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mardi 12 novembre 2024

Champignons farcis Prosciutto, fromage de brebis, noix, ciboulette et huile de persil

 De gros champignons farcis, 
le tout accompagné d'une salade 
voilà de quoi faire un bon petit repas 
simple et léger 
C'est en voyant la recette de champignons farcis 
que j'ai eu envie d'en préparer aussi
merci Michelle 
J'adore les champignons et cette année 
je me suis régalé à en cuisiner 
de toutes les façons 
avec toutes sortes d'accompagnement. 
Un régal à chaque fois
A condition de s'en tenir aux champignons
comestibles bien sûr
Ils apportent un plus à notre corps
riches en cuivre, en sélénium et en ergostérol 
(transformé en vitamine D dans l'organisme). 
leurs fibres contribuent au bon fonctionnement de l'organisme. 
leur forte teneur en antioxydants 
permet la réparation des dommages cellulaires 
et prévient du vieillissement des cellules
Exactement ce qu'il me faut en ce moment, 
je vais rajeunir hi hi ! 
En fait, j'adore les champipi, 
je ne m'en prive pas
Champignons farcis au Prosciutto
fromage de brebis, noix, ciboulette 
et huile de persil


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

6 gros champignons de Paris 
3 ou 4 champignons bruns 
1 grosse échalote
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts pour l'ail
1 yaourt grec 
25cl de crème light 
Du fromage de brebis local, bien meilleur 
à défaut 1/2 bûche de chèvre 
3càs de Grana Padano ou Parmesan râpé
1 bouquet de ciboulette 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
du Prosciutto, jambon cru italien
en fines tranches, à défaut un bon jambon
cru de chez vous 
quelques noix 
de la chapelure 
herbes de Provence et origan
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade 
3càs de chapelure (ici du pain rassit 
que j'ai fait sécher au four et que j'ai mixer finement) 


Pour l'huile de persil plat :

1 bouquet de persil plat 
huile d'olive 
sel et poivre 
-oOo-

L'huile de persil 

On va commencer par l'huile de persil
elle aura ainsi le temps de développer toutes
ses saveurs

Rincez bien le persil, 
séchez le dans un torchon délicatement 

prélevez un maximum de feuilles 
quelques bouts de tiges, les plus fines 
mettez les dans un mixeur 


avec du sel et du poivre 
et couvrez d'huile d'olive
mixez finement 
j'ai retiré un ou deux gros nœuds de feuilles mixées
qui se sont agglomérés 
mettez le tout dans un bocal

voilà c'est prêt 
cette huile de persil servira pour aromatiser 
vos plats et sauce 
elle se conserve 1 semaine au frigo 
assurez-vous qu'elle soit toujours couverte 
d'huile 


-oOo-

Préchauffez le four à 180° 

-oOo-

La farce des champignons 

Commencez par éplucher et mixez l'échalote 
et l'ail  avec les cébettes (conservez un peu de vert
 des tiges de cébette pour le dressage) 


réservez 

Nettoyez les gros champignons, 
retirez le pieds, il ira dans la farce 



émincez les pieds des gros champignons
ainsi que les champignons bruns 


mixez finement le jambon cru, 


ainsi que quelques noix pour la farce


concassez grossièrement le reste des noix 
que vous réservez

et le fromage de brebis



faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y ail et échalote mixés 


puis les champignons émincés 


laissez rissoler 2 - 3 mn 

ajoutez y les herbes de Provence et l'origan 
sel et poivre 


laissez cuire encore 1 à 2mn 
versez dans un saladier 
ajoutez le fromage de brebis mixé
ainsi que le Prosciutto haché


ajoutez la crème et le yaourt 


mélangez bien le tout, salez et poivrez à votre convenance 


ajoutez la moitié de la chapelure 
et le reste de Grana Padano ou Parmesan


la cébette ciselée 
ainsi que du vert de cébette , pas tout , j'en garde 
un peu pour le dressage


une pincé  de muscade 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

mettez en poche ou dans un sachet congélation
ça sera plus facile pour remplir les chapeaux 
des champignons


n'oubliez pas d'en couper la pointe 
assez large pour laisser passer la farce 


Déposez les têtes  de champignons dans un plat à four 


Remplissez chaque tête avec la farce



saupoudrez les avec le reste de chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive
(il me restait de la farce, j'en ai rempli
des  têtes de champignons bruns)

Enfournez durant 20mn 


-oOo-

Le dressage 

déposez un trait d'huile de persil dans l'assiette 
3 têtes de champignons farcis par personnes 
du vert de cébette émincée finement 


et servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le net 
sur le site https://www.wablieft.be/

samedi 9 novembre 2024

Fusilli à la crème de courgette au pesto - recette express

 Une petite recette vite faite, très vite faite, 
et pour autant , très bonne , très très bonne 
Un soir sans inspiration, je surfe sur le net
et trouve une petite vidéo avec une recette
qui me fait envie pour un soir 
un soir sans savoir quoi faire, ça arrive souvent non ? 
Je m'en inspire, l'adapte un peu à nos goûts 
et voilà qui est prêt en 20mn chrono
Lé pas belle la vie ? 
Fusilli à la crème de courgette au pesto
recette express


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

comptez entre 100 et 125g de pâtes sèches par personnes 
2 courgettes moyennes
 1 échalote
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive 
3 càs de Pecorino ou Parmesan râpé
1 filet d'huile d'olive ou une noix de beurre 
selon si vous êtes du Sud ou du Nord ;-) 


pour le pesto : 

1 bouquet de basilic
3 gousses d'ail 
quelques noisettes grillées 
(je n'avais plus de pignons, noix
noisettes ou tous autres fruits secs font l'affaire)
2 càs de Pecorino ou de Parmesan
1 càs d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

les Pâtes 

Mettez à chauffer une casserole d'eau salée 
pour les pâtes 
procédez comme indiqué sur le paquet

Pendant ce temps, rincez les courgettes 
ne les épluchez pas, ce n'est pas nécessaire
si elles sont bio. 
coupez les extrémités
coupez les en deux dans la longueur 
puis encore en deux dans la longueur 
puis en cubes dans la largeur 


Epluchez ail et échalote
et la cébette 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive
dans une sauteuse

mettez y à suer ail, échalote et cébette (ou cive)
2mn 


ajoutez y les cubes de courgettes 


laissez rissoler quelques instants , 3 - 4mn
en secouant la poêle pour ne pas que ça brûle 

salez et poivrez, ajoutez l'origan


secouez la poêle, laissez encore rissoler 2 - 3mn 


-oOo-

Le pesto 

Pendant ce temps, mettez les feuilles de basilic
dans un mixeur avec les noisettes, l'ail 
le Pecorino ou le Parmesan
sel et poivre 
un bon filet d'huile d'olive, encore un peu, allez ! 


mixez , rajoutez de l'huile d'olive et mixez 
jusqu'à obtenir une crème onctueuse 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


Vous pouvez mettre le pesto ou pistou
dans un bocal, ils se conservera 5 à 6 jours 
au frigo 

-oOo-

Entre temps, les pâtes sont cuites, 
 égouttez les tout en conservant 2 louches 
d'eau de cuisson


-oOo-

Testez la cuisson des courgettes en y plantant 
la pointe d'un couteau 
si elles sont fondantes , c'est cuit - cuit ! 

versez les dans un blender 
ajoutez le Pecorino ou le Parmesan 


1 louche de l'eau de cuisson pour commencer 


mixez , pour obtenir une belle crème onctueuse
rajoutez l'autre louche d'eau de cuisson des pâtes 
si nécessaire 
mixez , goutez pour rectifier l'assaisonnement à 
votre goût 

versez la sauce sur les pâtes 


mélangez
ajoutez du pesto ou pistou, j'en ai mis 2càs
c'est selon vos goûts 


mélangez , goûtez , rectifier en sel et poivre 
si nécessaire

il n'y a plus qu'à servir, avec quelques jolies 
feuilles de basilic


c'est tout simple et super bon 



Bonne dégustation ! 

Nice by itinerairesphoto.com