J'ai pris goût à faire et déguster ces keftas,
j'en ai fait au boeuf, voir recette ICI en Tajine, voir recette ICI et ICI et d'autres recettes de boulettes au poulet, boeuf
ou veau que vous trouverez sur le blog avec la fonction
"rechercher" sur la version Ordinateur
Je réalise que j'aime bien les boulettes du coup, faut dire
que c'est économique, avec 250g de viande, tu peux faire
un repas pour 3 ou 4 sans problème, oui ça fait longtemps
que je jongle ainsi. Pis j'aime pas gaspiller, j'ai appris à ne pas
gaspiller, alors je recycle les restes, en boulettes, en bolognaise,
en hachi parmentier, en raviolis ou lasagnes, bref, on peut
cuisiner pour la famille avec peu d'ingrédients. C'est possible.
Et je jette rarement, ça c'est de famille, j'ai toujours appris à
cuisiner les restes. Le défi étant d'en faire une recette
complètement différente que celle d'origine. C'est possible.
Bref, tout ça pour en arriver à ce plat de Kefta, des boulettes
allongées, d'agneau et de boeuf, épicées, à déguster dans
des galettes de pain "maison" , vites faites avec une bonne
sauce et pour la fraîcheur ici du choux rouge en salade.
Kefta d'agneau et de boeur aux épices
salade de chou rouge
galettes Pita maison
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Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" #95
La marraine ce mois-ci est Vanessa, du blog Popotte de Petit Bohnium ICI Vanessa à donc choisi comme thème le ....
Les choux
Vous trouverez en bas de cet article, la liste
des participant(e)s et le lien
vers leur blog avec la recette du thème
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Le boucher n'a pas haché ma viande, sa machine
ne faisant que le boeuf,
j'ai pris 3 belles tranches de gigot d'agneau
que je hacherai à la maison
heureusement
j'ai un hachoir avec mon Kitchenaid
sinon, il existe des hachoir à viande à la main
pas trop cher
Classique mais pratique pour s'en servir de temps en temps
ça permet de ne pas gaspiller en hachant
les restes de viande que je congèle
et quand j'en ai assez, je fais une bolognaise,
un parmentier ou des lasagnes
Donc on disait :
Pour les Kefta :
250g d'agneau haché
(ici des tranches de gigot que j'ai hachées)
200g de boeuf haché
1 cuillère à soupe d'Harissa
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 chou rouge
1 échalote
1 gousse d'ail
quelques branches de persil plat
et de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
Pour la sauce d'accompagnement :
1 yaourt Skyr ou 1 yaout à la grècque
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 échalote
quelques branches de persil plat
de coriandre fraîche
quelques feuilles de menthe fraîche
sel et poivre
et comme il m'en restait, j'ai ajouté
2 cuillères à soupe de mayonnaise Yammie
que j'ai trouvée chez Action
elle apporte de bonnes petites saveurs en plus
(elle est très bonne comme mayo, j'ai testé,
on a aimé)
Pour les galettes "pita" :
pas de vraie pita, des galettes à garnir, rapide à préparer
vous pouvez les remplacer par des wraps
100g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
de l'eau
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Commencez par la sauce
elle aura le temps de mariner et développer
toutes ses saveurs
Epluchez ail et échalote
émincez finement l'échalote
pareil pour la cébette, partie verte comprise
récupérez les feuilles de persil plat
et de coriandre, émincez les finement
Mélangez le tout dans le yaourt
ajoutez le jus
et le zeste d'un demi citron jaune
et le zeste d'un demi citron vert
la mayonnaise Yammine si vous en trouvez (c'est une mayonnaise aux oignons avec
des épices paprika, un peu de piment, du sucre)
mélangez bien le tout
goutez et
salez et poivrez à votre convenance
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais
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Les Kefta
J'ai donc haché ma viande d'agneau
coupez l'os du centre
enlevez le gras autour, pas tout,
un peu de gras, c'est bon
et hachez le
Versez la viande dans un saladier
boeuf et haché d'agneau
Ajoutez la cuillère à soupe de sauce harissa
(pour ne pas qu'elle s'abîme dans le bocal
couvrez la d'huile d'olive et réservez la au frigo
Ajoutez les herbez émincées finement
l'échalote aussi
les épices , cumin et parprika
sel et poivre
l'ail haché
malaxez à la main pour bien mélanger
le tout
et avec les mains humides formez des kefta,
ce sont des boulettes allongées
laissez la marque des doigts
Réservez au frais
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Les pita "maison"
Versez la farine dans un saladier,
ajoutez le sel et le poivre
l'huile et l'eau
malaxez, la pâte est un peu collante
c'est normal, saupoudrez de farine
jusqu'à former une belle boule
couvrez et laissez reposer 30mn
coupez la en 4
Farinez le plan de travail
étalez chaque boule de pâte
pour en faire des galettes bien fines
Faites les chauffer à la poêle
à sec , dans matière grasse
elles vont faire des bulles
retournez les
elles seront meilleures un peu "brûlées" par endroit
réservez
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La cuisson des Kefta
Faites chauffer un grill si vous en avez un
ou une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les Kefta
laissez les dorer en les retournant régulièrement temps de cuisson 8mn
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Pendant ce temps, préparez la petite salade
de chou rouge en l'éminçant finement
à la mandoline
arrosez d'huile d'olive, de vinaigre
sel et poivre
j'ai ajouté quelques fine lamelles de poivron
il m'en restait un morceau
et de la coriandre fraîche
sel et poivre
mélangez le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement
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Le dressage
vos galettes sont cuites
la petites salade est faite
la sauce est prête
les Kefta sont cuites
Déposez une galette pita devant vous
étalez une bonne cuillère à soupe de sauce
au centre
déposez 2 ou 3 kefta par galette
couvrez avec la petite salade de chou rouge
un petit filet de jus de citron et de zestes
quelques feuilles de coriandre, de menthe émincées
roulez serrée la kefta
servez aussitôt
C'est un régal
et vous savez pourquoi ...
parce que c'est tout fait maison
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Menton par Laurie Cornillon Photographe
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Liste des participants :