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samedi 27 octobre 2012

les Kouign Amann de Christophe Michalak ...

Vu sur Téva l'émission du dimanche matin
où Christophe Michalak nous initie à la pâtisserie 
avec ses merveilleuses
et très gourmandes recettes 
la Bretagne est à l'honneur avec ces gâteaux
voici les Kouign Amann 
de Christophe Michalak
ils sont croustillants, caramélisés et pas gras du tout
natures ou garnis d'une merveilleuse compotée de fraises 
voici ma première version, nature pour commencer 

-oOo-
j'ai commandé la veille chez mon boulanger , 500g de pâte à croissant 
une merveilleuse pâte feuilletée, rien à voir 
avec ce qu'on achète en grande surface 
je l'ai utilisée le lendemain matin sans problème
 après lui avoir fait passer une nuit au réfrigérateur
sortez la une bonne heure avant de la travailler 
ainsi que le beurre
j'ai pu faire 4 Kouign Amann dans des emportes pièces de 8cm de diamètre
(en fait il faut des cercles à tarte mais je n'en ai pas)
-oOo-
il vous faudra du beurre salé à température
du sucre en poudre
de l'eau
et 500g de pâte à croissant
-oOo-
préchauffez le four à 50 - 60°
-oOo-
commencez par beurrer une feuille de cuisson ou mieux une feuille en silicone
et saupoudrez la de sucre de partout
puis beurrez les emportes pièces généreusement


 et trempez les dans un bol que vous aurez rempli de sucre en poudre
réservez le tout sur la plaque du four 
-oOo-
farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau fariné 

en la tournant bien pour ne pas casser le feuilletage
et pour conservez une forme carrée ou rectangulaire (vous aurez moins de pertes)
vous arrêtez lorsque vous avez une épaisseur de 4mm à peu près
appliquez au pinceau de l'eau sur toute la surface de la pâte
et saupoudrez de sucre en poudre, étalez avec la main
faites de même de l'autre côté
découpez des carrés de 12cm de côté 
attention ! ne pas coupez en faisant glissez la lame mais en la soulevant bien 
soulevez, abaissez, ça coupe , déplacez le couteau , soulevez, abaissez, ça coupe
etc...
là aussi, ça ne casse pas le feuilletage
-oOo-
rabattez les coins des carrés sur le centre 

 et déposez les dans les emportes pièces
enfournez à 50 - 60° pour 1/2 heure 
pour les faire lever
-oOo-
sortez les , augmentez la température à 180° 
enfournez de nouveau pour 1/2 heure
-oOo-
démoulez les Kouign Amann aussitôt
ils sont caramélisés, 

déposez les sur la tranche ou à l'envers le temps qu'ils refroidissent
pour ne pas qu'ils restent colés dans le plat 
-oOo-
vos Kouign Amann se dégustent tièdes 
-oOo-
vous pouvez les garnir avant de les enfournez avec une compotée de fruits
Christophe Michalak a réalisé une compote de fraises 
à voir ICI 
la prochaine fois, je tente garnis avec une compote de pommes 

-oOo-
bonne dégustation et ... 




6 commentaires:

  1. Tu met ma région à l'honneur!! 100% gourmand :) bon dimanche

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  2. merci de ta visite ;)
    une belle région que la Bretagne et au terroir très riche
    bon dimanche ;D

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  3. hmmm un pure bonheur, passe une bonne journée, bisous

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  4. toujours aussi gourmandes tes recettes!

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  5. pas grand chose à voir avec le kouign amann, dessert du pauvre, mais super bon quand même!

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    Réponses
    1. bonsoir
      merci de ta visite et pour ton com'
      oui je sais bien que ça n'a pas grand chose à voir avec le vrai kouign amann
      l'intérêt ici c'est la légèreté ,
      la deuxième version de Christophe Michalak est faite avec une compotée de fruits rouges dans le kouign amann
      à voir sur son site , j'ai mis le lien
      à bientôt
      bonne soirée ;D

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