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samedi 15 mars 2025

Tartinade de jambon au curry et au paprika fumé

 
 
Bonjour bonjour !
me voici rentrée après presque 2 semaines dans ma famille,
ça fait du bien de les revoir 
je suis regonflée à blog ! 

Passons au défi du jour
Vous avez dû le constater pour ceux et celles qui me suivent 
j'aime les tartinades , 
j'aime les petites choses qu'on étale sur soit des toasts, 
soit des croustillants, soit en verrines
soit sur des petits blinis, etc .. 
Bref, j'aime les p'tites mousses, crèmes, 
guacamole, et autres préparations qui se tartinent ou se dégustent 
à la petite cuillère en petites doses. 
On peut en faire à  tout ou presque, que ce soit cru ou cuit, 
mousseux ou crémeux,  c'est coloré, savoureux et puis 
ça permet toutes sortes de préparations salées ou sucrées 
aux épices, aux herbes, gourmandes 
C'est comme on aime, 
c'est la liberté en cuisine ! 
et pas de gaspillage .. ça c'est mon crédo 
Voici une tartinade de jambon, que vous pourrez réaliser
tout aussi bien avec du thon, du poisson comme le saumon cuit 
ou cru, à  vous d'imaginer comment adapter cette recette 
à vos préférences. 
C'est tout simple à réaliser, ça prend peu de temps
 par contre, à mettre dans un bocal, une boîte hermétique
ou une terrine et réserver au fais plusieurs heures 
avant de servir , au mieux la veille 
En pot fermé , au frigo, elle se conserve 3 - 4 jours 
La recette ! 
Tartinade de jambon au curry et au paprika fumé 


-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #119


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Michelle du blog  Croquant  Fondant Gourmand
marraine pour le Foodista #118 qui m'a proposée d'être la marraine 
de l'édition #119

J'ai choisi comme thème :

Les Tartinades salées ou sucrées 


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s , le titre de leur recette 
et le lien vers le blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une petite terrine : 

1 talon de jambon de 500g
ou 
5 tranches de jambon 
1 échalote
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
75g de fromage frais ail et fines herbes 
15cl de crème épaisse light de préférence 
1 petit bouquet de ciboulette 
1 cébette ou cive ou oignon nouvea
conservez la partie verte pour le dressage 
1càc de curry
1càc de paprika fumé 
4 tomates confites à l'huile d'olive 
du poivre 
(je n'ai pas salé, le jambon l'est assez) 


des toasts pour étaler votre tartinade 
du vert de la cébette et quelques pluches de persil plat 
pour le dressage 

vous pouvez la servir avec des crudités 
les radis vont très bien avec cette tartinade 

-oOo-

Coupez le jambon en cubes 
et mettez tout dans un mixeur 


ajoutez l'oignon rouge et l'ail émincés
la partie blanche de la cébette ou cive 


conservez le vert pour le dressage 
les tomates confites coupées en morceaux 


la crème et le fromage frais 
les épices 


mixez finement, rajoutez un peu de crème 


si besoin, jusqu'à obtenir une préparation 
un peu plus épaisse que crémeuse 
Je n'ai pas égoutté les tomates confites 
de leur huile d'olive 
1càs à peu près 


ça apporte un peu de liquide utile 
et gouteux 
elle se tiendra mieux au dressage 
il ne faut pas que ça soit coulant 

ajoutez de la ciboulette ciselée finement 
la quantité c'est selon vos goûts 
1 ou 2 càs en moyenne 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
salez si  besoin, moi je n'ai pas eu besoin de saler

versez dans une terrine ou un bocal 
et réservez au frais quelques heures 


avant de servir 
au mieux la veille 

ciselez le vert de la cébette dessus pour le dressage 




Pour le dressage, j'ai fait des toasts
des blinis iront très bien aussi 

j'ai décoré avec des 1/2 tomates cerises 
des pluches de persil plat 


et des lamelles fines de concombre 


les cornichons iront très bien aussi 
ils ajouteront une touche acidulée






Bonne dégustation ! 

le mimosa au marché du Cours Saleya à Nice 

Liste des participant(e)s : 

- Natalie du blog Les Food's d'Amour    
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
- Alicia du blog Bal des Saveurs 
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
- Martine du blog Kilometre0 
- Nessa du blog Baking Whith Nessa 
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs 
- Guy du blog Guy59620
- Josette du blog La Cuisine de Josette 
- Delphine du blog Oh, la Gourmande 
- Christine du blog Pause Nature 
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre 
- Viviane du blog Quoi qu'on mange 
Ewa du blog les Horizons d'Ewa
- Catalina du blog Le Blog de Cata 
- Marion du blog Marmotte Cuisine 
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  

-oOo-

J'ai nommé Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium 
qui prend la relève pour l'édition Foodista #120 


Je vous laisse y aller pour en découvrir le thème très original 
voir ICI 

Merci Vanessa ! 



mercredi 12 mars 2025

Petite pause


Bonjour bonjour !
Je suis encore en vacances dans ma famille 
je serais de retour vendredi aprèm' 
entre temps, installez vous, visitez, régalez vous 
et n'oubliez pas de laisser un petit mot en passant
ça fait toujours plaisir de vous lire 

à très  bientôt 

3 mars 2025  - Cannes et les Iles de Lerins - 



 

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samedi 8 mars 2025

Hamburger à l'orientale - ketchup et sauce kébab "maison"


Les burgers on aime, 
j'en fait au moins une fois par mois
plus question d'aller dans un fast-food où on est toujours déçus
ça n'a rien à voir
si votre viande est de qualité, 
vos ingrédients frais,
vous allez vous régaler 
ici je vous présente une variante faite à base de viande d'agneau
j'ai demandé au boucher en lui précisant 
que c'était pour faire des burgers
c'est lui qui m'a donné le morceau avec juste un peu de gras 
j'ai mélangé avec du boeuf haché mais ça n'est pas obligatoire
ces hamburgers sont un régal ! 
passons à la recette 
Hamburger à l'orientale
ketchup et sauce kébab "maison"



j'adore cette sauce kébab au yaourt, 
elle apporte de la fraîcheur et c'est beaucoup moins gras 
qu'une mayonnaise
Pour le ketchup, on le fait "maison" bien sûr 
les buns, cette fois-ci je les ai achetés
mais il m'arrive de les faire
la recette est ICI 

-oOo-

Je suis la marraine du défi Foodista #119 


toutes les modalités sur ce lien : 

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pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes 

400g d'agneau haché 
200g de boeuf haché
(demandez à votre boucher de vous hacher le tout
normalement il ne devrait pas refuser)
2 cuillères à soupe de Ras-el-Hanout
2 cuillères à soupe de graines de sésames doré
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte)
1 poivron rouge 
(pas eu besoin du poivron vert qui est sur la photo,
je l'avais sorti pour rien le pauvre, il était tout triste)
quelques feuilles de roquette 


pour la sauce kebab 

1 yaourt à la grec
1/2 jus de citron jaune 
5 branches de coriandre fraîche
3 branches de feuilles de menthe 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de Ras-el-Hanout
1 cuillère à soupe de mayonnaise 
(pour donner plus de liant à la sauce, c'est facultatif)

pour le ketchup "maison"

1 boîte de tomates pelées, concassées
1 gousse d'ail
1 branche de thym frais 
(ou une pincée d'herbes de provence)
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
(j'en ai ajouté un petit peu plus,
c'est à vous de goûter pour voir, c'est selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et j'y ai ajouté la moitié du poivron rouge 
(comme ça, pour le plaisir)


-oOo-

préparez votre viande afin qu'elle prenne tous les arômes 
des épices 


épluchez et hachez l'ail
épluchez l'oignon rouge
émincez la moitié à la mandoline en fines tranches
 pour le dressage


et l'autre moitié au mixer avec la gousse d'ail et la cébette 


mélangez dans un saladier les viandes 
avec les épices, l'ail, l'oignon, la cébette 


sel et poivre et les graines de sésame



mélangez bien le tout 
couvrez et réservez au frais 

-oOo-

enlevez le pédoncule du poivron rouge
et coupez la chair en brunoise 
(petits cubes)

-oOo-

le ketchup 

émincez le 1/2 oignon rouge
épluchez et hachez l'ail
grattez les branches de  thym pour récupérer les petites feuilles 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole
jetez y ail et oignon 


puis les feuilles de thym


ou les herbes de Provence
mélangez bien 
laissez suer 2mn
puis versez les tomates concassées


mélangez le tout 
ajoutez le sucre en poudre 


sel et poivre 
mélangez et dès le premier bouillonnement
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
remuez de temps en temps pour vérifier 
que ça n'attache pas 


en fin de cuisson, versez le vinaigre balsamique


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
en sucre ou en sel 
versez la préparation dans le godet d'un mixer plongeant
mixez finement 
comme il me restait la moitié du poivron rouge
je l'ai ajoutée


mixez bien 


filtrez le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et versez le ketchup obtenu
dans une godet à bec 


réservez au frais

-oOo-

la sauce kebab 

mélangez le yaourt avec le Ras-el-hanout
un demi jus de citron, la mayonnaise



la menthe et la coriandre ciselées finement 
salez et poivrez votre goût 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frais 

-oOo-

reprenez la viande qui était au frais
formez les steaks soit avec vos mains mouillées
soit avec des moules 



faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'oliv
 dans une poêle bien chaude
mettez à rôtir les steaks 5mn de chaque côté 


faites dorer les buns dans la poêle encore chaude 

-oOo-

le dressage 


tartinez l'intérieur des buns chauds avec le ketchup
déposez quelques feuilles de roquette


puis un steak
arrosez le de sauce kébab
déposez quelques rondelles d'oignon rouge
et quelques cubes de poivron rouge


puis refermez les burgers 


-oOo-

servez les avec des frites bien sûr 
j'ai trouvé ces belles petites barquettes de présentation 
en grande surface








Bonne dégustation !

@BrigitteB55 - Antibes