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mardi 17 janvier 2023

Filet de saumon en papillote aux saveurs d'Asie

 Délicieuse recette, pleine de saveurs, une recette 
que l'on peut dire qu'elle est "diététique", peu de gras
et on choisi un bon poisson de qualité. Certes un peu 
plus cher, mais bon pour la santé et l'environnement.
Ce filet de saumon est mariné 
puis cuit en papillotte au four.
Recette trouvée sur le site DEA VITA 
que je remercie pour le partage. 
Une très bonne recette, que du bon pour la marinade,
et rien de compliqué. Pour les ingrédients asiatiques, 
j'en ai toujours à disposition, vous les trouverez soit 
en épicerie asiatique, soit en grande surface, soit sur le net . 
Filet de saumon en papillotte 
aux saveurs asiatiques

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 filet de saumon 1.2kg à 1.4kg selon les appétits

Pour doser, les mesures sont en "tasse" à l'anglaise 
ça tombe bien, j'avais commandé des dosettes 
correspondantes justement, il était temps de les tester 
En fait, c'est un plat salé, les doses sont moins précises 
que pour une pâtisserie, faites un peu selon vos goûts 

1/3 de tasse (80ml) de miel ou 
de sirop d'érable, j'ai mélangé les deux 
3 cuillères  à soupe de jus de citron jaune non traité
3 ou 4 gousses d'ail selon vos goûts 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
2 cuillères à soupe de sauce piquante
j'ai utilisé 1 cuillère à café d'Harissa 
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées  
2 cuillères à soupe d'huile de sésame 
(à défaut huile de noisettes grillées)
2 cuillères à soupe de beurre fondu 
2 cuillères à café de gingembre râpé 
ou en poudre 
1 oignon rouge 
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin

 

En accompagnement : 

des haricots verts congelés, pré-cuits à la vapeur 

et du riz Basmatti 

-oOo-

Préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

Commencez par la marinade 

Dans une casserole, mélangez le miel, la sauce soja  
le beurre fondu et faites chauffer à feu moyen

 

Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène

 Dans un saladier, mélangez l'ail haché avec le vinaigre de riz

et la sauce harissa 
 
 

les graines de sésame 

 

l'huile de sésame, mélangez le tout 
au fouet

 

ajoutez le jus de citron 

 le mélange contenu dans la casserole


mélangez bien le tout
sel et poivre du moulin
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Sur une plaque à four, déposez de grandes feuilles de papier alu 
dans la longueur et dans la largeur pour éviter que la sauce ne 
sorte de la papillote durant la cuisson 

Au préalable, j'ai coupé mon filet en morceaux
Déposez les au centre de la papillote 
Arrosez le tout avec les 2/3 de la marinade


Assurez vous que tout le poisson soit couvert de 
sauce  
Disposez les haricots verts pré-cuits tout autour du poisson

 

 Coupez le reste de citron en quartier, déposez les autour

Emincez en tranches l'oignon épluché

disposez en sur tout le poisson

 

Refermez la papillote, bien fermée
et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours 
et selon son poids
20mn pour moi

Entre temps, j'ai fait cuire le riz : 

1 verre 20cl de riz dans une casserole, 
2 verres 20cl d'eau par dessus 
sel et poivre 
 

 couvrez et laissez cuire 12mn

coupez le feu et laissez couvert encore 12mn

le riz est prêt

-oOo-

Sortez le poisson du four, ouvrez la papillote 
arrosez le poisson avec le reste de la marinade 

 

Et servez aussitôt 

C'est un régal ! succès familial pour ce saumon aux saveurs 
asiatiques et surtout light ! 

 Servez avec de la coriandre fraîche 





Bonne dégustation ! 


Promenade des Flots Bleus 
Saint Laurent du Var
photo perso 

samedi 14 janvier 2023

Poulet aux olives, champignons et aux épices


  Un bon plat familial, j'adore les olives en cuisine, 
et les champignons, me voilà ravie avec cette recette,
ils sont ensembles pour le plaisir de mes papilles. 
L'ajout des épices apporte à ce plat tout le plaisir que j'ai
de voyager en cuisinant et en régalant ma famille
Un plat originaire d'Afrique du Nord, pour la recette
je me suis inspirée de celle de Samar du très beau blog
Merci Samar, on s'est régalé ! recette à refaire sans hésiter. 
Poulet aux olives, champignons 
et aux épices



-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 grosses cuisses entières de poulet 
Ajoutez quelques morceaux en plus si vous pensez 
que ça ne suffira pas pour vous
une dizaine de gros champignons bruns
1 oignon jaune
1 cive ou cébette ou oignon nouveau
(conservez le vert de la tige pour le dressage)
2 gousses d'ail 
1/2 bocal d'olives vertes 
quelques tiges de coriandre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
2 feuilles de laurier
1 cube de bouillon de volaille 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement j'ai fais de le semoule 
de couscous 

-oOo-

Commencez par ébouillanter les olives dans un 
saladier, laissez les 5 - 10mn , rincez les 


-oOo-

Epluchez puis émincez ail, oignon, cébette 


Coupez l'extrémité terreuse puis nettoyez les champignons
Emincez les 


Salez et poivrez les morceaux de poulet


Faites chauffer un wok ou une sauteuse avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les morceaux de poulet côté peau, laissez dorer 
2 à 3mn 


avant de les retourner 


Retirez les, réservez 

Remplacez les par l'oignon, l'ail et la cébette 


laissez suer 2mn avant d'y jeter les champignons



Mélangez le tout, laissez rissoler 2 - 3mn 
avant d'y remettre le poulet 


Ajoutez les épices, mélangez  bien 


Ajoutez les feuilles de laurier 


Mouillez à hauteur avec de l'eau et ajoutez le cube de bouillon


salez et poivrez, dès l'ébullition, baissez le feu 


couvrez et laissez mijoter 20mn, versez y les olives


remettez à cuire 10 à 15mn


Au bout de ce temps de cuisson, retirez les morceaux de poulet, 


versez la fécule de maïs, 


remuez au fouet, la sauce va épaissir,


laissez cuire 2 - 3mn, remettez le poulet pour bien le napper de sauce 


Saupoudrez de coriandre émincée et du vert de la cébette émincé
finement

Servez avec l'accompagnement de votre choix
ici de la semoule de couscous 






Bonne dégustation ! 

Orage autour de Nice le 8/09 22
photo by Nissablok