Il fait beau alors une journée plage s'impose
et que manger sur votre serviette ?
un Pan Bagnat niçois bien sûr !
c'est copieux donc un plat principal bien sûr
En Niçois, le dialecte occitan parlé à Nice, pan banhat signifie « pain mouillé », sous-entendu d'huile d'olive. Terminologie directement voisine de l'italien pane bagnato, pain mouillé.
Il est au départ le casse-croûte à emporter des pêcheurs et autres travailleurs du matin et élaboré à partir d'ingrédients simples et bon marché. Ainsi, le thon, qui fait à présent partie de sa composition chez tous les marchands, a remplacé l'anchois. En effet, le thon était au xixe et au début du xxe siècle un poisson cher, comparé à l'anchois, poisson populaire. La variante au thon est donc la variante « riche » du pan bagnat.
Sa composition en fait un repas complet, très abordable et rapide à préparer. Le pan bagnat est aisément transportable, ce qui lui fait remplir parfaitement sa fonction.(source Wikipédia)
Les ingrédients couramment utilisés sont :
un petit pain rond spécialement fait dans les boulangeries niçoises
pour les pan bagnats, c'est du pain à l'huile d'olive
je le coupe en deux ,
je le coupe en deux ,
j'enlève un peu de mie pour qu'il serve de récipient pour mes ingrédients,
puis généreusement mouillé d'huile d'olive et d'un peu de vinaigre
je le frotte d'ail et j'y mets
pour 1 pan bagnat :
1 tomate,
1 œufs durs,
du thon (les anchois sont préférables),
des févettes (fèves jeunes et tendres),
un petit poivron vert (les petits poivrons du jardin, fins et cabossés),
1 cébette émincée (petit oignon frais et sa tige verte),
quelques feuilles de basilic,
des olives noires de Nice
(attention aux noyaux)
sel et poivre.
allez , un peu de salade pour la fraîcheur
mais elle n'y est pas à l'origine et rien d'autres !!!
pour les touristes on met tout un tas d'autres ingrédients
La Socca niçoise
et en rentrant , le soir , comme la température se prête de nouveau à une petite soirée à la fraîche , on sort manger une Socca ... La socca est une grande galette fine à base de farine de pois chiches
Pour faire votre Socca
préchauffer votre four au maximum
oups ! sur la photo , on l'a un peu laissée brûler
normal, on l'a faite au four à pizza de la campagne
250g de farine de pois chiches
1/2 L d'eau
6 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel fin
du poivre
bien mélanger le tout
il ne faut pas de grumeaux
tamisez si nécessaire
huiler une plaque ronde à fond épais
la faire préchauffer au four 5mn
puis la sortir et y verser la préparation
pas trop, il ne faut pas que ce soit épais
enfournez là 3mn puis passez en position gril
pendant 5 à 6mn
surveiller pour ne pas que ça brûle
crevez les bulles au fur et à mesure
déguster avec les doigts
bien poivrer pour ceux qui aime
et un vin rosé bien frais
bonne dégustation !
Miam, ça fait envie!
RépondreSupprimeroh tu me rends bien jalouse, huuuuuuuuuum, le soleil, en plus de ce pan bagnat, gros bisous
RépondreSupprimerHummmmm, merci pour cette petite ballade gourmande... j'adore la socca !
RépondreSupprimerA bientôt
ça cent bon d'ici !
RépondreSupprimerAh, la socca, dégustée après avoir fait son marché auprès des maraîchers du Cours Saleya : avec un petit vin frais, beaucoup de poivre,et DU SOLEIL !!!!... on revis en discutant des recettes de chacun pour mettre en valeur les bons légumes qu'on a achetés !
Et...plus tard sur la plage: un petit pan bagnat maison pour se remettre des bains de soleil et des bains de mer... ça sent les vacances....
bonsoir Cricri
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
vi ça sent l'été et les vacances
la socca se déguste avec un petit vin rosé très frais
un côte de Provence bien sûr
et beaucoup de poivre, oui
je l'aime croustillante voire un peu brûlée sur les bords
pas trop épaisse
c'est chez Pipo à Nice près du Port qu'on aime aller
http://www.chezpipo.fr/
c'est tout petit , faut être les premiers et pas trop nombreux et pas pressé
on mange avec les doigts ,j'adore !
il y a aussi un tout petit restaurant sur Bonaparte, me rappelle plus du nom , ils sont super sympas et on y mange divinement bien de petites spécialités comme la socca, la tourte de blettes sucrées , la pissaladière etc ...
bonne soirée et à bientôt j'espère ;)
le niçois n'est pas un dialecte occitan !!!!!!!!!!!!!!! quand on vraipan bagna qui viens de pan bagnato il est vrai que malheureuse pour certain touriste il devient de plus en plus rare a nice !!!!!!!!!
RépondreSupprimerbonjour ami(e) Anonyme, je prends note de ta réclamation, et comme je l'indique dans ce billet, mes sources sont Wikipedia, certes, ce n'est pas une référence donc j'ai cherché un peu plus et il effectivement, il y a une polémique à ce sujet , voir sur ce site :
Supprimerhttp://www.paisnissart.com/archives/langue_nicoise/index.html
voilà, désolée d'avoir froissée ta susceptibilité niçoise, je sais parce qu'étant mariée à un niçois pure souche que le sujet est fort délicat
merci de ta visite, j'espère que tu reviendras quand même ;D
Je tiens a vous feliciter pour vos connaissances, non seulement de la cuisine niçoise, mais de sa langue,
RépondreSupprimerc'est rare de voir écrit "Pan BaNHat" c'est à dire en graphie classique, à l'occitane, sans francisation ni italianisation
Aquelu que díon que lo nissart non es una lenga d'òc non charron la lenga!
Ceux qui disent que le niçois n'est pas une langue d'oc ne parlent pas la langue!
En esperant votre succes!
bonjour Hugo
Supprimermerci de ta visite et pour les précisions apportées
à bientôt j'espère
passe un très bon week-end