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mardi 19 novembre 2013

Purée de patates douces à la cannelle en feuilleté, Menu de Thanksgiving 1ère partie

Chaque année, ma fille me demande un repas
de Thanksgiving typiquement américain
j'en avais présenté un sur mon blog , l'année passée
les recettes sont ICI et ICI
Et nous voilà relancé cette année, 
enfin non .... me voilà relancée
je vais vous détailler les recettes sur plusieurs jours
pour le menu suivant  :
Apéritif avec des torsades feuilletées
aux épices et aux herbes de Provence
(la recette est ICI sous les champignons farcis)
vu la grande quantité des plats , 
je n'ai pas fait d'entrée
on passe donc directement aux plats de résistance :
Le véritable Cornebead ou pain de maïs
(j'ai ré-édité la recette pour vous ce soir
sur un autre billet)
la compotée de cranberry (ou canneberges)
la dinde rôtie
(recette demain)
impossible de trouver une dinde en ce moment
trop tôt me dit-on, je me suis rabattue 
sur un filet de dinde à rôtir
le stuffing pour la dinde
(recette à demain)
la purée de patates douces
et en dessert ..
la tarte aux noix de pécan
(recette à venir)

ce menu pourra tout aussi bien vous servir
pour les fêtes de fin d'année Noël et St Sylvestre
ou même le jour de l'an
un repas festif
On commence aujourd'hui
par le pain de maïs , voir le billet précédent
et la purée de patates douces et carottes
à la cannelle en feuilleté



-oOo-
Cette recette Participe au défi du mois sur Recettes.de
Thanksgiving à votre sauce !



Le 4ème jeudi de novembre (le 28 novembre en 2013),
 les américains fêtent Thanksgiving : 
c'est l'occasion de se retrouver en famille 
et entre amis autour d'un bon repas 
et de se remémorer toutes les bonnes choses 
qui nous sont arrivées pendant l'année. 
On y sert traditionnellement une dinde farcie
 avec de la sauce aux airelles, 
de la purée de patate douce, 
des épis de maïs, 
des tartes au potiron ou à la citrouille, 
aux noix de pécan ou à la patate douce (encore :-).

-oOo-



pour cette purée présentée
dans des feuilletés en forme de carottes
il vous faudra pour 6 personnes :
3 grosses patates douces
2 petites carottes
10cl de lait
20g de beurre
une pincée de cannelle
sel et poivre du moulin



-oOo-
pour les feuilletés : 
un rouleau de pâte feuilletée 
1 jaune d'oeuf dilué dans une goutte d'eau
1/2 cuillère à café de curcuma
quelques fanes de carottes 
ou autres feuilles pour la déco 
(genre salade)
et les cônes en métal pour la cuisson
on les trouve maintenant en grandes surfaces 
dans les magasins de vente d'articles pour la cuisine
ou sur les sites de vente d'articles pour la cuisine



-oOo-

on commence par mettre à chauffer
une grande quantité d'eau salée
laver les patates douces
brossez les , coupez les en gros morceaux
sans les éplucher et plongez les dans l'eau
(pas bouillante, ce n'est pas nécessaire)


épluchez les carottes, 
coupez les en petites rondelles
et plongez les aussi dans l'eau
laissez cuire à feu moyen au moins 20 à 25mn
testez avec la pointe d'un couteau
si les légumes sont fondants c'est cuit
sinon prolongez la cuisson 
autant de temps qu'il faudra
une fois cuits
retirez les avec une écumoire , conservez l'eau de cuisson
pour le moment
déposez les légumes dans le moulin à légumes
(mettez une grille fine, les patates douces
sont parfois très filandreuses)



au-dessus d'une casserole
ce qui vous permettra de la réchauffer
au moment de servir
puis versez doucement le lait par petite quantité



mouliner pour réduire les légumes en purée
tout en ajoutant du lait et une louche d'eau de cuisson



Une fois tout passé au moulin, vérifiez
la texture de votre purée , elle doit être
onctueuse, si elle est trop sèche rajoutez
un peu d'eau de cuisson ou de lait ,
si elle est trop liquide ...
ben ... il m'est arrivé de la ravoir
avec des flocons de pommes de terre
du temps où j'en avais dans mes placards
et finissez par mettre le beurre


et la pincée de cannelle


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
en sel et poivre


la purée de patates douces est .. douce
donc un peu sucrée , voire un peu plus
selon la qualité des patates douces

cette purée peut être faite la veille
et réchauffée juste avant de servir

oOo-



pendant que vos pommes de terre cuisent
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte feuilletée
coupez y des bandes d'un centimètre
de largeur 
ne cisaillez pas la pâte,
ça l'écrase , elle ne lève pas à la cuisson
couper en soulevant le couteau 
levez-le , allez plus bas, coupez , levez , etc ...

et commencez à enroulez 
une bande de pâte autour du cône 



continuez jusqu'en haut du cône
ne couvrez pas l'extrémité
vous n'arriveriez pas à démouler

diluez le curcuma dans le jaune d'oeuf
avec la goutte (une demie-cuillère à café d'eau)



et badigeonnez en le cône de pâte



avec les restes de pâte
je fais des gressins feuilletés 
recette ICI 
je les sers pour l'apéritif



enfournez pour 10 - 12 mn
sortez les du four 



attendez un peu pour démoulez 
une fois le cône en métal enlevé
et la pâte refroidie
vous la garnissez avec la purée 
et décorez avec les fanes de carottes 
au moment de servir 






demain, on prépare la dinde 
et la compotée de canneberge

bonne dégustation !


photos Pinterest

2 commentaires:

  1. J'ADORE ton idee que je trouve festive, tres en rapport avec Thanksviging et surtout tres presentable et originale. Je pense que tu vas finir dans mon tierce de tete ;-)

    Bonne chance pour le defi !

    Mike, le juge intraitable du defi "Thanksgiving a votre sauce"

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Mike le juge intraitable du défi "Thanksgiving à votre sauce" ! ;)
      merci de ta visite et pour avoir pris le temps de laisser un comm'
      c'est gentil , je suis ravie que ça te plaise
      on aime ces repas festif chez nous et ça fait quelques années que je prépare les repas de Thanksgiving à la demande des mes djeuns qui suivent les séries TV comme Friends bien sûr !
      les votes ne vont pas être aisés, il y a de concurrence , de bien jolis recettes
      bizzzz si je puis me permettre
      et passe un très bon samedi

      Supprimer

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