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mercredi 1 novembre 2023

Bouillon thai aux crevettes, citronnelle, gingembre

 Je vous en ai déjà parlé, j'adore la cuisine asiatique
et je ne m'en lasse pas
Voici un délicieux bouillon à faire et refaire, 
Recette idéale pour un repas complet, light 
et pourtant plein de saveurs.
J'y ai mis des crevettes , il peut se faire aussi 
avec du blanc de poulet 
Pas de difficulté particulière pour le préparer, 
ça se fait vite et bien, il faut juste avoir 
les bons ingrédients pour un max de saveurs
j'ai ajouté deux , trois , petites choses en fonction
de nos goûts, un peu à ma façon, 
je m'en excuse auprès des puristes 
en cuisine asiatique. 
Je me suis inspirée d'une recette de Gordon Ramsay
je suis en train de gober toutes ses émissions en ce moment 
je prends des notes, entre lui et Jamie Oliver, pour des anglais,
ils font de la bonne cuisine (pardon à nos amis anglais, 
suis vilaine, oui je sais) 
Faut dire qu'ils ont beaucoup voyagé, et c'est comme ça 
qu'on apprend, j'aime toutes les cuisines moi aussi 
et j'aime m'approprier les recettes 
Ha encore un détail, normalement, il y a du piment dans la recette,
mais comme je ne supporte plus
 je le remplace par des piments doux "végétariens" 
il sont très parfumés sans piquer 
je les trouve chez Grand Frais 
Allez, c'est parti pour un voyage culinaresque !
Soupe Thaï aux crevettes , citronnelle , 
gingembre  



-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #90


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

La précédente marraine de la Bataille Food #118

Pour cette nouvelle éditions, la marraine est 

Marion  a choisi comme thème : 

 Soupes et bouillons du monde


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous 
autour d'un thème 

Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

400g de crevettes entières crues ou cuites 
1 gros oignon
2 gousses d'ail 
2 tiges de citronnelle
3cm de gingembre frais 
2 càs de fumet de poisson
1 cube de bouillon de légumes
1 petit piment
(j'aime mais je ne le supporte plus
je le replace par 3 piments doux "végétariens")
un  bouquet de coriande fraîche
1 citron vert 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
et la tige verte 
1 petit sachet de vermicelle de riz 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de nuoc mam 
sel et poivre
huile d'arachide 


Mettez le vermicelle de riz à tremper dans un saladier 
d'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet 
2mn pour le mien 
égouttez le 
réservez 


-oOo- 

On commence par décortiquer les crevettes, 
conservez les têtes et la carapace pour le bouillon


Diluez le fumet de poisson et le cube de bouillon 
dans 400ml d'eau bouillante 

Coupez les extrémités de la citronnelle, enlevez la première 
peau qui est souvent sèche



émincez finement 


Epluchez l'ail et l'oignon, émincez finement 
Emincez les petits piments si vous en mettez 


Epluchez le gingembre , émincez le 
je mets dans le bouillon, un peu de la peau 
du gingembre, elle est très très parfumée
n'en abusez pas, elle peut être très forte 


Epluchez et émincez finement les cébettes 
conservez la partie verte pour la fin de la recette 


Emincez une partie des queues de la coriandre 
que vous ajouterez dans le bouillon 


Je mets de côté , un tiers de la citronnelle, du gingembre
le vert de la cébette, un peu de piment doux 
de côté pour la 2ème cuisson 


coupez le citron vert en deux,  pressez en le jus 

-oOo-

Faites chauffer une grande casserole ou une marmite 
avec un filet d'huile d'arachide 

jetez y le piment , l'oignon , l'ail, les queues de coriandre émincées,
le gingembre, la citronnelle, une lamelle ou deux 
de la peau du gingembre pour relever votre bouillon
et les têtes et carapaces des crevettes 


laissez rissoler 5 à 6mn
pilez avec un mortier pour bien extraire 


les saveurs des carapaces et des têtes de crevettes 

Mouillez avec le fumet et le bouillon


Ajoutez la sauce soja et le nuoc mam


au premier bouillon, baissez le feu et laissez 
mijoter 20mn 


-oOo-

Au bout de cette première étape, filtrez le bouillon
écrasez bien les garnitures pour en extraire
toutes les saveurs 


Vous obtenez un beau bouillon, 
il sent super bon 
goutez le pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Remettez le à chauffer à feu moyen, 
ajoutez y le vermicelle de soja pré-cuit 





l'autre partie d'aromates que vous aviez mis de côté : 
gingembre, citronnelle, piment doux 
et vert de la cébette 


 3 - 4 branches et feuilles de coriandre émincée finement 
+ ou - selon vos goûts, moi j'en mets plus 
j'adore ça 

ajoutez les crevettes décortiquées 


laissez mijoter 10mn 

goutez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de sauce soja, 
ça dépend des goûts 

ajoutez le jus d'un 1/2 citron vert 


vous ajouterez l'autre 1/2 ju de citron 
dans les bols 


-oOo-

Il n'y a plus qu'à servir 
dans de jolis bols asiatiques 
avec la cuillère et les baguettes 
j'ajoute un peu de coriandre fraiche 
et quelques gouttes de jus de citron vert 


Un super bon bouillon, très aromatisé
j'adore ! 





Bonne dégustation 

Thaïlande 

Liste des participant(e)s : 
Samar du blog Mes inspirations culinaires 
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir & Équilibre
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium 
Hélène du blog Keskonmangemaman 
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad 
Martine du blog Kilomètre-0 
Nessa du blog Baking with Nessa
Christelle du blog La cuisine de Poupoule 
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo
Irisa du blog Cuisine et Couleurs 
Catalina du blog Le blog de Cata
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Michelle du blog Plaisirs de la Maison 
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika 
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
Alicia du blog Bal des saveurs 
Salima du blog Cestsalimaqquicuisine 
Flo du blog Flo en cuisine 
Gridelle du blog Les voyages de Gridelle 
Patou du blog Karibo Sakafo !
Delphine du blog Oh la gourmande 
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !

samedi 28 octobre 2023

Involtini de courgettes, ricotta, pecorino et pignons grillés

 Les Involtini sont généralement des bouchées antipasti
c'est à dire apéritives, servies lors des réunions familiales
ou entre amis
En italien, "involtini" veut dire "roulé" 
ce sont alors des bouchées roulées avec une composition
originale afin de surprendre les palais des convives.
Les involtini peuvent être végétariens ou non, 
les recettes circulent dans les familles, chacun y mettant
sa touche personnelle
Les involtini sont dédiés à ouvrir l'appétit
Si à l'origine ce sont des mises en bouches, à Rome, 
la recette d'origine a été détournée pour les transformer
en plat chaud , entrée chaude , comme pour les 
Involtini à la Romana, composés de légumes enroulés 
dans des escalopes très fines de veau ou de jambon Prociutto
gratinés dans une sauce tomates 
Comme pour toutes recettes ayant évoluées, elles  sont 
nombreuses, autant de recette d'Involtini que de familles 
Voici une version que je vous propose en plat chaud, 
un gratin fait de légumes et de fromages frais, bien 
gratinés, le plat idéal pour le soir 
Involtini de courgettes 
Ricotta, Pecorino et pignons grillés 



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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 ou 3 belles courgettes selon leur grosseur,
   pour moi, les courgettes douces 
   de Nice ou d'Italie
250g de Ricotta
1 boule de mozzarella 
100g de Pecorino (fromage italien, vous pouvez le remplacer
par du Parmesan -plus prononcé en saveur- par du Grana Padano 
20cl de crème fraîche liquide 
2 cébettes ou cive ou oignons nouveaux
2 gousses d'ail 
400g de tomates concassées
4 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
(2càs pour la sauce, 2càs pour la farce) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une bonne poignée de pignons que vous aurez au préalable
fait dorer dans une poêle 


c'est ma marque préférée pour les tomates concassées
ou les sauces tomates pour pizza 

En accompagnement : 

des pâtes ou du riz ou des légumes 

-oOo-

Commencez par mettre à bouillir une grande casserole
d'eau salée 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les courgettes, coupez les extrémités
émincez les dans la longueur à l'aide d'un économe large 


ou à la mandoline, des tranches de 3 à 4mm d'épaisseur


Plongez les 1mn dans l'eau bouillante


retirez les délicatement à l'aide d'un écumoir
réservez les bien à plat sur un torchon propre 


-oOo-

Dans un saladier, versez la Ricotta, 
la crème,


 le Pécorino, gardez-en un tiers de côté
pour saupoudrez sur le plat avant la cuisson 


sel et poivre , doucement sur le sel, le fromage est déjà salé


un peu de cébette et d'origan 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement



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La sauce tomate 

Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et cébettes émincés finement 


versez y les tomate concassées 
sel et poivre


goutez la, selon les marques de tomates concassées, 
elles peuvent être acides, ajoutez une cuillère à café 
de sucre blanc ou roux 


ajoutez les herbes origan ou herbes de Provence


et laissez mijoter 15 à 20mn à feu doux


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Le montage des Involtini

Versez la sauce tomate sur le fond du plat à gratin


Déposez sur une extrémité de la tranche de courgette, 
une cuillère à  café de préparation au fromage


puis roulez la courgette délicatement


déposez la, debout, dans la sauce tomate 


Procédez ainsi avec toute la farce 


Saupoudrez d'un trait de poivre chaque roulés 
sur le dessus 


et de quelques pignons grillés


Finissez avec le Pecorino restant 


pour que ça gratine bien 


Enfournez durant 20mn 


Servez avec des pâtes ou du riz 
ou simplement avec une salade verte





Bonne dégustation ! 

Le Sea Cloud Spirit au port de Nice 
Bateau de croisières de luxes