Une recette que j'avais déjà repérée sur certains
blogs ou sur Pinterest, 
et j'avais très envie de la faire 
ça me paraissait difficile et bien non,
ce n'est pas compliqué du tout, 
il faut juste avoir les bons outils. 
Pour les carottes, j'avais fait une commande 
sur le Drive en faisant mes courses, et 
allez savoir pourquoi, j'ai commandé 
3kg de carottes au lieu de 3 ou 4 carottes 
qui me suffisent pour la semaine surtout 
en ce moment. Pas de soupe de prévue, 
pas de ragout de prévu, pas de sauce bolognaise 
de prévue, fait encore trop chaud. 
Mais bon, me voilà avec un gros stock de carottes
à cuisiner, et bien c'était le moment idéal pour réaliser 
cette jolie et surtout délicieuse recette. 
Je remercie toutes celles est ceux qui m'ont 
inspirés pour cette belle recette
et surtout , super bonne ! 
J'ai fait la pâte brisée salée "maison", 
j'ai voulu tester celle que l'on voit sur les RS ,
réalisée dans une boîte , pourquoi pas, 
bon ben .. essaie non concluant, 
je l'ai finie à la main hi hi !
Allez la recette maintenant ...
Tarte spirales aux carottes 
chèvre et cumin
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une 
tarte de 24 - 26cm 
Pour la pâte brisée salée :
alors testez comme moi , le mélange 
dans une boîte 
soit ça fonctionne chez nous 
soit vous la finissez à la main comme moi hi hi !
250g de farine T45
1/2  càc de sel fin 
2 càs d'herbes de Provence
80ml d'eau 
80ml d'huile d'olive 
Pour la garniture : 
des carottes , si elles sont grosses 
5 - 6 suffiront moins si elles sont très grosses 
ou si elles sont moins grosses comme 
les miennes, 7 - 8 carottes 
1 fromage frais de chèvre , il me semble 
qu'ils font 200g 
100ml de crème liquide light pour nous 
3 oeufs 
2 càc de cumin en poudre 
1 bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence 
sel et poivre du moulin
des graines de sésame si vous en mettez 
pour le dressage un bouquet de ciboulette 
que je n'avais pas, j'ai utilisé le vert d'une cébette 
(ou cive ou oignon nouveau)
-oOo-
Four préchauffé sur 200° 
moule à tarte de 24 - 26cm 
-oOo-
La pâte en premier 
mettez tous les ingrédients de la pâte dans une boîte 
fermez la, la boîte bien sûr, ne vous méprenez pas hi hi ! 
les sens durant 2mn, normalement
vous devez obtenir une boule de pâte 
Ben pas chez moi, j'ai dû mettre 
des gants et tout malaxer 
pour la mettre en boule, mais bon, 
ça prends 2mn 
réservez 
-oOo-
les carottes 
Préparez votre planche à découper 
pensez à mettre un papier absorbant 
humide en dessous pour éviter qu'elle ne 
s'échappe durant les découpes 
Rincez et épluchez les carottes 
taillez les en longues lamelles à l'aide soit d'une mandoline 
si vous n'avez pas peur 
(durant mes vacances en juillet, je me 
suis bien bien entaillé l'extrémité droite 
de l'annulaire droit, gros gros bobo, 
brrrrrrrrrr ! je me suis soignée toute seule 
bien qu'il aurait fallu recoudre,
 mais c'était le dimanche 13 juillet, le lendemain 
férié et dans le Gers, on est loin de tout
pas de médecin de garde à moins d'une heure de route
bref,  je me suis soignée toute seule. ça se termine
maintenant, j'ai eu du bol mais depuis ... peur 
de la mandoline moua !) 
Bref, revenons à nos carottes à découper en tranches 
d'1 ou 2mm, aidez vous soit d'une mandoline 
soit d'un bon économe, c'est ce que j'ai fait 
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y dès l'ébullition, les tranche de carottes 
laissez les 5 à 6mn selon leur épaisseur
égouttez les 
réservez 
-oOo-
Précuisson de la pâte 
Etalez la pâte sur un papier cuisson
5mm d'épaisseur 
garnissez en le moule à tarte
découpez l'excédent
pincez la bordure 
piquez le centre à la fourchette 
Avec l'excédent de pâte, j'ai fait des petites fleurs 
j'en mets 5 - 6 de côté pour décorer la tarte 
je badigeonne les autres d'huile d'olive (légèrement) 
et je les saupoudre de graines de sésameet je les enfourne pour 15mn
je goutte ... 
verdict ...  c'est bon ! 
allez ça le fait 
oOo-
l'appareil à garnir 
Mélangez dans un saladier, le fromage de chèvre frais 
avec la crème
ajoutez les herbes de Provence
le cumin, 
sel et poivre 
mixez bien le tout à l'aide d'une fourchette 
ajoutez les oeufs un par un 
fouettez jusqu'à obtenir un beau mélange crémeux 
goutez y, moi j'ai rajouté 1/2 càc de cuminet d'herbes de Provence, faites à votre goût
-oOo-
Le montage 
On a tout :
la pâte pré-cuite
les carottes pré-cuites
l'appareil de garniture
les petites fleurs faites dans le restant de pâte les graines de sésame 
Versez l'appareil de garniture sur le fond de tarte 
pré-cuit
disposez les tranches de carottes dans la crème 
en formant une spirale 
disposez sur le dessus quelques petites fleur de pâte 
si vous en mettez
saupoudrez de graines de sésame 
et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 
une fois cuite et sortie du foursaupoudrez le dessus soit de ciboulette 
ciselée finement 
soit de vert de cébette coupé fin avec des ciseaux 
vous pouvez la servir de suite bien chaude
moi je l'ai faite un peu à l'avance
comme il fait encore chaud le midi, on l'a mangée tiède avec une salade de mesclun
j'ai bien fait de rajouter du cumin dans la crème 
ça à bien la saveur et la douceur des carottes 
à refaire sans hésitation 
Bonne dégustation ! 
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| Port de Nice samedi 30 août 2025
 photo personnelle
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