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dimanche 12 août 2012

Magret à la plancha , girolles et pommes sautées


magret à la plancha , girolles et pommes sautées
pour un super dimanche voici un bon plat principal typique du sud ouest 

il vous faudra un magret de canard par personne pour les bons mangeurs 
sinon comptez un magret pour deux 
des pommes de terre , des girolles 
des herbes de provence
de la fleur de sel
de l'ail et du persil hachés
un petit oignon blanc émincé
sel et poivre
graisse de canard
****
commencer par faire revenir les pommes de terre émincées dans une poêle 
avec une bonne cuillère à café de graisse de canard
salez et poivrez, ajoutez un petit oignon blanc émincé et en fin de cuisson de l'ail et du persil haché
réservez, vous les réchaufferez à la plancha avant de servir 
faire pareil avec les girolles après les avoir nettoyées, 
les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à café de graisse de canard
si elles rendent trop d'eau 
vous pouvez l'éliminer en vous servant d'une passoire
 et remettre à cuire 
les girolles doivent être tendres 
elles seront réchauffées sur la plancha avant de servir
****
pour le magret, je fais des stries avec un couteau sur la partie grasse , je badigeonne d'herbes de provence et de fleur de sel et de poivre, je masse bien pour que ça pénètre dans les stries
****
laisser reposer la viande 20mn avant de la mettre sur la plancha bien chaude , 
côté peau tout d'abord 
laissez cuire 5 à 8 mn tout dépend de l'épaisseur du magret 
puis retournez le , 5 mn de cuisson de ce côté, je retourne encore la viande deux fois en ne laissant cuire que 2 mn de chaque côté , elle doit rester bien rose voire saignante 
laissez cuire plus longtemps si vous n'aimez pas la viande rouge 
en milieu de cuisson j'ai coupé le magret en deux en biais par le centre 
j'ai ajouté les pommes de terre et les girolles 
bien retourner le tout avec la spatule 
servir les pommes de terre et les girolles dans une petite cocotte, 
découpez les magrets en grosses tranches , la peau doit être croustillante, 
elle se mange aussi pour les plus gourmands
servir avec une petite ligne de fleur de sel et un peu de persil pour la déco
****
je n'ai pas fait de sauce, les produits frais se suffisent à eux mêmes



7 commentaires:

  1. Hello , je découvre , et tes photos sont superbes ! miam ... a bientot Cocoo

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    1. bonjour Eliane , merci de ta visite
      contente que tu aimes cette recette
      bonne semaine et à très bientôt j'espère ;D

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  2. Bonjour, barbecue ou plancha, c'est une superber façon d'accomoder des magrets. Toutes les saveurs votn se dévoiler peu à peu. Un régal. Bonne journ ée. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie, merci de ton com'
      oui je trouve aussi que le magret est très réussi à la plancha
      la cuisson y est saisie sans le brûler comme au BBQ
      passe une très bonne fin de journée , aussi ensoleillée qu'ici dans le Gers ;D

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  3. Une recette tout à fait gourmande. Je remarque qu'en France la Plancha est très à la mode. Il va falloir que je vois ça pour l'année prochaine. Belle journée

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    1. hello Jackie ! merci de ta visite
      oui on y est venu , il était temps , c'est un moyen très sain de faire la cuisine dehors
      bonne fin de journée ;D

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  4. le magret à la plancha cest vraiment un délice, votre présentation avec l'accompagnement dans une cassolette cest vraiment très joli

    Marion

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