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lundi 22 août 2022

Salade d'artichauts violets, tomates, fèvettes, Parmesan, olives niçoises et pignons grillés

 

Les petits artichauts violets sont sur les étals, les tomates en pleine saison,
j'aime ajouter des fèvettes à cette salade (si j'en trouve), des cébettes, du bon Parmesan, 
et des olives de Nice, les petites caillettes, et autres ingrédients typiquement
méditerranéen
Bref, tout ce qui fait une bonne salade par chez nous, de la Côte d'Azur 
à l'Italie, vous aurez la Méditerranée dans votre assiette
Rien de compliqué, le secret .. de beaux et bons légumes du marché,
faites vous plaisir. 
Plus vos légumes seront frais, meilleures sera votre salade.
Ne lésinez pas sur le choix d'une bonne huile d'olive de qualité 
elle apportera son fruité et sa saveur si particulière à votre plat 
Du croquant, du gourmand et du fondant. 
Entre Italie et Nice, régalez-vous ! 
Quelques astuces sont à retenir pour conserver la fraîcheur des artichauts 
Je vous explique tout ça dans cet article 
Salade d'artichauts violets, tomates, fèvettes, 
Parmesan, olives niçoises et pignons grillés 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

du mesclun, 3 ou 4 poignées 
1 bouquets d'artichauts violets, il y en 5 dans un bouquet 
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
3 ou 4 fèvettes 
quelques olives niçoises (on les appelle "caillettes" chez nous, c'est la variété)
4 branches de basilic
quelques belles tomates qui sentent bon, tomates grappes ou tomates allongées 
elles sont bonnes, celles du jardin seront meilleures bien sûr 
une poignée de pignons 
1 citron jaune 
du Parmesan 
sel et poivre du moulin
huile d'olive de bonne qualité 



-oOo-

rincez et épongez le mesclun et le basilic
récupérez les feuilles de basilic et mélangez les avec le mesclun


récupérez les fèvettes dans les cosses, épluchez les délicatement, elles seront plus digestes


enlevez la première peau de la cébette, émincez la finement 


rincez les tomates, j'en ai ajouté une jaune, j'avais envie, coupez les en 4


ou en tranches selon leur forme 
émincez des copeaux de Parmesan à l'aide d'un économe 


faites griller à sec dans une poêle chaude, les pignons


réservez les 

-oOo-

les artichauts violets
préparez un grand saladier avec de l'eau bien froide, 
un demi jus de citron et n'hésitez pas à y mettre le 1/2 jus de citron à tremper dedans
coupez les extrémités à 3 cm de l'artichaut
enlevez les premières feuilles, les plus dures, jusqu'à ce que vous atteignez les plus tendres


à l'aide d'un bon petit couteau d'office, taillez tout autour du coeur de l'artichaut,


comme si vous l'épluchiez, mais pas  trop épais, finement
procédez de même sur la tige


coupez la pointe des feuilles au milieu, 


coupez l'artichaut en 2 et encore en deux 



et plongez au fur et à mesure les coeurs dans l'eau citronnée 


pour leur éviter de s'oxyder 

-oOo-

le dressage 
sur le fond des assiettes ou du plat de service, faites un lit de mesclun mélangé avec le basilic
déposez harmonieusement autour les tomates, 
des copeaux de Parmesan


disposez les rondelles de cébettes, défaites les anneaux
les olives et les artichauts violets coupés en 4 


saupoudrez de pignons grillés, de fèvettes (je les ouvre en deux) 
sel et poivre 
arrosez d'un filet de citron 
et d'huile d'olive 


il me restait un peu de pistou niçois, j'ai arrosé la salade avec quelques gouttes 
c'est un mélange de basilic, ail et huile d'olive haché finement 


réservez un peu au frais avant de servir 
mais ne tardez pas trop, elle se déguste fraîchement préparée
pour plus de saveurs 





Bonne dégustation !

Nice
photo  trouvée sur Pinterest 

vendredi 19 août 2022

Omelette à l'oseille, ciboulette et Comté

 Une chance de trouver au marché de l'oseille fraîche
dépêchez-vous, la saison se termine en septembre
Je n'en avais pas encore cuisiné, ou peut être en soupe
mais en omelette, c'est un régal !
J'avais souvenir que l'oseille, c'est un peu acide, 
un peu trop pour mes petites papilles 
Alors pour éviter cette acidité, on va les pré-cuire
Je vous explique tout ça dans la recette.
Omelette à l'oseille, ciboulette
et Comté 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

1 bouquet d'oseille fraîche
1 bouquet de ciboulette
5 oeufs 
1 gousse d'ail
100g de fromage Comté ou autre fromage 
de votre choix
2 tranches de pain de campagne
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 noix de beurre


En accompagnement, une salade verte à l'huile de noix
pour changer un peu 

-oOo-

Commencez par rincez soigneusement les feuilles d'oseille
Emincez les finement ainsi que la moitié du bouquet 
de ciboulette


Taillez les tranches de pain en cubes 
faites les dorer à la poêle dans un filet d'huile d'olive


Réservez 

-oOo-

Faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive
dans la poêle
Ajoutez y l'ail haché et l'oseille émincée


faites la suer 3 - 4mn 
c'est ce qui enlèvera son acidité
réservez 

-oOo-

Cassez les oeufs, 


fouettez les 5mn 


ils doivent mousser et ne plus faire de filet au bout du fouet 


ajoutez sel et poivre du moulin
Ajoutez y la ciboulette ciselée et l'oseille pré-cuite


Le fromage râpé, mélangez le tout 


-oOo-

Faites chauffer la poêle avec un bon filet d'huile d'olive
Quand elle est bien chaude, versez y le mélange oeufs-herbes-fromage
laissez cuire 1 à 2mn avant de ramener les extérieurs 
vers le centre, délicatement


laissez cuire encore 2 - 3 mn , moi je l'aime baveuse
si vous voulez une omelette plus cuite, prolongez la cuisson
d'une minute ou deux
Ramenez une moitié sur l'autre


et faites glisser l'omelette sur le plat de service 
Disposez quelques croûtons sur le dessus
le reste des croûtons iront sans la salade


Bonne dégustation ! 

Le Gers un petit matin d'été

mardi 16 août 2022

Baguette rôtie poivron, jambon, chèvre et mozzarella

 Une recette vite faite et pourtant très gourmande
Idéale à servir un soir de match ou pour un repas entre amis
sans prise de tête
Préparez tout à l'avance, il restera à enfourner les petites baguettes 
30mn avant de les servir
Variez les garnitures et faires selon vos préférences
Pour ce qui est de la baguette, j'ai utilisé des baguettes à cuire
J'en ai toujours en réserve dans mon placard,
n'ayant pas de boulangerie à proximité
ça nous dépanne 
Il faudra penser à prolonger le temps de cuisson, ne faites 
pas mon erreur, je ne les ai pas assez cuites, ça manquait de croustillant
Je vous explique tout ça dans le déroulé de la recette.
Baguette rôtie poivron, 
lardons, chèvre 
et mozzarella


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 petites baguettes pré-cuites de 150g 
j'utilise ces petites baguettes pré-cuites que l'on trouve par sachet de 2


Ou prenez 2 baguettes chez votre boulanger que vous couperez en deux
demandez les pas trop  cuites
mais adaptez le temps de cuisson à 20 - 25mn 
au lieu de 30 pour les pré-cuites du commerce 

150g de jambon en cubes ou de lardons fumés 
(je les prends sans nitrite) 
1 bûche de chèvre 
125g de mozzarella râpée
1 bouquet de ciboulette
quelques feuilles de basilic
1 poivron rouge
1 petit oignon rouge frais du marché
4 cuillères à soupe de Ricotta
poivre (je n'ai pas mis de sel, à vous de voir selon vos goûts)


En accompagnement, une grosse salade verte 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Préparez tous vos ingrédients, coupez la bûche de chèvre en morceaux 
émincez finement la ciboulette et les feuilles de basilic
mélangez le tout avec la Ricotta, poivrez généreusement


Epluchez et émincez en petite brunoise l'oignon rouge
ainsi que la chair du poivron épépiné bien sûr 


Entaillez les baguettes en V sur le dessus et sur toute leur longueur


creusez les à l'aide d'une petite cuillère


Calez les sur une plaque à four avec du papier alu 


Garnissez les du mélange de Ricotta-herbes , pas trop
1 cuillère à soupe chaque baguette suffira


disposez par dessus quelques de poivron


des cubes de jambon, pas trop là non plus
(j'en ai mis un peu trop, ça déborde à la cuisson, restons raisonnable) 


disposez aussi des cubes de chèvre
(j'en ai mis un peu trop) 


Un bon tour de moulin à poivre par dessus 


Saupoudrez de Mozzarella râpée 


et enfournez 25 à 30mn 


Servez avec une belle salade vertes 




Bonne dégustation ! 

nice Place Masséna
Millenium photographie