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samedi 17 décembre 2022

Huîtres gratinées poireaux, gingembre et wasabi

 J'adore les huîtres ! 
crue, cuites, au citron, au vinaigre avec échalote
assaisonnées de sauce soja
ou gratinées, 
panées et frites 
je les aime cuisinées ou non 
bref je les aime ! 
Si vous n'aimez pas les huîtres crues, 
vous devriez les aimer cuites 
elles passeront mieux
à tester 
Voici une délicieuse recette, avec une touche de gingembre 
pour apporter une note exotique et une touche de wasabi
pour réveiller les papilles
un régal ! 
Un plat qui fera une belle entrée pour les fêtes de fin d'année 
Huîtres gratinées 
poireaux, gingembre et wasabi 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
comptez 4 ou 5 huîtres par personne
ici du calibre 3 , elles sont moins grosses 
et se prêtent mieux à cuisiner 
1 beau blanc de poireau
10cl de vin blanc sec ou de champagne 
1 échalote
2 cm de racine de gingembre 
1 cuillère à café (+ ou - selon vos goûts) de wasabi 
vous pourrez le remplacer par du raifort râpé que l'on trouve en pot
30g de beurre 
de la chapelure 
20cl de crème liquide 
1 cuillère à soupe de maïzena 
poivre blanc 
du gros sel de Guérande 
des baies roses 


-oOo-

rincez le poireau 
fendez le en deux dans la longueur 


puis chaque moitié en deux dans la longueur aussi
taillez des bâtonnets que vous taillez en petite brunoise 
épluchez le gingembre en le grattant avec une cuillère à café 
coupez le en fines tranches puis en bâtonnets aussi 
et en fine brunoise 


procédez de même avec l'échalote
réservez 

-oOo-

ouvrez les huîtres, videz la première eau 
posez les sur un plat 
laissez les reposer, elle vont refaire de l'eau 
coupez bien le pieds pour ne récupérer que l'huître,
conservez les coquilles 
filtrez cette eau, versez la dans une casserole 


faites chauffer et pochez les huîtres 1mn 


ressortez les, laissez les s'égoutter 


conservez l'eau de cuisson 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

dans une sauteuse, faites fondre le beurre 
jetez y la brunoise de poireau


laissez suer 2mn avant d'y ajouter l'échalote 
et le gingembre 


laissez fondre à feu doux 4mn 
déglacez au vin blanc  ou au champagne 


laissez réduire le jus de moitié
ajoutez y le jus des huîtres filtrées 


poivrez 
laissez encore réduire 
ajoutez la maïzena, mélangez bien 


puis ajoutez la crème 


mélangez jusqu'à épaississement 
ajoutez le wasabi


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai rajouté du wasabi, le mien, acheté en grande surface
n'avait guère de saveur


-oOo-

préparez un plat à four en y étalant une couche de gros sel
décorez de quelques baies roses 


garnissez chaque huître d'une huître pochée, 
remplissez avec une cuillère de la préparation aux poireaux, gingembre et wasabi
déposez les au fur et à mesure sur le gros sel 


saupoudrez de chapelure 


déposez une petite lichette de beurre 
et enfournez pour 6 - 7mn le temps que la chapelure dore 
ça dépend des fours 


-oOo-

sortez votre plat du four 
et servez 



vous pouvez tout préparez à l'avance et enfournez avant de passer à table 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 15 décembre 2022

Gaufre de pomme de terre, saumon fumé et crème fouettée, ciboulette et baies roses

 Les jours fatidiques des fêtes de fin d'année arrivent 
à grands pas, il est temps de se mettre à réfléchir 
aux menus, aux courses, aux plats, aux recettes, 
sans parler des cadeaux, des décos, de ce qu'on va mettre, 
qui on invite, qui on invite pas, qui on aimerait inviter ,
bref .. y a du boulot !
Pour ce qui est des cadeaux, ça y est, 
les derniers sont arrivés ce soir. 
Les vêtements, ça sera le 24, soirée pyjamas mais 
néanmoins gourmande, et le 25 en famille, petit commité, 
simple mais on va se faire plaisir aussi. 
Fifille a demandé à dormir à la maison, no problèmo, 
le canapé fera l'affaire pour une nuit. Elle tiendra 
compagnie au sapin.
Bref, tout ça pour introduire une délicieuse entrée, vue 
sur Tik Tok, faite par Zoé Ladiet que je remercie pour 
son idée qui m'a inspirée. 
Simple et rapide à réaliser, les gaufres pourront être 
préparée à l'avance et réchauffées dans une poêle 
avant le dressage. 
Pour le saumon fumé, j'aime celui d'Ecosse. 
Allez en avant pour la recette ! 
Gaufre de pomme de terre,
saumon fumé
crème fouettée, ciboulette 
et baies roses 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi n°3 du 


organisé par Alicia du blog
qui a pour thème Le sapin dans tous ses états.




Jour 15: sur le thème 

Autour d'un plat de Noël

Les participantes du jour sont: 

Alicia du blog Bal des saveurs

Vanessa du blog Petit Bohnium

Annyvonne du blog les délices de Thithoad

Coco du blog coco de nice cuisine en folie

Catalina du blog le blog de cata

Christelle du blog la cuisine de poupoule

Eve de mes re-créations

Gaelle d'aux douceurs de gaelle 

Cécile de Moche et bon

Laure des recettes de laure

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Les gaufres sont faites dans un graufrier bien sûr
si vous n'en avez pas, faites de simples galettes à la poêle

400g de pommes de terre râpées 
1 oignons 
3 cuillères à soupe de farine 
1 cuillère à café de bicarbonate
2 cuillères à soupe de fromage blanc 
ou du yaourt grec ou Skyr
1 oeuf 
1 cuillère à soupe de Parmesan râpé
quelques branches de ciboulette ou autre 
herbe aromatique de votre choix
sel et poivre du moulin
1 pincée de Piment d'Espelette 


Pour la garniture :

3 tranches de saumon fumé
20cl de crème fraîche entière bien froide
1 vache qui rit 
1/2 citron jaune non traité
quelques brins de ciboulette 
sel et poivre du moulin
quelques baies roses 
Pour le visuel : quelques oeufs de lumpe 


-oOo-

Préchauffez le gaufrier , graissez les grilles

-oOo-

Rincez et épluchez les pommes de terre
épluchez l'oignon
Dans un saladier, râpez les pommes de terre


et l'oignon


Ajoutez y le fromage blanc ou le yaourt 


la farine, 


l'oeuf


sel et poivre du moulin,
le piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)


Le parmesan


Ajoutez 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée


le bicarbonate


Mélangez bien le tout 
Versez 2 louches de la préparation sur la dalle du gaufrier
prélablement graissé


Etalez délicatement pour bien remplir la surface


refermez le gaufrier et laissez cuire 4mn 


-oOo-

Pendant ce temps, fouettez la crème pour la monter
en crème fouettée, ajoutez y la Vache qui rit
le jus du 1/2 citron jaune


 et son zeste 


de la ciboulette ciselée finement 


sel et poivre à votre goût

-oOo-

Entre temps, la gaufe est cuite 
retirez la délicatement, 
vous pouvez couper des bandes dans la longueur 
les enfiler sur une brochette en bois et ganir les carrés


de bandes fines de saumon et de crème fouettée
ajoutez quelques baies roses 


-oOo-

Ou présentez votre gaufre coupée en carré
remplissez chaque case d'une petite bande de saumon
roulée et de crème fouettée
quelques baies roses 
un petit ramequin de sauce pour faire trempette 
quelques oeufs de lumpe pour faire zouli 





Bonne dégustation !