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dimanche 13 mars 2022

Burger boulettes de boeuf, mozzarella, pesto et sauce tomate

 Une recette qui a ravi la famille !
Des burgers ! cool ! ont ils crié 
Des burgers oui, mais pas comme d'habitude
Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver 
pour faire ces supers burgers .... aux boulettes de viande 
J'ai utilisé du boeuf, mais vous pouvez les faire avec du veau,
du porc au choix 
C'est sympa et rapide à cuisiner et tout le monde est content.
Et pis quand on mort dedans, la mozza fait de grands fils huuummmm ! 
trop bon !
La sauce tomate est vite faite aussi, pas de difficultés particulières 
dans cette bonne petite recette sympa.
Burger de boulettes de boeuf
Mozzarella, pesto et sauce tomate 




-oOo-

Pour ce faire il vous faudrap pour 3 personnes : 

700g de boeuf haché 
pour ne pas que votre viande soit trop sèche
ajoutez 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait
4 pains burgers 
(recette maison ICI )
1/2 oignon rouge
1 boule de mozzarella di buffala et son petit lait
de la roquette ou autre salade de votre choix
la roquette apporte une note poivrée qui réveille les papilles
il ne faut pas en mettre beaucoup 

Pour le pesto : 

je l'ai fait avec un bouquet de presil plat 
sans problème, ça passe très bien
si vous préférez, utilisez du basilic

1 bouquet de persil plat
2 gousses d'ail 
1 ciuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de Parmesan ou Pecorino
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour la sauce tomate :

1 boîte de 400g de tomates concassées 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan séché
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement, pas envie et surtout pas le temps 
de faire des frites maison
j'ai réchauffé des chips à l'ancienne 
au four 10mn à 165° 

-oOo-

On va commencer par le pesto 

mettez dans le godet du mixeur 
le bouquet de persil, coupé en morceaux
l'ail épluché bien sûr 
les pignons,
le fromage Parmesan ou Pecorino
sel et poivre


10cl d'huile d'olive et mixer 


rajoutez un peu d'huile au fur et à mesure jusqu'à obtenir
une belle consistance crémeuse 
Goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

Les boulettes  

Versez la viande dans un saladier, ajoutez la tranche de 
pain de mie essorée, 
2 cuillères à soupe de pesto 
(gardez en pour tartiner les buns lors du montage) 


Emincez ail 


et oignon rouge 


Epluchez et émincez la cébette


Ajoutez la moitié de l'oignon rouge à la viande
Mélangez le tout, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Mouillez vos mains et formez des boulettes de 4cm 


Réservez les 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les buns face plate sur la poêle chaude


laissez les toaster quelques instants




réservez les 


Remettez un filet d'huile dans la poêle
Mettez y a suer ail, oignon rouge restant et cébette émincée


Déposez y délicatement les boulettes, laissez les dorer


et retournez les pour les dorer sur toutes les faces 
secouez la poêle pour les faire rouler


Versez les tomates concassées


Ajoutez l'origan


le petit lait de la mozzarella
sel, poivre, sucre 
dès l'ébullition, laissez mijoter à petit feu durant 8mn 
Déposez un morceau de mozzarella que chaque boulette 


Posez un couvercle et laissez cuire encore 2 - 3mn


Le fromage va fondre et rendre vos boulettes 
divinement bonnes  


-oOo-

Le montage 

Pendant ce temps, tartinez chaque buns de pesto restant 


Déposez 3 boulettes par burger


couvrez de sauce tomate


de roquette 


fermez le buns 


posez le sur une assiette, mettez 15 secondes au micro ondes
Appelez chacun pour qu'il vienne chercher son burger 

Entre temps, vous aurez fait chauffer les chips au four 
10 - 12mn à 165° selon les fours
elles vont être croustillantes, on les adore comme ça 
Mordez dans votre burger, ça fait de grands fils de fromage 
huuummm ! trop bon ! 






Bonne dégustation ! 

No war ! 

jeudi 10 mars 2022

Feuilletés au chèvre et fanes de navets

 

Une bonne petite recette improvisée pour un repas du soir léger
à servir avec une salade, ici de la sucrine, c'est ma préférée en hiver,
elle est bien croquante, j'aime .
Pour le fromage de chèvre, choisissez celui que vous aimez, ici de la bûche de chèvre
mais un Crottin de Chavignol, des Pélardons ou tout autre chèvre de votre choix
que vous trouverez au marché, fera l'affaire
il ne faut pas qu'il soit trop sec, pas trop frais non plus
Pourquoi le choix des feuilles de navets ?
parce que ..
en fait, j'ai trouvé au marché de beaux bouquets de fanes de navets chez un producteur
local, je prends et je réfléchis après à la recette que je pourrais faire
J'en ai déjà cuisinés dans un bon velouté, voir ICI 
Vous pourrez les remplacer par des épinards ou des blettes, ou même des poireaux
faites comme vous aimez
Pour la pâte feuilletée, soit vous la faites si vous êtes plus patient que moi,
soit vous l'achetez chez votre boulanger ou la prenez dans le commerce
mais prenez-en une de bonne qualité, pur beurre, sans additif, sans huile de palme
BIO c'est très bien
Feuilletés au chèvre et fanes de navets


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une pâte feuilletée de bonne qualité
1 bûche de chèvre
1 bouquet de fanes de navets
2 branches de céleri
1 échalote
2 gousses d'ail
25cl de crème fraîche
10cl de bouillon de légumes
de la muscade
sel et poivre du moulin
graines de fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre 
un peu de thym ou d'origan
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau pour la dorure


-oOo-

étalez la pâte feuilletée sur 4mm d'épaisseur
découpez-y des carrés ou des ronds de pâtes de 12 à 15cm de diamètre


avec les chutes, faites découpez des bandelettes d'1cm


que vous collez avec un peu d'eau, au pinceau, sur le pourtour de vos fonds de pâte


dorez le pourtour à l'oeuf


réservez au frigo


-oOo-

coupez les tiges des fanes de navets, rincez abondamment les feuilles
elles sont terreuses, séchez les dans un torchon propre


émincez les


rincez les branches de céleri, émincez les, coupez le chèvre en tronçons assez gros


épluchez échalote et ail, émincez les finement

-oOo-

dans une poêle, faites suer le céleri avec ail et échalote


jetez y les fanes émincés, laissez suer 2 - 3mn tout en surveillant 


puis versez le bouillon et laissez réduire à feu moyen durant 10 bonnes minutes


versez la crème, laissez encore réduire 5mn à feu doux


salez et poivre, ajoutez de la muscade et le fenouil, augmentez le feu en fin de cuisson 



pour laisser évaporer pratiquement tout le liquide 
votre préparation doit être crémeuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et laissez refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

sortez les fonds de tarte du frigo
étaler dessus la préparation aux fanes de navets
déposez un tronçon de fromage de chèvre 


passez encore une couche de dorure à l'oeuf


et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours


servez avec une salade verte 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest