De la purée à midi, des restes de purée le soir .. ho non !
alors on recycle et on fait gourmand ...
on redonne vie à la patate ... on lui donne la patate
une réussite ces petites pommes dauphines
recette de Roxane
voici les Pommes dauphines
natures, au jambon, au curry, au paprika
-oOo-
pour se faire , il vous faudra
500g de purée de pommes de terre (ou de patate douce
pourquoi pas, ou de carottes, ça devrait le faire aussi)
125g de farine
75g de beurre
100g ou 10cl d'eau
4 oeufs
sel
huile de friture
pour les agrémenter , j'ai ajouté
2 tranches de jambon blanc râpé (ou du poisson ou même du poulet)
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de paprika
du persil haché ou de la ciboulette ciselée finement
100g d'emmenthal râpé
1 gousse d'ail
une petite échalote hachée (ou une cébette hachée)
sel et poivre du moulin
-oOo-
Votre purée est faite
portez à ébullition 10cl d'eau avec le beurre
salez et versez en une fois la farine, remuez énergiquement à la spatule en bois
jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole
laissez tiédir et ajoutez les oeufs un par un (comme pour une pâte à choux)
salez et poivrez
puis ajoutez la purée nature pour commencer
séparez l'appareil en deux parties ,
une partie reste nature (à votre convenance en fait)
dans la deuxième partie vous ajoutez le jambon, le persil ou la ciboulette, l'échalote,
l'ail, les épices,
en fait , j'en ai fait des natures, des au jambon-fromage
puis j'ai ajouté le curry et pour finir le paprika
mais libre à vous de faire le mélange que vous voulez
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement de vos mélanges
-oOo-
faites chauffer l'huile dans une sauteuse à bords hauts
quand l'huile est chaude (pour tester, je dépose délicatement une goutte de préparation
si elle frit , c'est ok)
puis à l'aide de 2 petites cuillères , formez des boulettes que vous déposez dans l'huile chaude
(attention !)
laissez dorer d'un côté, tournez les avec l'écumoire
une fois bien dorées , sortez les et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt , le sel absorbe l'huile
je sers avec une bonne salade
mais en accompagnement d'une bonne viande c'est très bien aussi
pour accompagner ces délicieuses pommes dauphines
j'ai fait un DIP (sauce d'accompagnement)
en mélangeant un yaourt nature
avec de la ciboulette, du cumin, du jus de citron
du sel et du poivre
et un DIP tartare en mélangeant un yaourt nature avec des cornichons
coupés en tout petit auxquels j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de mayonnaise tartare
bonne dégustation !
j'aime bien Mr et Mme Patate ..
quand j'étais petite, chez ma Mamie,
pendant qu'elle cuisinait
elle me laissait jouer avec une grosse pomme de terre bintje
et j'avais les oreilles , le nez , la bouche , les bras
de Mr Patate ...
Bonjour, elles sont tout à fait sublimes tes pommes dauphines. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci de ta visite
ma famille adore ces pommes dauphines
elles sont légères (si on peut dire d'une friture) aériennes plutôt lol!
bonne journée ;D
elles ont l'air délcieusement réalisées! j'aime beaucoup! bonne jour
RépondreSupprimernée
Merci,
Supprimerelles délicieusement parfumées avec le curry et le papirka !
elles me font envie,mais j'attendrais un peu pour en faire;règime .......
RépondreSupprimerdommage pour le régime lol !
Supprimerpas d'soucis, conserve la recette de côté et fais la quand tu veux
tu me diras si ça t'a plût
bon mercredi ;D