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vendredi 3 octobre 2025

Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix

 
Le saviez-vous, la poire est le cinquième fruit 
le plus consommé en France, 
ce fruit présente une excellente source de vitamines 
et de minéraux.
Alors, recette aussitôt vue sur le net , aussitôt réalisée
surtout que zhom adore les poires 
et que la saison commence
Voilà une belle entrée festive ou un plat 
principal servi avec une salade verte pour le soir.
Vous pourrez réaliser votre pâte feuilletée
"maison", voici le lien vers la recette 
que vous trouverez sur mon blog ICI 
j'avoue que je l'ai faite 2 ou 3 fois, 
mais il faut reconnaître que c'est plus facile 
surtout pour un repas du soir, de ne pas se 
prendre la tête et du coup d'en acheter une  
dans le commerce, à ce moment là, je choisis
une "pur beurre" , sans additifs 
ni colorant machin-truc-bidule 
Vous pouvez, si vous êtes en bons termes
avec votre boulanger-pâtissier, la lui
commander au moins la veille. 
Sinon, la pâte feuilletée Picard remporte 
la palme de qualité grâce à son feuilletage croustillant.
A vous de voir et de faire comme vous voulez 
Pour la garniture, on choisira de belles poires 
ici des poires Comices, la Conférence ira très bien aussi, 
elles sentaient bons ces poires, non pas le sable chaud, 
mais la poire fruitée et mûre. 
Ne les prenez pas trop mûres, elles rendraient trop
d'eau à la cuisson. 
Pour le fromage, ici  du Gorgonzola crème
il est plus doux que le sec et je le préfère 
au Roquefort qui parfois est un peu trop fort 
et salé, à mon goût, il risque de prendre le dessus
sur les poires 
Ha une dernière petite chose, servez ces feuilletés
avec une salade verte tout simplement. 
Passons à la recette !
Feuilletés poire, Gorgonzola,
miel et noix 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois
 "Recettes autour d’un ingrédient" 

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du mois est Jackie, du blog La Cuisine de Jackie ICI 
Jackie à choisi comme thème ...

 la Poire 


Vous trouverez sur son blog ICI 
toutes les modalités du défi 

et en bas de cet article 
la liste des participant-e-s avec le titre 
de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilleté rectangulaire 
4 poires , ici des Comices un peu fermes
mais parfumées
du Gorgonzola ou autre fromage 
comme le Roquefort ou le Bleu 
selon vos goûts
une poignées de noix ou de noix de macadamia
des graines de Chia ou des graines 
de sésame selon vos goûts là aussi
un jaune d'oeuf dilué dans une càs d'eau 
du poivre du moulin
du miel liquide 
huile d'olive
pour le dressage, quelques feuilles de roquette 
 j'ai ajouté quelques pluches d'aneth
c'est comme vous aimez 


Et en accompagnement, une salade verte 

-oOo-

On commence par allumer le four 
sur 200° 

-oOo-

Préparez une plaque à four couverte 
d'une feuille de papier cuisson

Déroulez délicatement la pâte feuilletée 
découpez délicatement à l'aide d'un bon couteau
d'abord des bandelettes d'un cm de large 
il en faut 8 pour la largeur de vos feuilletés


et  8 pour la longueur 
puis 4 rectangles  
j'avoue avoir fait à l'oeil, 


je n'a pas les mesures exactes


oups ! 

déposez les 4 rectangles sur la plaque à four
couverte de papier cuisson

badigeonnez les bordures avec un doigt
d'un peu d'eau 


placez les bordures 

badigeonnez les au pinceau avec le jaune d'oeuf


saupoudrez avec les graines de Chia 
ou de sésame selon votre choix


-oOo-

Rincez les poires 

coupez les en deux par le milieu dans la longueur 
enlevez délicatement le pédoncule 
et retirez la partie centrale où se trouvent 
les pépins 


émincez en tranches fines chaque demi poire


posez la lame du couteau à plat sur le dessus 
de la demi-poire, aplatissez délicatement 


sur les fonds de tarte
disposez des morceaux de fromage
 j'en ai mis 4 , 


vous pouvez en mettre 5 ou 6 selon vos goûts

passez délicatement la lame du couteau 
sous les moitiés de poires émincées 
et déplacez les délicatement
sur la pâte 


enfournez durant 20 mn 

-oOo-

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle 
à sec et jetez y les noix 


laissez les dorer quelques minutes
retirez les et coupez les en morceaux 


et préparez la salade verte 

-oOo-

Une fois cuits, 
sortez les feuilletés garnis du four 


à l'aide d'une petite cuillère, arrosez 
les 1/2 poires cuites d'un trait de miel liquide 
pas trop, juste ce qu'il faut 


saupoudrez de noix dorées concassées 


quelques tours de moulin à poivre pour relever 


et quelques jolies feuilles de roquette
et des pluches d'aneth 


disposez les dans les assiettes 
avec de la salade 



et servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 



Les participantes :

Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des  Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires  avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une  tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec  un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un  Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec des Petits pots de compote à la poire, vanillée et méringuée
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff

mercredi 1 octobre 2025

Poulet Korma

 Qu'est ce que le Korma, c'est un curry plus doux et plus 
crémeux que le curry habituel
c'est doux, c'est parfumé
c'est un plat réconfortant que le Korma 
moi j'adore !
Tout son secret réside dans le mélange 
d'épices 
Vous voici transportés sur les bords du Gange
en quelques bouchées 
On trouve dans le commerce 
la sauce Korma, mais rien de meilleur 
que de la faire "maison" 
et puis ça ne prend pas tant de temps que ça 
Comme c'est une sauce à base de yaourt, 
éviter le la faire trop bouillir 
pour ne pas la délier 
Vous pourrez remplacer le poulet par 
de l'agneau ou même des boulettes 
ou pourquoi pas du poisson 
ou des crevettes 
Moi je vous suggère, à  vous de faire ce qui
vous plaira le plus 
Poulet Korma


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #42
en est la marraine 



Virginie a choisi comme thème ...



Toutes les modalités du défi sur le blog de Virginie ICI 

La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna,
L’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman,
La page Facebook de la Bataille Food,
Les précédents parrain/marraine de la Bataille Food #141,
 Pap’s et Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes

Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Allez passons à la recette !

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 beaux morceaux de poulet
j'ai choisi des blancs
1 gros oignon jaune 
3 gousses d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 yaourt grec ou du skyr nature bien sûr
25cl de lait de coco 
10g de noix de coco en poudre 
les épices : 
1 càs de gingembre en poudre 
1càc de cumin 
1càc de curcuma
1/2 càc de cannelle ou de quatre épices 
selon vos goût (tout le monde n'aime pas la cannelle) 
sel et poivre du moulin
Huile d'arachide 


en accompagnement  du riz Basmati 

-oOo-

Commencez par émincer le poulet en lanières 
réservez 


Epluchez et émincez l'oignon et l
'ail 


le blanc de la cébette, 


je garde la partie verte pour le dressage 

Salez et poivrez la viande 


mettez à chauffer un filet d'huile d'arachide dans une 
grande poêle 
jetez y ail, oignon,  blanc de cébette émincés
et l'ail 


laissez rissoler 2mn 
avant d'y ajouter les morceaux de poulet 
laissez colorer à feu vif durant 2 - 3mn


puis versez sur le tout , les épices 



ainsi que sel et poivre 
mélangez bien 

ajoutez la coco en poudre


mélangez bien le tout
versez le lait de coco sur le tout


1/2 verre d'eau


puis le yaourt 


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement 

couvrez et laissez mijoter  12 - 15mn 


-oOo-

Entre temps vous aurez fait cuire le riz 
selon les indications du paquet 
Moi je procède ainsi, c'est très simple 
pour 4 personnes, versez un verre 20cl de riz 
dans une casserole
couvrez d'eau à un doigt d'épaisseur au dessus
du riz


salez 
portez à ebullition 
dès que ça bout, baissez le feu
couvrez et laissez cuire 12mn  à feu doux 


stoppez la cuisson, laissez couvert 
12mn sans y toucher 
le riz est prêt ! 


-oOo-

Pour le dressage, 
émincez sur le dessus le vert de la cébette 
et de la coriandre 
 

Vous pouvez préparer le tout à l'avance 
et réchauffer avant de servir 
le poulet n'en sera que meilleur 
pour le riz , réchauffez le au micro-ondes 
si vous le faites à l'avance 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 
 Photo by Appa Jadhav Jadhav 

Liste des participant(e)s :

  1. Vanessa du blog Petit bohnium
  2. Alicia du blog bal des saveurs
  3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  4. Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
  5. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  6. Catalina du blog Le blog de cata
  7. Delphine du blog Oh la Gourmande
  8. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  9. Christine du blog Pause nature
  10. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  11. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  12. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  13. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  14. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  15. Martine du blog Kilometre-0 
  16. Nessa du blog Baking with Nessa
  17. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?