Une petite envie de fraîcheur avec cette recette
oui , il fait encore frais mais en complément avec la soupe
ça nous fait un petit dîner simple et léger
C'est une spécialité lyonnaise, à l'origine un plat pauvre que se faisaient les ouvriers
des ateliers de soieries , les Canuts, et qui est devenu un met de choix
Ce plat constituait bien souvent leur ordinaire
La cervelle de Canuts peut être servi en apéritif ou en entrée
et pourquoi pas en fromage ou en dessert
ou même emporté en pique-nique, c'est un met passe partout
Avec le temps , la recette a évolué et chacun la fera à sa manière,
avec un filet d'huile d'olive
avec un filet d'huile d'olive
pour le côté méditerranéen, un peu de crème fraîche pour l'enrichir,
de vin blanc ou de vinaigre blanc pour la relever
de vin blanc ou de vinaigre blanc pour la relever
ou encore du piment d'espelette pour l'accent basque
Recette qui dans d'autres régions portera un autre nom
mais celui de Lyon porte tout une histoire , celle des Canuts
mais celui de Lyon porte tout une histoire , celle des Canuts
un plat improvisé au dernier moment donc pas ou peu de photo,
vous m'en excuserez
j'ai choisi la recette de Gregory Cuilleron qui anime des émissions culinaires sur M6
gagnant de Top Chef le combat des régions en 2009,
il a sa propre épicerie fine maintenant et un bistrot
il a sa propre épicerie fine maintenant et un bistrot
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes
4 petits fromages blancs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de vin blanc
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
1/2 gousse d'ail
1 échalote
sel et poivre du moulin
1 botte de ciboulette
j'ai ajouté ma touche perso avec quelques feuilles de persil et d'estragon
et une cuillère à soupe d'huile d'olive bien sûr , suis du midi mouaaa !
je l'ai servie dans des feuilles d'endive bien croquantes
en accompagnement d'une soupe de légumes
mais vous pouvez tout aussi bien pour un plat unique
la servir avec du concombre, des tomates, des carottes , du choux fleur cru
et des petites tranches de pain grillé aillé
ce que vous voulez en fait
-oOo-
hachez l'ail
les herbes fines
réservez des brins de ciboulette entiers pour la présentation
pelez et hachez l'échalote finement
mélangez tous les ingrédients au fromage blanc :
la crème fraîche, le vinaigre et le vin blanc
la crème fraîche, le vinaigre et le vin blanc
l'ail, l'échalote et les herbes
le sel et le poivre
ajoutez l'huile d'olive
un peu de piment d'espelette si vous voulez relever le tout
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins une demie-heure
-oOo-
Dressez dans les feuilles d'endive que vous aurez nettoyées bien sûr
Bonne dégustation !
La Croix Rousse à Lyon était le quartier des Canuts |
vous pouvez découvrir l'histoire très riche des Canuts
photo trouvée sur Pinterest |
Ca m'a l'air bien bon cette petite cervelle !
RépondreSupprimerbonsoir Julia
Supprimerc'est très bon ! très frais
j'adore ça à toute heure
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et très bon week-end