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samedi 7 mai 2022

Fusilli giganti au pesto de jeunes pousses d'épinards, pistaches et Pecorino au poivre


Un super bon plat de pasta ! 
C'est dans un très bon restaurant italien de Nice, chez Geppetto
rue Chauvain que j'ai dégusté il y a quelques jours 
ce délicieux plat de pâtes. 
J'ai tellement aimé, qu'il me fallait le refaire à la maison 
pour en faire profiter la famille. 
C'était bien des Fusilli géantes, grosses pâtes torsadées
mais le pesto était à la roquette. 
J'ai changé pour faire un pesto aux jeunes pousses d'épinards
C'était tout aussi bon. 
Ces jeunes pousses sont douces, pas amères du tout, 
Un régal! 
Pesto à refaire tant il était bon
J'ai ajouté du Guanciale,
morceau de viande séchée issue des joues ou des bajoues du cochon,
qui est incontournable dans de nombreuses recettes de pâtes
Vous le trouverez en épicerie italienne 
à défaut, remplacez le par de la pancetta 
ou de la poitrine fumée. 
C'est n'est pas pareil à la guerre comme à la guerre,
on s'adapte. 
Une recette très vite faite, le temps que les pâtes cuisent 
et c'est prêt. 
Les pâtes sont grosses, la cuisson doit se faire Al Dente, 
à l'Italienne.
Conformez vous au temps de cuisson indiqué sur le paquet
Leur forme en spirale permet de mieux retenir la sauce
elles s'en enveloppent 
c'est encore meilleur ! 
Fusilli giganti au pesto 
de jeunes pousses d'épinards,
pistaches et Pecorino au poivre 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Chaque mois, les membres du jury désignent un thème 
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ... 



Le printemps est arrivé, et il n'est pas seul car avec lui arrivent aussi les asperges, 
les radis, les fèves, les jeunes carottes, les pommes de terres nouvelles, 
les premiers petits pois etc. ! 

Le jury du défi cuisine d'avril vous propose donc de mettre 
les légumes de saison à l'honneur dans vos recettes.
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

400g de fusilli gigante 
(ce sont de grosses pâtes, on compte à peu près 100g par personne)

1 belle tranche de Guanciale (joue de porc fumée)
1 morceau de Pecorino au poivre 

pour le pesto : 

100g de jeunes pousses d'épinards
70g de pistaches décortiquées
(2/3 pour le pesto
1/3 pour le dressage)
1 cuillère à soupe de pigons 
70g de Pecorino 
2 gousses d'ail
1/2 de ditron
poivre 
huile d'olive 

Pour le dressage : 

du Pecorino que vous râperez 
quelques tomates cerises pour apporter un peu de fraîcheur 
au plat 
des pistaches grillées à la poêle



-oOo-

Commencez par faire chauffer une petite poêle 
pour y faire griller les pistaches destinées au dressage 


-oOo-

Pendant ce temps, mettez dans le bol du mixeur
les jeunes pousses d'épinards
les pistaches et les pignons 
le Pecorino coupé en morceaux
l'ail épluché et dégermé


du poivre, une pincée de sel
et 10cl d'huile d'olive


1/2 de jus de citron pour éviter l'oxydation
vous en rejouterez si nécessaire 
votre pesto doit être bien crémeux 

mixez jusqu'à obtenir une belle crème verte 
avec des petits morceaux de pistache et de pignons
ça n'est pas gênant


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


S'il vous en reste , mettez en bocal
couvrez d'une couche d'huile d'olive

Réservez 

-oOo-

Concassez les pistaches grillées au couteau grossièrement 
elles serviront pour le dressage 


Réservez 

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Coupez le  Guanciale en fin bâtonnets
faites le griller à la poêle 


une fois bien doré, réservez le sur du papier absorbant 

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Dans cette même poêle chaude
transvasez à l'aide d'une écumoire
les pâtes cuites, le lard grillé (Guanciale) 
3 ou 4 cuillères à soupe de Pesto 


et 1 louche d'eau de cuisson des pâtes 


mélangez le tout en secouant bien la poêle 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez du pesto si besoin
et mettez le sur la table, chacun pourra 
en remettre à sa convenance



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Le dressage 

Déposez une portion de pâtes dans les assiettes de service
ici des assiettes creuses 
coupez les tomates cerises en 2 ou en 4 selon leur grosseur
disposez en quelques unes dans chaque assiette


Saupoudrez un trait de pistaches grillées sur le centre 
ou d'abord le fromage Pecorino râpé et les pistaches ensuite


selon vos préférences 





Bonne dégustation ! 

@Frédéric Oropallo
 vue depuis antibes

mercredi 4 mai 2022

Brioche "chinois" crème pâtissière et pépites de chocolat

 Recette de brioche que j'adore 
Mais pourquoi "chinois"  ? 
Alors son vrai nom est "“Schneckenkuchen”  et 
le premier importateur français qui n'arrivait pas à prononcer
le nom covenablement et à le retenir, l'a tout simplement
comparé à du chinois. 
Un raccourci facile me direz-vous. 
Cette brioche ne déroge pas à la gourmandise, elle est gourmande !
Ce n'est pas light du tout mais tant pis, 
c'est trop bon !
S'il y en a trop, vous pouvez la congeler en tranches 
que vous emballerez dans du film alimentaire
et que vousvous servirez à la demande.
A déguster en dessert avec le café, le dimanche matin,
ou encore au goûter pour les gourmands de la famille.
Une belle pâte à brioche, garnie de crème pâtissière 
et de pépites de chocolat, normalement il y a aussi 
des raisins secs, mais ça, on en est pas fan donc je 
n'en ai pas mis. Faites comme vous aimez. 
C'est une brioche, alors elle demande du temps et de la patience
pour sa réalisation, mais elle est si bonne qu'on lui pardonne.
Brioche "choinois" 
crème pâtissière et pépites de chocolat



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Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #101


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook Bataille Food ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #100,

Pour cette nouvelle éditions #101 
c'est au tour de Muriel
d'en être la marraine 

Muriel a choisi comme thème : 

La Brioche 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous 
autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien  vers leur blog
et la liste des précédentes Bataille Food 

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Pour ce faire il vous faudra pour une belle brioche 
pour 8 à 10 personnes 

Pour la pâte à  brioche : 

Pour un moule à charnière de 23cm 

450g de farine T45
1/2 cuillère à café de sel
15g de levure boulangère fraîche 
ou 1 sachet de levure boulangère 
2 oeufs
120g de lait 
60g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé 
ou une cuillère à soupe de vanille liquide
100g de beurre fondu 


Des pépites de chocoalt 
j'avais mis un sachet entier
on a trouvé que ça faisait trop
je pense qu'1/2 sachet suffira
à vous de voir selon vos goûts

pour la dorure :

1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe de lait 


Pour la crème pâtissière :

40cl de lait 
60g de sucre en poudre
 1 sachet de sucre vanillé 
2 jaunes d'oeufs
20g de fécule de maïs
20g de farine
vanille 


Pour le sirop de nappage de la brioche : 

30g d'eau 
30g de sucre 

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La brioche 

Faites tiédir la moitié du lait au micro-ondes
Emiettez la levure et mettez la dans le lait tièdi


ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre 


mélangez bien 
couvrez d'un film alimentaire


laissez reposer 10mn 
ça va remplir le verre, voire même déborder
, la magie de la levure commence 

-oOo-

Faites fondre le beurre coupé en morceaux
n 'oubliez pas de couvrir d'un film alimentaire
ça risque d'éclabousser dans votre micro-ondes


Mélangez la farine avec sel


Mélangez les oeufs avec le sucre à l'aide 
du crochet de votre fouet 


ou au fouet dans un saladier

Versez y le beurre fondu 


la moitié de la farine-sel 
le mélange lait-levure
la vanille 


le reste de lait 
et le reste de farine


laissez pétrir 10mn puissance 4
ou pétrissez à la main durant 10mn
jusqu'à obtenir une belle pâte lisse 
et un peu collante 
et bien souple 


mettez la en boule au fond du saladier
farinez la


couvrez la d'un fil alimentaire 
et d'un torchon propre


réservez dans un endroit à l'abris de l'air
 durant 1h30
(moi je la mets dans la salle de bain
et je ferme la porte)

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Pendant ce temps préparez la crème pâtissière

Faites chauffer le lait sans le faire bouillir
Fouettez les oeufs et le sucre 


ajoutez la vanille


la maïzena (fécule de maïs) et la farine


versez le lait chaud tout en fouettant vivement
durant 2mn


reversez dans la casserole
mettez à chauffer en douceur
tout en fouettant 
jusqu'à ce que la crème épaississe


mélangez dans le fond pour éviter qu'elle ne brûle
et n'attache dans le fond


Versez la dans un grand plat 
Etalez la à la spatule 


couvrez "au contact" d'un film alimentaire


laissez la refroidir complètement

-oOo-

Reprenez votre pâte qui a bien lever durant 1h30
dégazez la en y plongeant le poing


versez la sur un plan de travail fariné
pour moi une grande feuille de papier cuisson farinée
elle m'aidera pour rouler la pâte 
Etalez la en un grand rectangle de 5mm d'épaisseur


Reprenez votre crème pâtissière qui aura refroidi


fouettez la pour la refaire crémeuse


Etalez la à la spatule sur la pâte 


à 2cm des bords 


Saupoudrez avec les pépites de chocolat 



Roulez la partie la plus longue sur le tout 
en un grand rouleau, c'est la partie la plus délicate 
allez y en douceur, aidez vous du papier en le soulevant 
et en poussant la pâte sur elle-même
Vous devez avoir un long boudin de presque 50cm 


Découpez 7 morceaux de 7cm 
sortez le centimètre pour mesurer ;-)


Dans un moule à gâteau à charnière de 23cm  
tapissez le fond d'un papier cuisson découpé 
à sa taille 
déposez les rouleaux de pâte garnie, fermeture 


vers l'intérieur 
Un rouleau au centre et 6 autour 

ils ne se touchent pas, c'est normal 


Couvrez de nouveau avec du film alimentaire 
et un torchon propre 


et laissez reposer encore 1h30

Votre pâte va encore gonfler 


-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

Mélangez bien le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait 
pour la dorure 


passez la dorure au pinceau sur le dessus du "chinois" 


Enfournez durant 50mn 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez le laquage 

versez dans une petite casserole le sucre et l'eau 


portez à ébullition durant 10mn 


réservez 


-oOo-

Dès que la brioche est cuite 


sortez la du four, passez le laquage au pinceau
et ne la démoulez pas avant qu'elle n'ait complètement refroidi










Bonne dégustation !

Nice le Port 
30 avril 2022 

Liste des participant(e)s et liens vers leur blog :