Translate

samedi 22 mars 2014

Velouté au Wasabi et gambas croustillantes

On sait peu de choses sur le wasabi si ce n’est qu’il est Japonais
On raconte que le wasabi existait déjà à l’ère Nara (710-794). 
Vers l’an 1000, le wasabi avait une telle valeur marchande 
que l’on en offrait à la cour impériale. 
Ce n’est que bien plus tard que la reconnaissance 
de ses vertus médicinales et plus précisément bactéricides 
ont lancé sa consommation en accompagnement de poisson cru. 
Le mot « wasabi » (prononcez « Ouassabi ») 
signifie en japonais (山葵) « rose trémière de montagne».
 « Wasabi » désigne aussi bien la racine (rhizome) de la plante 
que le condiment préparé avec la racine. 
Le wasabi est une plante vivace de la famille des crucifères (Brassicacées). 
Appartenant à la même famille botanique que le raifort et la moutarde, 
on l’appelle d’ailleurs parfois à tort, le raifort japonais. 
Utilisé principalement comme condiment, moins piquant que le raifort 
à qui il est souvent comparé, le wasabi, 
grâce à sa saveur subtile, relève agréablement les plats. 
Traditionnellement, le wasabi s'utilise à petites doses, 
pour accompagner les sushis et les sashimi. 
Mais il peut aussi condimenter viandes 
et poissons de façon plus originale que la moutarde. 
le wasabi a des vertus anti-cariogènes, c’est-à-dire qu’il protège des caries. 
Le wasabi aurait également des propriétés antioxydantes. 
Vous l’avez sûrement déjà goûté au restaurant japonais ou à la maison. 
Cette pâte verte, présentée souvent en tube ou en poudre dans le commerce, 
est proche de la moutarde ou du raifort ; en effet, dès qu’on la mange, 
elle pique et monte au nez. 
Elle relève à la perfection les sushi, mais également toutes sortes de sauces.
(tout savoir sur le Wasabi sur le blog de Camille Oger ICI)
Et nous arrivons à la recette de ce soir, une soupe
 Velouté au Wasabi
et aux gambas croustillantes 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
 soupe aux petits pois pour commencer 
que j'ai faite avec : 
600g de petits pois surgelés
1 échalote
(ou un oignon)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe bombée de wasabi
(allez y en douceur au début, 
goûtez avant de tout mettre, c'est selon votre appréciation
et aussi de la qualité de votre pâte de wasabi
certaines n'ont guère de goût parce que trop diluée)
huile d'olive

pour les gambas : 
6 gambas (crevettes) déjà cuites 
1 oeuf
3 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de coco râpée
huile d'arachide ou de tournesol
sel et poivre du moulin

le wasabi 

pour le dressage : 
huile de sésame grillée 
betterave crue râpée 


-oOo-


on commence par le velouté de petits pois :
épluchez et hachez l'échalote
faites la  suer dans une grande casserole
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
versez les petits pois
couvrez d'eau


portez à ébullition et laissez cuire 
à couvert 15mn
salez et ajoutez le wasabi
mixez le tout 


filtrez dans une passoire fine 
remettez dans une casserole et 
ajoutez la crème fraîche 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

décortiquez les gambas :
enlevez la tête 
et ne conservez que la queue 
mélangez chapelure et coco râpée 


passez les gambas dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure mélangée à la noix de coco


faites les dorer dans un fond d'huile chaude 


ça va très vite
surveillez bien
retournez les 
puis dès qu'elles sont dorées
déposez les sur du papier absorbant


salez aussitôt 

-oOo-

le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes de service
déposez 2 gambas au centre de l'assiette


ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame grillée 
quelques bâtonnets de betterave crue finement râpée
et servez 






bonne dégustation !

photos Pinterest

6 commentaires:

  1. Bonjour. Votre blog est infiniment élégant, recherché...comme ses recettes d'ailleurs, un réel plaisir mais pourquoi le faire dans un cadre si étroit avec une écriture si difficile à lire...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nikikole
      merci beaucoup d'avoir pris le temps de donner ton avis
      tu vois, j'en ai tenu compte, j'ai élargi le cadre centrale et ai changé la police d'écriture
      je pense que là , ça doit aller
      en tous les cas, merci de ta visite, à très bientôt j'espère
      passe une très bonne fin de journée

      Supprimer
  2. Ah, je me disais bien qu'il y avait autre chose que le wasabi dans ton velouté!^^ C'est un très beau mariage que tu nous proposes là!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Perrine
      ouiiii encore des petits pois lol ! j'adore ça !
      très bon avec le wasabi, ça relève
      par contre, celui que j'ai acheté en grande surface n'a guère de goût, il m'a fallut presque la moitié du tube
      alors, si tu en trouves en magasin asitatique, je pense qu'il sera meilleur
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de dimanche

      Supprimer
  3. Très bon article! Merci pour tous ses infos! Maria

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Maria
      une très bonne soupette et les crevettes croustillantes , on a adoré
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt
      passe un très bon mardi

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...