourquoi elle est light, me direz vous, et bien parce que faite avec
du lait demi écrémé. 
Elle est riche en protéine, elle renferme du calcium et du phosphore,
deux minéraux indispensables pour vos os et vos quenottes.
Alors sans en abuser, usez en ! 
Gratin de chou fleur, pommes de terre,
Poitrine fumée 
et Cancoillotte 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

3 belles pommes de terre
ici des Roseval, je les aime bien 
1 chou fleur 
1 pot de Cancoillotte 240 - 250g 
1 belle tranche de poitrine fumée
1 échalion ou 2 échalotes
3 gousses d'ail 
1 belle noix de beurre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
300 ml de lait 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade 
chapelure 
huile d'olive


-oOo-

Rincez les légumes, 
coupez la base du chou fleur, coupez le en deux au centre
enlevez une partie du coeur 
coupez les 3/4 en morceaux
épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux


Epluchez ail et échalote, émincez les finement


Coupez la couenne de la tranche de poitrine fumée
émincez la en petits cubes


-oOo-

Mettez dans un panier pour cuisson vapeur (le Cookeo pour moi)
les légumes chou fleur et pommes de terre, 
déposez les dans la cuve du Cookeo ou dans le fond de la cocotte minute,
ajoutez 200ml d'eau, 1/2 cuillère à café de sel et 


1 cuillère à café de bicarbonate pour éviter les odeurs de chou
trop persistantes
Mettez sous pression et laissez cuire 8mn 
Sortez le panier de la cuve, 
Réservez 

-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
Mettez y à  suer ail et échalion ou échalote


les cubes de poitrine fumée
laissez rissoler 3 - 4 mn sans faire brûler
ajoutez la noix de beurre, laissez la fondre sans la faire brûler


versez y la fécule, mélangez au fouet


Ajoutez le lait, fouettez en douceur, 


dès que ça épaissit, baissez le feu et laissez cuire 1 à 2mn


ajoutez un peu de sel, poivre et muscade 


la moitié du pot de Cancouillotte


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement


Réservez 

-oOo-

Reprenez les légumes, émincez les pommes de terre, pas trop fines,
Dans le fond d'un plat à gratin, mettez une couche de votre préparation
à la Cancoillotte, 


une couche de rondelles de pommes de terre


quelques sommités de chou fleur cuit
arrosez avec la préparation à la Cancoillotte,


remettez une autre couche de pommes de terre cuites, 
chou fleur, fromage etc ..


Faites fondre au micron-ondes ou au bain marie le restant de 
Cancoillotte et versez le sur le dessus du gratin


Saupoudrez de chapelure


Enfournez pour 20mn 

Vous pouvez le préparez à l'avance et l'enfournez avant de passer
à table. 

Préparez une bonne tite salade pour l'accompagnement

Et servez bien chaud 



Bonne dégustation  !

Nice Le port vu de la Colline du Chateau