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vendredi 6 septembre 2024

Fritelles de courgettes - recette Corse


Les fritelles sont des beignets,
spécialité corse 
(qui peuvent se faire avec toutes sortes de farces, 
mélanges d'herbes, légumes, etc.)
rapides à préparer, 
le petit repas idéal pour un jour sans inspiration
à servir avec une salade de mesclun
ou lors d'un apéritif, chacun grignotera
accompagné d'une petite trempette 
à base de fromage frais corse bien sûr 

  Fritelles de courgettes 
(beignets corses au courgettes)


-oOo-

Pour environ 24 beignets

La pâte:

350 g de farine
30cl de lait
20cl de bière blonde , de préférence une bière corse Serena
(plus de bière mince ! j'ai remplacé 
par de l'eau gazeuse bien froide)
1 cuil.à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
j'ai ajouté 1 pincée de bicarbonate 
une pincée de sel
huile de friture (arachide ou pépins de raisin)

La garniture : 

deux courgettes blanches (plus douces)
trois branches de feuilles de menthe
quelques belles feuilles de basilic 
(quantité des herbes selon votre goût)
j'ai mis aussi de la ciboulette qu'il me restait
zestes d'1/2 citron non traité
3 cuillères à soupe de parmesan frais
1cebette fine(oignon blanc avec sa tige verte)
sel et poivre


-oOo-

Mélanger dans un saladier la farine, 
la levure , le bicarbonate si vous en mettez 


les oeufs


le lait et la crème 


la bière ou l'eau gazeuse bien froide 


l'huile d'olive 


le fromage : Parmesan 
ou ici du Grana Padano, je le préfère 


(vous pouvez séparer les blancs des jaunes d'oeufs pour 
les ajouter battus en neige, ça allégera votre pâte à beignet)

Ajoutez le zeste d'un citron jaune non traité 


bien mélanger au fouet 
réserver avec un linge propre dessus

-oOo-

 Râper les courgettes, 
parfois je les râpe, parfois je me sers d'un hachoir 
plus rapide 
tout dépend si je suis pressée ou pas 


bien les essorer dans un linge propre
rincez la menthe et le basilic ne conserver que les feuilles , 
les couper finement


Ajoutez à la pâte les courgettes râpées 


les fines herbes émincées 


mélangez bien le tout 
salez et poivrez à votre convenance 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
couvrez et laissez reposer entre 30mn et 1h 

 -oOo-

Faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse
ou casserole haute 
verser la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe pour former 
vos beignets dans l'huile bien chaude


pas plus de 6 à la fois 
quand ils remontent à la surface, retournez les 


laissez les dorer en les retournant régulièrement

Les égoutter sur du papier absorbant


et les saupoudrer de sel aussitôt

-oOo-

A savourer chauds avec un bon mesclun 
c'est une salade variée composée d'un mélange 
au minimum de 7 variétés de jeunes pousses
comme de la laitue, de la chicorée et autres feuilles 
sauvages, roquette , cerfeuil etc .. 
mesclun en niçois signifie mélanger 







Bonne dégustation ! 

Calvi - Corse    photo personnelle 

mardi 3 septembre 2024

Tartare de saumon à l'ananas, avocat et coriandre


Bonjour !
C'est la reprise pour beaucoup,
ça va ? Tout s'est bien passé pour vous ? 
Entre la pluie, les orages, la canicules, 
on a cumulé pas vrai ? 
Belle rentrée à toutes et tous 

Allez, on passe en cuisine , 
il fait encore beau, chaud, on est toujours sur des plats d'été 
avec des produits frais
 Il fait chaud et quoi de mieux que de faire de bons petits plats
 rafraîchissants comme les salades, les salades composés, les grillades ou les tartares. 
Voici un tartare de saumon frais, aux saveurs exotiques avec 
l'ananas et la coriandre , la douceur avec l'avocat
Vous le préparerez un peu à l'avance, pas trop, sinon le saumon
va cuire avec le jus de citron, une heure à l'avance c'est bien
réservez le au frigo, et dressez avant de passer à table
Rien de compliqué dans cette recette, c'est un travail
de découpe, avec un bon couteau, ça va vite
Organisez vous bien, préparez tous les ingrédients 
à l'avance 
A servir en entrée ou en plat principal 
Les assiettes aussi
On y va ? C'est parti ! 
Tartare de saumon à l'ananas, 
avocat et coriandre 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #112
de Recettes autour d'un ingrédient

Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
qui a choisi comme  thème : 

l'Ananas 


Toutes les modalités du défi , sur le blog de Samar ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes 
selon les portions que vous faites
 et selon si vous le servez en entrée ou en plat principal
on va dire 4 large en plat principal
et 6 en entrée, les portions étant plus réduites 

1 ananas qui sent bon 
2 ou 3 pavés de saumon frais selon leur grosseur
quelques tomates cerises 
1 avocat
1 courgette douce de préférence 
mais tout autre courgette fera l'affaire
2 petits piments doux pour nous 
(à défaut un poivron vert et un rouge pas trop gros)
2 tomates allongées fermes 
1/2 oignon rouge
1 grosse cébette ou cive 
(oignon nouveau)
1 bouquet de coriandre 
1 citron vert non traité 
1 citron jaune non traité
1 bouquet de ciboulette

pour l'assaisonnement : 
vous ajusterez en fonction de vos goûts 

le jus d'un demi citron jaune et 
un demi citron vert
1 càs d'huile de sésame
1càs d'huile d'olive
2 càs de  vinaigre de riz
2càs de sauce soja

pour le dressage : 

j'ai mis du mesclun 
quelques tomates cerises 
quelques lanières fines de carotte crue 
et quelques rondelles d'oignon rouge
quelques  feuilles de coriandre et 
brins de ciboulette


-oOo-

Commencez par rincez les légumes : 

vous les mettrez au fur à mesure de la découpe
dans un saladier 

coupez la courgette en deux dans la longueur
puis en 3 ou 4 selon sa taille, toujours dans longueur
émincez ensuite en petits cubes 


Coupez les tomates en quatre dans la longueur
évidez les 


émincez la chair en brunoise aussi 


ainsi que les piments doux ou poivron 


pareil pour l'avocat


arrosez le généreusement de jus de citron 
pour éviter l'oxydation de la chair


et je n'ai utilisé que la moitié de l'ananas
le reste a été servir en dessert le soir
coupez 2 tranches d'1/2 cm
enlevez la peau 


émincez en brunoise aussi 


de même pour la cébette, partie verte compris 


et l'oignon rouge 


mettez le tout dans un saladier
arrosez de jus d'1/2 citron vert 


et 1/2 citron jaune 


assaisonnez avec l'huile de sésame et l'huile d'olive


le jus et le zeste des citrons restant 


le vinaigre de riz et la sauce soja 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 


ajoutez de la coriandre fraîche ciselée  et la ciboulette


selon vos goût


découpez autant de tranches fines d'ananas 
que d'assiettes de service 
coupez la peau autour 
ou taillez un cercle à l'aide d'un emporte pièce 


déposez en une par assiette 
elle servira de base lors du dressage

coupez deux ou trois tranches d'ananas d'1/2 cm 
et détaillez les en brunoise 


ajoutez les au tartare


et préparez le poisson

entaillez la chair à la base la plus fine


et faites glisser la lame entre la chair et la peau 
tout du long 


détaillez la chair en tranches d'1/2cm 


puis en cubes 


ajoutez les aux crudités 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
selon vos goûts
salez et poivrez si nécessaire 
j'ai ajouté une touche de piment d'Espelette 
et le zeste restant de citron vert et jaune 
n'hésitez pas à goûtez pour bien ajuster à votre convenance 

couvrez d'un film alimentaire 
réservez au frais au moins 30mn
avant de dresser et servir 

-oOo-

Le  dressage 

On a tout : 
le mélange "tartare'' composé de légumes 
fruits et saumon cru 
assaisonnés 
les tranches fines d'ananas 
le mesclun 
quelques fines tranches de carottes crues 
et quelques tomates cerises que l'on va couper en deux 

Déposez sur chaque assiette une tranche fine d'ananas
déposer par dessus un emporte pièce de 5cm 


remplissez le avec la préparation "tartare" 
Déposez sur le côté un bouquet de mesclun


quelques tranches fines de carottes que vous aurez roulées 


quelques fines tranches d'oignon rouge 


vous pouvez rajouter un quart de tranche fine d'ananas


Voilà, il n'y a plus qu'à servir 




Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest 


Liste des participantes : 

Nessa du blog Baking with Nessa
Jus de Citrouille d’Harry Potter

Delphine du blog Oh La Gourmande
Petits gâteaux renversés à l’ananas

Jackie du blog La cuisine de Jackie
Ananas en gondole

Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand
Tarte à l’ananas de Christophe Felder

Soulef du blog Amour de Cuisine
la Salsa à l’ananas

Helene du blog keskonmangemaman
les brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce

Josette du blog La cuisine de Josette
tatin à l’ananas et à la noix de coco

Salima du blog C’est Salima qui cuisine
les Verrines à l’ananas et aux framboises

Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Risotto safrané à l’ananas

Catalina du blog Le Blog de Cata
Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)

Christine du blog Pause Nature
Légumes sauce aigre douce à l’ananas

Marion du blog Cuisine chez la marmotte
recette de Calamar sauté à l’ananas 

Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Rouelle de porc caramélisée à l’ananas

Michelle du blog Plaisir de la Maison
gâteau à l’ananas et à la noix de coco

Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium
eton mess à l’ananas

Amélie du Blog Cuisine de famille
gâteaux renversés à l’ananas 

Ewa du blog Les horizons d’Ewa
souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce 

Viviane du blog Quoi qu’on mange
Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe

Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
flan maison à l’ananas, caramel et boule glace à la vanille

Assia du blog Gourmandise Assia
Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Alicia du blog Bal de Saveurs
Barres de céréales Ananas bananes chocolat

Virginie du Blog Ça ne sent pas un peu le brûlé avec

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
le Riz frit Thaï à l’ananas