Je vous avais déjà présenté ces petites saucisses
cuisinées avec de bonnes lentilles , recette ICI
Ce sont de petites saucisses plus arrondies que longues
bien poivrées et très parfumées
On les trouve aussi bien dans le nord de l'Italie
que par chez nous à Nice et
dans l'arrière pays niçois
elles sont très goûteuses et tous les bons
bouchers-charcutiers niçois ont leur recette
On les trouvera fraîches ou sèches
natures, aux herbes, au fenouil , aux noisettes
Vous pourrez éventuellement les remplacer
par des saucisses de Toulouse, mais ça
n'y ressemble pas trop ... non , pas du tout même ...
à vous de voir ...
Essayez les épiceries italiennes
Et la polenta, tout le monde connais maintenant
ou presque , c'est à base de maïs
Ce plat se fait souvent dans les festins de village
par chez nous
Un bon plat convivial
voici mes Perugines ou Perrigina
sauce tomate
et la polenta crémeuse
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
6 perrugina, plus si vous avez très faim
j'en ai mis 8
3 petites carottes ou deux grosses
ou une très grosse ;)
1 oignon
1 échalote
5 tomates
(ou 1 boîte de tomates pelées concassées)
un bouquet d'herbes de provence : thym, romarin
et de l'origan
quelques feuilles d'estragon (c'est ma touche perso)
2 gousses d'ail
20 cl de vin rouge
huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour la Polenta :
J'ai pris de l'instantanée cette fois-ci
parce que mes bras se souviennent encore
de la précédente recette ... bobo !
1/2 litre de lait
2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
100g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre
des herbes de provence : thym et romarin
-oOo-
on commence par lavez les légumes
puis si vous avez opté pour des tomates fraîches
ébouillantez les afin de les éplucher
puis écrasez les
mixez ou émincez finement oignon, ail, carottes
et quelques herbes fraîches
(conservez en pour le reste de la recette)
faites blanchir les saucisses 10mn dans de l'eau bouillante
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande poêle
ajoutez les oignons et l'ail
laisser suer 2mn
puis ajoutez les carottes
remuez bien
j'ai mis des herbes : branches de thym
de romarin et d'origan
salez et poivrez
versez le vin rouge
laissez le réduire de moitié
ajoutez les tomates
laissez mijoter quelques minutes
avant d'ajouter les saucisses
au premier bouillon, baissez le feu
et laissez cuire à petit feu et à couvert
au moins 30mn
plus c'est mijoté, meilleur ce sera
-oOo-
pour la polenta crémeuse :
faites chauffer la quantité de liquide
indiqué sur la boîte sauf que je mets moité
eau et moité lait, sel et poivre
quand ça commence à bouillir
versez doucement la polenta
remuez sans arrêt à la cuillère en bois
jusqu'à ce que votre polenta soit cuite
(ici pour l'instantanée, ça doit faire 5mn
si je me souviens bien)
puis ajoutez une poignée d'herbes de provence
émincées finement
(je les mets dans un verre et je coupe
avec les ciseaux)
ajoutez les 100g de parmesan
fraîchement râpé
remuez vigoureusement si vous y arrivez
encore , sinon appelez le voisin musclé
finissez avec la crème fraîche
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
gouttez aussi la sauce tomate
si elle est acide, ajoutez un ou deux sucre
voilà, tout est prêt
servez et déguster !
inutile de vous rappeler
que ce genre de plat
est bien meilleur réchauffé
bonne dégustation !
la"coulée verte" comme elle s'est appelée le temps du chantier cours de la Place Garibaldi en haut à droite jusqu'à la mer en passant par la place Masséna et le jardin Albert 1er elle couvre le Paillon vous voulez tout savoir sur la Promenade du Paillon c'est ICI |
Bonjour Coco
RépondreSupprimerEncore une super recette qui donne l'eau à la bouche, quant aux photos elles sont magnifiques, il me tarde d'aller faire un petit tour en Italie, et de passer bien sûr par Nice. Merci
bonsoir !
Supprimermerci c'est gentil
ben voilà, tu sais quoi chercher la prochaîne fois que tu passes par Nissa
bizzz et merci de ta visite
bonne soirée
a moitié italienne, j'apprécie les perugina, bonne recette !!
RépondreSupprimersigné jo simoné !
hello Jo !
Supprimermerci de ta visite, ton comm' me fais plaisir
oui très bonne recette
bizzz et passe une très bonne soirée
Des que je viens sur Nice je vais acheter ces perrugina ... Merci pour les photos de la promenade du Paillon quand j arrivais à Nice je descendais du car ici la dernière fois que je suis venue il restait le parking mais plus de gare routière ...
RépondreSupprimerCorinne 13
coucou Corinne
Supprimerhi hi ! normalement tu devrais en trouver chez tous bons charcutiers
Elle est belle cette Promenade du Paillon pas vrai ? tu verras, on prend plaisir à s'y promener , attention l'après-midi , il y a beaucoup de monde
j'y suis allée le matin
bizzz et bonne soirée
Excellent ! Je ne savais pas que les pérugines étaient des spécialités niçoises et franchement j'ai adoré ! J'ai servi ça avec des pâtes et c'était excellentissime !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette !
bonjour Sabrina,
Supprimerje suis ravie que cette recette te plaise tout comme à nous
ce n'est pas typiquement niçoise puisque importé par les italiens du nord qui sont venus s'installer dans la région il y a longtemps
et ils ont bien fait puisqu'ils nous ont apporté nombre de bonnes recettes
avec des pâtes ou de la polenta , voilà de quoi ravir la famille c'est sûr
merci de ta visite et pour ton comm'
à bitentôt j'espère
passe un très bon week-end pascal
Merci pour cette recette et ces belles photos
RépondreSupprimerde rien
Supprimermerci à toi d'avoir pris le temps de laisser un message
à bientôt j'espère
passe une bonne fin de journée
Merci Coco, la recette est en train de se dérouler. Je remplacerai la polenta par de la semoule pour alléger la recette. Encore merci. On peut trouver des peruginas chez un bouché de sanary sur mer. Christian
RépondreSupprimerbonjour Christian
Supprimerravie que ça te plaise, j'espère que vous vous êtes régalés
la polenta n'est pas lourde lol ! c'est de la semoule très fine
je la fais crémeuse pour justement la rendre mon compacte , faut essayer ;)
merci de ta visite et pour ton commentaire
passe une très bonne journée
bien amicalement
Bonjour,peut-on préparé la polenta en avance.
RépondreSupprimerMerci.
Bonjour Lilu
Supprimertu peux la faire à l'avance mais elle sera plus compacte et plus sèche . Avec les paquets de polenta que l'on trouve maintenant, tu peux la faire au dernier moment, elle se cuit en 5mn . Tu peux la faire 15mn avant de passer à table.
Je la fais crémeuse donc en y ajoutant du liquide comme le lait ou la crème et du fromage, du beurre pour bien la rendre crémeuse afin d'éviter justement que ce ne soit trop compact. A toi de voir ce que tu aimes ;)
le mieux étant d'essayer une fois, deux fois, jusqu'à ce que tu la fasses comme tu aimes
merci de ta visite et pour ton comm'
Bonjour Coco de Nice MMMMMM rien que de lire au fur et a mesure j'ai les papilles toutes retournées....
RépondreSupprimersuper demain je vasssss me régaler . Bien entendu, je vous tiens au courant.
Germain de SLV
Bonjour Germain
Supprimertrès bon choix de recette
j'espère bien que tu vas te régaler, je croise les doigts ;-)
merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
passe un bon week-end
J’ai acheté de magnifiques pérrugines chez le boucher et je m’apprête à finir ta recette merci beaucoup. Je n’avais pas d’herbes fraîches j’ai utilise seulement un bouquet garni. Merci !!!!
RépondreSupprimerBonjour Pandora
Supprimerravie que tu aies choisi cette recette ,un classique chez nous que je fais régulièrement
très bien le bouquet garni bien sûr
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de semaine
Coucou, peux-tu me dire quel poids de polenta précuite tu utilises?
RépondreSupprimerMerci d'avance, bon dimanche, bisous
Bonjour Michèle
Supprimeroui tu as raison, je n'ai pas mis la dose de semoule oups !
je vais t'avouer que je le fais à l'oeil , ça fait tellement longtemps que j'en fais, que ça m'a échappée
bon alors , normalement, on compte 125g pour deux personnes, 250g pour 4. La polenta cuit dans 4 fois son volume d'eau (moi je mélange eau et lait comme je l'indique) et comme je l'aime crémeuse, je mets un peu mois de semoule que de liquide, en fait, je dose un peu au jugé, tout en la préparant. Je pars des indications du paquet et tout en la préparant, au finish, il m'arrive d'ajouter du lait et du beurre pour la rendre crémeuse
voilà, j'espère avoir répondu à ta question
toutes mes excuses pour l'omission
merci de ta visite
bisous bisous
très bon lundi
Merci Coco, bonne journée, bisous
RépondreSupprimerMerci pour ce régal chez moi aujourd'hui.
RépondreSupprimerhttps://croquantfondantgourmand.com/saucisses-perugine-et-polenta-cremeuse/
Bonne journée et bisous Corinne
Coucou Michèle
Supprimerviii vu ! un tout grand merci à toi pour ce clin d'oeil avec une recette que nous aimons beaucoup chez nous. La sauce est une très bonne base qui peut être servie pour tout autre sorte de plat de pâtes
merci mille fois
bisous
très bon credi