J'aime bien l'émission sur M6 , le Meilleur boulanger de France
j'y apprends tout un tas de choses, des recettes régionales
que je ne connaissais pas et j'aime ça
ça fait envie, on salive devant son écran
je me vois bien à la place de Gontran Cherrier
et de Bruno Cormerais
je cherche vite sur le net les recettes et j'ai trouvé
cette recette qui m'a tapé dans l'oeil et ne semblait pas
trop compliquée à faire
idéal pour un repas du soir , servie avec une bonne salade
voici la Talmouse
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voici ma version des Talmouses
Je me suis inspirée de la recette et de la technique du Chef Simon ICI
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée (choisissez la pure beurre ou faites la "maison"
elle n'en sera que meilleure bien sûr)
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
pour la garniture :
100g de comté râpé
la béchamel :
50g de beurre
50g de farine
25cl de lait
sel et poivre
noix de muscade à râper
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commencez étaler la pâte
découpez deux cercles de la taille d'une
assiette à dessert
déposez les sur du papier cuisson
sur une plaque allant au four
j'ai rajouté deux petit cercles pour poser sur le dessus
de la Talmouse
réservez au frais
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la béchamel :
dans une casserole
faites fondre le beurre sans le brûler
ajoutez la farine
remuez vivement à l'aide d'une spatule
puis versez le lait tout en remuant pour éviter
les grumeaux
tournez sans arrêt jusqu'à épaississement de la béchamel
salez et poivrez à votre goût
j'ai ajouté une bonne pincée de noix de muscade
et une poignée de fromage râpé (ici du comté)
il convient que votre préparation soit épaisse pour bien tenir à la cuisson
remuez bien et laissez refroidir
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
moi j'ai rajouté poivre et muscade
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reprenez les cercles de pâtes
badigeonnez le pourtour au jaune d'oeuf
déposez au centre un peu de votre préparation
j'en ai mis un peu trop, j'ai dû en enlever un peu |
j'ai rajouté un peu de fromage
ramenez deux parties des bordures sur le centre
pincez bien pour refermer
puis fermez les deux autres bordures
badigeonnez de jaune d'oeuf pour la dorure
replacez au frais pour 10mn
préchauffez le four sur 200°
enfournez pour 20 - 25mn
c'est prêt quand c'est bien doré
servez vos Talmouse avec une bonne salade
les Chefs se sont régalés ;) |
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Un peu d'histoire
qu'est-ce que la Talmouse
je ne connaissais même pas le mot
voici la définition sur Larousse
définition de Talmouse : Gâteau feuilleté de forme conique à la crème et au fromage
et son histoire :
La ou les talmouses , furent jusqu'à la fin du XIX siècle un désert très populaire , cette pâtisserie a base de fromages servait souvent de casse-croute pour les voyageurs et les flâneurs qui l'emportait pour ce rassasier lors de leur sortie
On pense que le nom vient soit de tabula , table, ou de tamelier qui signifie boulanger .Ou d'après Scheler , Litré pense que talmouse , au sens de coup sur la figure , vient du mot provençal taler , meurtrir , et mouse , face , même sens que museau, ce qui parait exact, car la talmouse était aussi appelés casse-museau ; cela du même coup explique talemelier , qui vient de taler , battre , et mêler . Son pays d'origine parait être Saint-Denis et cela depuis le moyen-age , cependant les racines de cette recette remonte aux romains , et au scribilita , croûte au fromages .
Si la talmouse a traversé les siècle , elle a commencé a périclité a la fin du XIX , pour complètement disparaître au XXe . Le verbe talmouse signifiait aussi souffleté au XIXe"
Talemouse paraît provenir de talemelier, qui signifiait boulanger.
De fait, les talmouses, remontent au Moyen Âge. Il en existera de nombreuses variantes: pâte feuilletée, pâte brisée, garniture de soufflé au fromage, de pâte à choux fromagée, présentation en forme de tartelettes, de tricornes, de croisillons...
Il s'agit d'une pièce de pâtisserie sucrée, dans laquelle entre de la crème, du fromage et des œufs.
Ex : Les talmouses de Saint-Denis XIIIe (Une des premières pâtes feuilletées)
Source Nouveautés actu ICI
votre préparation peut être garnie aussi avec des champignons,
du jambon, des légumes
voire même sucrée avec une frangipane et des fruits
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Bonne dégustation !!
ah oui ca a l'air tout yumi yumi
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimeroui , c'est tout simple
tu peux aussi rajouter des champignons , du poulet ou autres garnitures
en fait , on fait souvent ce genre de petits feuilletés sans savoir que ça porte un nom
bizzz et bonne fin de semaine
Super gourmand et j'aime bien les photos sur le monde de la boulange parmi les âges :)Bonne journée
RépondreSupprimercoucou Riri-Cuisine
Supprimeroui hein, j'aime bien les images aussi
une recette toute simple qu'on a toutes plus ou moins déjà fait sans savoir qu'elle pouvait s'appeler Talmouse
pas vrai ?
bizzz et très bonne fin de semaine
merci pour le partage, ça a l'air bien delicieux !!!
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
c'est tout simple et on a tous plus ou moins déjà fait ce genre de feuilleté
bizzz et bon week-end
Coucou c'est quoi comme pâte ?
RépondreSupprimerBonjour "inconnu(e)"
SupprimerTu as la réponse dans le détail des ingrédients
Tout est expliqué
Merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
Passe une bonne soirée