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dimanche 8 octobre 2023

Les Gourmands d'Eze

 Les Gourmands d'Eze

le programme sur les 2 jours : 14 et 15 octobre prochains

avec plein de battles, d'ateliers, de dégustations,

de démonstration et stands , un petit marché local , des artistes ...

Programme et billetterie en ligne

samedi 7 octobre 2023

Lunguini aux cèpes et romarin


A défaut d'aller chercher les cèpes en  forêt,
je vais les chercher au marché 
c'est sur mon marché de prédilection que je trouve ces beaux cèpes d'automne
Il n'en faut pas beaucoup pour faire un bon plat,
on ne se ruine pas 
mais on se régale !
Voilà un bon plat du soir que je sers avec une salade 
Lunguini aux cèpes et romarin




-vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de pâtes bien sûr-

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 cèpes 
350g de lunguini, ici secs
1 belle échalote
2 gousses d'ail
1  bouquet de persil plat 
15cl de Noilly Prat 
(ou vin blanc sec de votre choix)
20cl de crème fraîche épaisse 
1 branche de romarin 
sel poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

c'est vite fait et surtout c'est très bon !
on commence par nettoyer les cèpes, un coup de brosse 
on coupe la base, on les passe vite fait sous un filet d'eau s'ils sont terreux
épongez les bien dans un linge propre 
émincez-en finement à la mandoline 2 ou 3, les plus beaux, pour le dressage



coupez les autres en morceaux 



faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec une noix de beurre 
dans une sauteuse, jetez y les morceaux de cèpes 



laissez rôtir en les retournant régulièrement 
salez et poivrez 



réservez les 
dans cette même poêle, déposez les lamelles de cèpes 



faite les dorer sur les deux faces 



salez les 
et réservez les sur du papier absorbant 



-oOo-

grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 



réservez 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec le persil plat 
faites suer dans la sauteuse avec 1 filet d'huile d'olive



déglacez avec le Noilly Prat 



laissez réduire de moitié avant d'y verser les morceaux de cèpes cuits



la crème , sel et poivre 



et le romarin émincé finement
laissez mijoter 10mn à feu doux 
entre temps, faites cuire les pâtes,
quand elles sont cuites, récupérez les avec une écumoire à pâtes



et déposez les directement dans la sauteuse 
avec un peu d'eau de cuisson
mélangez bien 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si vous servez dans la sauteuse de façon conviviale, déposez les lamelles 
de cèpes sur le dessus



si vous servez à l'assiette
dressez dans une assiette un peu creuse
décorez de 2 lamelles de cèpes
et une pointe de romarin





Bonne dégustation ! 



mercredi 4 octobre 2023

Pains au lait

 Une recette de petits pains au lait, 
à faire pour le plaisir d'un bon petit déjeuner
le week-end ou d'un bon goûter pour 
la famille
Recette trouvée sur le blog de Yumelise et chez Djouza aussi 
j'ai fait un mixe des deux 
Recette d'origine du Chef Gontran Cherrier
artisant boulanger mais aussi très bon Chef Pâtissier de talent
Bref, tout ça pour dire que ces petits pains, 
sont faciles à réaliser, ne prennent pas trop temps 
et on s'en régale en famille
Petits pains au lait 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #118


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

 Nessa du blog Baking with Nessa, était la marraine de la précédente édition
Nessa a nommé Laurence du blog Plaisir et Equilibre ICI
pour être la marraine de cette édition

Laurence a choisi pour thème 

Le pain 


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de petits pains
tout dépendra de la taille que vous leur donnerez 
au façonnage 

250g de farine , j'ai opté pour la T45 
que je trouve plus fine pour pâtisser 
80g de lait en poudre (ici du Régilait) 
12cl d'eau tiède
50g de beurre 
30g de sucre en poudre 
 1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure de boulangerie sèche 
1 oeuf 

pour la dorure un jaune d'oeuf dilué dans 
une cuillère à soupe d'eau

Vous pouvez mettre du sucre en grains 
avant la cuisson 
saupoudrez en une fois que vous aurez badigeonné 
la dorure 


-oOo-

Délayez le lait en poudre dans l'eau tiède 
avec la levure de boulangerie sèche
mélangez bien 


ajoutez l'oeuf, mélangez bien 


Faites fondre le beurre 
ajoutez y le lait avec la levure 


Dans la cuve du robot muni du crochet à pétrir
versez la farine, commencez à pétrire 
ajoutez le sucre en poudre 


et le sucre vanillé 


et versez le mélange lait - levure - beurre fondu 


laissez tournez le pétrin 
à grande vitesse 


la pâte va être très collante, c'est normal


pétrissez encore 

jusqu'à ce qu'elle se décole des parrois de la cuve
au moins 10mn
éventuellement , ajoutez juste un trait léger de farine 

A l'aide de la raclette, décollez la pâte des bords
de la cuve et rassemblez la en boule au centre 


couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon propre 
et laissez poser 1h30 
dans un endroit à l'abris des courants d'air 
(je mets généralement dans la salle de bain)

La pâte va pratiquement doubler de volume 


Versez la sur une feuille de papier cuisson farinée 
dégazez en plongeant le poing dans la pâte 

roulez la en un grand boudin 
sur du papier cuisson
  coupez des portions de 70 à 80g 


que vous façonnerez en boule 
puis en petits pains

entaillez les sur le dessus à l'aide d'une lame -de rasoir- 
si vous n'avez pas de lame à boulangerie


faites les glisser avec le papier cuisson 
sur une plaque à four 
laissez encore lever 30 à 35mn 


Préchauffez le four sur 180° 


dorez au jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau 
chaque petit pain


et enfournez les durant 15 mn
2 mn de plus selon les fours 


laissez les refroidir avant de les manipuler 


Voilà, il n'y a plus qu'à résister 
en attendant qu'ils refroidissent 
pour les déguster au petit déjeuner 
ou au goûter 




Bonne dégustation ! 

gravure de Stanley Maxwell Brice
 peintre américain d'après-guerre et contemporain 



La liste des participant(e)s :

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  3. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  4. Assia du blog Gourmandise Assia
  5. Nessa du blog Baking with Nessa
  6. Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
  7. Céline du blog La cuisine de Silena
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Catalina du blog Le blog de Cata
  10. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  11. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  12. Liliane du blog La cuisine de Lilly 
  13. Alicia du blog Bal des Saveurs
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  17. Coco du blog Cuisine en folie 
  18. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
  19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  20. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  21. Laure du blog Cuisine en famille
  22. Guy de Bienvenue chez Guy59620
  23. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  24. Christine du blog Pause nature 
  25. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  26. Nadia, ma cousine (non blogueuse)
  27. Laurence du blog Plaisir et Equilibre


Boulettes de poulet, Mozzarelle, sauce tomate ou Meatballs chicken

 Une délicieuse découverte que ces boulettes de poulet 
moelleuses et savoureuses. 
Je me suis inspirée d'une recette vue 
sur le blog de Dinner a Love Story
et les ai arrangées un peu à ma façon
adaptées plutôt ,
 en fonction de mes ingrédients
 disponnibles
Je voulais  des boulettes , mais pas de boeuf,
 je voulais  changer un peu
Je voulais du poulet, mais pas classique, alors je cherche .. 
et comme chacun le sas, qui cherche ...  trouve ! \o/ 
Et pas de regret, c'était très très bon 
Rien de compliqué, 
je les ai servies avec des haricots verts,
mais des pâtes conviendront très bien
ou même, dans des pains à burger ,
pourquoi pas 
Boulettes de poulet, Mozzarella 
sauce tomate 
ou Meatballs chicken



-oOo-

Avec cette recette, je participe au Challenge Foodista #102 
lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton ICI 


Défi qui rassemble chaque mois toutes et tous les blogueurs et non-blogueurs 
qui le souhaite autour d'un thème ou ingrédient choisi par un ou une marraine

Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes entre nous, pour vous. 

La marraine ce mois-ci est Irisa du blog Cuisine et Couleurs ICI  
qui a choisi comme thème  ... 

Les boulettes 


Toutes les modalités du défi , sur le blog d'Irisa ICI 

-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes : 
 
3 blancs de poulet 
1 oignon rouge
1 citron non traité 
1 boule de Mozzarella di Buffala
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts 
3 cuillères à soupe de la chapelure fine 
1 oeuf 
de l'origan séché ou frais 
ou des herbes de Provence (1 càs)
1 bon morceau de fromage italien ici du Pecorino au poivre 
mais du Parmesan ou du Grana Padano fera l'affaire
200g de sauce tomates,
(quand je n'en ai pas d'avance faite maison,
j'utilise la Mutti, sauce pizza au basilic) 
un bouquet de ciboulette 
du persil plat
sel et poivre du moulin
graines de fenouil
piment d'Espelette
huile d'olive
1 cuillère à  soupe de miel liquide 


En accompagnement, les haricots verts frais 
ou des pâtes 

-oOo-

Epluchez ail et oignon émincez grossièrement
Coupez la viande en morceaux 

mixez finement le tout 


avec l'origan ou les herbes de Provence 
et les graines de fenouil


Mixez le fromage 


mélangez le tout dans un saladier 


ajoutez la ciboulette ciselée finement 
le zeste du citron non traité 


l'oeuf et la chapelure


sel et poivre 


Mélangez bien le tout 

Trempez vos mains dans un saladier d'eau froide


et formez des bou
lettes 


Déposez les dans une assiette,


couvrez la d'un film alimentaire 


réservez au frais durant 30mn 

-oOo-

Ajoutez le miel dans la sauce tomate 
sel et poivre si besoin


Coupez la boule de Mozzarella en tranches 

Graissez  à l'huile d'olive une feuille de papier cuisson posée 
sur une plaque à four 


Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Déposez les boulettes sur la feuille de papier cuisson graissée 


Couvrez les d'une cuillère à café de sauce tomate 


et d'une tranche de mozzarella


saupoudrez d'une pincée d'origan
et de piment d'Esplette 


Enfournez durant 15 à 20mn selon les fours 
et la taille de vos boulettes 


Dans le reste de sauce tomate, ajoutez une cuillère 
à soupe d'huile d'olive et le miel 
mélangez 


vous l'ajouterez dans les assiettes au moment de servir 

-oOo-

Le dressage 

Quelques haricots verts 
3 boulettes par personnes 
et un peu de sauce 
quelques brins de ciboulette 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges 
sept 23 
photo by Elwin Arashi


Liste des participants : 

1-Viviane Quoi qu’on mange ?
2-Ewa Les horizons d'Ewa
3-Chantal du blog Un grain de sable ou de sel 
4-Laurence Plaisir et Equilibre 
5-Nessa Baking with Nessa
6-Delphine Oh! la gourmande 
7-Zika La cuisine bônoise de Zika 
8-Michelle Plaisirs de la Maison
9-Jackie Jackie Cuisine 
10-Isabelle La cuisine d'ici et d'Isca
11-Vanessa Popote de Petit Bohnium
12-Liliane La cuisine de Lilly
13-Silvie Citronelle and Cardamome
14-Martine Kilomètre-0
15-Coco de Nice Cuisine en folie
16-Assia Gourmandise Assia
17-Annyvonne Les délices de Thithoad
18-Michèle Croquant, fondant, gourmand
19-Samar Mes inspirations culinaires 
20-Alicia Bal des saveurs
21-Catalina  le blog de Cata
22-Hélène Keskonmangemaman
23-Marion Marmotte cuisine ... tradi 
24-Julia- Cooking Julia 
25 Lina- Chaud patate 
26-Christine Pause-Nature
27-Mamscook Ma cuisine généreuse 
28-Irisa Cuisine et Couleurs